搜索

[四年级数学] 请教一道春蕾杯数学题

一本童话书有上下册,共用了999个数码(字?),上册比下册多9也,上册书有()页

解题思路 1-9 9页 ;10-99 90页 ;(999-90*2-9)/3=270页 总共上下册369页
上册189页 下册180页

可是我在网站上看到的答案是207页 是一家名牌培训机构给的答案 到底我哪里算错了 谢谢
2本书有2个1-9页,所以(999-90*2-9)/3 不对的

一般解法,估算出书的页码是3位数,所以上下册差9*3=27个数码

上册书数码: (999+27)/2=513
  上册书页码: (513+9+99)/3=207
懂了 我把上下册混在一起算导致出错了

多谢了 终于解我疑惑

不过老大你列错了 9+99+(513-9-99)/3=207

这张卷子里分蛋糕让我想了一晚上也没明白 看了答案才知道 人大了思维就僵死了 小时候也参加数学竞赛 也还可以
没列错呀,

数码513   , 1-9补上9个0   01-09
                  01-99补上99个0   001-099
这样都是3位数了,
  所以(513+9+99)/3=207