搜索

[学前其他] 宝宝2岁多了还不会讲话,怎么办?

如题,男宝宝已经27个月了还不会讲话,只会俩字俩字的说简单的词语,咋整,捉急啊
听力没问题的话,没有不会说话的孩子。别担心
自身经历建议,先去五官科,再去儿保科。
以防万一,去医院看看吧,但一般没事的,贵人迟语
朋友家的宝宝跟这个差不多,第一看娃是不是比较喜欢使用视觉,第二平时接触的人群是不是比较单一,听觉训练少,第三看娃的口腔发育情况,能否自如发音,找出原因吧。最重要的还是多听多陪伴多出去接触自然,不太专业,想到什么就说什么了,如果说的不好,别介意。
我们家也是两周岁以后开始讲话 一旦开始讲 马上语言能力超过同年龄段的小朋友 观察型宝宝 加上家里人太懂他 所以讲话晚
没事的,这种情况很多
我家一岁了,问她在不在,他会说在呀,爸爸妈妈会喊,然后就都用比划跟你示意,我已经气晕了
深海潜航 发表于 2020-03-23 15:28
我家一岁了,问她在不在,他会说在呀,爸爸妈妈会喊,然后就都用比划跟你示意,我已经气晕了

你们是女娃吧?女孩子普遍讲话早
莞尔 发表于 2020-03-23 16:23
你们是女娃吧?女孩子普遍讲话早

对啊,招行一枚,所以有点心焦,
在呀都会说,其他就不说,气死宝爸我了
家里说几种语言?如果是地方话加普通话的话,会比较晚一点。
该查要去查 ,排除担心的一些病症,提早干预。
当然你们并不是没有开口,只是语汇少。

其他的情况,诸如某些语音发不出,是愿意表达语汇受限还是不愿意表达,这些只有家长最清楚,注意观察,去医生那里也要问的。

现在疫情没结束,可以先从增加 可理解听力输入开始。多陪伴 多交谈 在宝宝情绪稳定的时候 尽量鼓励宝宝自己说,多次重复。两个字 三个字 四个字 慢慢来,语言就是一份投入一份输出的(排除天赋异禀的娃),不管中英文。

深海潜航 发表于 2020-03-23 16:27

告诉你个好消息,我是两个建设银行
如果家里说的有多种方言的话,孩子说话会稍微晚一点。但是还是应该观察孩子听力什么的是不是正常,去医院看一下放心一点。
莞尔 发表于 2020-03-23 17:20
告诉你个好消息,我是两个建设银行

有钱啊,两套房子
我来上海第一个单位领导生的双棒,然后同事都称呼他两套房子
深海潜航 发表于 2020-03-23 16:27

我们家只会说“嘣吧~~”,在这种发音不会
男孩是开口晚,慢慢来
我们25个月开始说两个不同的次,比如阿姨,26个月就可以说句子了,语言敏感期没到而已
男孩子正常的,慢慢来
爱吃芒果的嘟嘟 发表于 2020-03-23 19:07
我们25个月开始说两个不同的次,比如阿姨,26个月就可以说句子了,语言敏感期没到而已

嗯嗯,期待以后可以跟宝宝平等对话的画面
helen00998 发表于 2020-03-23 18:50
我们家只会说“嘣吧~~”,在这种发音不会

我们是那种墙上贴的有声挂图,那开着时间一长不就会来一句“你还在吗”,宝宝每次听到都会回一句“在呀”,所以哭晕了我已经
深海潜航 发表于 2020-03-23 21:57
我们是那种墙上贴的有声挂图,那开着时间一长不就会来一句“你还在吗”,宝宝每次听到都会回一句“在呀”,所以哭晕了我已经

哈哈,这个好玩
大了自然会说了,我家36个月了,现在慢慢的说的多了,自己还哼唱儿歌,以前都不会的,不用太担心。
不用着急,慢慢来,我们也是2岁多才开始说话的
我家也说的晚,两岁半多点时基本不成句子。到快三岁才说句子。现在话痨。
慢慢来,过两个月你就发现会说了
kenneth_julia 发表于 2020-3-23 14:04
自身经历建议,先去五官科,再去儿保科。

为什么要先去五官科?我家也是不会讲话,我约了儿保科先
LZ不要着急
我家当年2岁也是这个情况,各种着急,去医院看了没问题。甚至3岁刚上小班,在学校也是木木的,口齿不清,偶尔说两句,还没人听得懂,很不合群。现在4岁了,已经变成话痨了,到了幼儿园到处找人聊天。
回想起来,感觉我家的原因主要是平时跟他对话少,小时候玩游戏,大人当他是个小孩子,经常用很单薄的语气词沟通,哇、不错之类的。家里老人用方言,大嗓门,只顾自己聊天,而且太懂他,经常不说话就给这给那。还有一个遗传原因,他爸爸小时候也是2岁还不会说话,还去医院看是不是哑巴。。。。
后来就加强输入,弄个mp3,每天听故事、听儿歌,就在旁边放着随时听,想要什么要自己说出来,多沟通,不要当成小孩子,对等聊天。目前口齿不清依然存在,还在加强纠正中。
我们也是2岁多,之前一直不说话,教也抗拒不学,去医院看了说没问题,不让逼迫宝宝说话,多引导,现在刚刚开始冒词语,大人教也愿意学了,建议楼主先去医院排查,没问题就回来慢慢引导
不急,我家2岁只能叫人+说“这个这个”,2岁半特别简单的句子,3岁开始说话逻辑非常清晰,因为所以什么的连词说的。
听力、声带没问题的话不用紧张的,每个孩子发育的阶段不一样的。有些孩子语言环境复杂,比如中文英语或者家里普通话上海话之类的混杂,他们会输出比较慢的,还有一些脑子转的比较,语言表达发育没有大脑运行速度快也会开口晚的。
会说两三个字的非叠词吗?如果会,没啥问题啊。