搜索
    家有小女一枚,今天二年级。从大班开始学习小提琴,到现在为止, 每天练习一个多小时,从未间断过。琴艺尚可。

由于学校在学校晚托,到家要晚上7点多了。语文默默单词,练练琴,读读英语,时间一下子就过去了。如果奥数在刷题的话,精力和时间是在有限,时在挤不出时间来。
  但是由于不做题,数学现在就比较差。

现在犹豫了 ,是否该放弃小提琴了,用练琴的时间来刷题?现在掉转枪头还是来的及的。有啥二全齐美的方法吗? 我是相信能量守恒定律的
没有任何办法,鱼和熊掌关系。要坚持乐器,只有看你英语是否可以尽早收工。
因为英语和乐器都是非常花时间的东西,孩子最缺的是时间
我们家是一直学的钢琴,但不要求进度,三年级考过七级后没再赶考,现在仍然学。觉得放弃有些可惜,技能虽不当饭吃,但学之不易,贵在坚持。
     英语现在已经遵照XU大大的节奏,最大量化了,的确很花费时间。但是以后到了高年纪,英语长期班还是要继续的,还是省不了多少时间的。
   对于一个不是理科妈的孩子来说,以后升学哪个对她更有帮助?毕竟现实很骨感

你们又不准备走专业道路,可以减少练习时间,每天半个小时好了,就当调剂生活,高年级再忙的话,还可以减少练的天数或者减少上课的次数
现在小提琴4级,显然每天半小时是不够的(我也想过缩短时间),每个星期还课也困难。到时候2边学的都不扎实。
如果孩子感兴趣,别放弃。可以放缓。
比如到了3年级,每天不肯能1.5小时了,可以变成45分钟,4年级变为20分钟,五年级15分钟,维持手感即可。等每年暑假的时候可以多花点时间恢复一下水平(寒假酌情)
女孩子拿个小提琴出去很吸引眼球的,别放弃
小一,我们钢琴每天20分钟,还课一般2到3次还出来。虽然英语噢开,但每天回来小家伙撑不住要睡一个半小时。打算坚持音乐,弹到哪是哪。
建议可以和老师商量下,二周上一次课。
     含泪感谢大家的回复,真心的。这个问题纠结了我好久了.....“别放弃”让我非常感动, 我何尝不是这样想的~~

现在我心里已经有决定了,就像千帆老师说的放缓。
我家也基本放弃了,小提琴每天太花时间,现在每天只能30分钟用来摸下琴。
对的,小提和钢琴又不一样,一天不练就手生,特别是往后学,练习曲,曲子量又非常大,30分钟哪里够用哦,练个空弦和音节都危险
以前我们的前辈们是有点时间可以练琴的
但是到了我们这代,更确切的说是到了现在
的1,2年级一代,奥数英语的提前和拔高是
更厉害,拔高1本奥,半本新,那就意味着
兴趣爱好要缩减甚至放弃,这个是客观现实
谁都无法避免的。我觉得你可以听老大的建议
每天的时间放在20分钟左右,再看半年
不然如果7点后才到家,这个日子到了3年级没办法过的
我们是不打算放弃乐器的,一来乐器可以提高女孩子的乐感,二来也是磨练娃娃的意志。乐器平时不觉得,需要才艺的时候突然觉得会一个乐器真是好。虽然乐器确实会花时间,但是我还是要坚持的,起码到九级再说是否暂停,我们还有七级和九级两个梯子要爬,功课和乐器平衡好也是一门艺术。
真心觉得时间不够用啊,每天除了练钢琴,感觉就没有多出来时间了
不要因为学业放弃,真的,
二本和一本有什么区别么?可以说现在我们工作中二本和一本是没有太大区别的,但是会不会一门乐器对一个人来说,气质、修养以及闲暇时间的质量,都是不同的。
我甚至不同意过分鸡血,适度就好,大家都去拼去争的东西,还没去争,就已经输了。
不要放弃乐器学习,它是你一生的朋友.
不要放弃,一样乐器伴随3年不容易啊,可以适当减少时间。
大曲子分段,每天拉部分,周末再串。到这个程度,45分钟都很难,基本功热身就15分钟了。放慢节奏,不要用考级来衡量孩子的进步。保护孩子的兴趣最重要。能够用乐器表达自己,这种感觉多美妙
    谢谢楼上大家的回复,昨天回家调整了一下时间,试着分段拉,减少拉琴的时间,实践下来,目前还是可行的,有大半个小时可以复习一下数学题,心态平稳了很多。
  的确,有的时候太急功近利了,适当放慢节奏,会好很多,希望能坚持下来
我们八月份停掉的,才三个月,一朝回到解放前,都不会了,曲不离手,
再过三个月不重新开始那就彻底废掉了。所以乐器只能停半年,要坚持到四年级的。

不要说停三个月,其实停两周就不能熟练弹了。这一点钢琴老师也认为是正常的,乐器是肢体作用的结果,除了专业人士每天工作就是把曲子一直练,否则一般人只能有精力弹好眼前的一两首曲子。以前的都拿不起来。正常。  发表于 2014-11-28 10:38
源源宝宝 发表于 2014-11-17 12:45
我们是不打算放弃乐器的,一来乐器可以提高女孩子的乐感,二来也是磨练娃娃的意志。乐器平时不觉得,需要才 ...

有些民办和国际学校要求孩子小学时期必须学一门乐器的
angel_jin1019 发表于 2014-11-17 11:03
含泪感谢大家的回复,真心的。这个问题纠结了我好久了.....“别放弃”让我非常感动, 我何尝不是这样 ...

小二,三年级,每天小提琴20分钟左右,也不过才四级;,没办法,英,数太吃时间;顾的了一头,顾不了那头;
jocelynsasa 发表于 2014-11-17 15:19
不要因为学业放弃,真的,
二本和一本有什么区别么?可以说现在我们工作中二本和一本是没有太大区别的,但 ...

看到这个评论,眼睛一亮,突然反思:奥数英语等鸡血的目的是什么呢?不外乎就是北清复交吧?除此以外的学校对将来的孩子来说,有什么太大的区别呢?只有中学稍微发力应该都不是什么太大问题吧?而且竞争是综合素质的竞争
logook 发表于 2014-11-24 15:39
看到这个评论,眼睛一亮,突然反思:奥数英语等鸡血的目的是什么呢?不外乎就是北清复交吧?除此以外的学 ...

看了这个论断真是晕倒,中学稍微发力,就可以考除了北清复交之外的所有985学校了.......
看到这个评论,眼睛一亮,突然反思:奥数英语等鸡血的目的是什么呢?不外乎就是北清复交吧?除此以外的学 ...

看了这个论断真是晕倒,中学稍微发力,就可以考除了北清复交之外的所有985学校了.......
坚持下去对孩子还是很有意义的,不要轻言放弃。

这一棍子真是打死了无数人和无数学校
前两天看一个帖子,一个职校老师说,很多三校的女孩子,漂亮,钢琴10级或舞蹈10级,但是大多数以后只能去做营业员。
又想到老大的锦上添花一说,才艺就是锦上的花,有了当然更加漂亮,但是前提一定是绣在锦上。
所以觉得幼儿园里最该鸡血的是乐器,到小学高年级如果想择校该可以换方向了。
如果能时光倒流就好了。。。
还有家长也要努力啊,最不济怎么也得送出去镀镀金。

幼儿园里鸡血乐器,上学了不坚持,等于零  发表于 2014-11-26 14:26
我们现在才学前班,为了保证每天的睡眠和一定的学习量,已经觉得坚持练琴很不容易了,每天能保证半小时就不错了。关键现在天天晚上八点之后就得准备洗漱上床了,中间的可支配时间实在是太短。也想请教过来人,你们是怎么能够平衡学习和乐器,坚持到现在的?
特别是那些还说能够保持每天练琴一小时的?

我们大班和一年级时也是8点洗漱准备上床。  发表于 2014-11-28 10:42
学前班,就是幼儿园大班吗?为啥有很多作业吗?我们大班时每天弹琴,看书,学一点思维。很舒服啊。时间绝对够用,还能玩玩具啊。  发表于 2014-11-28 10:40
家长一起学,不考级,从视唱练耳学起,懂得乐理,后面再根据需要练习。每天下班基本能一起在钢琴上消磨40-50分钟。这就是我们目前重新定位的,不知能走多远,但要培养喜欢音乐

考级有一定的检验和督促作用,不必完全排斥。  发表于 2014-11-28 10:39
我们每周只练习三四行,可以和老师商定一个合适的作业量和适合的难度,在每天30-45分钟的情况下,能够完成。
奥数,可以尝试后看看是否是这块料,个人感觉如果孩子的能力在乐器而不是奥数,宁可坚持乐器而不要去做奥数大军里的分母。
我想问学乐器不是走这条路一般学到什么时候呢?还是一直学到大学永不放弃,还是说学到初中,高中?
我想问问
1、大班开始拉小提琴的话 练多久能有点样子?(就是不是噪音级别:P)
2、哪里报班的呀?
3、入门的小提琴大概多少钱?

问题有点多,,,谢谢~~
我们明年也要上小一了,我也打算和老师商量放低速度,钢琴不打算放弃,学业已经很苦了,不希望音乐,画画,运动方面还学的这么苦,这是小朋友一辈子的爱好我要维护好她的乐趣
在以前一般奥奥,英弄个新一结束可以混混的时代,你有足够时间每天搞运动搞乐器。
但是现在的奥数英语的压力是五年前小升初的翻倍,所以很难再坚持每天有足够时间
搞副业。到我们后面的五年这个压力难以想象。这个就和房价越高越是绑架其他领域消费
一样道理。关键就是人多,既然房价下不来,小升初也无法下来。
   早点认清形势早做打算。兴趣这个东西,三升四或者二生三就得考虑压缩再压缩甚至放弃。
我们还算坚持到四年级,要是换到后面几届,那就是三年级要暂停,这个是时代所逼
如果娃是比较牛,高效,还好说。不然一天要拿出一小时练乐器,怎么算算都没有。。。。
wengyingtao 发表于 2014-11-28 10:48
我们每周只练习三四行,可以和老师商定一个合适的作业量和适合的难度,在每天30-45分钟的情况下,能够完成 ...

对于要择校的同学可不是这样想的,奥数是重中之重
swallowfu 发表于 2014-11-28 11:34
我想问学乐器不是走这条路一般学到什么时候呢?还是一直学到大学永不放弃,还是说学到初中,高中?

不要规划的那么早,变化永远都在的。
xfufu 发表于 2014-11-29 11:18
我们还算坚持到四年级,要是换到后面几届,那就是三年级要暂停,这个是时代所逼
如果娃是比较牛,高效,还 ...

现在也只能走一步看一步了。
坚持乐器不容易啊。
每天弹一下,坚持下来,细水长流,不要赶进度,终身受益
我娃现在一年级,我已经坚持不下来了肿么办
打卡,16年1月还在继续中。。。
我开始犹豫到底要不要让娃学习乐器
娃1年级,学钢琴1年多。这周刚刚决定不考级,每天弹20~30分钟当兴趣吧
练琴的目的是什么?想让她往这方面发展吗?还是尽早考出10级后中考加分?这些都得靠童子功,平时肯定要练的。如果只是为了陶冶情操,不必这样吧?但也不需要完全放弃。体育和艺术都是孩子们成年后生活乐趣的源泉,现在把乐器当作是休闲娱乐,当学习的调剂,岂不美哉?
我家娃被选入校队的运动队,以后每天放学后要2小时左右的训练,周末还要加半天,暑假训练一个月,想想这些都是压缩的学习时间,但是另一方面,是不是也能逼一下孩子提高效率呢?希望能坚持下去!
我也在左右为难中,钢琴用了孩子很多时间,放弃又深觉可惜
2升三放弃了小提琴,尽管很可惜,但是真的时间有限.
以后有机会再学.关键是他自己也不太情愿练琴.
小学就放弃怕是以后更没时间学了,只好等将来退休后再学了