搜索

[小学英语] 东方小书童蓝思测试和star测试比较

1月31日 东方小书童  蓝思  264 实际感觉100的水平
4月12日 东方小书童 蓝思  717 实际感觉400-500的水平
今天  star测试   3.9 对应蓝思 675

这样看下来东方小书童和star系统倒也没有差很多,但是和个人猜题目能力有关系,因为我冷眼旁观小朋友连续多题是瞎猜且猜对的。从读的raz等级来看,实际阅读舒适区是400-500蓝思值。
我们一月测试580,三月测试1080。感觉很不准,怎么可能提高这么快。中间隔了两个月不到。
如果按照每天阅读一小时来看 ,2个月通常不太可能提高那么多,也就平均30-40蓝思值每个月。第一次测的不准吧,差额太大了。
我们测过一次 3.1 但是全程猜题 这种到底怎么测
楼主说的没错,我补充几点:
1、star测试蓝斯换算基本没啥意义,GE3.9是泛读能力被硬换算到675几乎是raz Q起步水平。
2、东方小书童我们曾测过,机构老师告诉我们非常不准。
3.蓝斯值选书-100,+50;你根据实际你感觉水平值按上下前面的比例选书。
测蓝斯方法:
1. scholastic账号一年的送6次测,间隔2个月以上测试一次。
2. myon账号,一开始会有蓝斯测试大概30多题(以词汇应用理解型题目为主,和ar测试不一样)等你阅读2周左右会结合你以前阅读情况再给你测试蓝斯(不再是30多题,会随机出现三选一完形填空)。
3. 用raz估算;结合quiz情况,90%以上对,extra question(quiz最后一题)会回答,说明已经达到这个水平阅读理解了;具体raz对应蓝斯情况看下图;
4. 用wonders 或者reach教材抽文章看小朋友阅读水平,能回答大部分teacher book课文理解说明掌握这个级别。目前我们wonders G1 Unit 5 快读完了,最后一篇non-fiction在难度上基本等于大部分raz I的水平和部分J的水平,也和raz对应G1年级要求对上了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢详细的解释
我发现同一个兰斯值的书,其实难度差别很大的,这个怎么解释
叫我小叶子 发表于 2020-04-23 07:29
感谢详细的解释

差别大是指单词量不同还是什么不同?有的书虽然内容简单,但是用了非常用词也会蓝思值高。不过我陪做的过程中倒是发现star测试比较看中阅读技巧,比如刷过pet fce的人明显会更容易得高分。但是如果只是平时刷小说,即便每本故事看完quiz都做对,也可能发生star测试蓝思值低于日常阅读蓝思值的情况,因为arquiz的题目比较平,star的题目会打个弯。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-04-23 06:29
1、star测试蓝斯换算基本没啥意义,GE3.9是泛读能力被硬换算到675几乎是raz Q起步水平。
3.蓝斯值选书-100,+50;你根据实际你感觉水平值按上下前面的比例选书。
测蓝斯方法:
1. scholastic账号一年的送6次测,间隔2个月以上测试一次。
2. myon账号,一开始会有蓝斯测试大概30多题(以词汇应用理解型题目为主,和ar测试不一样)等你阅读2周左右会结合你以前阅读情况再给你测试蓝斯(不再是30多题,会随机出现三选一完形填空)。
3. 用raz估算;结合quiz情况,90%以上对,extra question(quiz最后一题)会回答,说明已经达到这个水平阅读理解了;具体raz对应蓝斯情况看下图;
4. 用wonders 或者reach教材抽文章看小朋友阅读水平,能回答大部分teacher book课文理解说明掌握这个级别。目前我们wonders G1 Unit 5 快读完了,最后一篇non-fiction在难度上基本等于大部分raz I的水平和部分J的水平,也和raz对应G1年级要求对上了。

那是不是说明其实没必要花银子买star账号?
rattledrum 发表于 2020-04-23 00:05
如果按照每天阅读一小时来看 ,2个月通常不太可能提高那么多,也就平均30-40蓝思值每个月。第一次测的不准吧,差额太大了。

因为起点低啊,我觉得从100上升到500,远比500上升到1000容易。并且每天精读时间不止1个小时。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-04-23 06:29
测蓝斯方法:

那是不是说明没有必要花好几百买长期的star账号?
叫我小叶子 发表于 2020-04-23 07:29
感谢详细的解释

因为如果某本书用了非常规词就会蓝思值比用了常规词的相同篇幅的书高。
奔奔跳跳 发表于 2020-04-23 07:55
那是不是说明其实没必要花银子买star账号?

看你现阶段走拉词汇还是阅读技巧方面的:
1、买AR账号无非两个目的看阅读技巧和泛读选书值参考,我觉得这个如果平时泛读小说之类的很多但是家长懒得提问考察可以作为泛读题库,泛读non-fiction根本没有做ar题目必要(泛读科普文就是让孩子熟悉广泛题材我觉得没必要做题目;精读科普文不是用ar那几道题的,最好用achieve3000);如果为了知道选书阀值做star,我觉得半年去淘宝买单个测试更实惠....)。
2、如果为了看蓝斯值,完全没必要买ar账号。主线raz(raz精读要搞的)加大量泛读会有惊喜。
奔奔跳跳 发表于 2020-04-23 07:58
因为起点低啊,我觉得从100上升到500,远比500上升到1000容易。并且每天精读时间不止1个小时。

应该不会涨这么快,我们大班测试400不到,一年级500不到,二年级550,这三次都是scholastic测的。现在三年级,用东方小书童,第一次580,两个月后1080。感觉这个东方小书童很不准。实际估计700左右。
直接买个A3000,测出来的蓝思值比上面都靠谱。曾有个AR9.1的在上面测出来蓝思只有875L。
magic840510 发表于 2020-04-23 10:18
直接买个A3000,测出来的蓝思值比上面都靠谱。曾有个AR9.1的在上面测出来蓝思只有875L。

其实我现在比较有疑问,国外学生用得最多的,反馈最好的到底是那个测评系统。感觉网上搜到的很多比如介绍star系统的是中国代理发的销售软文。
Star还是比较准的
奔奔跳跳 发表于 2020-4-23 10:29
其实我现在比较有疑问,国外学生用得最多的,反馈最好的到底是那个测评系统。感觉网上搜到的很多比如介绍 ...

对,美国目前最火的系统还是Achieve3000。买个账号,测一下,水平自然就知道了。因为这个网站的测试结束后,系统会根据自己的蓝思值出相应的文章,然后再做题,看准确率,每月还会根据做题的正确率(75%以上才算是有效阅读)对蓝思值进行调整。比一次性测STAR给个数值的那种准确多了。
其实我觉得小童可以从用star开始,兴趣阶段想看什么书看什么,看完还能上去做阅读和词汇测试。反而一年4次的测评不如平时的书的测试实用
achieve3000上好像都是非虚构新闻类,我觉得在AR拉到4以上以后可以作为补充非虚构读物的系统。我觉得2者是可以都保留的,AR高的文学读物在star系统上还有文学测试,其实也挺好的
奔奔跳跳 发表于 2020-04-23 07:58

就不可能2个月爬400。蓝思值只能是Scholastics最准确。其他机构这些乱七八糟的都是瞎搞。AR确实不能拿来折算蓝思值,评分规则完全不同。
rattledrum 发表于 2020-04-23 11:44
就不可能2个月爬400。蓝思值只能是Scholastics最准确。其他机构这些乱七八糟的都是瞎搞。AR确实不能拿来折算蓝思值,评分规则完全不同。

其实绝对值我觉得不是很准,但是3个月上升400的相对值对于我们家来说和实际情况是相符合的,就是从只能念raz b到可以看初章。主要还是因为起点实在低。
magic840510 发表于 2020-04-23 11:10
对,美国目前最火的系统还是Achieve3000。买个账号,测一下,水平自然就知道了。因为这个网站的测试结束后,系统会根据自己的蓝思值出相应的文章,然后再做题,看准确率,每月还会根据做题的正确率(75%以上才算是有效阅读)对蓝思值进行调整。比一次性测STAR给个数值的那种准确多了。

谢谢,听了你的介绍蛮有收获的。
虎头妈 发表于 2020-04-23 11:31
其实我觉得小童可以从用star开始,兴趣阶段想看什么书看什么,看完还能上去做阅读和词汇测试。反而一年4次的测评不如平时的书的测试实用
achieve3000上好像都是非虚构新闻类,我觉得在AR拉到4以上以后可以作为补充非虚构读物的系统。我觉得2者是可以都保留的,AR高的文学读物在star系统上还有文学测试,其实也挺好的

很有道理。
yuhanso 发表于 2020-04-23 09:21
应该不会涨这么快,我们大班测试400不到,一年级500不到,二年级550,这三次都是scholastic测的。现在三年级,用东方小书童,第一次580,两个月后1080。感觉这个东方小书童很不准。实际估计700左右。

主要因为起点低,且不上学的关系吧,毕竟这三个月除了分级读物,把新一也完整地刷了一遍,大概新概念作为老八股还是有效的吧。但是再往上,肯定就平缓了,就跟着实际年龄一年一个等级慢慢来吧。
2个月一天8小时也达不到啊,不现实啊。除非你之前的b对娃本身就太简单了,第一次测的不准。
rattledrum 发表于 2020-04-23 17:06
2个月一天8小时也达不到啊,不现实啊。除非你之前的b对娃本身就太简单了,第一次测的不准。

,这有啥好不相信的。论坛上一堆幼儿园娃都在读初章中章,小学生在初期进步快不是很正常的嘛,虽然进步再快还是没超过幼儿园牛蛙……
奔奔跳跳 发表于 2020-04-23 21:43
,这有啥好不相信的。论坛上一堆幼儿园娃都在读初章中章,小学生在初期进步快不是很正常的嘛,虽然进步再快还是没超过幼儿园牛蛙……

我意思你第一次的测的不准呗,没那么低呀。绕来绕去,来来回回,我左不过右不过就是这个意思啊。蓝思值市场上机构里那么多都不靠谱的呀,最终还是看scholastics才靠谱呀。
rattledrum 发表于 2020-04-24 00:57
我意思你第一次的测的不准呗,没那么低呀。绕来绕去,来来回回,我左不过右不过就是这个意思啊。蓝思值市场上机构里那么多都不靠谱的呀,最终还是看scholastics才靠谱呀。

,我想说的其实也只是绝对值都偏高,但相对值没有不准啊。因为第一次测试的时候就是razb的水平啊,当时读过raz c,非常困难。其实论坛上有个帖子教人怎么刷raz的,看了很受启发,帖主的孩子3年不到的时间,ge1.9上升到12.8,初期很快就到4.8了,后面一段时间平坦,之后一路考完pet fce cae,直线式上升,不过后面的上升只能膜拜了。
奔奔跳跳 发表于 2020-04-24 08:33
,我想说的其实也只是绝对值都偏高,但相对值没有不准啊。因为第一次测试的时候就是razb的水平啊,当时读过raz c,非常困难。其实论坛上有个帖子教人怎么刷raz的,看了很受启发,帖主的孩子3年不到的时间,ge1.9上升到12.8,初期很快就到4.8了,后面一段时间平坦,之后一路考完pet fce cae,直线式上升,不过后面的上升只能膜拜了。

哪个?给我看看 我觉得raz很多很多啊,一个字母80几本,看得头昏眼花,看不了那么快。语文数学不管了吗?
嘟嘟妈2014 发表于 2020-04-23 08:15
看你现阶段走拉词汇还是阅读技巧方面的:
1、买AR账号无非两个目的看阅读技巧和泛读选书值参考,我觉得这个如果平时泛读小说之类的很多但是家长懒得提问考察可以作为泛读题库,泛读non-fiction根本没有做ar题目必要(泛读科普文就是让孩子熟悉广泛题材我觉得没必要做题目;精读科普文不是用ar那几道题的,最好用achieve3000);如果为了知道选书阀值做star,我觉得半年去淘宝买单个测试更实惠....)。
2、如果为了看蓝斯值,完全没必要买ar账号。主线raz(raz精读要搞的)加大量泛读会有惊喜。

raz趣味性感觉太低了,我们读的时候经常都要死不活的,精读的意思是泛读完一遍再来一遍啊? Achieve3000是不是也有纸质版,电子版太伤眼睛了。
magic840510 发表于 2020-04-23 10:18

怎么说,不是应该scholastics更准吗?这个测出来也低的,肯定比myON低。
rattledrum 发表于 2020-04-28 00:47
raz趣味性感觉太低了,我们读的时候经常都要死不活的,精读的意思是泛读完一遍再来一遍啊? Achieve3000是不是也有纸质版,电子版太伤眼睛了。

achieve 3000官网每一步文章都可以打印的 难度适合中国孩子小学高年级以上,因为里面涉及阅读技巧,main idea,cause and effect,summary,选择题,opinion等,还有延伸阅读文章。最近是免费开放的,所以你可以试用一下。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-04-28 10:17
achieve 3000官网每一步文章都可以打印的 难度适合中国孩子小学高年级以上,因为里面涉及阅读技巧,main idea,cause and effect,summary,选择题,opinion等,还有延伸阅读文章。最近是免费开放的,所以你可以试用一下。

好的,谢谢,那我去官网看看!
进来向大家学习
几个月时间,你家的进步好大!
eryueJack 发表于 2020-05-22 09:41
几个月时间,你家的进步好大!

刷分级的效果确实是很明显的,应该属于普遍现象吧。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-04-28 10:17

achieve3000我已经免费注册了,但是新登录后为什么没有兰斯测试呢?
刚满六岁、Ar测下来3.7是什么水平?
都很厉害。
Leyi妈妈 发表于 2020-07-14 22:09
刚满六岁、Ar测下来3.7是什么水平?

比较好的水平。