搜索

[小学英语] 小D童鞋的漫漫求学路-英语篇

第一篇的时候就提到了了,英语这一块我当时选择了低年级主攻英语,所以现在除了课内的英语以后,小D童鞋在课外还有两门英语辅导课,每周各一次。因为决定偏重英语,所以当时对于课外英语的选择,我也是下了一番苦功的,市面上线上线下主流的基本上都研究过一遍,最后定下的是一门全外教主攻口语+一门新概念主攻语法。
外教口语:在这件事上,我是走过弯路的。刚开始的时候,我的偏向是线上口语,主要原因是(1)方便,一周可以多次,时间较灵活 (2)口语,主要是说,其实可以不用拘泥于形式和地点,线上资源很丰富。于是我在跟市面上相对主流的几家机构咨询选课砍价后,最终选择了一家开始了课程。老师是个美国中年男老师,开始的时候是挺好的,我看他们对答如流,心里还美滋滋的,心想那么多年砸在英语上的钱还不算白费。后来一阵子因为上课安排在下午放学后,我还没有下班,就没再旁听。直到几周后,我妈跑来跟我说,虽然他听不懂英语,但总觉得上课的时候小D童鞋不太起劲,经常对面说了几句,他就恩几下。于是我特地安排了个周末的课陪了一下,一旁听发现问题了。其实他们基本的交流是没什么问题的,但是(1)在教到新单词的时候,老师教着读几遍,小D也跟着读,短音节没问题,有些长音节的就读不清楚了,但是老师也不纠正,两个人就这么读完过去了。同理可证,读课文。(2)认真听了一下,老师的口音还是有点的,这会导致有些单词即使学过但是听不懂。(3)因为前两个问题再加上男孩子可怜的专注力,有些问题就恩恩过去了,有时候直接就开小差了。反正老师也不纠正不批评,小D童鞋只听进了表扬他的话。。。。考虑到了这些问题可能很难解决,所以我思索了下果断转成了线下。线下机构选的比较快,因为在选线上的课程的时候顺便就研究了一把,而且我同学的女儿也在那里读,就大家一起了。
新概念:我当时比较了三本书SBS/新概念/青少版。单纯从书本内容来说,我最喜欢SBS,最不喜欢青少版,但是最终选择了新概念。选择新概念的原因(1)干货多,虽然对低年级小朋友来说,排版比较枯燥老套,但是该学的语法知识点都有(2)SBS我们家附近只有一家机构有,价格偏贵且班级人多(3)SBS的有些内容做为课内辅助材料教了(4)新概念朋友推荐了个老师做一对一,和老师沟通了下,他的看法和我还是比较一致的。书选定以后就开始了选机构,起初偏向一对一,因为对于低年级小朋友来说,新概念还是有点深度的。但是和老师时间碰不到一起,外面的一对一机构不收一年级的小朋友,所以就作罢了。最后选了某鸡血机构,目前已经读了1/3以上了。总体感觉来说,新概念对于低年级的小朋友吸收是有难度的,尤其是教到时态以后。所以为了帮助他理解,家长在课后也是需要花时间的。我现在就是每次上完以后都会整理一份单词和语法点再大致拎一下,否则光靠上课的内容对低年级的小朋友理解力有挑战,而且会觉得很枯燥。小D童鞋有段时间就是提到新概念三个字就本能的抗拒,其实归根到底就是他还不完全明白,几个时态一起以后就会搞混,错误率提高打击到了他的学习信心。我附了一个整理的样式有兴趣的可以参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

admin + 150

加油! 加分150
青少版为啥最不喜欢呀?
厉害厉害厉害
口语确实太难了
我们家最喜欢SBS,经常自己翻看,因为她觉得里面的配图很搞笑有趣,还喜欢自己反复朗读偏爱的课文段落
蘑菇头13 发表于 2020-4-17 15:28
青少版为啥最不喜欢呀?

我不知道你有没有看过青少版的书,第一感觉是相对简单的。可能是因为青少版针对年纪比较小的小朋友,但是对于主要目的是想在课外稍微拎一下的家长会觉得没意义。
但是如果没有这个要求的,而且之前基础比较弱的,可以考虑从青少版开始。
加油!               
写得很好,谢谢分享
meimie 发表于 2020-04-17 16:01
我们家最喜欢SBS,经常自己翻看,因为她觉得里面的配图很搞笑有趣,还喜欢自己反复朗读偏爱的课文段落

你家真厉害我也觉得SBS从内容、排版来说更适合低年级小朋友,所以是一英的话,还是推荐SBS,可以兼顾词汇、口语和语法。
求某鸡血机构
mark一下。。。。。。。