搜索

[杂谈] 17/18年的家长们来谈谈启蒙吧

娃们明年就要上幼儿园了,大家在幼儿园之前都是怎么计划启蒙的呢?

我家娃21年9月入园,小月龄女娃,目前英文靠动画片《趣趣知知鸟》启蒙,现在会讲“full”和“pot”。买了牛津树,偶尔会煞有介事的拿来看一会儿,但是对英文词还没什么反应。
中文方面基本上就是每天读绘本,差不多每天读5本,喜欢《我爸爸》,《爷爷一定有办法》,《小鸡球球》系列。
唱儿歌,唱的时候会自己接最后一个字,接下来打算上SSS磨磨耳朵。

自己感觉比较缺失的还是运动类,不太喜欢运动,不知道该怎么解决

抛砖引玉,希望大家多多交流~

真好,我家娃看到书就跑…
我儿子只会运动,其它啥都不会
18.1月的娃 我跟你差不多 现在重点在训练如厕 穿衣服
Charlotte05 发表于 2020-03-26 17:48
18.1月的娃 我跟你差不多 现在重点在训练如厕 穿衣服

如厕我们还没什么指望,穿衣服目前还没教,只会搭鞋子上的尼龙搭扣
tzqxp 发表于 2020-03-26 17:43
我儿子只会运动,其它啥都不会

男女有别啊,别的小朋友都会跑会玩溜溜车会踢皮球,我家这只只会在边上默默地看着
碧影猫 发表于 2020-03-26 18:12
男女有别啊,别的小朋友都会跑会玩溜溜车会踢皮球,我家这只只会在边上默默地看着

我现在利诱啊 希望她主动喊 去小马桶上坐坐 还有很长一段路要走 不行就等着9月拖把开学让老师去收拾她了
17年11月男娃,话都不会说几句……
我家老二,18年7月的,现在只能发2个字的音

今年8月入半托,鸡娃的事情现在太早

买一堆硬壳书再摆个低幼读物书架,带着讲讲认认就好

真正开始有时间表,要2岁半,一周三四次,一次一小时,乐趣第一第一第一
先来学习一下,我们和你们一届的
Aierposy 发表于 2020-03-26 19:49
我家老二,18年7月的,现在只能发2个字的音

今年8月入半托,鸡娃的事情现在太早

买一堆硬壳书再摆个低幼读物书架,带着讲讲认认就好

真正开始有时间表,要2岁半,一周三四次,一次一小时,乐趣第一第一第一

我们也是18年7月!激动的握爪!!很快就两岁半啦

置办个小书架是个不错的主意,我也去买一个
Charlotte05 发表于 2020-03-26 18:36
我现在利诱啊 希望她主动喊 去小马桶上坐坐 还有很长一段路要走 不行就等着9月拖把开学让老师去收拾她了

夏天是脱离尿布的好时机,我也该抓紧了。等到上学的话老师怕是要天天叫去报道了
我们18年6月的,男宝,话已经说的不错了,正常交流没问题,英语听力加输出词汇也有200多个了。整体语言发育不错,精细动作不行,还不能自己吃饭,回力车也玩的不好,大动作也一般。
墨累达令 发表于 2020-03-26 21:03
我们18年6月的,男宝,话已经说的不错了,正常交流没问题,英语听力加输出词汇也有200多个了。整体语言发育不错,精细动作不行,还不能自己吃饭,回力车也玩的不好,大动作也一般。

英语听力输出这个厉害了啊!
有什么经验可以分享吗?
碧影猫 发表于 2020-03-26 21:04
英语听力输出这个厉害了啊!
有什么经验可以分享吗?

之前发过一个帖子,你可以看下。我不是微商
墨累达令 发表于 2020-03-26 21:09
之前发过一个帖子,你可以看下。我不是微商

感谢分享!我立马去下载了小花生。话说亲的点读笔是海尼曼的小达人咩?
一看到书就撕掉
还在吃饭和如厕训练
碧影猫 发表于 2020-03-26 20:59
夏天是脱离尿布的好时机,我也该抓紧了。等到上学的话老师怕是要天天叫去报道了

我们打算先托班的 托班老师不会要求要会上厕所 正好还能送去调教下
碧影猫 发表于 2020-03-26 21:24
感谢分享!我立马去下载了小花生。话说亲的点读笔是海尼曼的小达人咩?

嗯是啊,紫薯紫薯
18.2 女娃
语言上的巨人,大动作上的矮子。一岁半才会走路,至今不会双脚跳。为了锻炼大运动,之前每周末都会带他去上一次美吉姆去一次游乐园。现在都关掉了家里蹲也没法锻炼了。语言能力强,三字经的前面一部分随便教几天就背出来了。绘本一岁后坚持读,植入的早非常喜欢和接受,一天到晚要妈妈讲故事,或多或少对语言爆发有辅助作用。准备618入手廖彩杏和分级阅读开始英语了。现在最重要的问题是,我们吃饭真愁人,不肯吃啊!
Charlotte05 发表于 2020-03-26 22:28
我们打算先托班的 托班老师不会要求要会上厕所 正好还能送去调教下

我也是打算托班的,但是没打算托班时间太长,明年初开始托班3个月左右吧。今年本来计划是带她出去走走(锻炼身体),目前看来上半年是不成了,求疫情赶紧过去啊
碧影猫 发表于 2020-03-27 08:55
我也是打算托班的,但是没打算托班时间太长,明年初开始托班3个月左右吧。今年本来计划是带她出去走走(锻炼身体),目前看来上半年是不成了,求疫情赶紧过去啊

下半年也悬 疫苗没出来这个病就不可能停
我们是中文强势,英语书不要看的娃
17年5月的娃 喜欢英语,会说 Yes I do 英文连三个单词没什么问题,大部分动物都认识并且发音标准。数学可以数到30.中文就是正常。逻辑上对比,逆否有比较明显的概念~
墨累达令 发表于 2020-03-26 21:03

太牛了 膜拜

多加几个微商群,你就会发现这很普通。一堆娃娃都是一岁多点听力词汇量500多,两岁正常英语交流的。
selina999 发表于 2020-3-27 07:35
18.2 女娃
语言上的巨人,大动作上的矮子。一岁半才会走路,至今不会双脚跳。为了锻炼大运动,之前每周末都 ...

我们和楼主家一样大,情况也差不多,语言能力好,走路也要1岁半后才会~吃饭绝对是个大问题,苦~~~
17年6月女娃,白天都在玩,晚上等我下班给她读读中英文绘本。英文单词知道100个左右。牛津树上个月才开始,现在读到1-41本了。英文输出比较慢。中文会讲很多我以为她不会的词,比如车在弯弯曲曲的小路上开着,可能是看小猪佩奇动画片学到的。最近都给她看英文动画片。佛系育儿,不强迫她,一切随她心情随她兴趣。