搜索

有时觉得非常可惜,很多家长并不能真正读懂绘本之妙,觉得几页书就要卖3,40元太贵了,还不如来几本刷题书~
在我看来,阅读素养的培养是能够真正深入骨髓,伴随孩子一生的东西。
今天,简单分享一些关于绘本内容的知识,供大家参考~
读懂绘本的几个关键字:
艺术风格
色彩是绘本的叙述语调,图片风格构成了整个故事的基调。
不同绘本作者的表达特色各不相同。
如大家熟悉的《好饿的毛毛虫》,作者是艾瑞 卡尔。他的作品非常有辨识度

但有很多家长其实不知道,卡尔爷爷用的是拼贴画的形式来创作作品。他会画非常多各种颜色的纸,再剪成不同形状进行拼接。

信谊每年还会举办艾瑞卡尔拼贴画创意大赛。其实在家里,也可以参照这个方式让孩子进行绘画创作。

再如大家熟知的《我爸爸》《我妈妈》,也有着鲜明的艺术特征。
爸爸永远穿着一件格子睡衣,妈妈永远是美丽的花朵衣,
连环衬也是相呼应,仿佛小读者就被爸爸妈妈拥在怀里一样。
(不知道环衬是什么的,请看上一篇介绍哦)关于儿童早期阅读分享(二)绘本的基本认知(物理结构篇)

今天暂时分享到这里
之后还会陆续分享关于读懂绘本之妙,图画叙事、韵律节奏、细节挖掘等方面的内容

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我妈妈我爸爸真的不错 很细腻
非常感谢楼主分享
确实很美,细节也总是有深意。不过也确实贵啊,每家每户必备的知名绘本获奖绘本有三四百册(套)80%都是精装硬封面,十来页,标价39-49.8一本,偶尔才能看到简装版便宜一点。价格比大孩子看的世界名著获奖小说贵很多。
感谢楼主的分享
感谢楼主的分享
JennyYuan 发表于 2020-4-10 06:53
确实很美,细节也总是有深意。不过也确实贵啊,每家每户必备的知名绘本获奖绘本有三四百册(套)80%都是精 ...

哈哈 相比国外的绘本价格,国内孩子已经太幸福了
各网站活动的时候,大多都有100减50这种优惠
我觉得每年花个小几千买买书给孩子,比起长大了300一节的课外班 性价比高多了呢
小小羊在上海 发表于 2020-04-13 15:28
哈哈 相比国外的绘本价格,国内孩子已经太幸福了
各网站活动的时候,大多都有100减50这种优惠
我觉得每年花个小几千买买书给孩子,比起长大了300一节的课外班 性价比高多了呢

是的,每年都几千,书香节基本4折拿下,不过 封面精装内容薄薄的绘本 4折也仍然贵(相比起大人看的书,比如世界名著)跟国外就不好比了。简装的绘本价格就很好,像小兔子汤姆,青蛙弗洛格,你看起来很好吃,鼠小弟……