搜索
本想接着上一个帖子的,但是想想还是重新开个贴吧。

群里小伙伴前几天有在讨论教材,我现在用的是铃木的,也是非常普遍的教材,但不是一开始,一开始是一本零基础学小提琴,大概上了2个月左右,就换上了铃木。
教材很多,每本教材也有其着重性,铃木可能偏曲子较多。
也有许多小伙伴用的是张世祥100天的书,这本我也有,买琴的时候送的,这本书个人感觉非常适合启蒙,但看了里面的内容,曲子开始都是一条两条的引起孩子的兴趣,一直空弦的也很无趣。但是到了后期就需要了。因为里面的练习曲都是不太完整的。

我目前的教材除了铃木,音阶和练习曲都是分开的。音阶是赵唯俭的两本一套的单双音音阶。
练习曲目前是沃尔法特,每首练习曲都有着一定的练习目的,有些是顿弓,有些是连弓,有些是练习把位的转换。还是很不错的。

我们刚开始也是张世祥100天,后来换了考级书
沃尔法特一定重视
我们还有左手练习 158713114253396843.jpg
我们也是张世祥
我们刚学老师说要霍曼。
我们霍曼,进度为零,弄外语和书法美术去了
有没有好的小提琴老师
除了启蒙书不一样,后面音阶练习曲乐器一样
空弦每天拉了吗?练运弓练姿势的,另外,舍夫契克非常有效
舍夫契克还有本左手换把技巧,也很实用
我们老师要求持弓运弓姿势都要标准后才能拉音阶。这非常重要。基础要打好。
我们入门用的张世祥启蒙教材,后面换张世祥教授的格里戈良音阶,搭配考级书和开塞练习曲。

Huo man jiaocai
说完教材,然后我想分享一下自己的启蒙。
从前说过一定是不学乐器的,后来偶然的机会幼儿园推荐了去看少年宫民乐的音乐会,都是小朋友,然后我们制定的是二胡,可以免费上12节课,爸爸不是太喜欢二胡,说真的要学还不如小小提琴。
后来,我们就经常给他看看别人拉小提琴的视频,还带他去听了宫崎骏的室内音乐演奏会,在家里也经常给他放点小提琴或者其他的音乐。
去年暑假,就开始了试听,在这之前,肉圆儿已经知道很多乐器,也能听出各种乐器的声音。试听了第二家,就定下了老师。然后一直学习到现在。
老母亲一直很欣慰的是,肉圆儿对小提琴的热情一直不减,每天也很积极的练习小提琴,偶尔有偷懒和急躁的心情,稍微平复下还是可以认真的完成每天的练习。老师布置的作业每次都是超额完成。
在每天的练习中,慢慢的他可以自己琢磨一些知识点,不确定的问老师,家里每天循环播放他练习的曲子,也会听其他的一些音乐。
让他学习小提琴,真的觉得是找到了真爱,目前的阶段来说,经过了纠正手型,姿势,运弓,每个能力都在不断的提高,最近练习的协奏曲一直都在训练节奏,我和他分析跟着节拍器去卡对节奏。在音准和音量保证的情况下,再提高速度。
学习了,学习了
小提琴各类教材非常多,每个教材侧重点不同,目前同时在用的教材就五六本,我们老师根据阶段选择需要联系的曲目来解决目前比如手指暗指、换把等技巧问题,估计即将开始学习四把了
更新。
这一个礼拜,老师教了自己调音的方法,小肉圆在慢慢适应的过程中,不过他好像很快就能掌握自主调音,并且速度很快,每一次调好我都会去检查,老师的要求是需要调到最中央的线。追求最高的音准,而不是只是音准范围。
这几天用了很慢的速度要他对着调音器一个个音对着拉音阶,才知道什么叫做追求最精准的音准。我们在进步中,漫漫长路,加油吧。
你们在哪里学小提琴?老师是什么背景的?
jflower 发表于 2020-04-20 14:09
说完教材,然后我想分享一下自己的启蒙。
从前说过一定是不学乐器的,后来偶然的机会幼儿园推荐了去看少年宫民乐的音乐会,都是小朋友,然后我们制定的是二胡,可以免费上12节课,爸爸不是太喜欢二胡,说真的要学还不如小小提琴。
后来,我们就经常给他看看别人拉小提琴的视频,还带他去听了宫崎骏的室内音乐演奏会,在家里也经常给他放点小提琴或者其他的音乐。
去年暑假,就开始了试听,在这之前,肉圆儿已经知道很多乐器,也能听出各种乐器的声音。试听了第二家,就定下了老师。然后一直学习到现在。
老母亲一直很欣慰的是,肉圆儿对小提琴的热情一直不减,每天也很积极的练习小提琴,偶尔有偷懒和急躁的心情,稍微平复下还是可以认真的完成每天的练习。老师布置的作业每次都是超额完成。
在每天的练习中,慢慢的他可以自己琢磨一些知识点,不确定的问老师,家里每天循环播放他练习的曲子,也会听其他的一些音乐。
让他学习小提琴,真的觉得是找到了真爱,目前的阶段来说,经过了纠正手型,姿势,运弓,每个能力都在不断的提高,最近练习的协奏曲一直都在训练节奏,我和他分析跟着节拍器去卡对节奏。在音准和音量保证的情况下,再提高速度。

搭车同问,零基础适合学小提琴吗?
Guu酱 发表于 2020-5-25 08:37
搭车同问,零基础适合学小提琴吗?

零基础适合学的
cyx709 发表于 2020-5-21 15:40
你们在哪里学小提琴?老师是什么背景的?

我们就是机构学的,不过里面都是小提琴。老师是武汉音乐学院的。路子正,会因材施教。教材会穿插着教,不是单一教材。
我又来更新啦。
这段时间,集中在练习音阶和练习曲,在不停的追求最精准的音准中,个人感觉只有你对孩子有要求了,他才会对自己有要求,把位中,进行到四把位,按照一三主把位二四副把位来学,老师要求在音准的情况下可以慢慢加速音阶的练习,如果还不稳定的可以暂时不加速。
关于音准这个东西,学小提琴的都知道,是一直始终都要去追求的,这一遍准了,下一遍不一定准,今天准了,明天不一定准,不一定准就是还需要再练,前几天光四把位就练习了一个小时,对着调音器一个一个去矫正。
在练习的方法中,我是这样的。
先从头开始练习,如果中间有哪个地方卡了,或者错了,就会拉出来反复用正确的方法再连续练习个几遍,一直到正确了,再通篇的来个2遍。而不是从头到尾重复,机械式的重复对练习来说是无效的,时间也不宜过长,通常一个小时就要休息一下再进行下一次练习。
有目的的反复练习是很重要的。
jflower 发表于 2020-05-26 14:22
我们就是机构学的,不过里面都是小提琴。老师是武汉音乐学院的。路子正,会因材施教。教材会穿插着教,不是单一教材。

请问机构在哪里?
每天多久呀
Guu酱 发表于 2020-5-26 15:22
请问机构在哪里?

静安区昌平路这里

现在保证2小时
我们现在五六本教材同时学,每天都要练的有单音音阶、双音音阶、练习曲、视奏以及乐曲。
jflower 发表于 2020-05-27 17:40
静安区昌平路这里

我知道再哪里了,昨天碰巧大众点评上查到,那么疫情期间,你们是转线上授课吗?
Guu酱 发表于 2020-5-28 06:58
我知道再哪里了,昨天碰巧大众点评上查到,那么疫情期间,你们是转线上授课吗?

疫情期间是,但是现在已经线下开放了哦。
livice 发表于 2020-5-27 22:04
我们现在五六本教材同时学,每天都要练的有单音音阶、双音音阶、练习曲、视奏以及乐曲。

嗯嗯,我们也是好几本教材一起穿插着练习。
jflower 发表于 2020-05-26 14:22

请问楼主你们是一对一吗?启蒙阶段是不是一对一比较好?
petapeta 发表于 2020-6-9 23:50
请问楼主你们是一对一吗?启蒙阶段是不是一对一比较好?

是的。我们一直是一对一的。
更新。
小提琴的学习必须是持续性的,重复性的。不过,任何乐器其实也都是如此,最近在练习4级的内容,还有八度的双音,一开始因为手指没放对位置一直拉不好,后来经过老师的指导手型放了正确的位置就克服了原来无法完成的动作。
小朋友在提琴学习上的自我修正,自主探索的能力还是比较强的。什么叫自我修正,就是有了错误,经过指导一般都可以吸收然后很快的改正过来。还经常会发现错误的地方。
他的老师说,哪怕是已经非常熟悉的曲子也要用很慢的速度经常去练习,因为你会在这一遍遍的重复练习中去发现原来没有发现的问题。老师说的话让我很受益,但是小朋友大部分还是会图快和着急,他有时候也会因为一个地方错误反复拉又着急,越拉越错。然后就急哭。
我会让他先调整心态,把琴放下,他就委屈的哭了。我会抱抱他,安慰安慰。再来。这样会好很多。
我们用的霍曼,但是现在没时间继续学了
看到评论学到很多啊,我们刚启蒙一个月,菜鸟,要和大家多学习,请问有厉害的群主建微信群吗?
yagao40? 发表于 2020-09-17 12:43
看到评论学到很多啊,我们刚启蒙一个月,菜鸟,要和大家多学习,请问有厉害的群主建微信群吗?

同问,想问下有没有小提琴群,进群学习下