搜索

[小学其它] 佛系鸡娃记录帖

20年9月上一年级男娃。
外公外婆都是知识分子,妈妈从小的环境可以总结为“佛系鸡血”——就是不会花太多精力在学习上,但是关键点是要把握的。
因为历史原因,娃3岁以前没有启蒙,5岁以前基本没有鸡血,就是随便跟着幼儿园上课玩玩,学围棋和钢琴(也是玩为主,没有专注)。他自己倒是有点小天分,有时候给我们一点小惊喜吧。爸爸妈妈工作都很忙,外婆外公是教娃的主力军。我也是近期才开始上论坛看教育公众号,从一开始什么都想让娃学到现在选择性找到合适的节奏。
英语:5岁半妈妈开始教一点raz,因工作忙,三天打鱼 两天晒网,教了大半年才50多本,心累。反倒是因为疫情关在家里,开始跟着ABC reading读,每天习惯了读3本,口语,词汇都一下上来了。现在a级快读完,做题还是偶尔会不对(有的题干不懂),妈妈周末选择性纠正。准备接下来教wonders,研究教材中。
语文:拼音是幼儿园教过了,识字没有刻意教,但是现在认识不少了。外婆每天陪着读1-2个小故事。还没有自主阅读的兴趣和习惯,要入学的小学据说语文要求很高,还不知道以后怎么办。写字还不好,写的也慢,还总想擦掉重写,就更慢。不过总算在不断纠正中握笔好一点了。妈妈以前爱好诗词,高中时还是语文课代表,可以和语文老师一唱一和,这点他没有遗传,看我能答出来诗词大会的好多题很羡慕,但是没有想背诗的兴趣。
数学:外婆隔一天教点学而思的书,加减乘都会了,数学思维的题基本会做。不知道以后奥数会是什么情况,但是还是希望他可以学奥数的,妈妈和外婆的数学都很好。
围棋:娃自己最喜欢的一门,有时间就在99围棋上闯关或对局。开始是在幼儿园里上了一年,5岁参加定级赛4战3胜定了20级。后来从听说幼儿园里的很水,换到外面的兴趣班上,去年年底升8级了。不知道搬回来是什么情况,希望能一直下吧。
钢琴:娃最不喜欢但是被逼着学的。因为搬迁屡次中断,且主要负责的外公也太过佛系,所以学了2年多手型还被老师诟病。现在妈妈亲自敦促,有好转。佛系鸡娃的矛盾就在这里了。以前觉得他开心就好,后来有觉得同样时间人家学的更快。
特此记录一下吧,未来正在到来。
你们老人很给力,真心羡慕
学习!我们家佛系普娃,主要爹妈不够鸡血
老人这么给力,羡慕啊
家有一老如有一宝啊
好像除了数学 其他进度有点慢呢
老人好硬核啊,差距啊
老人太给力啦
想问问佛系钢琴2年学到啥程度?我家也佛,每天才弹5-10分钟
有人给力真的太省心了
上面说老人给力的各位,是的,我们非常感激,不让不知道怎么办呢
youyouguzhengqf 发表于 2020-03-18 07:16
好像除了数学 其他进度有点慢呢

您说的很对,最开始是在奶奶家里,吃饱穿暖就好,完全没有启蒙的,后来外公外婆接手也是比较佛系随意为主,没有给定过目标做个计划,我也是现在才开始记录一下,和论坛里的牛娃们没法比的。
已经会乘法了?厉害!我们家娃一样大,刚会一点加减法。其他什么都没学…
brooklynnn 发表于 2020-03-18 08:57
想问问佛系钢琴2年学到啥程度?我家也佛,每天才弹5-10分钟

我们搬迁中断几次,每次换都换不同的老师不同的风格,还换过教材,现在弹到拜厄90多条。我的感受是:练琴多久,练到什么程度,纯粹是老师要求+家长理解。我们在小汤+菲伯尔的时候甚至有过老师教三首曲子完全不练,下周要上课了临时抱佛脚随便舞一下就去换课,老师还让过了。他之后就学到了,死活不肯练琴,还是我让老师要求严格一点,老师说了才略有好转。最近半年在一个要求严格的老师这里,虽然脾气不好,但是至少要求明确了,还要打卡,现在平均下来每天能有半个小时吧。
已经不佛系了,像你学习
语文:最近在听凯叔古诗词,养成习惯了不听一节不睡觉,算是开始启蒙了吧。写字开始控笔训练,但是三天打鱼 两天晒网,不听外婆话。阅读上,寒假就读了一本《鼹鼠原野的朋友们》,这几天读了一点《昆虫记》,《蚁后失踪案》。读字辛苦的时候他就想看画看之后发生了什么。
数学:进度慢下来了。
英语:ABC reading上的Raz到B级了。口语发音很好,不过理解要加强。也开始用论坛上看到的app,发现有他喜欢的paw patrol ,当替代动画片看着…妈妈敦促时会认单词。
围棋:想起来就下,99围棋升到5级了。担心他近视还让他少下点。
钢琴:最近让他自己练琴打卡了,以免都是我回去晚上了弄的鸡飞狗跳。无法每天练了,也常常练不全,老师能过就行,最近好像老师的焦虑感也下降了。

前几天疑心他近视,我又着急了,现在还是淡定下来,增加户外时间,待疫情结束去医院检查为准。再怎么锤猪队友也于事无补。养娃真是焦心啊。
语文:进来看完了几本绘本,成语故事(每天两个故事读了很厚一本),开始看林汉达中国历史的三国部分,看得有点艰难。围棋老师每次都要问脑筋急转弯,就逼我买了一套米小圈的,感觉没啥营养,随便看着乐呵吧。
数学:外婆随便教点数独和学而思。
英语:彻底换到另一个app,RAZ B快结束了(熟读,做题,worksheet滞后),狂看paw patrol,偶尔看peppa pig,背单词400多。
钢琴:习惯自己打卡了。老师认为适合古典,加了一本舒曼少年曲,
围棋:99围棋升到4级了。
陪娃上完钢琴课,有感:这几个月开始上了10节视唱练耳课,视奏好了很多。以前娃不爱认谱,喜欢听了老师弹过就背下来跟着弹,我还为学过这么久还认错谱生过气,其实还是需要组合拳啊。
语文:最近把练字提上日程。基本没有都要写一两页,从控笔到简单的字,进步嘛是有一点。阅读读完了《一年级大个子二年级小个子》和几本绘本。林汉达的中国历史有点难,爸爸开始一周给放一集三国,再讲讲,凯叔古诗词快听完了,开始听三国。
数学:学而思的停停走走,现在加了高思。外婆反馈学而思的难一点。
英语:raz C级进行了15%左右吧。说起来,raz的学习也是在不断变化,从跟着点读笔听,随便认点词,到要开口说,说标准,再到理解意思,做题,写worksheet ,现在又选择增加vocabulary 。进步还是明显的。当然他自己最喜欢的还是无忧无虑看paw patrol。
钢琴:现在可以自觉练习了,就是老师的要求常记不住。最近拜厄快弹完,老师说他比较适合古典,于是加了一本舒曼少年曲集,每次练琴这本换到那本,忙的来。
围棋:近来下的少了,99围棋还在第4级。
运动:基本每天坚持跳绳。

总的来说,语文花的精力最多。不过语文是本,希望能在上学之前打好基础。