搜索
老二6月初就要生了,现在老大还是很黏妈妈,晚上也要和妈妈睡,到时候会不会更粘人啊,有了老二,事情也多了,怎么能让他觉得不受冷落
只能多鼓励了,不过,你家年龄差小,大人到时候真的挺累的
刚看了孙俪的育儿方法,感觉不错
意外的老二到来,听了一些这方面的书,多让老大参与老二的一些事情,比如我们老二的名字是老大起的(三岁)还有给老二换尿布的时候请老大一起帮忙,稍微参与就要告诉老二你看姐姐在帮你换尿布呢要谢谢姐姐哦~在老二面前夸老大之类的……还有有些必要的习惯能不改的就不改,老二还小吃饱睡好不用太多精力,多多关注老大,有单独跟老大相处的机会~
我们家弄了小床,本来打算给老二的,可是老大喜欢,尝试几次说服没成功后就这样吧~
老二交给阿姨或者老人带睡,自己晚上还是陪着老大睡。
加油!多关心关心老大,不要冷落了他。
保证他和其他独生子女一样的陪伴时间,否则只能看天
把老大培养成有责任感的
老二生完扔给阿姨照看

否则什么都是白说

资源竞争是无法改变的事实

2岁自己都没啥安全感,哪里管得了他弟弟妹妹的事
两个孩子要做到绝对的公平很难
只有拿出原来一样的时间和精力才行了,要么让他成为小爸或者小妈,把父母原来做的事给他做点,比如起名字陪玩......
我的做法供参考:
1.跟老大一起读相关绘本,我读的是我宝贵的身体三册书,让她跟我一起期待小宝宝的出生。提前给大宝准备一个礼物,小宝出生后说是小宝带来的天使的礼物。
2.宝宝出生前告诉老大,妈妈需要去医院生宝宝,会离开几天,会有谁帮助照顾她,她想妈妈了可以去医院看妈妈,妈妈很快就回家了。
3.小宝出生后让大宝参与照顾小宝,夸奖并表示感谢。并且告诉她小时候也是这样的,妈妈和爸爸就是这样照料你的。有时夸张地说小宝怎么这么喜欢你,你一来她就不哭了……
4.每天仍有跟大宝独处的时间,时间长短不重要,专心陪伴就行。推荐绘本,你们都是我的最爱
5.不减少大宝的出行安排,抱着二宝去旅游。
6.邀请爸爸更多地参与进来。
7.不要求自己做到完美,尽力去爱孩子们,孩子们能感受到。
ttami 发表于 2020-04-10 23:50
意外的老二到来,听了一些这方面的书,多让老大参与老二的一些事情,比如我们老二的名字是老大起的(三岁)还有给老二换尿布的时候请老大一起帮忙,稍微参与就要告诉老二你看姐姐在帮你换尿布呢要谢谢姐姐哦~在老二面前夸老大之类的……还有有些必要的习惯能不改的就不改,老二还小吃饱睡好不用太多精力,多多关注老大,有单独跟老大相处的机会~

感谢,觉得一个都没养好,就要第二个啦
点点点点点 发表于 2020-04-11 07:15
只有拿出原来一样的时间和精力才行了,要么让他成为小爸或者小妈,把父母原来做的事给他做点,比如起名字陪玩......

嗯嗯  好的,做好引导
和我家俩娃年龄差一样哦。当时我和老公分工,二娃出生后老公要重点关注老大,每周单独带老大亲子游什么的。但是一开始老大还是有点不适应,会经常闹脾气争宠哭,这时候家长一定要有耐心,我记得老大的心理转折是有一天老二因故外出,只有我和老大在家,我把她抱在怀里认真讲了一下午的心里话,为什么要老二对她有什么影响好处是什么家人还是很爱她等等,她听进去了。之后虽偶有小闹但都是就事论事,不再是以前那种焦虑争宠的闹法了。
我给lz点信心,虽然俩娃年龄差比较小,一开始确实很累很崩溃,然而老二过了两岁就一下子不一样了。最近疫情,俩娃在家一起玩让我深深深深感到二胎的好处,两个孩子互相陪伴有商有量甚至一起做坏事,真的是太有爱了。那种孩子间的感情和玩耍绝对是父母长辈没法给的。而且因为年龄差近,所以小娃现在的撒欢玩乐不会影响老大(幼儿园中班)的学业功课(我家不鸡娃),以后我家老大读小学时老二读幼儿园,升学节奏都一致,学习氛围也一致。
Smroad 发表于 2020-04-11 07:17
我的做法供参考:
1.跟老大一起读相关绘本,我读的是我宝贵的身体三册书,让她跟我一起期待小宝宝的出生。提前给大宝准备一个礼物,小宝出生后说是小宝带来的天使的礼物。
2.宝宝出生前告诉老大,妈妈需要去医院生宝宝,会离开几天,会有谁帮助照顾她,她想妈妈了可以去医院看妈妈,妈妈很快就回家了。
3.小宝出生后让大宝参与照顾小宝,夸奖并表示感谢。并且告诉她小时候也是这样的,妈妈和爸爸就是这样照料你的。有时夸张地说小宝怎么这么喜欢你,你一来她就不哭了……
4.每天仍有跟大宝独处的时间,时间长短不重要,专心陪伴就行。推荐绘本,你们都是我的最爱
5.不减少大宝的出行安排,抱着二宝去旅游。
6.邀请爸爸更多地参与进来。
7.不要求自己做到完美,尽力去爱孩子们,孩子们能感受到。

他山之石可以攻玉,感谢宝妈分享!主要担心他心里敏感,又不会表达。精心陪伴,主动沟通,相信大宝能够快速接受多了个小宝宝的。
黑眼圈到鼻尖 发表于 2020-04-11 07:28
和我家俩娃年龄差一样哦。当时我和老公分工,二娃出生后老公要重点关注老大,每周单独带老大亲子游什么的。但是一开始老大还是有点不适应,会经常闹脾气争宠哭,这时候家长一定要有耐心,我记得老大的心理转折是有一天老二因故外出,只有我和老大在家,我把她抱在怀里认真讲了一下午的心里话,为什么要老二对她有什么影响好处是什么家人还是很爱她等等,她听进去了。之后虽偶有小闹但都是就事论事,不再是以前那种焦虑争宠的闹法了。

主动沟通,打开她的心结,消除焦虑!
其实不用过多担心,老二会喜欢老二的
太近了,难的。一个还不懂事。
原来怎么陪伴继续陪伴,二宝出生后给大宝买礼物,就说是二宝送的
带着老大一起照顾老二
我们也是差两岁,就怕老大觉得冷落,老二出生后啥事都是以老大为主,尽量陪哥哥,结果也没有养成暖男哥哥,妹妹也没养好,又瘦又小的。凡事适度即可,无需过度关注。