搜索
前几天搜索C9来历的时候才明白C9源于985.
98年5月,长者说若干所世界一流大学。
所谓若干者,最好别超过10,所以就定了9所
这也就是后来的C9。
然而,后来很多传言,
只要你愿意和B合并,就让你进第一批,10所。
比如天大和南开,武大和华科
Fortran 发表于 2020-8-11 16:31
前几天搜索C9来历的时候才明白C9源于985.
98年5月,长者说若干所世界一流大学。
所谓若干者,最好别超过1 ...

C9里有两个交大,要没有拆分,上海交大会不会是全国top2或top1呢?
西园小雪 发表于 2020-8-11 17:51
C9里有两个交大,要没有拆分,上海交大会不会是全国top2或top1呢?

TOP1或TOP2是不要想了,看看首都放在哪里。参考前国立中央大学,即使你原来是TOP1,首都都换了,把你打散拆成十几所大学,也不能让你再是TOP1了!
华师大可以的,物理系有个国家重点实验室。电子类也在发展中。教育类就更不用说了。
华师大原来的上海师大,恢复高考时就是不错的学校,华东地区最好的师范院校。而当时的上外和上财,不知道在什么位置呢,但时代在发展,华师大有些落伍了。当时它有比较强的是中文系、生物系均有国内顶尖领军人物,而其心理学可能现在也还是国内顶尖的。
要是华师大毕业,就是学校的小地主了。。。
现在能上一个华师大已经很好了
那西北农林,中国民族等更不是985了
能上华师已经烧高香了
如果按一流学科的数目算,确实较少。
但除了一流学科,华师大有一些优势专业没有算进去,例如心理系、对外汉语、地理等,可能是这些专业一流学科名额不多的原因吧。
华师大的师范名称,可能会让人有一种不是很好的大学的印象。
其实在各种版本排名中,基本都是稳定在25-29左右的,很少会到30甚至40以外。
因此,伪985很可能是来自部分家长自身环境的认识。
susu的儿子 发表于 2020-3-23 08:33
你说的很对,实际情况就是上外上财的毕业生,无论是收入还是在社会上的发展,都远高于华师大的平均水平。

上财毕业去投行,跟我当同事,这学校毕业也就是个普通员工,金融圈的上层大部分上财的进不去啊,每天工作15个小时,年轻时自以为很牛逼,40岁已过,呵呵,行情不好,券商要裁员了,银行要裁员了。

反观读了师范的同学,人家分数可能是比咱当年低点,40岁正是当老师的好年纪,一大把家长围着,退的话还可以自己开个班赚钱。

老实说,我当年就是宁死不愿意当老师,现在后悔得要死的人。
scgy 发表于 2020-03-25 11:51
分数正确很高 但是出来都是当老师吧 适合女生

师范类学校有非师范专业的
欢喜冬瓜 发表于 2020-09-08 17:23
上财毕业去投行,跟我当同事,这学校毕业也就是个普通员工,金融圈的上层大部分上财的进不去啊,每天工作15个小时,年轻时自以为很牛逼,40岁已过,呵呵,行情不好,券商要裁员了,银行要裁员了。

反观读了师范的同学,人家分数可能是比咱当年低点,40岁正是当老师的好年纪,一大把家长围着,退的话还可以自己开个班赚钱。

老实说,我当年就是宁死不愿意当老师,现在后悔得要死的人。

我当年也是宁死不考师范结果上了隔壁的211
欢喜冬瓜 发表于 2020-9-8 17:23
上财毕业去投行,跟我当同事,这学校毕业也就是个普通员工,金融圈的上层大部分上财的进不去啊,每天工作 ...

此一时,彼一时。很一段时间,老师的待遇是比较差的,不少纷纷的跳巢;而当时上财毕业,比华师大吃香,因为专业的问题,外资银行比较认可上财的。
现在可能老师职业比较吃香吧,考老师证书很火的,从上海来说,老师就是一个中产阶层。
xianfu 发表于 2020-9-10 10:40
此一时,彼一时。很一段时间,老师的待遇是比较差的,不少纷纷的跳巢;而当时上财毕业,比华师大吃香,因 ...

上财大部分人毕业后也是就是个中产啊,而且相对于教师行业,金融行业流动性极大,长时间折算下来并不比老师强啊。至于企业财务嘛,待遇也是一般般,不是进了上财就是能当上市公司的财务总监的。
华师大既是211,又是985。也是36所双一流。那些中学补课名师不少是华师大毕业的。还有著名的一课一练,熊斌
考进华师大目前来看也已经很好很好了,估计明年的录取分会更高,上华师送户口,外地人肯定蜂拥而至
女孩子考上华师大不错了,金融行业压力太大
华师大不错。
华师大越来越好,特别是落户政策出台后
基本确定楼主是上大的托
我家姑娘四校,若能去华师大我们会很高兴!
华师大的录取排位,在一系列985中,也是相当高的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
华师大表示不需要你的认可,哈哈
如果我家娃能考上就好了
华师大是综合院校,师范专业只是其中一部分。但因为名字里有师范两字,所以有好些人以为出来只有当老师。其实,我现在觉得当老师也挺好的。
上海的中学招新老师,本科生只招北师大华师大的本科毕业生,上师大和其他非师范生,要求硕士研究生以上学历。这个东西你去品一下就好。
xtt77 发表于 2021-04-13 00:55
上海的中学招新老师,本科生只招北师大华师大的本科毕业生,上师大和其他非师范生,要求硕士研究生以上学历。这个东西你去品一下就好。

深圳中学招新,只要清华北大等一线985毕业生,而且硕士起步,博士最好。
susu的儿子 发表于 2021-04-13 08:23
深圳中学招新,只要清华北大等一线985毕业生,而且硕士起步,博士最好。

我说的是整个上海,不是特定的某几所学校。
xtt77 发表于 2021-04-13 08:33
我说的是整个上海,不是特定的某几所学校。

你可能没有理解我这样回复的意思。
我们就说直观的。华师大软科排名29,这还是沾了综合性大学的光。
至于我前面说的双一流学科数量更加能说明问题。
susu的儿子 发表于 2021-4-13 08:48
你可能没有理解我这样回复的意思。
我们就说直观的。华师大软科排名29,这还是沾了综合性大学的光。
至于 ...

985大学按双一流学科数量来算的话,跟华师大同样三个的还有北京理工和重庆大学,而比他少的还有9个大学,比如大连理工、山东大学、电子科大等。
这么看来,华师大也还可以了
西园小雪 发表于 2021-04-13 11:48

985大学按双一流学科数量来算的话,跟华师大同样三个的还有北京理工和重庆大学,而比他少的还有9个大学,比如大连理工、山东大学、电子科大等。
这么看来,华师大也还可以了

还有一个就是看这些双一流学科当前的热度以及将来的前景。
这是为什么它不太好的原因
那西农咋办
华师大不错的呀
正宗985吧           
虽然华师大在上海确实有3个半985之称。
但是楼主啊,华师大这个985是为了在师范里比的,师范类里,top2,北师大,华师大,后面老三差的很远的。
就像上财,确实好,但是也就是在两财一贸里那是顶尖的。真要扔进一堆顶级985里面,其实也不够看的。
华师确实弱了些。跟前面的学校相比。但是我娃要能上华师我已经满足了
如果只读个本科,就别看专业排名了
能进华师大 已经谢天谢地了
我就是本科华师毕业的,我也觉得华师如你所说没有想象那么强,不过分数确实挺高。不过上海要四所985的话算算也只是华师了,其他学校都是专业性太强,太窄。
当时皓月 发表于 2020-03-24 16:11
哈哈, 认识的一些华师大毕业的谈起母校都牛得不得了

我是90年代初进华师大的,我觉得本校也就这样了,没有吹的那么响。出来毕业其实和上师大没什么大区别,大家拿的工资一样的,我记得很清楚,我拿到工资单,和几个同届进来的上师大同事拿到工资单一模一样。所以看看没啥意思。离开了教育行业。
华师大可是教育行业的支柱,看看上海教辅都哪里出的?
华师大扩招以来20多年,越来越退步。
已经很好了
沪江百花盛开 发表于 2021-5-25 18:05
我是90年代初进华师大的,我觉得本校也就这样了,没有吹的那么响。出来毕业其实和上师大没什么大区别,大 ...

到了工作单位, 就看能力,和文凭没有任何关系了。 在目前的四校八大甚至普通市重点里面, 复交毕业的教书不如华师大的也不是1个2个。过了3-5年之后,华师大毕业的提拔做了小干部,把同一年进入高中教书的复交毕业的可以骂得狗血喷头.

所以论坛是有些人对文凭看得太重了,实际上,只是个敲门砖。没有这个敲门砖一来可以通过父母的人脉帮忙,二来可以通过行业经验积累。
admin 发表于 2021-6-25 15:42
到了工作单位, 就看能力,和文凭没有任何关系了。 在目前的四校八大甚至普通市重点里面, 复交毕业的教 ...

其实文凭还是很有用的。不光是敲门砖还是圈子和资源。越好的学校文凭背后的资源越强大。很多好处不是表面的。但是文凭确实不能代表一切。我有个哥们是比我大一届的。中学是上外附,大学是复旦,博士是美国天普大学,但是混的一塌糊涂。人也过的一塌糊涂,浑浑噩噩的。一事无成,连家都没有。所以说复交不行的人也多得很。正常的。主要是比例问题。好学校到底成才成家的人比例高的很。
ananningning 发表于 2020-3-22 15:43
其他省份不清楚,在江苏华师大的分数线还不如上外上财。。

扯淡了不是?2021年江苏上外395,华师大401。2019年华师大395 上外392。比不过财大还算可以。到底华师大是综合性大学所以专业太多,也有太多垃圾专业,没有上财专业来的精悍。但是比不过上外有点扯淡了!
沪江百花盛开 发表于 2021-06-25 17:48
扯淡了不是?2021年江苏上外395,华师大401。2019年华师大395 上外392。比不过财大还算可以。到底华师大是综合性大学所以专业太多,也有太多垃圾专业,没有上财专业来的精悍。但是比不过上外有点扯淡了!

华师大最强的就是教育类专业,还有一部分专业就是能进上海政府部门的。这些都是对上海本地学生有意义,对于其他省份就没那么大的意义。比如上海的中学招老师,华师大的本地本科生才有机会,外地本科生就不一定要了。江苏的华师大本科生回江苏,和南师大的本科生比就不占优势。所以在外地华师大没上海本地吃香。对于上财上外,这两个大学对应行业更广,对户籍要求就更低,在外省分数线自然就高。所以在外地华师大没上外上财吃香是自然的,因为没考虑就业时候的户籍限定问题。
层主毕业早,2000年前是当老师待遇差的时代,那时候外资企业最火热,很多老师不如意就跳出学校进了外企。2005年后,老师待遇不断提高,到了现在已经成香饽饽了。
Magic_5 发表于 2020-3-22 16:53
要这么说,兰州大学更能算是了

华东师大是正宗985,但不是副部级大学。兰州大学既是985,又是副部级,当然享受了一点地域照顾。

31+1所为副部级(国防科大比照副部级)。东北大学、华南理工大学、湖南大学、电子科技大学、中国海洋大学、中央民族大学和华东师范大学,7所为正厅级。31所为中组部任命主官,1所为军委任命,7所为教育部任命。  发表于 2021-6-27 13:17
xtt77 发表于 2021-06-27 10:41
华师大最强的就是教育类专业,还有一部分专业就是能进上海政府部门的。这些都是对上海本地学生有意义,对于其他省份就没那么大的意义。比如上海的中学招老师,华师大的本地本科生才有机会,外地本科生就不一定要了。江苏的华师大本科生回江苏,和南师大的本科生比就不占优势。所以在外地华师大没上海本地吃香。对于上财上外,这两个大学对应行业更广,对户籍要求就更低,在外省分数线自然就高。所以在外地华师大没上外上财吃香是自然的,因为没考虑就业时候的户籍限定问题。
层主毕业早,2000年前是当老师待遇差的时代,那时候外资企业最火热,很多老师不如意就跳出学校进了外企。2005年后,老师待遇不断提高,到了现在已经成香饽饽了。

你不是本校所以你可能有很多东西一知半解。  第一,华师大的师范专业大概只有30%左右,其余70%左右的是非师范专业。所以其实华师大就是打了个师大牌子的一所综合性大学而已。
  第二,在外地他的分数基本上都比上外高,这点你自己去中国教育在线查好了。而且华师大的教育专业在华师大里面属于弱势的而不是强势。就是给其他专业看了不起的,我当年是直升的教育管理,属于是教育的一个专业。说实在的当年我是因为家里有熟人在里面做领导当时可以转为计算机系的所以才去华师大,而且老妈也说了就算再差出来也能做中学老师了,一碗饭有了,不然的话我当年选择交大的数学系的,因为我也可以直升交大数学系。只是我没有想到那个人办事不牢靠只好留在师范专业,真他妈的亏!   第三,华师大除了北师大 以外和其他几个师范类大学不一样。2所985教育部直属的大学无论在任何地方都不是其他师范大学能比拟的。这个不光是211,985的时候才这样就是之前也如此!根本不是什么南京师范,陕西师范等能比的。这个是天然的差距。所以说你不是本行业的和你说也不太懂。那些地域因素还真的无法改变这些差距。当年华师大毕业很多不光去中学,很多人是去大学的,我当年除了读也研究生的以外,去大学和去中学的大概就是1:1。这个是很多地方性师范大学乃至211师范类大学不具备的。

不说了。反正每个人的学校只能自己说不好。其他人么,呵呵,就是你清北又怎么样呢?
虽然是一知半解,但是现在老师吃香啊,教育专业又热起来了,你毕业那会,进外企牛,还有进政府部门的(华师也是重要的人脉体系,)没人想当老师,好多老师也离职了。现在很多人想当老师没机会。
我家楼下的新普通公办初中,招来的新老师都是211硕士甚至985硕士。我同学的女儿今年华师大本科大三升大四,语文教育专业,想进高中,据她说托底能进初中。这差距,不服不行。