搜索

[学前其他] 大月龄女宝三岁半小结。

在千帆逛了近一年时间,收获很多。也一直在“鸡娃”的道路上摸索,酝酿许久才出炉这篇三岁半总结。
        先介绍下基本情况,16年10月女娃,5个月左右开始坚持亲子阅读,真的很喜欢看书。14个月走路,20个月说整句,22个月因为家里没老人带就送去了托班。生性敏感细腻,特别喜欢观察,理解力很好。精细动作明显超前大运动。

目前的知识储备:
#阅读识字:
        认字量应该在八九百,一直在亲子阅读的大前提下。去年七月入手了迪士尼我会自己读。第一级大概读了两个多月,可以把后面的字卡认得差不多。国庆假期回老家只带了第二级的新书,突然就出现了第一个小飞跃,很有自己认字的兴趣,也有自发的指读行为,趁热打铁地读完了第三级第四级。对于这套书,我们一直是兴趣比较大的,但是读到后面出现了一些问题,比如第五级的头脑特工队,感觉剧情有些超认知了,不确定她能不能完全理解。而且一本书确实有些长了,让我一口气读完还是挺累的,解决办法是和她一人读一页。目前读到第六册,后面两级也囤好了,准备等等再拿出来。
        在自己读读到第四级的时候,入手了认字标配四五快读。这套书,内容上我真的表扬不起来。所以我们只是把前面几本的故事看一遍就过了,目前最后的故事集还留着,有兴趣时候翻来自己读2个小故事。
       对四五失望之后,就入了另一套:学前快读600字。很有好感,首先就是先故事再字、词的顺序比较符合我的思路。画风,故事内容也优美得多。因为有之前的基础,我们基本也是读一遍故事就过了。
        另外,入了DK的儿童目击者和日有所诵幼儿版,都是希望她在阅读的同时巩固下认识的字。现在家里的大部分中文绘本可以自己阅读,也一直保持读书的兴趣,这是让我很高兴的地方。
        对于认字这件事再啰嗦两句。可能每个小朋友的认字敏感期确实不一样,大思路上还是顺其自然。我从来没有特意教过任何一个字,都是在阅读的过程中或者生活中碰到生字,拓展一下词语,确保理解了意思。生字写在小黑板上,让她自己组词,一起写上。然后看几天,基本就掌握了。

#英语:
        上学时候英语就是我最大的短板,跌跌撞撞过了六级,工作以后也用不到这块,所以真的就是学成了哑巴英语。平时想跟她说个整句都要在脑子里组织半天……努力跟小朋友一起好好再学一遍!
        照例介绍一下刷分级的情况,选择了raz加牛津树的经典搭配。牛津树作为固定的输入,最近在反复滚3-5,我觉得基本能听懂。raz我们起步得比较晚,前一阵子不愿意看这个了,我是打印了几张quiz,用读完可以做题的方式把她重新抓回来了。最近是每天睡前跟读5本b,可能也是内容上比较简单所以兴趣不足。等进入c了开始精读做quiz。
       补充绘本有培生幼儿英语,皮特猫,五只小猴,小公主,饼干狗,我的第一个图书馆,这些书都是看她心情,每天换着读,10本打底。目前,小朋友的听力词汇量还是可以的,而且感觉有点认英文敏感期了,有自发指读单词的意思,不会的单词还想自己瞎拼读。
       励步启蒙AI现在在上stage2.3,一天15分钟左右,小朋友还挺有兴趣的,很吃老师那一套,我有时候让她跟读都得学老师的手势还要发小星星。
       英语上我坚信输入必有收获,坚决不能拖娃的后腿!期待整句输出的那一天。

#数学和思维:
        因为是理工科爹妈,所以一直不担心这一块。七田真一直在刷,目前做到4-5岁中册。开始阶段有点用力过猛,一口气刷半本这种,导致后来停了一阵子。我反省了一下,觉得不能完全按照小朋友的意愿,应该稍微定一点计划,适量刷,效果可能更好。后来加了英才,趣味性更强,小朋友做得也津津有味的。
        我对数学和思维的看法是,真的不用特意拔高,题目按顺序刷,会的就做,不会的先收起来过两个月也就会了,不要跟自己血压过不去。另外,我们每天做15-20分钟的都都数学,形象思维启发上做得不错,有各种不同的题型,难度逐渐升级。
       数独6×6的做起来好像也没什么难度,但是不太喜欢玩,都要我假装做不好,她才兴致勃勃地来帮忙。
       因为笃信思维远比计数重要,所以计算没有刻意教,现在只是能明白加减的涵义,靠数的可以加减5个以内,能比较100内数的大小。最近用扑克在熟悉凑十概念,宜家算盘开始玩起来。

#其他:
        拼图爱过一阵,家里100片左右的可以独立完成,归功于眼神比较好使。对颜色形状都很敏感,会分辨肉色紫罗兰色、梯形五边形六边形平行四边形。
        迷宫也会每天打印两张给她画画,匹配年龄阶段的没什么难度,走到思路了还能自己绕回来。
        剪纸爱过一阵,在剪完了一盒两百张剪纸以后技术就很好了,基本都是一刀搞定。
        小桌游有三只小猪,五颜六色,飞行棋,都是偶尔想起来拿出来玩一下。
        目前在家常玩的是小乐高和磁力片,周末会带着做那种套装的小试验。
        大运动滞后,滑板车和平衡车都是以步行的速度在玩。跟生性谨慎有关,安全意识超强,所以从小都没有什么磕磕碰碰。什么到处爬高,从沙发上往下蹦,都是不可能发生的事情。这种性格真是有利有弊!
        今年还有个大任务是在夏天把尿不湿彻底脱掉,现在晚上睡觉还会兜着,主要我比较懒,不想起夜,最近准备把晚上牛奶换到下午喝,应该可以解决问题。
       生活自理上一般,没有刻意要求她自己穿衣服之类的,夏天可以练习起来,争取在幼儿园不给老师添麻烦。吃饭表现时好时坏,但是坚持自己吃,吃完才下桌,绝对不追喂。书和玩具在提醒的前提下,基本可以自己收拾。自己制造的垃圾会主动自己扔。

#近期计划(入园前):
       今年确实是“多灾多难”的一年,疫情的原因,白天只能跟外公在家放羊,原本很满意的托班可能幼儿园办不下去,只能回小区对口的公办。现在只能保证每天下班到睡前的5个小时都用来陪吃陪玩陪学。
##计划布置的每天硬性“作业”:
自读《日有所诵》一天一单元,四五故事集1-2篇。
开启raz c,每天4篇,自选一篇跟读做quiz。
英才数学1个题型,七田真4页。
6×6数独1个。
给自己和队友的任务指标是,除去打卡的raz,每晚中英文亲子阅读15+本。

想等疫情结束以后给娃报个综合体能课程,看了一下网上介绍,觉得英士博不错,有没有在上的小伙伴给点意见?
        总体指导思想是,在保持兴趣的同时多读多学多体验。想玩什么就提供什么,暂时做不到的,不要为难娃和自己。
好棒!!加油!
比楼主下小一届,来学习了~
整整大你家一岁,被秒杀
跟楼主一届,这差距……不提了
感觉学得很快嘛!继续保持鸡血的状态。和我去年的状态很像,毕竟去年我们娃也和你们此时的娃一般大
比楼主小一届,现在还处在完全懵的阶段,请教楼主快两岁半了怎么开始呀?
牛,全方面牛~
和楼主一届的娃,差距不是一般的大,学习了。
安安小桃子 发表于 2020-04-17 10:45
比楼主小一届,现在还处在完全懵的阶段,请教楼主快两岁半了怎么开始呀?

我们去年这时候好像也没什么系统学习。你观察着哪方面开化了就先上哪个呗。亲子阅读是最主要的部分,中英一起来。拼图,涂色,乐高都可以带着玩玩。
是不是多加点户外?其它方面都很牛了
小蛋 发表于 2020-04-17 12:03
是不是多加点户外?其它方面都很牛了

是的,不是太爱运动,周末就带着尽量在外面跑跑。上幼儿园的话运动量应该会比现在大一些
我们大一岁,被秒杀
一样大的娃,表示亚历山大
我们家正好相反,两岁半不到滑板车玩的飞起,精细动作真心不怎么,跟家里没有注意培养也有关系。
nonoanglelyt 发表于 2020-04-17 14:00
我们家正好相反,两岁半不到滑板车玩的飞起,精细动作真心不怎么,跟家里没有注意培养也有关系。

我感觉很大一部分是天生的 ,跟性格一样。努力扬长避短吧
千帆最好的地方就是,一般来说家长要到小学高年级甚至初中才能认清并接受自己小孩没有天赋的现实,而千帆用户只要3岁就能认清并接受了。

再配合上民办摇号政策,现在完全放养,父慈女孝,一片和谐
我家九月男娃 基本和楼主家差不多 看来鸡血的父母很多呀 不过也说明付出肯定有回报的 中文是洪恩识字,四五快读加他自己感兴趣主动去问一些字,还没有买故事书 打算向你学习买起来我家英语可以整句输出 主要看了一些海尼曼 比较利于开口 可以借鉴
妙麻麻 发表于 2020-04-17 14:05
我感觉很大一部分是天生的 ,跟性格一样。努力扬长避短吧

我也觉得,我家就是沙发上摔得脸着地下次也照皮的娃,一岁半跟在大孩子后面爬栏杆,脚都再发抖了也一定要爬上去的那种
跟楼主一届不过小一年的小月龄男宝,除了阅读,其他真的差太多了. 我们大运动倒是超强,坐是坐不住了
我们二宝大你们一个月,啥都不会,教也不入老母亲心好累
这是必然的,擅长大运动或者精细动作不可能兼顾
Sunshineboy99 发表于 2020-04-17 14:14
我家九月男娃 基本和楼主家差不多 看来鸡血的父母很多呀 不过也说明付出肯定有回报的 中文是洪恩识字,四五快读加他自己感兴趣主动去问一些字,还没有买故事书 打算向你学习买起来我家英语可以整句输出 主要看了一些海尼曼 比较利于开口 可以借鉴

确实也听别人说过海尼曼是开口神器,不过最开始借过几本,感觉画风不太合我胃口,就没选这一套。还是相信输入比有输出,我先多输入吧哈哈
我们9月大月龄娃 和楼主家的情况都很像 我们也是大运动不好 这个怕那个怕其他进度都和你们差不多 我报了小小运动馆让她体能锻炼 还是觉得以后体育也很重要
kittymystery 发表于 2020-04-17 15:19
我们9月大月龄娃 和楼主家的情况都很像 我们也是大运动不好 这个怕那个怕其他进度都和你们差不多 我报了小小运动馆让她体能锻炼 还是觉得以后体育也很重要

是的是的,我也是这样想。准备疫情结束去小小运动馆和英士博都试听一下。暂时看重英士博是因为一节课时间更长。你们课上的怎么样啊感觉
妙麻麻 发表于 2020-04-17 15:21
是的是的,我也是这样想。准备疫情结束去小小运动馆和英士博都试听一下。暂时看重英士博是因为一节课时间更长。你们课上的怎么样啊感觉

因为我们之前还有美吉姆 海古龙这些早教 所以运动馆上的有些断断续续的 但我觉得效果真的潜移默化的 上课觉得她很懒就管自己跑去玩球 但是现在居然可以自己前滚翻什么的 对这种运动渣来说我觉得是个进步
kittymystery 发表于 2020-04-17 15:26
因为我们之前还有美吉姆 海古龙这些早教 所以运动馆上的有些断断续续的 但我觉得效果真的潜移默化的 上课觉得她很懒就管自己跑去玩球 但是现在居然可以自己前滚翻什么的 对这种运动渣来说我觉得是个进步

嗯,期盼赶紧恢复正常生活,也去上上专业体能课。身体素质好才是第一要务。
妙麻麻 发表于 2020-04-17 15:29
嗯,期盼赶紧恢复正常生活,也去上上专业体能课。身体素质好才是第一要务。

是的呀 体育以后不好小朋友也有可能不想去学校的 至少不要太拖后腿吧
妙麻麻 发表于 2020-04-17 14:44
确实也听别人说过海尼曼是开口神器,不过最开始借过几本,感觉画风不太合我胃口,就没选这一套。还是相信输入比有输出,我先多输入吧哈哈

嗯 你说的其他的我们也都在看 肯定多输入没错的
看到“下班到睡前的5个小时”,到家离睡觉只有3小时的人表示实名羡慕。
晚上有五个小时陪,牛!
darui 发表于 2020-04-17 18:09
晚上有五个小时陪,牛!

就是从进门以后啥也不干,全程陪!
三岁半很厉害了~向楼主学习
我的妈呀太牛了
跟楼主家一届,但是差了近十个月的小男宝,也是天生谨慎的娃,上下个台阶都要看好久才迈步,儿童乐园里面滑滑梯高一点的从来不要玩,也不爱滑板车,只有可以坐得稳稳的扭扭车才玩得飞起…小时候就一直在早教机构的浴缸里游泳,准备大点去学个运动改善下
rikuku 发表于 2020-04-19 06:47
跟楼主家一届,但是差了近十个月的小男宝,也是天生谨慎的娃,上下个台阶都要看好久才迈步,儿童乐园里面滑滑梯高一点的从来不要玩,也不爱滑板车,只有可以坐得稳稳的扭扭车才玩得飞起…小时候就一直在早教机构的浴缸里游泳,准备大点去学个运动改善下

哈哈,真的是,我们现在下楼梯还一定要拉着手才动脚。我觉得不是身体素质不行,平衡感什么都还可以,就是生性谨慎。得动起来哈哈
这个宝宝好厉害!向楼主学习!
妈妈厉害的
和楼主家同一届,基本被秒杀。除了英语可能差不多
妙麻麻 发表于 2020-04-17 14:44

不过你们牛津树已经反复读3-5了,其他分级的阅读量也很大,应该不可能还不会整句输出
kittymystery 发表于 2020-04-17 15:19

小小运动馆我们上了一年,结果就是太皮太皮了
妙麻麻 发表于 2020-04-17 15:21

我觉得现在这个年龄,小小什么去不去无所谓,去户外运动更好
英才是不是比七田真难一点?
arrow 发表于 2020-04-19 15:23
英才是不是比七田真难一点?

只能说英才比七田真精练一些,一个题型就6页,需要书写的内容少。反正我觉得两个都不错。
小汤圆007 发表于 2020-04-19 14:30
不过你们牛津树已经反复读3-5了,其他分级的阅读量也很大,应该不可能还不会整句输出

只能说她还不习惯说整句吧,基本的一些句型应该很明白的,我是期望有一天能自己蹦出来一大串哈哈。
妙麻麻 发表于 2020-04-19 15:33
只能说英才比七田真精练一些,一个题型就6页,需要书写的内容少。反正我觉得两个都不错。

好的,谢谢
同龄娃,啥都还不会呢,焦虑了
小汤圆007 发表于 2020-04-19 14:31
小小运动馆我们上了一年,结果就是太皮太皮了

我们就是太懒了 去运动馆也能躺着 或者跑到一边偷懒
kittymystery 发表于 2020-4-20 13:47
我们就是太懒了 去运动馆也能躺着 或者跑到一边偷懒

我始终觉得我家应该是外表冷漠,嗨起来也超疯的那种。等后面去上课看看