搜索

先介绍一下背景:我是小核桃妈妈,家有刚满3岁男宝一枚,自己是上班狗一个,一般情况下早7:30(出门时间)晚6:30(到家时间)半佛半鸡状态

我本打算写一大堆关于我当初是如何陷入班妈无法高效陪娃的焦虑中无法自拔的流水账,想想大家时间宝贵,就直接分享一下我的主题多科陪玩经验,更多的应该是一种思路吧~欢迎大家多多提意见哦~

开始划重点:
1.    什么叫主题多科陪玩?
主题——每次陪玩找一个娃喜欢的主题,车子,恐龙,军事,小动物,冰雪奇缘等,只要娃喜欢有兴趣就行,低幼娃右脑偏好,兴趣导向,兴趣是最好的老师嘛。
多学科——在游戏中将语文数学英语等学科类知识一起同时融入其中,多学科一起而不单单仅一科。我们班妈最缺的就是时间,如果能在同一时间内把这些学科类知识带着娃用一种游戏的方式,悄无声息地灌输进去,不用鸡飞狗跳,娃“玩”的开心,老母亲教的轻松,岂不快哉(前提是妈妈们要对学科类的一些核心知识内容有一定得了解,鸡娃先自鸡嘛,比如低幼儿童数学启蒙核心知识点)
陪玩——既然叫陪玩,那肯定家长得花时间,不想花时间又想娃认识ABC123,这是不可能的,牛娃妈妈们的背后一定是付出了比普通家长更多的时间、耐心和财力。家长需要提前设计好陪玩主题大纲,涉及的学科知识,游戏形式等,可以用思维导图方式记录,清晰直观。学科知识,比如认字,

2.    何为高质量?
如果仅仅拿孩子学会几个知识点多作为衡量标准的话,那我觉得有些狭隘。我认为高质量分两方面。
——对孩子来说,高质量的陪玩就是能充分调动孩子主观能动性,积极性,兴趣,获得足够多的自我探索空间,尽可能多的汲取到信息
——对家长来说,高质量的陪玩时用心观察孩子
观察他们的兴趣点
观察他们的表达情绪的方式
他们思维方式的发展阶段
面对困难他们的反馈机制是什?
孩子的舒适区,最近发展区在哪里?
我作为家长我能做什么?
我做了我认为有效的帮助,孩子能否接受?
我还可以做怎么样的调整?
孩子是否在成长的过程中慢慢更加有自信,更努力,更愿意接受挑战了呢?
。。。。。。。。
我反而认为,这些家长观察到的孩子的变化成长,比从陪玩中获得的具象化的成果更加的珍贵。学龄前一个合适的自尊体和自我能效的建立比任何知识点都重要。这样未来面对可能鸡飞狗跳的日子,我才可能知道如何去处理,我们才能知道彼此该如何沟通。

3.    如何实践
A.   主题的选择是我认为比较难的,因为毕竟妈妈脑洞有限,这一天天的陪玩儿,哪来这么多主题?
翻翻自己的百度网盘,是不是有一堆封存已久,当初以为以后一定用的到的资源?那就利用起来啊,百科视频,动画片,陪玩素材全都可以拿来当主题。各类孩子喜欢的绘本,百科科普书籍也全都是可拓展的主题,就连一些练习册的内容也能利用起来作为主题进行拓展部,比如练习册某一页让孩子把动物的皮毛和动物配对这种,那就可以来个动物园奇妙夜的主题,小动物们大半夜偷偷跑出去嗨,动物管理员要负责根据小动物留下的皮毛脚印线索把小动物们找回来~动物皮毛脚印的素材,育儿陪玩公号或网上一搜便有~只要家长有心,各种资源都可以利用起来,还怕没有主题?
B.    主题定好了,接下来就是根据你的主题,设计故事线,千万记住,故事性要完整,并且建议由绘本或者视频动画引入为佳,学科知识穿插在游戏中,注意不要过于生搬硬套,比如别直白白地就说,宝宝现在我们给熊宝宝分食物,而要有故事性,熊宝宝的爸爸妈妈出去上班了,没人照顾他们,他们肚子好饿好饿,可是他们太小还不会出门买东西,你能不能帮忙给熊宝宝去买一些食物回来分给他们吃?这样就正好还可以融入购物车的游戏,不知不觉中数学启蒙中的点数,数感,分类就渗入进去了~这些对于刚进行主题陪玩的家长来说,可以提前准备好台词,等以后熟了,戏精附身后,不用大纲,故事直接就来了~
C.   根据故事线内容寻找游戏材料,磁力片,积木,乐高,颜料,仿真动物模型,仿真食物,过家家玩具,甚至家里有的那些锅碗瓢盆盐油酱醋都是材料~打开你的淘宝/阿里巴巴,搜索幼儿园手工材料,货品齐全,应有尽有~
D.   主题,故事线,材料准备齐全,只欠一个戏精妈妈啦~把妈妈们对做演员的幻想付诸实际行动吧~1-1.5小时都不够你玩儿~

下面是我自己设计的一款主题陪玩活动,主题来源于最近很火爆的白泽科普动画~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
太用心了 太用心了
感谢分享 学习了
希望多一些这样用心的好文
小小羊在上海 发表于 2020-4-15 16:09
太用心了 太用心了
感谢分享 学习了
希望多一些这样用心的好文

谢谢鼓励!
以后我会多多分享陪玩经验哒~也希望多多向你们学习啊~
挺好的,就是准备阶段需要点时间。每天来一个需要构思构思。
我是阿董 发表于 2020-4-15 16:24
挺好的,就是准备阶段需要点时间。每天来一个需要构思构思。

那肯定得根据妈妈的时间精力来,当然付出的多,收获的也多~
陪玩儿主要亲子间互动交流,也没必要强制说每天这么一玩,大人小孩儿玩的开心就好,当然然后玩的过程中收获知识那就更好啦~~
用心 构思很棒啊 我之前也在想主题的思路 就是没楼主这么详细可操作
我的天啊太佩服了,有思想有逻辑有行动
好用心的妈妈
太难了,这位妈妈好用心啊!
王小婧 发表于 2020-04-15 17:05
用心 构思很棒啊 我之前也在想主题的思路 就是没楼主这么详细可操作

找一个主题 融入点知识点 语文可以认字表达 数学就数感分类规律空间几何 英文更简单了 陪玩的时候甩点日日常用语 多来几次就摸清思路啦~我们互相学习哈~
Ellie2566 发表于 2020-04-15 17:28
我的天啊太佩服了,有思想有逻辑有行动

鸡娃先自鸡
啧啧啧,太用心,太专业了。
育儿陪玩公号有推荐的吗?
Vivian-玥 发表于 2020-04-15 20:58
育儿陪玩公号有推荐的吗?

i陪娃~我觉得一个足矣,他家资源很全,如果都能好好利用的话,真的挺好的
好用心的妈妈
好聪明的麻麻,学习了,谢谢分享哦!
太用心了,哈哈
哈哈
谢谢分享,挺有用的
育儿陪玩公号楼主可以推荐一下吗
junjunyuye 发表于 2020-04-16 10:06
育儿陪玩公号楼主可以推荐一下吗

i陪娃,陪孩玩,噔妈养娃~都可以关注下哦~
启蒙育儿很好
还有别的育儿公众号推荐吗
3个娃?3个娃!
好厉害学习了