搜索

[学前母语] 四五快读学习的一点经验

小女今年5周岁,因为是女孩,语言能力还不错,对于习得的词汇能很好的运用,因为有点担心过早的识字会影响抽象思维,因此跟很多家长不同,我故意压抑她认字和阅读的欲望,给她看的绘本居多,在家也营造出识字不着急的氛围。过了5周岁生日,才开始系统认字,正好同事送了一套《四五快读》,就从这套书开启学习之路了。
学习的方法就是指读生字,每读一个生字就组词,小朋友之前积累了一定的词汇,能够发挥联想组词,其中正确的就鼓励,有些不正确,就告诉她不对,然后用另一个正确的词语去纠正。组词游戏结束后随机抽查,看是否掌握。然后读词语和短文。基本上每天一课,第二天先复习前一课的内容再开始新的一课。
虽然论坛上有些家长觉得《四五快读》很无聊,但是我觉得用来识字还是一套不错的教材。纸质书不伤眼,内容上循序渐进,跟RAZ一样,基本上后面的短文会覆盖前面学过的内容,而且一本一本进阶,小朋友学完一本就很有成就感,很期待学下一本。目前已完成五本,开启第六本的学习。
在学习的过程中,我最大的感触就是:小朋友的脑回路其实跟大人不太一样,我们不要用成人的思维和记忆去要求小朋友,要允许他们犯错或者遗忘,可以用一些肢体语言或者其他的表述方式去帮助他记忆,有的时候需要耐心的等他们想一想,如果实在忘了就告诉他们,重复一次不行就重复两次,千万不要觉得教了这么多遍怎么还不会,或者明明才复习过怎么又忘了。父母教给孩子的第一课不仅仅是知识,更重要的是爱和陪她一起成长的耐心!

我们也在坚持
娃和家长都很棒!
谢谢楼主无私分享
好文章,爱总结的好家长!
从看似普通的教材里充分挖掘素材,
结合自己孩子拓展和互动,
才是经典。
复习前一课生字,预习下一课的生字和词语。这样感觉记忆效果比较好。
我们还是很艰难,总体兴趣不大
感谢分享 学习啦
最后一句说的特别棒
考虑到纸质书对视力伤害小,我们也在继续,确实耐心最重要
Angela_xy 发表于 2020-3-17 22:15
我们还是很艰难,总体兴趣不大

那就等娃对认字有兴趣再开始,比如他开始问这是什么字那是什么字的时候,效果往往事半功倍哦
谢谢分享经验!
楼主每天一课进度好快啊,我家那个记性不行几天才能记住一课的字
zhengey 发表于 2020-3-18 22:50
楼主每天一课进度好快啊,我家那个记性不行几天才能记住一课的字

每个孩子情况不一样,我们开始的晚,不用纠结,只要坚持了总会学会的
坚持是最重要的,我们买了有段时间了,一直在循环1-4册,还没开始第五册
我看到的点不一样,弱弱问一句为啥是深海潜航审核?升级当版主啦?