搜索

[学前其他] 亲子阅读两年的总结和反思(完整版)

写在前面:每个家庭的情况和娃的个性都不尽相同,此文是对某娃近两年亲子阅读的阶段性总结和反思,含中文和英文,自认为不鸡但也不算太佛。每天读书是我和娃的爱好和乐趣,我们现在也很享受每天的亲子阅读时光,写下此文算是给自己留个纪念,也感谢千帆上无私分享各种经验和资料的家长。
  先说目前情况:非常普通的女娃,各方面发育只能说正常,没有什么特别的突出之处。7个多月时会开口叫妈妈,1岁+能说一些叠词,18个月后可以输出短句(此时开始加入正式的英语绘本阅读,之前英文部分以儿歌为主),接近2岁时开始语言大爆发,29个月时可以自己复述部分简单的中文绘本,比如小熊宝宝或小不点猫之类,基本一字不差。30个月可以开口自读部分海尼曼GK A级别的书,不认字,纯靠看图说话。我认为纯粹是书看的多了听的多了自然开口,相当于背诵的性质吧。家里不要求开口,不给压力,目前也不准备教认字,只是每次读书前适当指读标题。每天家长只管读书给娃听,积累到一定时间和量后娃自然开口。
  1出生前到一岁
  我和队友在有娃前都有定期购书和看书的爱好,所以娃出生前就相对比较重视亲子阅读这件事,尤其是我。当时也盲目跟随书单买过不少获奖绘本之类的,看到感兴趣的童书也会收集。但是用下来觉得小娃还是纸板书洞洞书之类的比较合适,可以适当结合一些号称视觉刺激的卡片,但我不信闪卡这种。此时的阅读主要是家长和宝宝的亲子交流方式的一种,甚至你没有书抱着孩子多唱中英文儿歌多陪她说话都是很好的方式,需要注意的是两岁前的孩子需要真人交流才能有效的学习语言,音频相当于是白噪音(pubmed文献资料),所以某娃两岁前主要是以我的读/唱为主,中英文均有。
  反思:理论知识在生娃前积累不少,但小娃生出来后难免各种手忙脚乱,每天亲子阅读的愿望是美好的,但事实是很难做到。六个月前的主要精力其实还是放在喂养和规律作息上了,书籍只是偶尔使用,到娃六个月时才正式开始每天坚持读书这件事,每日晚饭前我们会一起看一本小书,晚饭后再看一本小书,然后出去散步或者在家玩。起初她能被抱在怀里听完一本都不可能,因为这牵涉到不同月龄段娃的注意力时间的差异。当时的坚持只是要让家长养成每天固定时间段给娃阅读的习惯,而且在某娃大运动发展期完全不会要跟你一起看书,我的处理方式是不管她要不要看,我每天都会在读书时间完整的大声读完一本书。看起来很像无用功,甚至我还做过拿着一本绘本诱导娃爬行,边爬边读这种事。(某娃六个月时才会自己翻身,我一度担心她是不是发育迟缓运动能力有问题,所以当时的重心真不在读故事书上)。
  2 1岁到2岁
  13个月左右娃会走路了,阅读仍然反反复复,在不断的坚持和放弃中徘徊,每天大概只花个五分钟读一本书,娃也各种坐不下来,不强求。此阶段继续收书,收各种不同画风的书,主要还是以国外的绘本居多。老妈子仍然坚持每天给娃读故事书,在中文绘本的基础上穿插一些英文绘本。继续坚持一段时间后某娃终于要看书了,每天一醒来就要看书,当然小娃总是反反复复,这几个月要看书,下个月又不要看书了。你觉得有趣的绘本她不感兴趣,你觉得超龄的绘本人家每天都要求你读好几遍,比如我们的身体这本书,收的时候我是想囤到娃年纪到了再拿出来看,无奈人家就是很喜欢,某段时间几乎是反反复复的要看。18+时入了一个小书架,每月换一批书,从此娃就开启了每天自己选书读书的旅程。此时已经有意识的固定每天的阅读时间,晚餐前或晚餐后,每晚睡前都必定会安排至少半小时的阅读时间。然后某天带娃出去玩某娃自己完整的唱了一遍英文版的小星星,遂老母亲又拿出了家里的一套小众分级书,配了点读笔增加娃的兴趣,开始了英文分级+少量英文绘本+英文儿歌的套路。
  反思:这个阶段的重点其实还是在家长的坚持,会有反复和放弃,尤其是我们家这种主要靠老母亲人肉阅读的,需要不断调整策略和节奏。受限于家庭英语环境,缺乏有效对话输入,主要还是只能依靠家长自己先备课纠正发音再读給娃听。某娃很喜欢配了点读笔的那套小众英文书,采取的是我读一句英文翻译一遍中文的方式,反复看到完全不感兴趣了我再上的RAZ AA。但是娃很排斥这套书,分析下来是因为当时看了几个经验分享说念低级别的RAZ不要翻译,让娃养成看图听纯英文的习惯。显然尝试后不适合我们家,仍然回到读一句英文简单讲解中文含义的路数,每天配合英文儿歌唱跳,将英语阅读固定到每晚睡前,中文绘本安排在晚餐后。
  很多家长都会担心自己的英语发音问题,我的理念是语言是用来交流的,能说就行,家里这点英文阅读跟将来考试没啥关系。目标就是让娃不要排斥英语,先熟悉英语的发音即可,同时我也反对家里老人的显摆和炫耀,时不时的要考考娃什么什么英文怎么说(起因是一岁多时某天外婆在削苹果,某娃自己来了句apple,把外婆给激动的,本来很看不惯我坚持买书读书唱英文歌的外婆头一回主动要求我再多教她点东西),反正我禁止家里人拷问英文或者要求娃跟读跟唱,不想在输入阶段给她压力,语言的输入应该是自然的,怎么学母语就怎么学英文。无奈队友和我的口语对话都不怎么样,此处就显出家庭的差异了,如果父母能够提供一个每天都有英语对话的环境那就更好了。所以我们家只能是我坚持先备课,自己学了再教娃,自认为启蒙阶段还是以英文儿歌输入效果最好,配合蹦蹦跳跳娃喜欢。
  期间试过将熄灯后的时间改成听英文或者中文儿歌或童谣,无奈我不太喜欢这种方式,没坚持多久又放弃,还是喜欢熄灯后和某娃聊聊天唱唱歌嘻嘻哈哈啥的。
  3 2+至今
  中文阅读继续每天坚持,加入了中文标题的指读。此时娃已经养成了每日看书的习惯,大人忙的时候她能自己坐着乖乖看书,喜欢自己读和编故事。期间收了迪士尼我会自己读1—8级,翻了翻娃的接受度估摸在1—3级,我就当故事书读給娃听,她非常喜欢苏菲亚和三只小猪。每月更新书架的频率保持在2—4周一次,主要看娃的阅读兴趣,如果观察到书架的书有几天没动过了说明娃已经看腻了,就会给她换一批。仍然坚持不定期买书,风格多样,买书的尺度可以超出某娃的认知一至两岁左右,太过于超出认知,阅读效果就不好了。但不会囤过多的书,原则是书橱里的书大部分至少都拿出来读过一次,喜欢的反复读,不喜欢的看过一次后会囤着过段时间再拿出来试试。比如半年前入了一套甜心英语某娃完全不长草,老母亲隔仨差五拿出来试试都以失败告终。最近不知怎么了某娃突然就对这套感兴趣了,天天要拿出来读个几本。期间也去过浦东图书馆,中文绘本比较多,英文绘本就很少,而且环境对某娃来说无法静下心来阅读,所以暂时不考虑图书馆还是以自己囤书为主,花费也不多,估摸一年也就几千块。
  英文阅读方面满2岁后允许她每天晚餐后看15分钟的动画片,HELLO TEDDY重复看到某娃会唱大部分的歌后换新的,只允许看英文动画片,挑选原则是参考了囡囡爸的英文路线图。RAZ从aa读到B,反复刷了好几轮,对小娃来说除了熟悉英语发音还是不错的认知读物,仍然是中英翻译读熟后再纯英文娃不排斥。前前后后英语输入快一年了吧,到近期刷了一遍海尼曼GK后娃要求自己读,能自读一部分A级别的书,也是靠看图。她读完一句我会再重复一次,每晚睡前5—8本不等,看娃当天要求看几本。不管是我读还是她读,基本某娃都会要求重复读三遍,一般睡前花费30—45分钟的时间吧。
  反思:两岁后基本能够坚持每天看一定量的中英文书籍,而且是娃自己主动要求看书。 但是阅读习惯还没有很好的养成,在读第一遍书的时候某娃可以坐好认真听,第二遍时就坐不住了,这个可能和按年纪增长的专注力和专注时间有关。计划是某娃上幼儿园后在家也要养成良好的阅读习惯,目前以提醒为主,不强求一定要坐的端正。
总结:回顾某娃亲子阅读的两年,有过放弃又重新坚持,小娃娃主要靠的还是家长的坚持。个人觉得所谓的静待花开其实也离不开家长的持续浇灌。并且家长需要时时反思,博览众家经验,结合家庭和孩子的实际情况。比如某娃出生前家里人就从不当着她的面看电视直到她2岁后才允许在家长陪同下看每次15分钟的动画片。某娃1+时看卡片玩,说错了大人会说“不对,这个是***”,来多几次我就注意到她不太敢开口说了,所以果断改变方式,她说错的就不再强调错这件事情本身,只是重复一次正确的答案。发音不太准确的时候我也只是重新念一次给她听而不强调对错,这样娃娃反而乐意开口也乐意跟着鹦鹉学舌,2+后时机成熟也乐意自己编故事读故事给大人听。另外我娃属于喜欢开口说的,不必要求和强逼人家自己就念得很乐,但是坐不住。有些孩子就天性安静,可以坐着看很长时间书但是不喜欢念,还是要尊重孩子的天性适当引导,不必强求。
  今年的目标和计划:
  1 继续坚持每日的中英文阅读+每天的动画片输入,中文方面考虑引入一定的性教育和自我保护类绘本,另外也会慢慢加入科普类的读物。
2 古诗文方面估计某娃熟悉的也就十几首,但是她喜欢对诗,所以也会每天花个10分钟左右对着玩+每周一首新诗引入。
3 英文方面继续每天的动画片+睡前阅读,以RAZ为主辅以一到两套其他分级和英文绘本。考虑引入RAZ C-D级别并不断重复滚动之前的级别。主要考虑到小娃的认知程度,还是以熟悉为主,不强求跟读。
4 考虑引入一些数学启蒙类绘本,之前看她喜欢玩贴纸入了小红花的贴纸书,但某娃完全不能按指令喜欢随心所欲,所以为了愉快的亲子关系果断放弃(其实是老母亲非常讨厌乱贴书这件事),等过一段时间再拿出来试试。
  最后,希望自己可以珍惜现在和娃每天亲子阅读的时间,可以大量的广泛的阅读。毕竟等娃大了就由不得我了,上了学估计阅读的时间也会慢慢减少。
P.S. 注意到我家的中文绘本以国外的为主,请问论坛里的各位家长有什么优秀的国内绘本可以推荐吗?谢谢大家。

评分

admin + 160 原创精品!

非常用心的总结!手工点赞
非常用心的妈妈
给楼主点赞 另外推荐熊亮的中国绘本 以及保冬妮也有几本不错 其实这两年中国绘本很多
非常用心的妈妈
我也手动点赞!
我家妹妹26个月,视频看了美语世界后就接受不了别的了,整天要看zippy,英语还没上分级,就部分廖单,还有甜心英语。绘本我们读得太少了,发现也都是国外的。
同在亲子阅读的路上摸索
王小婧 发表于 2020-04-01 15:25
给楼主点赞 另外推荐熊亮的中国绘本 以及保冬妮也有几本不错 其实这两年中国绘本很多

好的,谢谢您!
Noah妈 发表于 2020-04-01 15:58
我也手动点赞!
我家妹妹26个月,视频看了美语世界后就接受不了别的了,整天要看zippy,英语还没上分级,就部分廖单,还有甜心英语。绘本我们读得太少了,发现也都是国外的。

我们自从采用了中英翻译讲解后某娃就意外的喜欢RAZ,她觉得那就是英文故事书。您说的美语世界是迪士尼的那个吗?
妈妈真棒 有心啊
请问一下,有推荐的动画片吗,我家娃5岁半口语还是有点薄弱
nonoanglelyt 发表于 2020-04-01 19:06
我们自从采用了中英翻译讲解后某娃就意外的喜欢RAZ,她觉得那就是英文故事书。您说的美语世界是迪士尼的那个吗?

其实中英讲解挺好的。我觉得语言学习影响思维方式,以母语为主挺好的。
妈妈真用心,有耐心
手工点赞楼主!家里娃也是2岁多,完全对分级不感冒...只好唱唱跳跳...好忧伤 。打算借鉴经验,试试美语世界 hello teddy。
nonoanglelyt 发表于 2020-04-01 19:06

就从play along开始的那个,其实跟迪士尼没关系的。自带tpr,推荐楼主看看
Andy2020 发表于 2020-04-01 19:36
请问一下,有推荐的动画片吗,我家娃5岁半口语还是有点薄弱

小孩子:动画片HELLO TEDDY_BIG MUZZY(适合大童)_美语世界1-8_蓝色小考拉penelope_粉猪
  大孩子:Peppa pig第一季_美语世界1-8+粉猪第二季_粉猪第三、第四季_卡由57集_小乌龟富兰克林
这是我自己按照囡囡爸的路线图整理的动画观看顺序,不过你娃比我家大很多,这个图不一定完全适合你家了,而且不知你娃是否经常看中文动画片,据说中文动画看熟的孩子一开始会很排斥看全英文的动画,因为完全听不懂。
按照我的理解口语一个还是要大量听,一个是要有机会开口说,我娃四岁后我的计划是词汇积累到一定量,上线上的英语课或者请外语家教,每周要保持一定的频率,家长在家每天也要有固定时间段和她练习对话,每天十分钟也是好的。以上意见仅供您参考。
Noah妈 发表于 2020-04-02 07:10
就从play along开始的那个,其实跟迪士尼没关系的。自带tpr,推荐楼主看看

好的,谢谢您
坚持不容易
很到位了。。。。。
多谢楼主分享
孩子这么小,想这么多
写的太好了,感谢你耐心回复。谢谢
受教了,明天开始也要静下心来边学边教
看了给迷茫的我很有帮助!谢谢!反复坚持反复中断,最后还是大人能坚持下去才是真的有效
非常棒的分享,很喜欢楼主的教育理念,感觉小朋友也棒棒哒!我们也是很小就喜欢阅读,中英文都看,对她来说还是看图片多,反正只要有时间我就会陪她一起,边看边解释。但是感觉我们开口晚,很多字发音还是发不清楚,很想做亲子阅读,可惜我们平时都是老人带 缺乏固定的作息,目前就希望可以尽快进接过来,自己带。
luckymarimo 发表于 2020-04-27 11:06
非常棒的分享,很喜欢楼主的教育理念,感觉小朋友也棒棒哒!我们也是很小就喜欢阅读,中英文都看,对她来说还是看图片多,反正只要有时间我就会陪她一起,边看边解释。但是感觉我们开口晚,很多字发音还是发不清楚,很想做亲子阅读,可惜我们平时都是老人带 缺乏固定的作息,目前就希望可以尽快进接过来,自己带。

我们平时也是老人带,但是下班后和双休时间都贡献给娃了。这样老人也可以休息休息喘口气,毕竟老一辈能管好生活就挺好了,白天有精力能带出去户外溜溜娃那就已经是完美了。
luckymarimo 发表于 2020-04-27 11:06

另外你觉得娃哪个字或者句子发不清楚你就在她说好后慢慢的清晰的说一遍 我娃是会自动跟进的。小朋友么口腔肌肉还没发育完全,语言发育每个孩子速度也不一样,好好引导多说说就好了。个人浅见,供参考。
nonoanglelyt 发表于 2020-04-27 11:15
另外你觉得娃哪个字或者句子发不清楚你就在她说好后慢慢的清晰的说一遍 我娃是会自动跟进的。小朋友么口腔肌肉还没发育完全,语言发育每个孩子速度也不一样,好好引导多说说就好了。个人浅见,供参考。

好的,谢谢您的建议。我再试试。感谢小朋友对自己发音不是很有自信的词句,一般会尴尬一笑,然后就呵呵过去了。
加分160,赞!
感觉陪伴的时间很少,每天晚饭后7点,到8点半睡觉,中间还要喝奶刷牙洗脸~绘本的时间非常少
我娃主要是睡得晚,现在睡前故事基本是九点三刻读到十点半这样。取消午睡的话估计九点到十点左右可以睡,但是不午睡总体还是有点勉强。
yoyo1107 发表于 2020-05-12 22:00
感觉陪伴的时间很少,每天晚饭后7点,到8点半睡觉,中间还要喝奶刷牙洗脸~绘本的时间非常少

我娃主要是睡得晚,现在睡前故事基本是九点三刻读到十点半这样。取消午睡的话估计九点到十点左右可以睡,但是不午睡总体还是有点勉强。
之前给您留过言,今天又看到了,感觉我们差不多是一届的,但应该比你们小。我买书从来不看书单,只凭自己兴趣,以前凑单的时候买过所谓某大咖推荐的,买回来感觉画的丑不说,内容也无聊。所以我买书首先是自己喜欢,感觉有趣,画风要可爱,否则大人都不要看的怎么让小朋友喜欢。所以我买的基本都是busy book 和洞洞书,立体书居多。现在看下来我买的书,小朋友都还蛮喜欢的,我们家是1岁多就可以一个人看一个多小时。我是中英文都买,然后混着看的,没有什么约束的,因为我觉得对小朋友来说没有什么中英文概念,只是看看图片。还有就是不要被既定的思维框死,如果想学英语,看中午绘本也可以啊,我就是有的时候看中午绘本说英语,看英语绘本说中文的,语言在于运用,而非死记硬套。介绍LZ我最近新买的一套书,我觉得蛮有趣的,2岁的小朋友应该也可以看,内容也浅显易懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
luckymarimo 发表于 2020-05-28 22:36
之前给您留过言,今天又看到了,感觉我们差不多是一届的,但应该比你们小。我买书从来不看书单,只凭自己兴趣,以前凑单的时候买过所谓某大咖推荐的,买回来感觉画的丑不说,内容也无聊。所以我买书首先是自己喜欢,感觉有趣,画风要可爱,否则大人都不要看的怎么让小朋友喜欢。所以我买的基本都是busy book 和洞洞书,立体书居多。现在看下来我买的书,小朋友都还蛮喜欢的,我们家是1岁多就可以一个人看一个多小时。我是中英文都买,然后混着看的,没有什么约束的,因为我觉得对小朋友来说没有什么中英文概念,只是看看图片。还有就是不要被既定的思维框死,如果想学英语,看中午绘本也可以啊,我就是有的时候看中午绘本说英语,看英语绘本说中文的,语言在于运用,而非死记硬套。介绍LZ我最近新买的一套书,我觉得蛮有趣的,2岁的小朋友应该也可以看,内容也浅显易懂。

好的,谢谢您。

刚刚看到,多谢老大!
luckymarimo 发表于 2020-04-27 11:28
好的,谢谢您的建议。我再试试。感谢小朋友对自己发音不是很有自信的词句,一般会尴尬一笑,然后就呵呵过去了。

我觉得这是看家长的态度的,感觉家长温和的引导会比较有效,一定不能带纠正或者判断对错的意味在里面。我娃就是这样,重点如果放在错上没几次她就迟疑不感说了。
nonoanglelyt 发表于 2020-05-29 13:21
我觉得这是看家长的态度的,感觉家长温和的引导会比较有效,一定不能带纠正或者判断对错的意味在里面。我娃就是这样,重点如果放在错上没几次她就迟疑不感说了。

我也是这样的,一般不会纠正,自己多说几次。但是我们家似乎开口晚,只要多音节不管中文还是英文貌似都说不清楚。
luckymarimo 发表于 2020-05-29 19:18
我也是这样的,一般不会纠正,自己多说几次。但是我们家似乎开口晚,只要多音节不管中文还是英文貌似都说不清楚。

我们现在可以英文四个音节貌似可以了,比如大象之类的英文发音。
nonoanglelyt 发表于 2020-05-30 22:00
我们现在可以英文四个音节貌似可以了,比如大象之类的英文发音。

确实看人的,我以前听到2岁不到的小男孩,妈妈教crocodile,跟读发音非常好。我们家那位不行,但是较之前还是有进步的,所以也只能慢慢来,我觉得2-3岁的小朋友还是培养兴趣为主,发音后期再跟上吧。
luckymarimo 发表于 2020-05-31 07:59
确实看人的,我以前听到2岁不到的小男孩,妈妈教crocodile,跟读发音非常好。我们家那位不行,但是较之前还是有进步的,所以也只能慢慢来,我觉得2-3岁的小朋友还是培养兴趣为主,发音后期再跟上吧。

确实如此,家长做好输入,然后就静待花开吧。小朋友是不能相互比较的,只能和自身的前段时间比较。和别人家比容易焦虑,我娃以前早教班里有个小姑凉16个月已经可以和大人简短对话而且发音吐字非常清晰,还有个比我娃小一个多月的小姑凉语言精细动作什么的都是比某娃强太多。这种不用比,人比人气死人~哈哈哈
用心的妈妈
nonoanglelyt 发表于 2020-05-31 16:33
确实如此,家长做好输入,然后就静待花开吧。小朋友是不能相互比较的,只能和自身的前段时间比较。和别人家比容易焦虑,我娃以前早教班里有个小姑凉16个月已经可以和大人简短对话而且发音吐字非常清晰,还有个比我娃小一个多月的小姑凉语言精细动作什么的都是比某娃强太多。这种不用比,人比人气死人~哈哈哈

哈哈 同意楼主。希望以后有机会多交流~
写的好详细,学习!
长实验怎么报名摇号啊?所有长宁区的娃都可以摇吗?借鉴了
真棒,我家娃3岁多了,5,6个字的句子都没办法复述……语言超级落后……尽管也一直给他读绘本……
whirligig钰漱 发表于 2020-06-02 09:39
真棒,我家娃3岁多了,5,6个字的句子都没办法复述……语言超级落后……尽管也一直给他读绘本……

他?是小男孩吗?如果是男孩子的话一般语言发育就会比女生晚半年左右,这个没办法的。另外家长最好要调整心态,好好享受一起阅读的时光而不是惦记着什么时候会有输出。事实上我家娃的输出都是自己主动的,家里大人不要求反而会有意外的惊喜。
其实,娃习惯的养成,重在父母的坚持!
nonoanglelyt 发表于 2020-6-2 14:21
他?是小男孩吗?如果是男孩子的话一般语言发育就会比女生晚半年左右,这个没办法的。另外家长最好要调整 ...

嗯,男孩,语言发育挺落后的,中文5,6个字的跟他说他都没办法复述。英语课,单词很难复述出来……
whirligig钰漱 发表于 2020-06-02 15:57
嗯,男孩,语言发育挺落后的,中文5,6个字的跟他说他都没办法复述。英语课,单词很难复述出来……

正常啊,英语的不应期至少要准备一年,我们家说起来从英语启蒙到开口花了一年半。某娃从出生到完整的唱出英文版小星星就花了一年半,这一年半里我几乎每天都要唱好几次。
楼主的经验分享太赞了!我们虽然也会带娃亲子阅读,但是会受各种因素影响很难每天坚持,要向楼主学习~