搜索
    老大在一年级暑假开始写日记。现在二年级。
     一开始就让他写每天发生的事里选一件自己觉得有趣的。他说不知道哪些有趣的话,就我来给他选,写吃饭,写洗澡,写去广场玩,写坐小火车等等。一开始写的很跳脱。比如说有一副看图写话,前一句写来到小河边,后一句马上写弄到鱼了(大意,不是原话)然后我就跟他讲,要按照事物发展的规律,你想想到了小河边就有鱼么,他说不是,需要砸开冰才有鱼,我问拿什么砸啊,然后他说找个大砖头砸。然后重写。在写的过程中,我不要求用什么好词好句,不要求标点符号。只要求能把一件事讲清楚。大概写了三个月,基本上让他写一件事能写清楚了。
   第二阶段我让他写人物,写好朋友,写自己,写爸爸,妈妈,妹妹。只是大约提了下写人要从哪些方面写,长相,言行(说话和做事)。我家里人都写了一遍,写的不怎么好,但是让他有个初步的印象,写人该从哪些方面写。
   第三阶段写物,大略提了下,写物体的外观 ,用途。用途是最主要的。但是这个写的更差,也只是让他知道如果写一个物,该从哪些方面写。我认为写的不好一是积累不够。这方面的书看的少,二不是自己的经历,平时也没有认真观察。所以写起来干巴巴。
   寒假在家没什么特别的事,就做试卷,后面都是看图写话,所以这一个寒假天天都是看图写话了。因为作业都是交到群里,所以我能看到别人的作业,对比了一下,我家还可以。一能写不少字,二能讲清楚一个事。三开始有意识的使用形容词了。
   天天写,从一开始的鸡飞狗跳到现在虽然不主动,但是形成习惯。
   每篇我都看,评改,口头讲下,今天写的不错,哪里不错呢,那个词用的好。写的不好哪里不好呢,那个词用的不好,应该什么词。就是好要具体,不好要具体。然后那些方面没写到,比如说看图写话,他有时候扩展太多,但是图里面的反而没写出来。我就跟他讲,图里的一定要写出来,然后才是适当扩展。有时候本末倒置,明明是小朋友出去玩,他把风景写的特别详细,到小朋友玩反而两句话草草带过。我说一幅图有人的话,人一定是中心需要重点写,风景是其次。
  在这个过程中,通过一篇篇具体的日记评讲,把一些理论的知识都灌输给他。我觉得这比上作文课更让他记忆深刻。
  天天看,感受不到进步的。但是回头看半年前,看同学的作业,能感受到这个进步巨大。
  我家买了很多书,他喜欢看书,但是目前只是关注情节。也不知道什么时候开始能关注细节,用词。但是我觉得天天坚持写,天天看书,他总能看到吧?
  我从来不给他看作文书,我自己买了不少理论性比较强的作文书看下。
  我讲的拉拉杂杂。希望大家看了,多多留言给点建议。自己在家闭门造车。
真的很棒哎!借鉴一下
家长好厉害
我们一年级很喜欢看作文书,作文书里的句子他记得的在写作文时会用的,我们自己在指导一下
写的很实在
同二年级上来学习经验
小学低年级,没必要纠结这么多。能读能写,爱读爱写即可。追逐校内标准,累死家长和孩子!
强,佩服家长更佩服小朋友
许一溪 发表于 2020-4-22 14:44
小学低年级,没必要纠结这么多。能读能写,爱读爱写即可。追逐校内标准,累死家长和孩子!

我非常认同。我现在让他写也不是为了校内。相反,我从不补校内。课外抓的都是读书,写日记。其他练字,之类我从来不管。
我认为我这是抓大放小
Vivian微 发表于 2020-4-22 13:15
我们一年级很喜欢看作文书,作文书里的句子他记得的在写作文时会用的,我们自己在指导一下

我不让看作文书的原因是一我觉得低年级作文书的文章矫揉造作,对于好词好句的模仿,我更希望他从文学作品里去模仿。他看的都是长篇儿童小说。罗尔德达尔的看完一遍又看一遍。西顿动物小说也是。还有常春藤获奖小说,杜立特医生全集等。家里这种长篇儿童小说大概50多本。
二我觉得好词好句是肉,骨骼更重要。内容和情感更重要。让他自己写真情实感的东西,更让他记忆深刻。
至于仿写,等有一定功力了,预计四五年级了,可以让他仿写下名家名篇。总之我摒弃作文书。
家长的经验很值得借鉴学习
来学习!!
家长非常有前瞻性, 也pf小盆友能坚持。
从功利角度 现在家长已经涵盖了记叙文,说明文。就差议论文了(这个还早 ,但其实小盆友也有思辨能力,能培养一下也很好)

从非功利角度,还可以想想读者对象是谁,他们的需求是什么 (或者看到标题或者主题句以后会产生哪些疑问?想了解什么?),日记写完了 有没有回答这些问题?
haibara2004 发表于 2020-4-23 07:55
家长非常有前瞻性, 也pf小盆友能坚持。
从功利角度 现在家长已经涵盖了记叙文,说明文。就差议论文了(这 ...

非常感谢您的点评。能收获到您的点评,我觉得我的帖子开的很值得!
孔熠宸 发表于 2020-04-23 18:01
非常感谢您的点评。能收获到您的点评,我觉得我的帖子开的很值得!

客气客气:)
学习了,感谢分享,对于我们这些学前的很有帮助。
我们现在小二,大概从一年级暑假开始有意识的培养写作,基本要求是一周一篇,寒暑假集中训练看图写话。一周前又增加了日记,所谓的日记 我觉得是积累素材的作用更大。现在小朋友写作文最缺乏的就是素材,没有素材,没有自己的亲身经历,看作文书写出来的东西 可想而知是没有感情的 所以日记的作用是,如果今天有一个命题作文,我一时想不起来写什么 那么翻翻日记 或许能想起很有个性化的东西 那么这样的作文,即使语言比较朴素,但是题材一定不会老套。
楼主的训练非常好,写作 一定是大量的训练,积累 修改 才会成为一件水到渠成的事情 加油。
高财商小主妇 发表于 2020-4-27 14:49
我们现在小二,大概从一年级暑假开始有意识的培养写作,基本要求是一周一篇,寒暑假集中训练看图写话。一周 ...

感谢您的留言。我也非常认同您的观点。
积累素材,从生活总积累素材,不是作文书中积累。这样以后些出来的才有真情实感。
另外多写,才能发现生活中的亮点。一开始我帮他去找生活中特别的地方,慢慢的他自己就知道哦,生活中那些东西可以写。哪怕写吃饭,睡觉,从那些方面写才更好。
孔熠宸 发表于 2020-04-27 15:28
感谢您的留言。我也非常认同您的观点。
积累素材,从生活总积累素材,不是作文书中积累。这样以后些出来的才有真情实感。
另外多写,才能发现生活中的亮点。一开始我帮他去找生活中特别的地方,慢慢的他自己就知道哦,生活中那些东西可以写。哪怕写吃饭,睡觉,从那些方面写才更好。

对的 哪怕写吃饭睡觉,我的吃饭睡觉和别人不同 自己的亲身感受,一定会打动人心。写作要长期训练,突击不了,要的就是父母和小朋友的恒心。
我们一年级,上学期有一段时间热衷于写小作文,有几篇自己觉得写得好的,现在是不是拿出来读,沉迷于自己的文采不能自拔…借机估计他继续写我们没有可以追求字数内容,这个阶段感觉他愿意写就可以了。
helene 发表于 2020-4-29 08:26
我们一年级,上学期有一段时间热衷于写小作文,有几篇自己觉得写得好的,现在是不是拿出来读,沉迷于自己的 ...

我也不要求字数,只是跟他讲要详细。慢慢的字数就不少了。
五年级了,爱读书,还是只关注情节,不关注语言,作文一般,真不知道怎么破
我们也是暑假开始写 现在二年级老师布置每天至少写三句话
厉害,经验值的学习
真的很棒,我们现在刚一年级,准备像楼主学习,暑假开始训练起来。
求推荐理论性比较强的作文书
妈妈厉害!               
大部分厉害的孩子,都是因为背后有厉害的家长。