搜索

[小学其它] 输赢

周六晚上,带着滑板车回家的拉迪跟正在做饭的我说:妈妈,爸爸刚刚答应我,如果我今天把明天的作业完成,明天就可以玩一天,今天还可以打斗地主。

我怕拉迪晃点我,看着队友告诉他:只要爸爸同意,就可以。

原来,爷俩在楼下玩滑板的时候已经协商好了。

晚饭过后,他们去做作业,我收拾餐桌。不一会儿就开始了周末的斗地主游戏。

这一次,队友实打实的没有放水让拉迪半步,因为我们希望在日常的生活中,让拉迪明白一个事情:输赢乃兵家常有之事。输不起也是人生大忌。

爸爸负责实力碾压拉迪,妈妈负责碎碎念讲道理:拿不了冠军的人,都不能哭鼻子耍赖皮啊。

这一骚操作属于真大人欺负小孩系列。

打牌期间也不断释放输得起的信号:做任何事情,包括玩游戏,都是有输有赢的,这次输了,我们争取下次赢回来。

以及“哎呀,我这次我又垫底了啊,今天爸爸最厉害,你也比我打的好”

拉迪就教育我说:小红猪,你边打扑克,边吃瓜子,吃肥了就只能飘了起来了。

爸爸这次全力以赴,所以赢得最多,动不动就用一副老子家里第一的表情嘚瑟:你们等着被我炸吧,这次你们又输了。

我就反驳说:且。。。有什么好嘚瑟的。拉迪赢了咱俩,他可以说一个小孩赢了俩大人,我赢了可以说一个女人赢了俩男人,你赢了你说啥?说你擅长欺负小孩和女人?

四个数字一模一样的扑克在一个人手里的话,就能升级为传说中的“炸弹”,威力之大,横扫千军万马。所以,队友经常真真假假的拿炸弹来释放烟雾弹,干扰我们信息判断。

爸爸一说“小心我有炸弹”,拉迪就笑着打趣说“我们的炸弹炸不到爸爸,他脸皮太厚不怕炸”。

最后爸爸赢了冠军,拉迪是亚军,我是季军。为了友谊长存,我们又来了一局加时赛,不计分,纯娱乐。

拉迪用四个J炸了地主妈妈的牌,被我用四个Q反炸回去。结果在我笃定必赢的时刻,爸爸炸了妈妈,输了一晚上的我半开玩笑半认真的对着队友说:你是真好意思啊,看在我是你儿子亲妈的份上就不能让着点?

“不能。慢慢习惯吧。。。。”

也是,跟赢相比,输才是人生常态。输的起,才能赢的漂亮,尽力就好。

评分

admin + 100

这教育 贴近生活
非常非常非常赞的教育
写得好花心思,赞一个
加分100,这就是所谓的寓教于乐啊