搜索

[学前其他] 历史启蒙该怎么做呢

文史不分家,大语文以后离不开历史。加上我自己比较喜欢历史,觉得历史绝不会是枯燥的,反而非常有趣,所以总琢磨着给娃早点启蒙历史(娃快要四岁)。
但是纵观市面上的历史书籍,《写给孩子的中国历史》《上下五千年》这些起码要到大班或者小学才合适,而再低一点就似乎断档了。有一套《中国历史绘本》勉勉强强,但看上去不太能用于讲述,比较适合自读。如果是从其他角度引入历史概念,用什么入手好呢?比如《幼三国》娃能不能听懂呢?《西游记》年龄倒是合适,但和历史启蒙也不是很搭噶,而且西游记绘本我就没看到过有满意的版本,要么单个故事讲的太简单,要么整体挑选的剧目不够全面,前后无衔接。请教大家看看,是否还有其他合适的做法呢?
我就觉得考虑太周全 选择太多未必好
想我小时候 哪有选择啊?
反正我三四岁时候开始 要么去根大孩子一起玩 要么根邻居老大爷听单田芳的这类
选择越少 越容易喜欢上某样东西
听凯叔讲故事(西游记 讲历史 三国博物学 三国演义),然后配合多买各种历史绘本,地理绘本随便他看(历史结合地理也很重要),我儿子四岁开始听凯叔,现在不到五岁凯叔讲历史等听完百分之八十,可以讲述自己喜欢的故事(比如楚汉相争,三国几大战役等),可以讲述中国历史所有朝代更替。感谢凯叔,我基本没有管过历史,因为管英语已经很累了。全靠凯叔启蒙,自己兴趣。
进来学习一下,同困惑
vincentgong 发表于 2020-04-10 04:00
我就觉得考虑太周全 选择太多未必好
想我小时候 哪有选择啊?
反正我三四岁时候开始 要么去根大孩子一起玩 要么根邻居老大爷听单田芳的这类
选择越少 越容易喜欢上某样东西

是的,我小学听评书广播听得津津有味,说唐说岳说呼说杨
三字经有段讲历史的也可以学学铺垫下
我今年一年级才开始真正启蒙,发现效果还不错
7777 发表于 2020-04-10 08:51
我今年一年级才开始真正启蒙,发现效果还不错

那要么等等也无所谓
ss2016 发表于 2020-04-10 09:45
那要么等等也无所谓

我们家理解力低下,所以到现在才学,估计你们比我好,可以开动
买了4大名著的漫画版,一个个小故事,生动有趣的还不错
Audreysun 发表于 2020-04-10 10:02
买了4大名著的漫画版,一个个小故事,生动有趣的还不错

请问是哪个版本呢?
自己读书时候就不喜欢历史 感觉很难共鸣啊
历史,没有一定知识量和年纪很难读懂
可以听汤小团系列,比较有趣
听就对了,凯叔大爱啊
一道闪电1 发表于 2020-04-10 18:46
听就对了,凯叔大爱啊

我们家不喜欢音频,只喜欢我人肉