搜索
纯瞎想,比如升入复旦某语言类专业,在校期间能否加读个复旦的第二专业本科。
如果可以的话,上外附中真超值,进可国外名校,退国内名校又学语言,又学专业。

贴子发在小学,是因为要进上外附中,从小学就要努力了,所以和各位小学家长讨论讨论。
给你个任务吧,去复旦和交大的贴吧上询问第二学位的流程(我周日上课可以问问交大的)。
有一条我问过了,外语类专业进校之后转专业基本不可能(除非条子通天,这是国家严打的地方)。
还有一条,我帮你搜过了,上外附中2014年进入北清复交的一共32人,其中8人比较牛,进入了非语言类专业,甚至还有2、3个是工科专业。其余24人进入了语言类专业
上外120到毕业时候外语超级强,论理科别说北,育,最多和宝平手。
小猫一只,我尽管去问问试试。非理妈,非牛校,但愿那些高材生能看我两眼!
举例是用复旦,但个人感觉如果进华师大语言系,再读个第二学位也不错啊。可能进了上外附中的,会觉得这个学校档次太低。
知道一个女生,去哈佛就是读的法律和医科双学位。

法国读医科,这个有听说过的,第一年淘汰一半,第二年继续淘汰,第三年继续淘汰,能熬到第四年的,真不容易。最可怜是读到第三年的。  发表于 2014-11-16 17:35
LS二位,哈佛医科难度到底大不大啊?本人没留过洋,不懂哎。至于为什么要读二个,估计是要在国外生存,有能力多点技能,总是好的,讲究综合实力吧。  发表于 2014-11-16 17:31
为什么哈佛读医科难度不是很大啊?  发表于 2014-11-14 11:01
哈佛读医科?这个难度不是很大。。  发表于 2014-11-14 09:00
我觉得吧,先考进上外附再问大学的事不迟。大学的二专业选修政策也是不断调整的。
源源宝宝 发表于 2014-11-13 21:15
我觉得吧,先考进上外附再问大学的事不迟。大学的二专业选修政策也是不断调整的。

也有道理,七年前和今天,今天和七年后可能完全不同。
不过很多家长还是想计划在前面
只是突然想到这个可能性,大家讨论下。并不是要去这学校。因为有人介意只能直升国内大学语言专业。我觉得以后大学修多专业应该是趋势。
小升初的时候能大概率进上外附中的孩子,要是保持在同届的优势排名,不管到什么初中,北清复交都是大概率事件,而且还有更多的专业选择机会。除非真的爱外语,否则又何必去上外附中绕一圈呢?

同感。要知道目前120的门槛可真不低。  发表于 2014-11-14 09:11
老常四年前比太祖多300万兵力,四年后被赶到岛上钓鱼,四年里变化很大的。
还是那句话,小学外字是一流,中学外字是二流,大学外字是三流。
关于在2013级本科生中开设“第二专业”、“第二学士学位”教学的通知
文章作者:   发布时间: 2014-04-30   浏览次数:   

复旦大学教务处文件

复旦教通字[ 2014 ] 31号

关于在2013级本科生中开设“第二专业”、“第二学士学位”教学的通知

各有关院系:

根据我校全面推进学分制建设计划,教务处继续实施多种证书教学培养项目。

2014年在2013级本科生中将开设12个第二专业:《国际经济与贸易》、《经济学》、《新闻学》、《法学》、《数理逻辑与科学哲学》、《对外汉语》、《英汉双语翻译》、《公共事业管理(社会管理方向)》、《外交与公共事务》、《哲学》、《宗教学》、《汉语言文学》,其中《汉语言文学》是由第二学位转为第二专业。

开设1个复旦大学第二学士学位:《会计学》

需要修读第二专业、第二学士学位的2013级以及2012级去年未修读的学生如今年需要报名修读, 请于2014年5月6日(周二下午)到开设第二专业、第二学士学位院系咨询相关事宜。

开设二专、二学位院系咨询电话见下表:

开设二专、二学位院系咨询电话

第二专业:
电话

国际经济与贸易

经济学

新闻学

法学

哲学

宗教学

数理逻辑与科学哲学

对外汉语

英汉双语翻译

公共事业管理(社会管理方向)

外交与公共事务

汉语言文学

第二学士学位:
电话

会计学

2013级本科生可以从教务处网页(http://www.jwc.fudan.edu.cn/)及开设专业院系教务办公室等处查询有关信息,并认真阅读所有材料,了解全部的规定和要求。教务处公布的资料及用途是:

(1)复旦大学关于在2013级本科生中试行“第二专业”、“第二学士学位”教学的暂行规定

请同学们务必在阅读了该“规定”以后,再研究下列材料。

(2)各专业的“第二专业”、“第二学士学位”教学培养方案

请同学们详细了解“培养方案”中的“培养要求、学分要求与课程设置”,针对自己的需求、知识结构、预修课程、课程进度等方面的情况,确定“培养方案”对自己的适用性。

(3)复旦大学本科生修读第二专业、第二学士学位报名网址:

校园URP信息化教务管理系统“第二专业第二学士学位”报名栏目中报名。网址:http://www.urp.fudan.edu.cn

需要报名的同学,从5月7日8:00--5月12日20:00可在网上报名。第二专业、第二学士学位课程是为学有余力的学生扩大知识面而开设,但对每个同学来说,需要考虑它们是否确实适合于自己的需求,是否学有余力,能否承担相应的经济负担等问题。

我们将尽可能为同学们创造更多的机会,使这类教学培养工作今后不断地丰富和完善。

(4)开课院系在校园URP教务管理系统网上录取报名学生

开课院系对申请修读第二专业、第二学士学位学生审核后,录取名单由院系分管第二专业院系主任在5月13日—5月16日在复旦大学URP信息化教务管理系统网上录取,网上学生报名申请表后面附有该生成绩,院系在网上将录取名单提交教务处,教务处根据院系提交的名单进行审核后公布。

(5)“第二专业”“第二学士学位”选课课程表(选课用)印在下学期新选课表中最后面。

该表格中注明“人数”的课程,是指为第二专业、第二学士学位单独开班的课程的最大接受人数,未注明单独开班课程是与主修专业课合上,请同学们认真阅读有关规定。

附件:

1、复旦大学关于在本科生中试行第二专业、第二学士学位教学的暂行规定.pdf

2、复旦大学第二专业、第二学位培养方案.pdf

复旦大学教务处

这些可选的第二专业基本都是文科啊。进120的当年都是奥牛啊。  发表于 2014-11-16 22:04
http://www.jwc.fudan.edu.cn/69/19/c3171a26905/page.htm

这是上面文件上的网址,里面有PDF文件,可打开的。
当然每年大学的政策都会有很大变化,象现在第二专业,第二学位,跨校辅修,跨校选修…………,还有第一年先考进去,不分专业,看第二年成绩再分专业等等。

虽然能考上120的孩子都很牛,但这些孩子真放在其他一流初中,四年下来,能不能还是一流,真的很难说,何况还有三年高中要拼,谁也不能保证这些孩子一定是北清交复。

可是进了上外附中,换的是七年的相对轻松,可以有时间选读些大学课程,想想自己的发展方向;喜欢竞赛的,也可以继续参加…………。上外附中理科水平应该有一般的市重点档次吧,也不算差。国内名校是肯定的,虽然是语言系(英语本身就好,七年学个二外,大学可以申请个三外吧,美好的设想而已),但如果有机会读个二专业,并且成绩优秀,名校的语言+专业,应该在工作中竞争也是蛮大的。
我只是基于以上的这些理由,觉得上外附中性价比还是很高的,可以给孩子一个相对快乐的青春期。当然,难考也是一定的,因为没标准。
tinacity 发表于 2014-11-16 17:20
我只是基于以上的这些理由,觉得上外附中性价比还是很高的,可以给孩子一个相对快乐的青春期。当然,难考也 ...

这个问题在于8万里选80基本就是0概率。

太深奥了,求通俗语言  发表于 2014-11-16 17:24