搜索

[学前其他] 娃说自己又笨又傻

中班,男娃,大月龄,心智横向对比,还算成熟的。最近总是说自己又笨又傻,什么也不会,像个小傻瓜。尤其是当不好好认真学习被批评以后。睡前温和的聊过两次,告诉他学习的过程都是有不会到会的,我们小时候比他更傻,所以相比而言他已经很棒,而且夸赞了他的优点与进步。但是,道理他似乎都听明白了,但仍然在念叨说自己就是个小笨蛋。
平日的学习任务并不多,质量要求也不高,完成即可,主要是想保持一个学习习惯而已。态度不认真会被语气严厉的说他一下,但最近都没怎么说他,亲子关系也可以的,每天腻腻歪歪的。
所以,这种情况不知道该怎么办了。有宝妈可以分享指点一二么?
我家之前也是,有几次跟我说自己的脑子不会转了,转不动了之类的。
后来跟他玩过家家,让他当老师,把自己做的题目当成上课内容,我做学生,尽量表现的学习认真、崇拜老师(哇,老师你做题目真的又快又好啊。之类奉承的话不停说),他状态就来了,积极性挺高的。
我们有时候也会这样,我也不知道怎么办,唉!
多多鼓励 一起陪伴
是不是最近学习上被打击了
五岁左右的男娃,可能在自我价值的建立期吧,我觉得对男娃六岁前纯鼓励为主,尽量少批评,男孩子自信心比较重要
我家娃:妈妈,作业没法每次都做得好,你明白哇……
我:你想和我说什么?
我家娃:你要接受我的缺点,这样大家才都会开心。
不自信,玩小老师的游戏的确有效,不过孩子会时不时的要玩
你平时言语中肯定说过这样的话,当然我也说过,我家娃会反抗,不准我说她小笨蛋
还是要多鼓励,我们家女娃,小班,敏感。一旦经常在幼儿园被忽视,更容易怀疑自己。也可以和老师说,帮忙多给娃机会,鼓励娃,会比父母的认可更能鼓励娃。
唉,我家也会,也愁啊……
我觉得小孩是在模仿大人的话,多正面鼓励吧
我家也是这样
嗯嗯 多鼓励 紫薯紫薯紫薯
是家人有说过吗?有没有角色扮演,是老师有讲过吗?好心疼啊
小班男娃,有一次聊天问他想不想去迪士尼玩,他说不想去,问为什么,他说因为自己丑,不是冰雪奇缘。我听了当时也惊讶了,家人不会在他面前表达他丑,反而觉得他挺帅的,他怎么会有这个印象,而且对漫威人物也都是了解的,不会觉得迪士尼都是公主啊。。。。然后恰好到时间了,给他理了个发,表达了他帅,慢慢有所改善。。。。
littlefat626 发表于 2020-3-30 11:38
我家之前也是,有几次跟我说自己的脑子不会转了,转不动了之类的。
后来跟他玩过家家,让他当老师,把自己 ...

谢谢~我试试。很少主动陪他玩过家家。
kuku0805 发表于 2020-3-30 12:06
我们有时候也会这样,我也不知道怎么办,唉!

刚说一两次的时候我没放心上,觉得他可能说说而已。说多了,忍不住愁他是不是真有问题了。
夏日茶 发表于 2020-3-30 14:15
我觉得小孩是在模仿大人的话,多正面鼓励吧

嗯,谢谢!如果真是模仿大人说话倒不用担心了,就怕不是。哎~
我家学数学之类经常气得我吐血我会忍不住说她笨,渐渐的 她做不来题目就会自己说自己笨。。。看来真的要小心点语气措辞,但是发火起来真的很难控制住自己。。
高倩 发表于 2020-3-30 20:39
是家人有说过吗?有没有角色扮演,是老师有讲过吗?好心疼啊

父母是肯定没说过这样的话,问他谁这么说的,他说没人,是他自己这么认为的。平时会批评他不认真,但是绝不会说他笨傻之类的。老师不清楚,但是最近宅家里这么久了。昨天几次拍着自己的脑袋说,这个笨脑袋。
mandysmyyy 发表于 2020-3-31 07:58
小班男娃,有一次聊天问他想不想去迪士尼玩,他说不想去,问为什么,他说因为自己丑,不是冰雪奇缘。我听了 ...

家里老人以前总喜欢夸他聪明,经常被我们制止。看来该开启夸夸模式了。