搜索

[学前外语] 寒假英语小结

其实寒假早就过了,过年后至今在家办公了一段时间,多了些时间精力主要想鸡一鸡娃的英语 。今天正好满5岁了,稍微总结一下。

我们是2019年1月1日开始0基础启蒙,因为他只愿意听看而不愿意跟读,我以前不想逼迫他每天鸡飞狗跳,就想先亲子阅读拉听力吧!2019年的年底,亲子读到牛7,RAZ H,每天保证一定时间的音频,测了一下听说词汇2500不到,依旧不会读,是时候上phonics了。

先花1个月(12.13-1.14)过了sight words,然后字母音,44个音素过一遍,买了棒棒自拼教材,快速过完,里面内容太少,还要额外补充的,海报、台历,视频,每天认一遍,spectrum练习册,捡重要的打印出来给他练习。原本打算买些自拼读物,但家里书太多了,算了不买了。海尼曼G1之前亲子点读过,80%都是高频词,作为学自拼的读物也非常不错,我们从D开始自读,一个月(2.13-3.15)读完,再回到RAZD。

海尼曼一个月从D到J读完对他挑战也挺大的,因为12月份机构测评D是不会读的,以前比较放任他,基本亲子点读了,所以这次对他实施了高压,每天自读1个小时,我知道论坛里很多人觉得1个小时毛毛雨,但是他不行的。理性的想法就是娃自拼才刚学不久,读得磕磕绊绊正常的,但是当下还是会发火,因为太心急了,免不了要说他笨。就昨天读完一个小时候他大哭一场,因为一直被打击,很挫败,另一方面被我打击又非常委屈,哭着说要把我送到修理厂,我已经不再是他妈妈了,以后都不会再对我笑了,然后蒙在被子里哭了好久。

感触很多,因为我之前一直想保护他的兴趣,所以每天学一点,量不是很大(这也因为我加班狗回家晚),语文数学都有些兴趣,语文自己最近也能主动看书了,刚看完一本《北京寻宝记》。数学最近在做应用题,涵盖范围广一点,也比较贴近生活,有时会做一些小实验,比如用圆规直尺画图,自己能推算出矩形周长和面积,这些他都比较好奇比较有兴趣。但英语一直是我比较头疼的,喜欢听看,听音频很认真,但就是不喜欢读。每天都是大棒加胡萝卜,我也想培养他的内驱,真的没办法!难道是减量?控制我的焦灼的内心?哎,头疼!

大半夜的都码那么多字,确实够焦灼的
又见一大半夜码贴楼主,辛苦了。
辛苦 现在都迷茫了
多读点没错
厉害了,加油
家长太焦虑太逼孩子了
5岁孩子需要数学学到计算周长面积吗?一年级是20以内加减法…如果孩子自己喜欢,毫无压力学会这些,那当然可以…就像楼主家孩子
回到英语,如果孩子喜欢,正常引导就能自主阅读,那当然可喜可贺。但是不会读,也完全没有问题啊
如果把孩子骂到这么伤心,在被子里哭好久,那就是家长严重的心理问题…
才五岁,我觉得娃娃已经很好了。见多了牛的孩子,都会习惯性地否定自己的孩子。我觉得没必要这么强压孩子
通过高压想实现5岁英语自读,到底是对娃好,还是对家长的虚荣心好?
本末倒置!捡了芝麻丢了西瓜!!
感觉妈妈太焦虑了,娃的进度已经很棒了
Jeffery 发表于 2020-03-17 07:03
家长太焦虑太逼孩子了
5岁孩子需要数学学到计算周长面积吗?一年级是20以内加减法…如果孩子自己喜欢,毫无压力学会这些,那当然可以…就像楼主家孩子
回到英语,如果孩子喜欢,正常引导就能自主阅读,那当然可喜可贺。但是不会读,也完全没有问题啊
如果把孩子骂到这么伤心,在被子里哭好久,那就是家长严重的心理问题…

先跟你解释一下,周长面积是娃自己推导的,包括以前的乘法也是,学数学没逼迫他哈,这是他的兴趣!因为我的重心在英语!
还有,请教怎样叫做“正常引导”呢?到了一定程度是不是该把听说词汇转阅读词汇呢?能说一下一般的经验吗?
我承认的确着急了一点,事后也跟娃道歉,其实娃最近的抗拒还是我的高压,我试过自己连续读过一个多小时……而且看我脸色,确实想他说的,我要进修理厂了
stealstar612 发表于 2020-03-17 07:28
本末倒置!捡了芝麻丢了西瓜!!

谢谢你的评论,有这个趋势,要调整
嗯 确实要调整 娃哭成这样了 不太好啊
可以先把raz放一边,专心把牛津树弄到可以自主读5和6,然后非分级绘本AR1.0左右的刷起来 比如小猪
小象,再回去从raz低级别开始。这么做累积信心非常重要。

还有就是点读笔不需要用,都是变成亲子读,附带讲解,语感不是一下子出来的 慢慢累积起来的。
sigrid 发表于 2020-03-17 07:18
通过高压想实现5岁英语自读,到底是对娃好,还是对家长的虚荣心好?

我不觉得是虚荣心,没啥炫耀的。
因为英语是我在家鸡的,没去机构,没跟别人比较过,听觉型的孩子,参照盖的方法就行了。年底做了一个计划,打算在我返工前能够完成,所以压缩到每一天要读这么多。
woshimiaomiao2 发表于 2020-03-17 07:06
才五岁,我觉得娃娃已经很好了。见多了牛的孩子,都会习惯性地否定自己的孩子。我觉得没必要这么强压孩子

谢谢!     
要是读到h,还是出现这现象,建议暂停,多刷相应分级如培生8-10级,典范(不知道几级),牛津树8-10),把基础打牢。还有词汇量应该也不够,应该补充词汇量,光靠raz,大楼不稳啊。数学真无需担心,会的小孩就是会,不会就是不会。可以提前打计算基础和识字能力,这样为学奥数做准备。我们家奥数没有早学,但做题都有自己思路,速度贼快,完全就不是靠练出来的。
我儿子房间隔音不太好,昨天陪娃睡的早,半夜被外面吵闹吵醒了,一个妈妈在训斥娃,好像是在练字,我一看都11点多了!
因为偶尔会听到这位妈妈在训斥娃,我也在想我以后不会不也会为了学习、或者练字、或者练琴而歇斯底里,太可怕了!
我曾经在论坛也劝过坛友保护兴趣的小火苗,真正执行起来不简单的,一方面让娃有充分的兴趣,另一方面不妥协不能让他捣糨糊,家长要保证自己的高能量,自己也是要修炼的。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-17 08:14
可以先把raz放一边,专心把牛津树弄到可以自主读5和6,然后非分级绘本AR1.0左右的刷起来 比如小猪

还有就是点读笔不需要用,都是变成亲子读,附带讲解,语感不是一下子出来的 慢慢累积起来的。

求推荐牛津树5、6自主阅读后的更多素材,每天抱着牛津树读,缠着要给我们讲magic key,快走火入魔了
7777 发表于 2020-03-17 08:27
要是读到h,还是出现这现象,建议暂停,多刷相应分级如培生8-10级,典范(不知道几级),牛津树8-10),把基础打牢。还有词汇量应该也不够,应该补充词汇量,光靠raz,大楼不稳啊。数学真无需担心,会的小孩就是会,不会就是不会。可以提前打计算基础和识字能力,这样为学奥数做准备。我们家奥数没有早学,但做题都有自己思路,速度贼快,完全就不是靠练出来的。

谢谢大神的回复,他要是读到H我睡着都要笑醒了。他还在打地基,海尼曼刚读完,准备转RAZ从D开始,啥时能到你家进度,中间差一大鸿沟呢!慢慢来吧!
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-17 08:14

嗯,好的!牛津树一直很喜欢,亲子读到牛八了,看来不能对RAZ有执念,改读牛津树的确好主意
别着急啊,看进步不要急于求成
Noah妈 发表于 2020-03-17 09:10
谢谢大神的回复,他要是读到H我睡着都要笑醒了。他还在打地基,海尼曼刚读完,准备转RAZ从D开始,啥时能到你家进度,中间差一大鸿沟呢!慢慢来吧!

我们五岁零基础开始,而且强度不如你家,大班了才开始发功。你们到我们这年纪轻轻松松超越我家
放松,放松,还有十几年书要读,老母亲还要慢慢熬。
mumumama 发表于 2020-03-17 09:02
求推荐牛津树5、6自主阅读后的更多素材,每天抱着牛津树读,缠着要给我们讲magic key,快走火入魔了

小象小猪,I can read小饼干,毛孩子系列,pete 猫;
eric carle系列(这类一般以为是前期磨耳朵的,但磨耳朵和自主读还是有差别的,他家书有些还是有难度的);
Child play 出版社大多绘本可以找到chant版本非常好;
Dr suess(自主可选suess ABC和 one fish two fish;亲子选难一点的green egg and ham;还有很多特别难的比如If I ran a circus放一边,我家现在AR 4.2 还爱看suess系列里面的 the fox in socks可以大段自主背诵,所以我一直觉得一个级别不要一读到底,有些难得可以挑选出来后续再读)。
图书馆一可以考虑,但放在后面,词比较地道对国内家长来说比较生僻。

我家当时还读了scholastic家很多分级绘本现在淘宝都可以买到的,他家按照兰斯进阶的分类很全,适合学龄前;此外,我家自主6的时候在读wonders GK我还给他搞了很多wonders配套分级;

另外可以到ARfinder网站上查AR1.0的故事书。

我个人观点这个阶段刷量但是长度不要太长;
是不是积累了一定量的词汇后学自然拼读才有效果啊,
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-17 10:43
小象小猪,I can read小饼干,毛孩子系列,pete 猫;
eric carle系列(这类一般以为是前期磨耳朵的,但磨耳朵和自主读还是有差别的,他家书有些还是有难度的);
Child play 出版社大多绘本可以找到chant版本非常好;
Dr suess(自主可选suess ABC和 one fish two fish;亲子选难一点的green egg and ham;还有很多特别难的比如If I ran a circus放一边,我家现在AR 4.2 还爱看suess系列里面的 the fox in socks可以大段自主背诵,所以我一直觉得一个级别不要一读到底,有些难得可以挑选出来后续再读)。
图书馆一可以考虑,但放在后面,词比较地道对国内家长来说比较生僻。

我家当时还读了scholastic家很多分级绘本现在淘宝都可以买到的,他家按照兰斯进阶的分类很全,适合学龄前;此外,我家自主6的时候在读wonders GK我还给他搞了很多wonders配套分级;

我也赞同一套书不用全部读到底,饼干狗,小猫人,图一粉色都自己读过。一套书不感兴趣或者难度大,那就换,睿智的老母亲总会选择很多有意思的书给娃,点赞!佩服的!
另外问一下,刷量长度不要太长是每次的时间不予过长吗?我们这一个月差不多每次都要一个小时的,有种刷题的感觉
太可怕了!我们应该同届,我家娃15/7月的,现在raz i,讲英语玩英语写英语从来都是开开心心,从来没有因为学英语哭过一次。。。
brooklynnn 发表于 2020-03-17 11:58
太可怕了!我们应该同届,我家娃15/7月的,现在raz i,讲英语玩英语写英语从来都是开开心心,从来没有因为学英语哭过一次。。。

给你点赞      
Noah妈 发表于 2020-03-17 11:55
我也赞同一套书不用全部读到底,饼干狗,小猫人,图一粉色都自己读过。一套书不感兴趣或者难度大,那就换,睿智的老母亲总会选择很多有意思的书给娃,点赞!佩服的!
另外问一下,刷量长度不要太长是每次的时间不予过长吗?我们这一个月差不多每次都要一个小时的,有种刷题的感觉

我指的是时间长度,其实刷量是在可以实现半自主阅读后开展更适合。现阶段先要过渡到自主阅读,需要的并不是长时间,初期半小时就可以了,需要示范几点:
1、富有感情的朗读,要有抑扬顿挫;
2、发音标准;
3、流畅度。
至于语速这类其实初期不重要的;我记得很清楚,我们家4岁多上贝乐wonders GK的时候(牛津树大概才到4-5,raz AA好像没动过)朗读是全班最好的,其他有些孩子和我们一样刷牛津树的读得磕磕绊绊,真的说明其实基础朗读能力没有掌握好,还有就是发音标准的问题。

大声朗读无论是中文还是英文都是很重要的,可以借助音频或者家长自己上。

底子打好的结果是后续长句子不会磕磕绊绊,其实你家情况是对英语阅读产生自信心,这个一定要通过难易结合螺旋向上来突破,在很多生词的绘本中不要求孩子自己读,要孩子读或者分角色朗读(我们靠着分角色朗读和扮演克服了桥梁书字多的问题)。简单的绘本可以反复读加强信心或者同一难度级别不同题材。

初期3个月我们一个月读的量30-50本,等到启蒙一年保持在100本每月;现在是200本(如果有篇幅长的,不会再多安排短篇),小孩子觉得任务很容易就完成了,我会看到他自己拿别的书看。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-17 13:13
我指的是时间长度,其实刷量是在可以实现半自主阅读后开展更适合。现阶段先要过渡到自主阅读,需要的并不是长时间,初期半小时就可以了,需要示范几点:
2、发音标准;
3、流畅度。
至于语速这类其实初期不重要的;我记得很清楚,我们家4岁多上贝乐wonders GK的时候(牛津树大概才到4-5,raz AA好像没动过)朗读是全班最好的,其他有些孩子和我们一样刷牛津树的读得磕磕绊绊,真的说明其实基础朗读能力没有掌握好,还有就是发音标准的问题。

大声朗读无论是中文还是英文都是很重要的,可以借助音频或者家长自己上。

底子打好的结果是后续长句子不会磕磕绊绊,其实你家情况是对英语阅读产生自信心,这个一定要通过难易结合螺旋向上来突破,在很多生词的绘本中不要求孩子自己读,要孩子读或者分角色朗读(我们靠着分角色朗读和扮演克服了桥梁书字多的问题)。简单的绘本可以反复读加强信心或者同一难度级别不同题材。

初期3个月我们一个月读的量30-50本,等到启蒙一年保持在100本每月;现在是200本(如果有篇幅长的,不会再多安排短篇),小孩子觉得任务很容易就完成了,我会看到他自己拿别的书看。

谢谢耐心的回复,受益匪浅!
已经进度很快了,孩子这个阶段还是要引导他的好奇心和专注度,知识一辈子都学不完。就算世界名校毕业,工作中看的还是快速学习的能力,而不是说你有多懂。所以,真的没必要逼得太紧。循序渐进。我家娃大班,RAZ刚刚开始aa-A, 四五快读还只在第四册。
brooklynnn 发表于 2020-03-17 11:58

原版娃太牛了,真正体会在美国是够了,在魔都不够的含义。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-17 10:43

非常非常感谢,尽管版上有很多好的帖子,但这种针对性的回答真的太有指导意义了
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-17 13:13
2、发音标准;
3、流畅度。

还是要特地来感谢一下大神!
这几天改读牛津树了,接受程度明显高很多,因为我们之前亲子阅读过,所以娃刚开始读就猜到结局了,很兴奋。
的确不能对一套书有执念,我家娃目前对RAZ这种白米饭的确不感冒,所以在选书上尽量还是按照孩子的喜好来!
谢谢你的提点!!
我家也是差不多听完牛津7,razg之后开始上的自拼和sight word,sight word还好,一个多月搞定的,自拼感觉要完全熟练掌握还是挺难的,牛津自拼和蒲公英自拼各过了一遍,在线的自拼课也上了一遍,最后学的还是挺扎实的。然后从机灵狗a级开始自读的,读完机灵狗读的海尼曼g1,中间想同时读raz但发现raz自读有困难。所以又回到g1,现在还是比较顺利,没遇到什么困难,打算读完了g1读牛津345,最后读raz。
lgyyy 发表于 2020-03-19 11:10
我家也是差不多听完牛津7,razg之后开始上的自拼和sight word,sight word还好,一个多月搞定的,自拼感觉要完全熟练掌握还是挺难的,牛津自拼和蒲公英自拼各过了一遍,在线的自拼课也上了一遍,最后学的还是挺扎实的。然后从机灵狗a级开始自读的,读完机灵狗读的海尼曼g1,中间想同时读raz但发现raz自读有困难。所以又回到g1,现在还是比较顺利,没遇到什么困难,打算读完了g1读牛津345,最后读raz。

同道中人,自拼后面的组合发音还是要不断巩固的,我们没上到什么有价值的网课,所以就自己打印了海报贴家里,还有练习题。
我们就是海G1读完上牛三的,很顺,的确给娃增加了不少自信,不用点读笔,一遍过的那种,偶尔有几个单词要提醒,不过没打算停留太久。后面读到牛六打算给他读粉猪,因为有好几个人推荐粉猪练口语不错的,娃在家鸡,口语这块有点缺失。
楼主在亲子教育上真是非常用心!其实,如果从小就抓,就不必太急,只要持之以恒,每天进步一点点,那就非常棒了。