搜索

[学前其他] 3岁5个月小结

今天满3岁5个月,照例做个小结。
    这个月,因为疫情还是在家呆着,
每天语数外画画手工阅读运动,
已经有了规律。
    完成了七田真全脑开发练习册4~5岁中册两本、公文教育最动脑的数字书1-120、四五快读第四册、四五快算第三册、Oxford Phonics World 1的第一册。RAZ自读完了a级别(要感谢上一次提醒我给孩子换级别的亲,孩子读完a只用了三周),已经进入到b级别,裸听c级别。丽声拼读故事会完成了第一册。阿卡索英语上到美国国家地理二年级下册。sight words做到40多页。

语文
    四五快读还是三天读一课,第三天才会问课后问题,发现她基本上都读懂课文了,偶尔有不太明白的,还可以从文章中找答案,像我们曾经做阅读理解的感觉。有些字会有遗忘,但是问题不会很大,99%都能读得下来。最近天气好,疫情也没有之前严峻了,所以分配了更多时间户外运动,阅读量明显比上月少了(中文英文都少了,上个月总共840本次,这个月过了1/3,才读110多本次)。我会自己读,可以读第三册了,第四册也偶尔拿出来读读,有长句,而且要理解情节,所以比较累,一次读半本我就让她歇了。她会边读边理解,问我这里的这段话是什么意思。
    悟空识字基本停了,每天1~2节一对一外教课,还要ABCreading打卡,还有动画片,能不费眼的尽量就减掉了。
    入了常青藤爸爸的大语文,感觉不好,教认字的篇幅太长,很多字孩子已经认识了,所以都是我在打卡。把看图说话和拼音空着,看能不能等到以后给她自己打卡,不急。

数学
    没什么好的思路,依然是跟着教辅书走。
    七田真没什么难度,一次刷4~7页,多的一次刷了20多页。三周刷完,歇了一周,从明天开始刷下册。
    摩比爱数学暂停了,理由是没什么难度。小班的只买了3册,后面6册还没有买,打算先找一下电子版的,看看再决定要不要买。
    公文数学1-120这本书,很顺利地帮孩子解决了100以上的数字的读法,基本上纯练写字了,比较枯燥,一天一页,连线题有多少做多少,算数字写得认真的奖励。。。
    四五快算做到了10以内的加减法,正做加法的正确率是100%;做减法有时候会当成加法去做,正确率大约95%;最糟糕的是( )+2=7这样的题型的题目,正确率低到可怕,估计是还没有完全理解。所以四五快算第四册起,只要有这样的题目,就只做一页,一道题一道题再演示过去。

英语
    毛估估词汇量可能在1400~1500左右。
    phonics简直是真爱,开始教孩子自己读题,题目简单又重复性高,单词基本都认识,有时候我还没放音频,她就都做完了。一天两页,字母越写越好,抽默过单词,居然真能拼出来。但是上个月的经验告诉我,一定不能做多,一天4页的话,后面两页容易疲劳、耗时久,吊点胃口反而更好。
    sight words,也很喜欢,写过的单词都记得,我真的服她!每次抽默10个单词,除了格式问题,很少有默错的,总正确率大约95%以上。
    RAZ aa、a都是自读过关的,有些生僻的词,我会查过、读过、忘记,还要她提醒我。小孩子的记忆力好得惊人。目前读完了B的合集第一本和第二本,有时候我困,不想读,她就把书抢过去:“我来读吧。”好吧,真的喜欢才能做到这样。
    ABCreading,把aa全部读完的时候,她其实已经读完了a,后来觉得实在和纸质阅读不匹配,就开始读a了,没多久,跳到了b。现在读b,课后的quiz,我们从不去看中文,只放音频听了做选择。她会做的她做,她不会的话,我做。她的正确率大概在60%左右,今天就是5题都对。难点在于是不是听懂了题目在问什么。
    牛津阅读树,第一册,上了4课,看视频的,一天1课,不急。内容很简单,她自己都能读得下来,不过我觉得英文讲解会比我干巴巴地读,或者我的中文讲解要来得有意思,所以慢慢看着。
    丽声拼读故事会第一册没有难度,她自己读完的,读了一遍,就把书送人了。
    培生儿童英语第一级,跟音频读过,我觉得太难了,后来连书也不翻了,只是牛听听被设置的还在按时播放,就当成了裸听。今天中午吃面的时候,哥哥说了一句“啊哦”,她就接了下去:He said. Mr Big...巴拉巴拉。。。我都不知道她在说什么了,但肯定是在背书。
    阿卡索英语,选了两个固定的老师,有课就上,没课就不上,一天1~2课。目前上到了小学二年级下学期的课件,涉及到语法了。她上课件的速度非常快,12~18分钟可以完成课件,剩余时间就是free talk。现在的两个老师都会给她做复习,真的非常好的老师。她已经明白了he/she/it,his/her,there is / there are,have/has,只要是做题,都能对。但如果是口头说,有时候还会错,说成 There is two cats outside.
    因为渣妈的英语非常烂,不能做到日常对话水平,所以还特地去买了一个常青藤爸爸的亲子英语,使用感也不是很好,可能因为我不爱学习?
    动画片,目前看maisy、penelope,因为家里的电视机太老了,高清视频的Big muzzy、小乌龟学美语居然都放不出来,我又懒得开电脑让她看(因为电视可以和哥哥一起看,老父老母能躲个懒,电脑就不行了,她要东摸西摸,不陪不行)。正考虑是不是等618的时候换个电视机。

手工
    公文的剪纸书,已经完全无难度了,剪刀用得非常好。
    现在的精细动作变成了抓蚂蚁、抓蝌蚪、抓蝴蝶。。。

体能
    没课可上,只能每天出去玩玩平衡车、滑板车,和哥哥踢踢球、玩玩抓尾巴,一天两次,共3小时。有点宅,有时候情愿在家玩娃娃家也不肯出门,要连哄带骗,但只要出了门,必定玩到浑身是汗才回家。老母亲表示很满意,呵呵。

睡眠
    晚上21:30~早上7:00,中午13:00~15:00,差不多12~13小时,也算正常。

目前,进展最快的就是英语,也得益于论坛里关于英语学习的帖子比较多。语文识字量也还可以,500左右吧,但是孩子还没太多自主阅读的意识,且排斥听音律启蒙、故事等,平时空下来的时间都会去玩娃娃家,只有睡前讲几个故事,所以也还急不来,慢慢探索吧。数学,我不觉得孩子是理科脑,无非是理解了就会做而已,也没有对她抱什么幻想,顺其自然。

论坛里经常有人会问,孩子多大可以写字。我们家的差不多3岁可以写,但有前提的,就是她的精细动作发展得特别好,手指手腕都有力,手眼协调也非常好。具备了前项条件,才有写字的可能。如果一个孩子,吃饭靠喂,不会自己扣纽扣,串珠串不了,剪刀不能随心所欲地用,我觉得练写字就太早了。附上孩子的字,仅供参考。
朋友问我怎么让孩子练字,我的回答都是:串珠吧、画画吧、剪纸吧、自己穿衣吃饭吧。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
吃饭总要喂的饭渣…可以买个剪纸书试试
    再说到线上英语,我只能谈谈我们上阿卡索的经验(别的平台,我没有上过,单以试听来评价似乎欠妥,就不评价了)。
    阿卡索的青少年课件有好几套,我几乎每套都看过去了,才从彩虹英语的K2、K3开始,读到国家地理的G1、G2。而且已经把新概念英语和SBS放进了“我的教材”。不要把所有的希望寄托在你的课程顾问身上,他们对于孩子和课程的理解肯定不如亲爹妈。
    选老师,一定不要吝啬课时去尝试,一定要多试试,我大概试了10个不到,才最终确定了两个。有些老师,你试一次就知道他不行;有的老师可能要试两三次甚至更多,才会发现不适合你的孩子(不是老师不行,而是你可能遇到教学方式方法更好的老师)。
    我现在固定的两个老师,一男一女,一个上午、一个下午;一个口音纯正、一个略有口音。这个是我根据自己孩子的情况故意安排的。首先两个老师的教学方法都是我认可的,非常好。其次,我们家娃已经有了近两年的双语幼儿园的学习经历,她的语音基本定型,即便遇到带点口音的老师,也不会被带偏。所以故意留一个有口音的老师,反而是为了磨炼她的耳朵。对于没有形成自己口音的娃来说,我还是建议用纯正口音的欧美老师。菲教虽然便宜,但是说话时还是会有语法错误,我觉得孩子如果有辨别能力的话,没什么问题。但是如果是小娃学习的话,还是避免吧。
   一对二、一对四的效果,我闺蜜用过,我们都觉得不好。首先她孩子的状态没有调动起来,都是逃避,让别人发言,课时费再便宜也是扔到水里了,还让孩子产生了逆反情绪。其次,不能保证搭档的其他孩子的英语水平都是一致的。第三,别的孩子如果说了错的语言,你的孩子也有可能跟着学会了,后期还要花精力去纠正。
这孩子多听话呀!女娃就是好啊!羡慕的。。。我们就没正紧描过红
又是一个牛蛙...
同龄的老二果然我们就纯散养了。。。
安排的内容好多啊!
好棒的宝宝,贵在家长的安排与坚持
简直不敢相信,我们老二3岁两个月,还是只会满地打滚的节奏!男孩子开窍晚
家长的安排与坚持,厉害了
一样大,差距好大
安若 发表于 2020-04-10 16:18
安排的内容好多啊!

写得复杂而已,其实不算多。
运动最多,3小时;阅读,1~1.5小时;网课1小时,语文15~30分钟;数学20分钟;英语15~30分钟。画画剪纸什么的都随意,她想玩就玩,不想玩就不玩,玩一两个小时也有的,但是要大人陪。
其他时间就是她自己安排,玩娃娃家、乐高、磁力片,披着毯子装艾莎。。。
谢谢楼主分享,马克一下慢慢学习。真是个聪明又好学的女娃呀
差距好大,佩服娃和妈妈
太佩服了,执行力强开蒙早的牛蛙,遇上了有思路懂孩子的妈妈,事半功倍呀。
我家女宝三岁八个月,英语还没正经启蒙,只每天打卡斑马英语,读过牛津树,但是兴趣不大,也许是我不会方法,所以想请教,读多少本次是什么标准算读过一本呢?什么样的情况下就会自己读而不是跟读呢?phonics和sight words有推荐教材吗?学了phonics和sight words就可以自主阅读了吗?问题有点多,真心请教
差距不是一点点
love可 发表于 2020-04-10 17:39
太佩服了,执行力强开蒙早的牛蛙,遇上了有思路懂孩子的妈妈,事半功倍呀。
我家女宝三岁八个月,英语还没正经启蒙,只每天打卡斑马英语,读过牛津树,但是兴趣不大,也许是我不会方法,所以想请教,读多少本次是什么标准算读过一本呢?什么样的情况下就会自己读而不是跟读呢?phonics和sight words有推荐教材吗?学了phonics和sight words就可以自主阅读了吗?问题有点多,真心请教

孩子18个月进的双语幼儿园,呆了进两年。读RAZaa的时候估计就已经有了1000词汇量。幼儿园老师教过字母音,她对拼读开始有兴趣了,后来加了Oxford phonics world,三个月后看她做得不错,就又加了sight words。其实我觉得主要是前期听力词汇积累得比较多了。启蒙的话,坛子里有很多文章的,囡囡爸的可以看一下。还有盖兆泉的书,也可以看看,我买的实体书,看了两遍,还在上面做了笔记。盖的路线不一定和自己孩子的完全吻合,还是要根据孩子的情况做调整的。
我们上个月阅读量最大,主要是因为我进了一些二手书,看看挺容易的,孩子自己就能读,读完就算了。
另外就是动画片,我们在家,除了哥哥看新闻,电视就只用来放英文动画片了,一次15分钟,吃好饭看。

本帖子中包含更多资源

x
文琳妈妈 发表于 2020-04-10 17:20
写得复杂而已,其实不算多。
运动最多,3小时;阅读,1~1.5小时;网课1小时,语文15~30分钟;数学20分钟;英语15~30分钟。画画剪纸什么的都随意,她想玩就玩,不想玩就不玩,玩一两个小时也有的,但是要大人陪。
其他时间就是她自己安排,玩娃娃家、乐高、磁力片,披着毯子装艾莎。。。

一天3个小时学习还不多吗?
安若 发表于 2020-04-10 18:53
一天3个小时学习还不多吗?

亲子阅读没有算在学习时间内。
所谓学习,就是正儿八经坐在桌前学知识。
阅读本来就是从亲子过渡到自主,谁会计算亲子阅读或者自主阅读的时间呢?
如果要算广义的学习,玩“娃娃家”也是一种社交学习啊~
文琳妈妈 发表于 2020-04-10 18:34
孩子18个月进的双语幼儿园,呆了进两年。读RAZaa的时候估计就已经有了1000词汇量。幼儿园老师教过字母音,她对拼读开始有兴趣了,后来加了Oxford phonics world,三个月后看她做得不错,就又加了sight words。其实我觉得主要是前期听力词汇积累得比较多了。启蒙的话,坛子里有很多文章的,囡囡爸的可以看一下。还有盖兆泉的书,也可以看看,我买的实体书,看了两遍,还在上面做了笔记。盖的路线不一定和自己孩子的完全吻合,还是要根据孩子的情况做调整的。
我们上个月阅读量最大,主要是因为我进了一些二手书,看看挺容易的,孩子自己就能读,读完就算了。
另外就是动画片,我们在家,除了哥哥看新闻,电视就只用来放英文动画片了,一次15分钟,吃好饭看。

太感谢提供的思路,我再好好研究下,感觉娃进度慢都是我的原因,没有思路。
请问这个图上是哪个app的统计呢?
love可 发表于 2020-04-10 19:27
太感谢提供的思路,我再好好研究下,感觉娃进度慢都是我的原因,没有思路。
请问这个图上是哪个app的统计呢?

小花生APP,有时候是我懒,没有记录。现在记了两个月,大概有思路了,后续不一定会坚持记下去,太花时间了~
真是超级厉害
阿卡索外教课能分享一下心得吗?
有说性价比高,也有说坑人的。
takanohana 发表于 2020-04-10 20:19
真是超级厉害
阿卡索外教课能分享一下心得吗?
有说性价比高,也有说坑人的。

如果什么都按部就班指望课程顾问来安排孩子的学习,恐怕没有一个平台的性价比高。
还是需要家长费点心思的。我们现在订课,我都会在课前过一下课件内容,太简单的话,就直接跳过去。我们两个月过完了K2 K3 G1三个级别的课件,这个性价比就可以算高了。
而且孩子上课件速度快,刷一遍课件只要十几分钟,我选的老师不太会玩花样,都是偏学术型的,剩余时间就free talk。孩子学会了周一到周日,并且可以用过去式说昨天周几;巩固了be动词 have/has 单复数;还学了几个英文绕口令。这些算进去性价比就很高了。可是,可是,可是,这些都不在课件里!所以千万不要吝啬多尝试老师,谁知道会挖到什么宝藏呢?

本帖子中包含更多资源

x
好牛,真是一年比一年鸡啊
思路好清楚
看完觉得我儿就是学渣,真佩服楼主
有执行力的妈妈和孩子,赞~
文琳妈妈 发表于 2020-04-10 20:41
如果什么都按部就班指望课程顾问来安排孩子的学习,恐怕没有一个平台的性价比高。
还是需要家长费点心思的。我们现在订课,我都会在课前过一下课件内容,太简单的话,就直接跳过去。我们两个月过完了K2 K3 G1三个级别的课件,这个性价比就可以算高了。
而且孩子上课件速度快,刷一遍课件只要十几分钟,我选的老师不太会玩花样,都是偏学术型的,剩余时间就free talk。孩子学会了周一到周日,并且可以用过去式说昨天周几;巩固了be动词 have/has 单复数;还学了几个英文绕口令。这些算进去性价比就很高了。可是,可是,可是,这些都不在课件里!所以千万不要吝啬多尝试老师,谁知道会挖到什么宝藏呢?

感谢详细的回复!
请教楼主,小娃应该怎么锻炼听力?
妈妈每天的时间怎么分配呢?感觉每天工作就已经精疲力尽了,给娃的时间很少。
清心寡欲小叮当 发表于 2020-04-12 21:19
请教楼主,小娃应该怎么锻炼听力?

我们练习听力不多,15分钟动画片,早上起床裸听RAZc15分钟,晚上睡前裸听RAZd15分钟。平时看见什么也只能蹦蹦单词,比如去公园抓小蝌蚪就现查单词蝌蚪怎么说,路边看见蒲公英就现查蒲公英怎么说。。。老母亲英语渣,没什么更好的办法。
Kathy831 发表于 2020-04-12 21:26
妈妈每天的时间怎么分配呢?感觉每天工作就已经精疲力尽了,给娃的时间很少。

之前白天上幼儿园,放学后就让老人送她去体能班上课,上好课回家吃饭,我也差不多到家了,吃好晚饭差不多7:00~7:30的样子,弄1个多小时(包括练舞蹈基本功),上床睡觉。那时候睡前故事就读得少些。今年在家做全职妈妈了,遇到疫情,到一月底时发现孩子英语下降得厉害,就只能什么都想着弄弄了,现在每天规律了就还好。
楼主这个太厉害了,双语环境是很好的基础,但是妈妈也是非常有条理,额外安排的课程才能巩固。再算上语文数学,我都觉得哪里来那么多时学习啊……顺便问一句,英语一对一的话一节课多久?单价多少?
每个课包算下来的单价都不一样的。我们的单价是50多。
3岁五个月 啊啊啊啊啊啊啊 怎么会那么自觉啊 我们认真学习的状态只能坚持5-10Min啊  然后就是无限循环:妈啊什么时候下课啊
楼主也太厉害了吧,膜拜一下