搜索

[大学留美] ZT: 赴美留学也许是个大坑

虽然如今多数海龟的日子每况愈下,但是,留学美国依然是不少家庭留学选择当中的最高目标,如果连美国都看不上,还有哪能去?但事实上,这其中的水可不浅。且看旅美学者薛涌的最新分析“赴美留学也许是个大坑”。

赴美留学也许是个大坑

最近,一位学生的父母来访。因为我住在波士顿远郊,他们就包了个车直接开到我家来。进门后略作寒暄,两人就颇为惊讶地谈起送他们来的司机:华裔小伙子,中文不错,波士顿大学毕业,干这行已经两三年,这是一家中国老板开的公司,一小时就给他15美元!

我一下子看出他们惊讶背后的心思:两人正在为儿子的留美而努力。波士顿大学在《美国新闻与世界报道》的研究性大学排名榜上列第41位,学费将近4.5万美元,加上生活费,一年费用怎么也要6万左右,竞争力相当强,儿子能进去就算谢天谢地了。如果幸运地被录取,四年投资将近150万人民币,出来就当这么个司机?要是这样,留美还图什么?“前50名校”还有什么意义?

我坦率地告诉他们:这位华裔是美国人,当然可以当司机。你们的儿子则连这个资格都没有。外国人干任何工作都要工作签证,要雇主花钱给你办才行。人家雇个工程师、大学教授、医生等高端人才,还犯得上操这个心。谁会为了雇个司机给你办呢?

这一小插曲,透露出中国的留美热中的一个巨大盲点:家长和学生都一心想着上排名第几的学校,很少为下一步做准备。事实上,随着大学的普及,大学生早已成为普通劳动者。大学毕业,到星巴克站柜台算个不坏的工作。另外到餐馆跑堂、开出租、当搬运工等,完全是大学毕业生的正常职业。这些工作,也往往是临时的。大学毕业后这么过渡一下,然后想办法读研究院。只有研究院毕业,才算专业人才。所以,留美不仅是上大学,必须有读研究院的规划。

许多中国学生根本没有意识到这一点。他们大学一毕业,可选择的职业都是这些普通劳动者的临时工作。当然不可能有人给办工作签证。结果在美国一天也没有工作过,不过是大学校园混四年,和中国同屋做四年中餐,拿到文凭就回国。当然是百无一用、海龟变海带了。

《纽约时报》教育版最近公布一组数据,包括2011-2012年各种学历和专业的中等年薪以及失业率,从一个侧面帮助我们了解这个问题。比如,中国学生最为热衷的企业管理专业(BusinessManagement andAdministration),本科生的中等年薪就3.7万美元,几乎是最低端的工作,而且失业率高达7.1%;而同一专业的硕士学位持有者,中等年薪8万,翻了一倍还多,失业率仅4.3%。也难怪,在美国最底层的大学(即中国的家长和学生在排名榜上找不到的“四流大学”),其毕业生的都有三分之一要读研究院。在美国不读研究院,大学毕业不过是个打工仔。

当然,凡事都有例外。如果有幸上了常青藤,并且表现优异,本科毕业去华尔街或精英企业的可能性还是有的。但这仅属于极少数人。另外就是工程专业。在本科生已经成为普通劳动者的时代,工程专业仍然被誉为“第一个专业学位”,也就是最初级的“专业学位”。言下之意,其他本科专业根本不算专业。因为工程专业要求高,训练专门,水平不够没法儿混,拿个本科学位很难得。

美国本科学位中等年薪最高的几个专业,基本全是工程:电子工程(6.2万)、机械工程(5.9万)、普通工程(5.7万)、计算机科学(5.3万)、民用工程(5.2万)。(需要指出的是,《纽约时报》的报道并不全面。比如,根据PayScale所公布的2013-2014年度本科专业起薪排名,排在第一的是石油工程,高达10.3万,大概体现了美国近年来油气业的暴富。)但是,作为专业人员,这仍然是相当低的工薪,除了极少几个例外,明显低于其他专业的硕士学位的年薪。比如,教育专业是最为清寒的专业之一,学生素质也属于最低之列,但本科以上的高等学位持有者中等年薪仍然有5.9万。护士拿个硕士,中等年薪则为8.7万。

另外,工程专业虽然供不应求,但本科毕业的失业率依然比较高,大致在5.1%到7.4%的幅度。如果在上述几个工程专业获得本科以上的高等学位,中等年薪就分别依次变为11.4万、10.9万、10.4万、10.3万、10.1万。也就是说,工程专业读了研究院,拿十万以上的年薪属于常规。更重要的是,拿到高等学位后失业率极低,大致都在3%以下。

《纽约时报》还指出,要成为有执照的工程师,需要本科四年工程专业的训练,并通过两个专业考试。但是,从2020年开始,工程师执照将邀请硕士学位。可见,即使是工程专业,本科也越来越不够用。

另一个被忽视的专业,就是护理。很少听说中国学生出来学护理的。但持有本科学位的护士中等年薪达5万,没有一个商科专业能与之相比。而且失业率仅4.8%。拿着硕士的护士,中等年薪则到8.7万,失业率仅为1.9%,属于失业率最低的专业之一。像耶鲁这样的名校,都设有护理学院。如今护理学又开始设立博士学位,让医生觉得自己的地位受到威胁、很不高兴。这些都体现了护士地位之高。随着“婴儿潮”一代的退休,美国进入老龄社会,护士会更加供不应求。

如果不学工程和护理专业,那么中国学生在美国本科毕业后,恐怕难以指望找到工作。商科里最流行的两个专业是金融和会计,本科毕业生的中等年薪分别是4.7万和4.5万,失业率分别为6.9%和8.2%。一旦读了更高的学位,中等年薪就分别变为10.4万和9.1万。要注意,这恐怕包括许多有多年工作经验的人的年薪。我一位朋友的孩子拿到会计硕士,有幸在四大财会事务所之一找到工作,地点就在纽约市,但起薪也才5万多。

上述这些,不过是证明了我一贯的立场:上大学是为研究院卡位,本科本身不是高等教育的终点。这好比在中国读高中,上好高中是为了考大学能先声夺人。不管你上了什么有名的高中,不可能把高中文凭当事业跳板。何况现在美国的一个大学本科文凭还不如过去的高中文凭。

留美就像是一场长跑比赛。如果站在起跑线上时连自己是跑1500米、5000米、还是马拉松都不清楚,上来就跟着别人的节奏瞎跑,不失败才怪。中国的学生和家长们,过分盯着大学排名,在托福、SAT等考试上死拼,把时间和精力全部穷尽,却很少想自己上大学后的平均成绩、也不肯拿出时间和精力为之进行准备。这就好像一名万米运动员,把所有的精力都在前五圈上消耗掉。后面二十圈怎么办?他们的回答是:跑完前五圈再说。你见过这样的运动员吗?

这种急功近利的战术,造成了诸多恶果。其中之一,就是在托福、SAT上创造了比自己实际水平高许多的分数,最终还真可能上了比自己实际水平高一截的大学。达到这一目的的人,都觉得自己捡了个便宜。但问题是,大学层级越高,要求越严。如果你入学前所有精力都花在考试上,就更不可能进行大学的学业准备。事实上,大部分学生和家长根本不知道如何准备。这样,上的大学越好就可能越失败。即使不被劝退,拿一串C回来,也根本难以上像样的研究院。

可见,留学前的规划非常重要。这里的核心问题,首先是知道留学的教育终点在哪里,知道参加的比赛是1500米,还是万米,如何平均分配体力。我一向的主张是:托福、SAT等考试成绩虽然很重要,但不要把所有精力都花在这些上面。要拿出相当的时间,准备大一课程。因为对中国学生而言,大一是最令人措手不及的挑战。美国虽然选课很自由,但本科不比研究院,有许多选课限制,即使学理工的,也必须修满若干文科课程。有些课程期末要写读书报告,对此中国学生的训练基本上是零。所以,在这些方面的准备,留美前两年就必须逐渐开始。换句话说,你跑最初一千米时,要考虑后面九千米的体力分配,这样在万米比赛中才可能有竞争力。

从家长一方面说,许多家长望子成龙,望女成凤,为了让孩子在留美时先声夺人,早早在中学阶段就送走。可惜,在美国读中学、高中,耗资甚巨,后面还有大学。家长们当然都给孩子上大学留够了钱。但不少人没有想到大学后面还有研究院。结果,把钱全花在从中学到大学阶段,真该拼最该拿的学位时,反而有些经济窘迫。这是长跑比赛中典型的错误:在一开始就把体力耗完。
人无远虑,必有近忧。由于中美在社会经济制度和教育文化等方面的巨大鸿沟,造成了留美的高度盲目性。在这种盲目的冲动中,很少人能够看得远一点。

学习了,确实很困惑,谢谢lz  发表于 2017-6-17 22:22

评分

xingqiba + 8 很给力!
susanwq + 4
sj214 + 1 很给力!

好文!有数据,印证了我的一些想法。
很好的分析,给我们不了解美国的人一些启发。
千帆老师: 关于中国学生留美的问题,您的观点是什么?
发人深思,值得一读!
非常感谢!
分析的很好,不过现在貌似国外读完大学,回来也不好找工作呢
的确去国外读书是希望能学到东西留在当地的,楼主这篇文章的确对我们以后的专业选择很有启发
楼主说的都很在理,可如果自己实际在局中可能也是能想到而做不到,比如说:不要把所有精力都花在托福、SAT等考试上面,要拿出相当的时间,准备大一课程。这是一种很自信的说法,可家长们会不会很担心,万一孩子要是过不了托福、SAT考试,那其它的不都是白费劲?跑万米是不应该把精力都花费在前5圈,可如果在前5圈处设了个检查点,规定只有前10名才能参加后面的20圈呢?你前5圈没跑进前10名,后面的就可以不用费力了,你让家长怎么选择?

有句话叫“没有金刚钻,就别揽瓷器活”;20年前还有句经典:“如果你爱他,就送他去纽约,如果你恨他,也送他去纽约”  发表于 2014-10-29 13:04
好文章,超赞
好文,感谢分享{:soso_e163:}
羊妈妈 发表于 2014-10-29 09:08
千帆老师: 关于中国学生留美的问题,您的观点是什么?

如果我儿子去肯定是学习工程类,我老婆是护士,没可能儿子做护士的(女儿就着重考虑了,毕竟米国护士地位比天朝高)。
如果国内大学高考,交大是首选,工科男喜欢儿子继续做工科男,只是不能做IT。
如果过几年以后钱够的,我可能考虑米国留学工程类本硕

清华肯定考不上(没那个智商),中科大之类的学校估计也不收二志愿的,所以交大考不上,这个也没戏。不过现在考虑这个还太远,等到时候再看吧  发表于 2014-10-29 11:37
为何没考虑外地一些工科强校?如清华、浙大、中科大等?  发表于 2014-10-29 11:35

去美国去留学,现在是美国比较大的财政来源之一。留学生一年在美消费4-6万美元,而且多数学生不能留在美国,少数精英留下来为美国人民打工,顺便灌输一下美国文化,一举三得何乐而不为。所以现在到美国留学确实慎重考虑,花了200万还不能留在美国,还不如不去。
护士在中国地位不高但收入很高的,月收入都过万,只是中国家庭都不喜欢这个职业,侍候人。其实护士还有一个福利可以找医生做老公

老大hold住  发表于 2014-10-29 15:45

评分

DANIEL100 + 4 这不是让千帆老师担心吗?

中学本科去美留学,不是高投资,而是高消费。理工男孩去长青藤毕业到顶某一般大学教授,或大公司就职,管理职位比较遥远,这还是国内牛娃级别的。女孩理工嘛,整天埋头实验室?经济金融商科类运气好一点华尔街或四大会计,概率很低。文科类基本靠人品。留美先不问成功,要留下来很不易。摆正心态,有点闲钱,权当消费,为孩纸包装一下,这一点对国内读不下去,家境优越的是很不错的选择。达官贵人留美,进名校易,进名企易,做高管易,回国就任只欠东风。

评分

DANIEL100 + 4 赞一个!

mark 好好读
hhgsclm 发表于 2014-10-29 10:38
护士在中国地位不高但收入很高的,月收入都过万,只是中国家庭都不喜欢这个职业,侍候人。其实护士还有一个 ...

你说的月收入过万的指的是那种非常大非常大而且效益非常好的医院(儿科医院算是大型三甲医院,但是效益不行,所以护士的工资也不高,远没你说的过万)。大部分小医院里面收入非常低的,我老婆还算是个准护士长,只是5-6K,而手下的小护士也就是4500左右。
最后再说一句,护士这个职业不受欢迎并非伺候人(非国企的人都知道,外面打工伺候客户也是很要命的)。而是她的职业发展完蛋了,因为最高就是所谓的护士长,也就是10000多元,并且绝大多数人都无法做到(国内的医院以体制内为主,没关系升官想都别想,护士不同医生有技术这条线)。
举个简单的例子吧,就拿我的IT这个坑爹的专业来说,至少是有奔头的:本科毕业,4000块真不难,运气好6-7K也很正常,3年后做到高级码农(假设是软件),月薪8000-10000也不难,更关键是10年后可能是经理或者资深技术大拿,月薪20000,15年后做总监,可能月薪30000以上(其他各行各业,包括机械、电子、医生、园林设计都有可能)。我知道没可能人人都做总监,但是技术行业你一直做,技术一定是进步的,工资也会越来越高,不走管理,技术这条线也是可以走下去的。
只有护士这个行业,所谓的职业天花板来得太早了,而且太低了,连理论的可能性都没有--你能想象月薪30000的护士吗?
所以护士只适合混日子的,不适合养家糊口的

千帆老大说得很实在,与我所了解的差不多。  发表于 2014-10-30 09:28
原来是看不到希望  发表于 2014-10-29 21:22
@donghairen, it高科技在米国有,在天朝不可能有的,中国的IT都很惨的,别看BAT,那是极少数  发表于 2014-10-29 11:46
感觉和老大还是有观念的差距。我也是工科的,但是很羡慕做IT的,只可惜我不是这块料,只能做工程了。我觉得工科专业中有顶尖技术的专业就是在电子、电气、计算机、信息等这些专业了,看看微软、谷歌等等都是高科技  发表于 2014-10-29 11:42
精彩  发表于 2014-10-29 11:12
前几天和一个客户聊天,他儿子高中去美国念书,每年费用40万左右,我心里一惊,连高中带大学,几年下来总费用好几百万,这个钱毕业以后要多少年才能收回成本呢?说实话,这些钱还不如买个商铺收收租金呢。

我也有个同学,孩子初中就送到美国读寄宿制私立学校了,我查了一下,一年学费就得30万吧。夫妻两人还留在国内挣钱呢。  发表于 2014-10-30 13:08
也不完全是,得看性价比  发表于 2014-10-30 11:43
看来你同意我的“投资孩子不如投资养老”的观点了,谢谢。  发表于 2014-10-29 12:12

评分

DANIEL100 + 4 赞一个!

qianfan 发表于 2014-10-29 09:47
如果我儿子去肯定是学习工程类,我老婆是护士,没可能儿子做护士的(女儿就着重考虑了,毕竟米国护士地 ...

"只是不能做IT",
一个严肃的问题,老大为啥不待见IT呢?
我还想建议儿子长大做做IT算了。

千帆老师习惯“自黑”,这您都不知道,他不是说老婆发展有限吗?其实是为了家庭作了牺牲,老婆都很伟大。  发表于 2014-10-29 12:14

评分

DANIEL100 + 4 很给力!

好文,给了我们很多参考的数据
如果我儿子去肯定是学习工程类,我老婆是护士,没可能儿子做护士的(女儿就着重考虑了,毕竟米国护士地 ...

工科男喜欢儿子继续做工科男,只是不能做IT~~~
怎么说?
seawind 发表于 2014-10-29 11:20
"只是不能做IT",
一个严肃的问题,老大为啥不待见IT呢?
我还想建议儿子长大做做IT算了。

IT真心不好,我做累了,而且圈子里面的人没几个指望孩子做IT。
我说几个问题吧:
1.IT的知识更新换代太厉害,远不如其他的几个工程类的专业(比如机械),孩子年轻的时候很舒服(我年轻的时候为了挑战新技术,愿意放弃加班费在公司等到12点做实验),但是30岁特别是35以后麻烦事就大了。换句话说IT没有积累,如果这里有IT的应该知道以前的故事,FOXBASE,FOXPRO这些当年牛的一塌糊涂的东西都没了,换句话说这些就白学了。
2.公司里面IT地位太低,你们各位可以理解了,在你们公司,财务、人事哪怕行政,他们同IT一样,不能直接为公司赚钱,属于支持岗位,但是你看几个部门最大的头哪个级别最高,最有地位?谈到普通员工,你们投诉过几个财务人员和人事专员?IT服务不好的时候是否就想过投诉?正规的公司里面IT服务都有满意度调查,整改方案,但是你们公司有财务服务满意度调查吗?有人事服务满意度调查吗(外包给外服中智类的不算)?

完全同意,我们的IT同事都说自己是吃青春饭的,而且大公司IT太容易被外包,我眼看着我们公司欧美那边的ERP专家们,来个经济危机说裁就被裁了,换成一帮外包的水平差很多的印度人。  发表于 2014-10-30 13:11
一般公司IT确实不能和财务人事部门相比,IT服务能外包,但又有哪个大公司外包财务和人事?  发表于 2014-10-29 13:46
一般公司的IT其实就是服务人员,一般就是看看软件硬件有啥问题,软件有问题搞不定的重装,硬件搞不定的找维修的人来修,技术含量真心不高,很多公司为了省成本都外包了。这个和做开发的不同,那个还真的需要技术。  发表于 2014-10-29 13:45
xyouyou1001说的让我感到很心酸,但是说实话,这是事实,也许以后IT会低于保洁和餐厅,更惨。所以我这辈子够了,将来决不让儿子做IT(我大学就是计算机专业,都无法改行)  发表于 2014-10-29 13:11
公司的普通IT员工好像是高于保洁和餐厅,略低于前台  发表于 2014-10-29 12:48
所以要利用IT学到的技术,另开炉灶,譬如搞个论坛  发表于 2014-10-29 12:23
这个确实,表示感叹。  发表于 2014-10-29 12:15
qianfan 发表于 2014-10-29 11:44
IT真心不好,我做累了,而且圈子里面的人没几个指望孩子做IT。
我说几个问题吧:
1.IT的知识更新换代太 ...

IT技术更新换代确实是事实,电脑、手机及其他电子产品的发展就是我们眼见为实的实证。不过这些公司的研发人员,我还是真心佩服的,掌握着核心技术,到哪都能找到工作
而且我觉得研发最核心的还是数学

很多行业都是“外表光鲜,辛苦自知”,都说创业多自由,结果创业碰壁多。  发表于 2014-10-29 12:17

看到千帆老师的长远规划,想想他提供的一手资讯,就知道“这个LZ不太冷。”
qianfan 发表于 2014-10-29 10:58
你说的月收入过万的指的是那种非常大非常大而且效益非常好的医院(儿科医院算是大型三甲医院,但是效益 ...

另开一贴——“论谈婚论嫁和共同致富的辩证关系。”
数学好,在世界的村子里可以横着走啊!

那么你觉得什么时候出国最好呢? 在国内读完高中上国际班呢?
2W就可以去USA玩一圈了,何必花上200W。
老百姓还是老老实实在国内读吧,除非是从小就移民,不再回来了。
donghairen 发表于 2014-10-29 11:48
IT技术更新换代确实是事实,电脑、手机及其他电子产品的发展就是我们眼见为实的实证。不过这些公司的研 ...

我告诉你,研发也看什么研发,有些人真的死得很惨的,当年诺基亚红火的时候大堆人研发塞班系统下的应用拿着高工资,但是现在这些人呢?有些人真的很悲惨,从塞班到安卓几乎是不可能的(话说了,安卓能火几年?现在安卓比得过5年前的塞班吗)
羊妈妈 发表于 2014-10-29 12:20

看你的经济情况和未来的目标
羊妈妈 发表于 2014-10-29 12:20

出国当然越早越好,出的越早越容易和当地人融合在一起,等到高三出去孩子思维方式已经定型很难和吃牛排长大的孩子融合在一起了。现在有条件的出去都很早,而且最好避开华人圈子,借宿的家庭最好是家庭收入稳定、信教的中产家庭。
财务人员也会被投诉的, 只是后果会············
有一定道理,学习了
kylinwayne 发表于 2014-10-29 13:12
出国当然越早越好,出的越早越容易和当地人融合在一起,等到高三出去孩子思维方式已经定型很难和吃牛排 ...

那么上国内国际班呢?你认为哪个学校好,让大家参考参考.

这个真不知道  发表于 2014-10-29 13:45

很多人都认为去国外留学,目的是留国外,我觉得这个目的太老土了,是2000年前的人们的想法。当初国内生活条见(住房条件)交通、出行都很差工资又低,才觉得国外有车、有房、只要混上个工作都比国内强几十倍。
  可2000年后,国内的生活条件大幅度提高,住房条件、(吃、住、穿)及出门的交通工具甚至都超越了美国。以前在我们眼中的发达国家反而像乡下。在国外生活和工作已不在是令人羡慕的事。
  我的外甥女交大毕业,去国外读博是有奖学金的,因为不待见博士导师,所以果断硕士毕业,冒着没有签证的风险,找工作。结果一星期内在美国加州因特尔公司,找到工作,做软件设计,现在大概年薪15万多的美金,今年估计又加了薪。
  但是父母并不满意,孩子一个人在国外很辛苦,只是苦于国内没有适合的工作可以回来,拿惯高工资了,回来哪个岗位可以包容啊,毕竟老爸不是李刚啊。

所以出国留学,要么是薄瓜瓜级别的,要么在国外有大企业,要么是腰缠万贯,总之目标要像杨澜那样回来不愁找不到体面、高薪的工作,这样的家庭我认为是最适合出去的。
   其次,像我外甥女靠奖学金出国,苦巴巴的,虽没用家里的钱,但一个人在国外漂泊,看着心疼,真心不愿女儿这样,除非女儿主动选择。

20年前《中国人在纽约》有句经典台词:”如果你爱他,送他去纽约,如果你恨他,送他去妞约”

在美国,黑人地位都比华人高的情况下,空气好点回首选吗?如果在加州还算幸运,如果北部,冬天习惯吗?  发表于 2014-10-29 14:59
租我家房子的交大研究生和我聊天说上海空气蛮好的,我问他哪里人,他说石家庒的。所以还有很多其他  发表于 2014-10-29 14:33
你能保证下下一代在美国就能过得比国内好吗,撇开政治因素不说,美国交税(遗产税)等都很厉害,比共产还共产,再有钱的人自己不奋斗,到第四代都差不多了。自己奋斗,要跨越阶层比国内都难。  发表于 2014-10-29 14:00
其实许多家长都知道孩子在国内比外面好过,许多中产家庭还是要坚持出去的目的是为了再下一代,还有别的东西。。。,如果出去后再会来就没有任何意义额。  发表于 2014-10-29 13:52
QWZZ 发表于 2014-10-29 13:44
很多人都认为去国外留学,目的是留国外,我觉得这个目的太老土了,是2000年前的人们的想法。当初国内生 ...

相当多数人出国是为了政治风险(可能会越来越大),并非仅仅为了高工资(随着人民币升值,中国的工资和国外相比差距在缩小)。
只是这里是育儿论坛,不能多讨论。
羊妈妈 发表于 2014-10-29 13:31
那么上国内国际班呢?你认为哪个学校好,让大家参考参考.

目前阶段,最好的是上中国际班,没有悬念。
未来怎么说还不知道
kylinwayne 发表于 2014-10-29 13:12
出国当然越早越好,出的越早越容易和当地人融合在一起,等到高三出去孩子思维方式已经定型很难和吃牛排 ...

这种选择真的是因人而异的。
基础教育,全世界公认中国人做的极其出色,若说有缺点的话,就是太过于出色。
而高等教育,若不相信各个排名榜的话,可以向在高校任教职的亲友了解和打听一下,现在还有几成正副教授的子女在国内读大学。
至于,早点出国后避开华人圈子,一方面没这个必要,另一面在事实上是不可能,到东到西华人都是一个德行,要进名校,所以只要你想进好学校(大多数是垃圾学校),就一定是华人(亚裔)的比例超高,华人又都专注于学业,升学啥的永远在是一个pool,躲都躲不开。

我说美国的垃圾学校是相比于中国的菜小,公办初中和普高,同样,当然,自身过硬也能学得好。  发表于 2014-10-29 14:07
qianfan 发表于 2014-10-29 13:53
目前阶段,最好的是上中国际班,没有悬念。
未来怎么说还不知道

交大南洋国际部和上师大附属第二外国语学校,这两所学校网上评价还不错,但不知道是否是真的.
wind666 发表于 2014-10-29 13:59
基础教育,全世界公认中国人做的极其出色,若说有缺点的话,就是太过于出色 ...

有的时候基因,骨子里的中国人的血是无法改变的,去的再早也没用。老外靠体育,靠领导力能够进好大学,老中没这个当然只能拼命读书。
基础教育,全世界公认中国人做的极其出色,若说有缺点的话,就是太过于出色 ...

我也觉得这也关键是看孩子自己的,我们家长只是帮孩子认准方向,孩子以后能少走弯路.

我是说年龄小的出去世界观还没有完全形成,又远离父母,我周围几个朋友的孩子都是这么操作的,孩子放假回上海这些孩子明显成熟不少,还有乐观开朗型的容易在那边混熟,我朋友还参加过寄宿家庭的家庭聚会,感觉也很好。这几年出去的读书的华人孩子和80年代出去的完全不同,鱼龙混杂,家长还是要多个心眼。当然读藤校要好很多,不过年龄大了以后出去,那层天花板比年少去的时候要厚很多。
真的这么严重么?那加拿大呢?
kylinwayne 发表于 2014-10-29 10:21
去美国去留学,现在是美国比较大的财政来源之一。留学生一年在美消费4-6万美元,而且多数学生不能留在美国 ...

200万花出去还不能留在美国,那干脆不如在徐汇买个学区房屯着好了
qianfan 发表于 2014-10-29 10:58
你说的月收入过万的指的是那种非常大非常大而且效益非常好的医院(儿科医院算是大型三甲医院,但是效益 ...

有一个人养家就行了啊 老大。而且我始终觉得夫妻的好搭配是这样的:老公是理工农医类,老婆是文史经管类
羊妈妈 发表于 2014-10-29 14:05
交大南洋国际部和上师大附属第二外国语学校,这两所学校网上评价还不错,但不知道是否是真的.

对这两个没有概念,至少在我心目中没啥分量(也许是我孤陋寡闻)
谈着谈着,变成职业分析了。
不过真还没有考虑过大学之后的事,至少现阶段如此,都以入大学为标准。
我想这也是这个坛子主要的谈论目标,也是家长还能影响孩子决定的目标。
很多人都在算投资回报率,我不是财务,对数字不太敏感。但我认为单从钱来看出国教育未免太片面了,给孩子一个接触多元化文化的机会,在不同价值体系中自主选择合适自己的生活方式,自己面对困难面对挑战,如何坚强如何生存,这些在中国爸妈眼皮底下长大很难做到。

我们这代70后80后,从小受到的教育模式和后天所看到的完全天壤之别,但也没有迷失自己。相反,一味活在一种模式一种制度,失去自己思考自己选择才是最可怕的。

我没有对中国未来失望(混水才能摸鱼),我也没有认为美国就是天堂(水至清则无鱼),但是,培养孩子从小的视野和给予相对良好生活学习圈才是父母应该做的,比做了几道题,考了多少分,挣了多少钱重要的多得多。
QWZZ 发表于 2014-10-29 13:44
很多人都认为去国外留学,目的是留国外,我觉得这个目的太老土了,是2000年前的人们的想法。当初国内生 ...

甚至2000年前外地小地方的人们更多的观念就是要到南京大上海这些大城市发展,如果没能在这些城市立足那就是混得不好的人。可是2004年后,留在家乡发展的人也不在少数,全国一片大搞建设的气氛,造的高楼大厦不比上海少,上海还有些棚户区几十年都拆不掉,感觉这些棚户区真是连乡下也不如。
外地人想着进上海,上海人想着出国,美国人想着到外星球?