搜索
现在很多人贬低文学的功用,看不起唐诗宋词。
真是如此吗?

如前面所说,阳关作为一代雄主汉武帝开疆拓土的功绩象征,在东汉以后因为帝国西界的扩张或收缩而废弃,此后,还长期因帝国与少数民族政权的拉锯而失陷。

但是,千百年来,中国人仍对这个湮没于历史风尘中的小地方念念不忘,归根到底并不是帝王将相的功劳,而是唐诗宋词的功劳。

往小了说,我们认同阳关是家国边关,往大了说,我们认同自己是中国人,认同脚下的土地是中国,这些本质上都是对本民族文化亲切感和归属感的体现。而这正是文化建构的结果。如果我们没有共同的语言、共同的文学作品打底,再大的功业和疆土,也都只是一盘散沙,无法产生认同感。

我们说自己是中国人,不是因为生活在这片土地上,自动就成为中国人;而是因为我们接受了共同的文化,从诗经楚辞到唐诗宋词,从论语孟子到史记汉书,是这些文本塑造了我们的历史和文化记忆,才使我们变成中国人。

我们经常说,几千年的历史中,凡是征服中国的,最后都被中国同化。为什么?帝王将相都不行了,硬实力干不过人家了,为什么中国还能够实现反征服?这就是文化的力量啊!

黄鹤楼烧了那么多次,为什么我们还对重建的“赝品”趋之若鹜?还不是因为崔颢的“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”?

岳阳楼毁了那么多次,为什么我们还对它抱有执念?还不是因为范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”?

赤壁就是一面峭壁,怀古还容易找错地方,为什么我们还对它的内涵深信不疑?还不是因为苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”?

阳关都湮没了,现在只能看到黄沙戈壁和新建的景区,为什么我们还要执着地穿越千里去打卡?还不是因为王维的“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”?

……
赞楼主,古文古诗对娃的文化认同感很重要。
我看也没人说古诗文不重要。
确实如今鸡唐诗宋词的家长没有鸡英语的多,怎么说呢,看家长选择吧,古文能加深孩子的文化底蕴,我个人就蛮喜欢武亦姝那种气质,我老公一直说历史是能教孩子做人的,所以唐诗这块我教完以后,宋词就交给他了。
古诗文确实重要,相信版上的大部分人不会觉得不重要。但一窝蜂的去搞什么“国学”,甚至去上所谓的“国学班”就本末倒置了。
培养小朋友文学修养真的很不错
论坛里没人说古文不重要吧,批的都是大语文之类的机构吧……
写得很好 分析的也不错

网上看到有句话大意如下:不约定讨论范围的讨论都是耍流氓。
哎,这种问题吧,你要是随便说说,论证的基础不厘清楚,那么结论永远有争议。你要是认真分析吧,就必然涉及民族、国家、政权的区分,太容易踩火线了。
现在很多人贬低文学的功用,看不起唐诗宋词。
真是如此吗?
真是如此!
阳关是个非常远的地方,不过楼主忘记了在不同朝代的变迁中,中国的国土面积是不同的,有些朝代它甚至属于内陆地区,不是最远的边关,所以那个朝代的人也根本不会在乎一个内陆城市吧。
古人在安定的生活中除了琴棋书画,吟诗作乐,其他应该也没什么可以折腾了。那些,是他们生活的全部。
现在情况可大不一样了,有太多新的东西需要学习,如果孩子喜欢文学,多读读唐诗宋词当然可以。我记得我们小时候有一句:学好数理化,走到哪里都不怕。现在是数理化都还没学好,现代文学也一知半解,又要花更多的时间去背唐诗宋词了。
背不背唐诗宋词,我们都一样还是中国人啊!
唉,他们不学就不学,咱们着什么急
没人说这些不重要,只是不赞同现在把这些东西推到过于重要的程度而已
Anderson 发表于 2020-4-24 17:07
论坛里没人说古文不重要吧,批的都是大语文之类的机构吧……

有的。说古文不重要。等我找找帖子

看看里面回复的。  发表于 2020-4-25 13:56