搜索
楼主自己是非独,从小没受过不公平待遇,兄弟姐妹关系也挺好,现在各有各的家庭。不过楼主仍然说不清非独好还是不好。

经济上来说,如果家里没那么多小孩,父母就不会这么辛苦,自己也能从家里获得更多支持。
性格上,比较内向而敏感, 很多人说独生子女孤独,但是作为非独,楼主也挺孤独的。很多事情,都是自己决定,不跟家里人讲。
有时候也会觉得,如果能得到父母全部的爱,不管养老多辛苦,那也是一种幸福。

非独子女间不需要天天联系,但是及时很久不见也是至亲没有隔阂的,遇到事了也是能相互扶持的
我跟老公都是独生子女,现在表示压力很大,只希望双方父母都健康吧,希望儿子不是独生子女,但是现在没有精力和实力,此题无解了
有兄弟姐妹很好。
独生子女表示还是有兄弟姐妹的好
感觉表亲基本上以后不太会联系了,所以如果有兄弟姐妹也不错,不过双独的我们俩不想生了,年龄大了,财力有限都是愿因
我是独生子女,我老公非独。其实说实话,我从小到大也没觉得孤独啊,我跟我爸妈关系很好,我也挺庆幸老爸老妈用100%的爱和资源支持我,以后我也会100%回报他们,所以我觉得独生模式很好啊~但我老公还是喜欢兄弟姐妹模式,哈哈哈哈原生家庭影响力好大
我是独生女,队友非独。我觉得我很好,我不孤独,小时候有表兄弟姐妹玩,长大了有朋友商量。现在父母老了,有些健康问题,我尽力担着他们也一起扛着,也没觉得累,也不会有家庭争执。毕竟父母老了很多医学上的事情理解不了也信任我,都是我做决定,家庭关系倒也简单。我老公那边则不一样,他小时候的生活我不清楚,我看他到现在都无法简单直接的跟他的家庭沟通他需要的支持(if any),什么事情都自己扛。父母年轻的时候是支持他的妹妹家庭,现在有事找他,他也得管,还得跟妹妹协商一致,感觉比我家累一些
非独,挺好的,血缘的关系是超越其他的,形如兄弟大概就是这个意思。
闲吟闲咏 发表于 2020-03-19 07:40
我是独生女,队友非独。我觉得我很好,我不孤独,小时候有表兄弟姐妹玩,长大了有朋友商量。现在父母老了,有些健康问题,我尽力担着他们也一起扛着,也没觉得累,也不会有家庭争执。毕竟父母老了很多医学上的事情理解不了也信任我,都是我做决定,家庭关系倒也简单。我老公那边则不一样,他小时候的生活我不清楚,我看他到现在都无法简单直接的跟他的家庭沟通他需要的支持(if any),什么事情都自己扛。父母年轻的时候是支持他的妹妹家庭,现在有事找他,他也得管,还得跟妹妹协商一致,感觉比我家累一些

同款家庭。。。
周围全是独生子女包括我们自己 无感 没有比较 就觉得自己这样也不错也接受了 也无法想象有兄弟姐妹的生活
好像父母是独生子女的家庭更喜欢生二胎,我自己非独,情况和楼主差不多
我有兄弟,觉得挺好,有事有个人商量,还可以互相帮忙。现在的情况没有精力再生二胎了,表示对二胎家庭很羡慕。
非独,感受到有还是好些
独生子女表示还是有兄弟姐妹的好
平时确实不常联络,但仍然觉得是一家人,不是外人
我是独生女,觉得非独真好
家里5姊妹,从小到大都很穷,通过努力其中3个上完大学工作在各个城市,小时候羡慕那些独生子女家庭条件好。成家后双方都是多姊妹的家庭,平时有事没事都会互相问候,互相帮助。过年带着孩子们回老家聚一起很热闹,孩子们也很喜欢表姊妹,总之没有利益牵扯,大家庭关系都很好。
大围裙 发表于 2020-03-19 08:50
家里5姊妹,从小到大都很穷,通过努力其中3个上完大学工作在各个城市,小时候羡慕那些独生子女家庭条件好。成家后双方都是多姊妹的家庭,平时有事没事都会互相问候,互相帮助。过年带着孩子们回老家聚一起很热闹,孩子们也很喜欢表姊妹,总之没有利益牵扯,大家庭关系都很好。

主要是没有利益牵扯……有的话就不会那么和谐了
非独,姐姐是和父母一样最亲的亲人,从小疼我,什么事都互相帮助,包括买房借钱,互相借,大几十万不眨眼的,真的是别的关系么办法比的亲近。
我独生,队友有两个姐姐。我觉得主要看家庭是否和睦吧,如果没有什么利益纠葛的话,其实寒暑假和逢年过节还是挺热闹的。当然也不能说很亲近,毕竟各自有各自的生活,也不住在一个城市。多一些家人的感觉吧
关系好不好,一家一个样,看看老一辈就知道了。
孩子有兄弟姐妹挺好的
我来唱个反调。我是非独,上有一个姐姐。从小老妈跟老爸两地分居,各带一个娃。我妈带我姐,我爸带我。小时候那种渴望母爱的心情无以言表,一个月大概能见到母亲两到三次(周末,但不是每个周末。),每次都是无比羡慕地看着我妈和我姐无尽地亲密,每次周日晚上把我送上回去的班车时心情都是难受得不得了。各种羡慕忌妒恨。长大后我跟我和我妈及我姐客客气气,没有多少交集。有时回家看到我姐现在还能被母亲抱在怀里撒娇,我却好像从小到大跟母亲的手都没怎么牵过,怎么一个“酸”字了得!这两年爸死后为了房产的事情一直处在胶着状态,我妈一心偏袒我姐,要给我20万让我去公证处出让继承权。我说让我姐出让20万放弃继承权她肯不肯?总之一言难尽。我也搞不清楚到底非独好不好,反正我家男娃是坚决反对再要一个弟弟或妹妹。因为我告诉他有了弟弟妹妹要分享你的玩具,你的零食,还有妈妈的爱也要分享一半出去,于是他斩钉截铁地说“那怎么行!”好吧。其实从内心深处,我是希望我孩子能有完整的母爱,因为那是我渴求了一辈子都却不可得的!
有兄弟姐妹多好,从小就让他们体会嫉妒,争宠,竞争,合作,结盟,这个体验太难得啦,社会上绝对需要
爸妈到了80岁的时候 就知道好了
我觉得有兄弟姐妹挺好,虽然我是老大要照顾弟弟
但是我不想生二胎
非独姐姐,有弟弟,一直觉得父母一视同仁,甚至我是女孩更加疼爱我,然而老家拆迁拆山地根本没有我的份......
我和老公都是独生子女,感觉太好了,从小都是享受全部的亲情和资源,从上学到工作到成家带孩子,给予我们周到的帮助。现在也做好了奉养两边老人的准备,这一两年折腾房子,把自己家,娘家,婆家,大家房子都换的非常非常近,走路就能到,照顾起来很方便,挺好。
其实哪怕生多一点,往往最后也就一个守在身边方便照顾的。
周围独和非独都不少,各有利弊。孩子多了也可能出个《都挺好》里面小儿子那样的,对父母和兄弟姐妹都是拖累
我们这一代人,小时候幸福不幸福,主要取决于家庭经济情况;我们这一代人,现在生几个娃,依旧主要取决于家庭经济情况。
我是独生,我觉得我很好啊,爸爸妈妈全心全意爱我一个人,小时候妈妈一直陪我玩,长大了自然有同学朋友。队友非独,有个大好多岁的姐姐,他也没觉得多好,小时候就要玩不到一块儿去,反而是跟年龄相近的表兄弟玩得开心,哈哈哈┐(─__─)┌现在我婆婆90%的精力都是照顾姐姐家的小孩,各种资源也无法倾囊相助。我家的小孩只能我妈来照顾,我爸妈的资源全部给了我。所以我觉得独生好,哈哈非常自私的想法。
我和老公都是独生子女,从小到大没觉得孤独,目前不想生二胎,也没觉得现在自己的孩子孤独。
其实没有好坏,自己有兄弟姐妹4个人,我最小,也没有感觉太多的关心 ,特别是大家都有家庭后,主要还是自己要照顾好自己
独生子女觉得一个挺好的,没人争抢,抚养老人也是应该的,累是必然,先把经济搞上去,尽职尽责吧
楼主,不是说孩子多了就是为了遇事能商量么?为啥你作为非独,还总是自己一个人决定?
麦田嘟嘟 发表于 2020-03-19 07:17
非独子女间不需要天天联系,但是及时很久不见也是至亲没有隔阂的,遇到事了也是能相互扶持的

话也难说

扶持有,不扶持也有,心眼各不同
chaolee0909 发表于 2020-03-19 11:16
爸妈到了80岁的时候 就知道好了

80岁得到的好,80以前也要付出代价的,不是白得的
一千个读者有一千个哈姆雷特……此题无解
非独,羡慕独生.
wyyh9999 发表于 2020-03-19 10:40
我来唱个反调。我是非独,上有一个姐姐。从小老妈跟老爸两地分居,各带一个娃。我妈带我姐,我爸带我。小时候那种渴望母爱的心情无以言表,一个月大概能见到母亲两到三次(周末,但不是每个周末。),每次都是无比羡慕地看着我妈和我姐无尽地亲密,每次周日晚上把我送上回去的班车时心情都是难受得不得了。各种羡慕忌妒恨。长大后我跟我和我妈及我姐客客气气,没有多少交集。有时回家看到我姐现在还能被母亲抱在怀里撒娇,我却好像从小到大跟母亲的手都没怎么牵过,怎么一个“酸”字了得!这两年爸死后为了房产的事情一直处在胶着状态,我妈一心偏袒我姐,要给我20万让我去公证处出让继承权。我说让我姐出让20万放弃继承权她肯不肯?总之一言难尽。我也搞不清楚到底非独好不好,反正我家男娃是坚决反对再要一个弟弟或妹妹。因为我告诉他有了弟弟妹妹要分享你的玩具,你的零食,还有妈妈的爱也要分享一半出去,于是他斩钉截铁地说“那怎么行!”好吧。其实从内心深处,我是希望我孩子能有完整的母爱,因为那是我渴求了一辈子都却不可得的!

你也是女孩吗?感觉好惨
自己非独,不会生二胎
Lindy0072002 发表于 2020-03-19 08:51
主要是没有利益牵扯……有的话就不会那么和谐了

我们因为都是穷苦人家,很看重和珍惜感情。不和谐的家庭多数也是因为家里条件好!
brooklynnn 发表于 2020-3-20 00:49
你也是女孩吗?感觉好惨

是的。如果是男孩,那当初留在我妈身边的就应该是我了!