搜索

[学前外语] 重视听力和要求跟读/指读

最近在看盖兆泉,对于低龄启蒙,里面其实就一个重点结论:多听多听多听。但我观察了一些帖子中牛娃的表现,和机构的做法,基本上很早就开始跟读和指读。这也引发了我的一些思考,比如我有余力能在听之外实现指读的情况下,有必要坚持指读吗?毕竟要求指读需要对娃有一定的施压,总不可能是完全自发的。那么这种施压又是否磨灭了兴趣?还是我想得太多,这点磨灭和成果比起来,不算啥?
另外,我的一个实践难点是,娃不接受纯音频输入,男娃喜欢汪汪队超级飞侠,不喜欢佩奇Penelope卡由,但前者的音频难度又太大。
不知道大家有啥看法,欢迎指教。
但是阅读确实效果比较好,娃读着读着也渐渐爱上了阅读
我理解是这样的,其实一门语言除了听肯定要说的,母语国家孩子,每天其实是在大量地说的。非母语孩子其实除了听,你肯定得营造说的环境,现在大家其实是在用读来替代说,效果肯定比说差,但也算聊胜于无吧。汪汪队,海底小纵队这种,差不多要能裸听raz H级的情况下才可能听得懂的。其实我觉得把宝贵的时间浪费在这种毫无营养的动画上很浪费时间,如果换成中文可以听很有营养的东西了。可以试试一阶的美国地理杂志分级绘本,有恐龙什么的,男孩喜欢。
指读不难,难得是听
我个人觉得还是尊重听说读写的顺序啊,为啥要那么早指读呀。。。至于音频,在资源满天飞的同时,老母亲努力寻找娃感兴趣也契合他水平的音频或动画应该不是难事 。
carolynxwm 发表于 2020-03-31 23:43
指读不难,难得是听

非常同意你的观点
可以用桥梁书,你先给他读一遍,不懂得地方解释,然后再反复听
兴趣不能扼杀 不过稍微施压也是必要的 毕竟培养习惯要的 听读同样重要 没有大环境不可能像母语一样的 至于动画 老母亲不能强制他不看吗 连哄带骗 我们也是男娃一开始也要看汪汪队 不给看 后来也就不看了 找有趣的音频给他听 听懂了才会喜欢听 一开始肯定要辛苦解释后让他听懂 我们一开始也不要看粉猪 一是听不懂 二是觉得粉粉的女生应该更喜欢 为了保护眼睛不给看只放音频 慢慢也就接受了 通过分级阅读加音频提升听力后 现在听懂粉猪音频了 居然主动想看动画了 粉猪蛮好的 偏向音英 对话多 启蒙合适
Touya 发表于 2020-04-01 10:53
兴趣不能扼杀 不过稍微施压也是必要的 毕竟培养习惯要的 听读同样重要 没有大环境不可能像母语一样的 至于动画 老母亲不能强制他不看吗 连哄带骗 我们也是男娃一开始也要看汪汪队 不给看 后来也就不看了 找有趣的音频给他听 听懂了才会喜欢听 一开始肯定要辛苦解释后让他听懂 我们一开始也不要看粉猪 一是听不懂 二是觉得粉粉的女生应该更喜欢 为了保护眼睛不给看只放音频 慢慢也就接受了 通过分级阅读加音频提升听力后 现在听懂粉猪音频了 居然主动想看动画了 粉猪蛮好的 偏向音英 对话多 启蒙合适

感谢建议,老母亲我给娃提供了太多丰富动画片了,搞得娃还要挑挑拣拣
我们2019年初开始启蒙,小朋友不肯读的,我觉得没必要逼他,我们花了一年时间拉听力,年底亲子读到牛⑧,RAZH才开始学自拼的,自拼过完读起来非常快,我们今年3月18日回过头来读牛三,非常顺,现在已经读到牛五了,同时在精读粉猪台词。
所以看孩子特点,视觉型的娃,读完海尼曼gk,sightwords已经认的七七八八的,但我家就不是。