搜索

[学前其他] 心疼娃的视力。。。

这个假期,把娃的围棋课改到了线下,每天除了对局已经很花时间,一周还上若干天网课。加上每天读3本ABC reading加上quiz(也在ipad)。还有时间认字,读中文以及偶尔做做数学。一天用眼时间不少,相应的户外活动又很有限。

今天去查了视力和眼轴长,对比上一次是去年8月,才半年多眼轴已经增加了0.3,而医生的建议是要控制在每年0.2的水平。现在娃只有中班,远视储备只剩下75度。

检查完以后老母亲的心情就很沉重,也陷入深深的反省。真的是我没有太注意用眼卫生。。。

所以之后决定要每天增加户外时间,最好能上午0.5-1h,下午1-2h。每次看ipad或者看书以20min为单位,中间需要休息远眺,再也不能让孩子连着下网棋2-3盘了。读RAZ也要读一本休息15min在读下一本。

也希望大家能引以为戒,大家不要在这个特殊时期忽略了娃的用眼卫生。

我家最近也是在pad上下棋时间比较长,我也比较担心视力。每天还要pad上练英语、看动画。认字本来有悟空识字,用一阵觉得没意思又停下来,我直接用字卡。用眼问题真的是不容忽视的。
说的没错呢,我家一周2节网课是50分钟的,小孩子上完揉眼睛;最近我也是怕伤眼睛,raz 和章节书都不看了改成听,不认识的词我抄下来写在小黑板上教,quiz也换成听问题回答,虽然效果会差一些,但孩子眼睛重要。
谢谢楼主无私分享
楼主去哪里看的
可以线下的全部线下 这种读Raz完全可以买书和音频 眼睛保护很多
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-21 22:23
说的没错呢,我家一周2节网课是50分钟的,小孩子上完揉眼睛;最近我也是怕伤眼睛,raz 和章节书都不看了改成听,不认识的词我抄下来写在小黑板上教,quiz也换成听问题回答,虽然效果会差一些,但孩子眼睛重要。

医生说一定要尽量控制20min就休息
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-21 22:23

医生说一定要尽量控制用眼20min就休息

我在唯儿诺办了眼科套餐,每半年监测眼轴增长,我个人觉得很有必要
向大家学习 发表于 2020-03-21 23:05
可以线下的全部线下 这种读Raz完全可以买书和音频 眼睛保护很多

特别问了医生,在ipad读和看书读英语这种,其实差别不大……关键是时间要控制每次最好20min内,还有就是阅读的距离不能近
叫我小叶子 发表于 2020-03-21 23:25
我在唯儿诺办了眼科套餐,每半年监测眼轴增长,我个人觉得很有必要

是眼科三年服务卡吗?不知道还有这种服务。
叫我小叶子 发表于 2020-03-21 23:25

谢谢 我也去关注一下
叫我小叶子 发表于 2020-03-21 23:24
医生说一定要尽量控制用眼20min就休息

谢谢,以后还得减少网课加强户外运动
查眼轴、长期跟踪都可以去五官科医院挂屈光科,不嫌远去浦江分院,人少不排队,公立医院对于近视预防和矫正还是比较客观的,该阿托品阿托品,该ok镜ok镜,私立医院因为条件所限后期往往会陷入推销无用仪器的困局中。
也有这方面的担忧,所以能用纸质就不用ipad,比如raz,数学思维直接用书自己教。
学习基本用书,思维,raz,阅读等都是纸质的,偶尔看个小灯塔,每天看动画片时间可控,其他时间用耳朵听,可是在家待着还是会用眼过度,毕竟不能出去玩,远眺时间也不足,同样担心眼睛问题。
地心抹茶 发表于 2020-03-22 00:52

对的,有点贵但是我觉得比较重要就买了
蹦妈萌娃 发表于 2020-03-22 08:38
查眼轴、长期跟踪都可以去五官科医院挂屈光科,不嫌远去浦江分院,人少不排队,公立医院对于近视预防和矫正还是比较客观的,该阿托品阿托品,该ok镜ok镜,私立医院因为条件所限后期往往会陷入推销无用仪器的困局中。

多谢告知,我之后去了解一下
糖麻麻 发表于 2020-03-22 09:12
也有这方面的担忧,所以能用纸质就不用ipad,比如raz,数学思维直接用书自己教。

特别问了医生,在ipad读和看书读英语这种,其实差别不大……关键是时间要控制每次最好20min内,还有就是阅读的距离不能近
地心抹茶 发表于 2020-03-22 00:52

有妈妈说可以到五官科医院查,那应该会便宜很多
huajentle 发表于 2020-03-22 09:44
学习基本用书,思维,raz,阅读等都是纸质的,偶尔看个小灯塔,每天看动画片时间可控,其他时间用耳朵听,可是在家待着还是会用眼过度,毕竟不能出去玩,远眺时间也不足,同样担心眼睛问题。

感谢分享
叫我小叶子 发表于 2020-03-22 12:22

嗯,那我们也注意纸质书的使用时间和距离。
请问LZ这种检查需要散瞳吗?这个假期户外明显减少,电子产品使用时间很多,估计我们已经要近视了
你们又去线下围棋了?
还是要搞一个投影仪,学习娱乐都可以。
有遗传因素吧,有的人怎么也不会近视
楼主说得很对。我们还喜欢趴着画画。叫他站着画吧,手的确短...要么以后把纸贴在墙上画
hd8823 发表于 2020-05-30 14:34
你们又去线下围棋了?

准备还是线下吧
Ryan111 发表于 2020-05-31 00:45
有遗传因素吧,有的人怎么也不会近视

再怎么遗传因素,也要自己注意用眼卫生啊