搜索

[学前外语] 讨论下英文分级阅读的刷书方法和进度

娃今年小班,4岁前放养,直到知道了千帆,天天泡坛子拜读大牛们的帖子才猛然醒悟关于英语启蒙,大家主要提到海尼曼、牛津树、raz三套分级,开贴请教大家是怎么分别刷三套书的?进度怎么掌握?刷到什么程度算过?
先来说我家的:
1. 牛津树1-2祖国版:每天点读5本,作为泛读材料培养兴趣,听着点读笔一遍过,不复习。家长用中文稍微解释下孩子没有get的梗,帮助理解笑点
2. 海尼曼gk:每天刷5本,复习前一天的5本,不定时播放音频磨耳朵,主要听熟句型(海尼曼真是套好书!)
3. RAZ a :还没到货,计划参照海尼曼进行
以上三套分级均不要求跟读、指读,句型会在日常对话中加练。
但也很迷茫:在加足马力的两个礼拜里,前两套书很快就看完了,但读进去多少我不知道(尤其是牛津树),所以接下来到底是继续读下阶段的新书,还是刷第二遍?大家说说看,让孩子刷到什么程度算过?
欢迎交流!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感觉还是要跟读吧,要不没办法了解掌握情况
启蒙初期多读也很重要
求教妈妈都是怎么安排娃这时间的
同问,我家也是小班,牛津树只是听,有时候raz偶尔跟读。
进来看看的学习
一开始娃应该不太会愿意跟读,而且刷一遍对低龄娃来说不够。我家是2岁启蒙,3岁开始看分级,从RAZ C开始,每天几十本,读完一本问一些简单的问题,看他了解情况,接着他对于喜欢的愿意跟读。
用多套书进行不同侧重学习这点值得借鉴
同讨教。如何判断掌握多少呢
小孩听听听,大人复读机
目前看牛津树,跟读。不会跟读的我把一句话分解开让他分步跟读
可以先听,过渡到跟读,再自己读。
楼主这些书都是哪里买的啊?
完全刚开始,不必强求跟读。这个阶段以兴趣为主。真的听的多了慢慢娃就会有基本的发音感觉了。刚开始中文时候我们大人也是说说说,小孩也是听听听,不会每个字跟读的。
winzhang 发表于 2020-03-16 07:39
一开始娃应该不太会愿意跟读,而且刷一遍对低龄娃来说不够。我家是2岁启蒙,3岁开始看分级,从RAZ C开始,每天几十本,读完一本问一些简单的问题,看他了解情况,接着他对于喜欢的愿意跟读。

2岁一般怎么启蒙?谢谢
同小班,四岁多了,我们启蒙的早。我觉得低级别没必要花太多时间重复,尤其是牛津1-2,一页才一个词或者一句话,形成不了什么笑点,RAZ我也快速过的,后面自主阅读和增加词汇量再用一遍,我觉得唯一需要重复的是海尼曼,练习句型挺好的。再启蒙段时间可选择的书多着呢,除分级以外很多有趣的书可以调剂
emily-0406 发表于 2020-03-16 11:47
2岁一般怎么启蒙?谢谢

我们去了英文托班,半天是全英文课。在家读英文绘本,听音频。
同小班四岁娃,我们是一天读十本,这十本读四天,读熟(因为小娃遇到一个新单词,只读一遍的结果是一点映像都没有,下次碰到等于还是一个新的单词),这样一年下来,可读的书大概在七八百本(级别上去以后,每天减少到7本),目前读到raz e和牛六,海尼曼读到g1的f就没往下读了(因为故事不有趣,词汇又不如raz),一年下来效果蛮好,而且牛五后面的故事真的很有意思。另外还可以听一些桥梁书提高听力,桥梁书的内容很有趣,基本也符合这个年龄娃的认知水平
动画片多看看
Mama 发表于 2020-03-16 06:49
同问,我家也是小班,牛津树只是听,有时候raz偶尔跟读。

牛津树你们还刷第二遍吗?
FHB 发表于 2020-03-16 05:29
感觉还是要跟读吧,要不没办法了解掌握情况

宝宝学英语是有沉默期的,之前用伴鱼app,要求句句跟读,读也是能硬读下来的,副作用是对英文绘本没了兴趣
平凡dd 发表于 2020-03-16 06:46
求教妈妈都是怎么安排娃这时间的

如果我不上班:上午学识字/中文自主阅读/看原版动画,午睡前阅读分级,下午到晚上玩思维或手工或运动,睡前阅读分级和绘本。
如果我上班:晚上四五快读/看动画/读分级

阅读后的提问回答,用英文还是中文?

有没有遇到刷第二遍孩子就不要看的情况
小班这个水平基本可以了,到中班会发现突飞猛进
小白兔北又北 发表于 2020-03-16 14:28
阅读后的提问回答,用英文还是中文?

中英文都有,老母亲英文太一般了
小白兔北又北 发表于 2020-03-16 14:29
有没有遇到刷第二遍孩子就不要看的情况

“读了第一遍,第二遍不愿意”我会隔一段时间再挑基本给他读了试试,比较大的原因是这个类型的书不是他喜欢的。比如,我儿子喜欢偏科普的RAZ,我计划给他配故事性强的牛津树,结果他不喜欢,我又换了同样故事性强的大猫,他又不喜欢。
小诺诺妈妈 发表于 2020-03-16 11:53
同小班,四岁多了,我们启蒙的早。我觉得低级别没必要花太多时间重复,尤其是牛津1-2,一页才一个词或者一句话,形成不了什么笑点,RAZ我也快速过的,后面自主阅读和增加词汇量再用一遍,我觉得唯一需要重复的是海尼曼,练习句型挺好的。再启蒙段时间可选择的书多着呢,除分级以外很多有趣的书可以调剂

有道理,海尼曼是启蒙开口神器!有没有启蒙阶段的读物推荐,必须是文字超级简单内容有趣的那种
littlepapaya 发表于 2020-03-16 12:30
同小班四岁娃,我们是一天读十本,这十本读四天,读熟(因为小娃遇到一个新单词,只读一遍的结果是一点映像都没有,下次碰到等于还是一个新的单词),这样一年下来,可读的书大概在七八百本(级别上去以后,每天减少到7本),目前读到raz e和牛六,海尼曼读到g1的f就没往下读了(因为故事不有趣,词汇又不如raz),一年下来效果蛮好,而且牛五后面的故事真的很有意思。另外还可以听一些桥梁书提高听力,桥梁书的内容很有趣,基本也符合这个年龄娃的认知水平

桥梁书音频的入门有哪几本,能不能推荐最简单的那种。等孩子有些基础后准备开始。
winzhang 发表于 2020-03-16 18:07
中英文都有,老母亲英文太一般了

就算用高级的英文句子,孩子也听不懂啊哈哈
楼主刷的好看,我们也是刚开始刷海尼曼,每天看5本,连续看四五天,看到娃会看图复述才换新的
初夏123 发表于 2020-03-16 22:41
楼主刷的好看,我们也是刚开始刷海尼曼,每天看5本,连续看四五天,看到娃会看图复述才换新的

我没要求复述,努力把书里的表演出来。至少我说句子,她能把东西指出来或动作做出来
emily-0406 发表于 2020-03-16 11:47
2岁一般怎么启蒙?谢谢

可以把sss的旋律先听熟
这个问题确实狠困扰,进来学习下。
小白兔北又北 发表于 2020-03-16 21:52
有道理,海尼曼是启蒙开口神器!有没有启蒙阶段的读物推荐,必须是文字超级简单内容有趣的那种

biscuit,little critter,我觉得i can read系列的前面都还不错
我们家一周二次RAZ指读
小诺诺妈妈 发表于 2020-03-17 07:55
biscuit,little critter,我觉得i can read系列的前面都还不错

受教了!哈哈谢谢!
小白兔北又北 发表于 2020-03-16 22:01
桥梁书音频的入门有哪几本,能不能推荐最简单的那种。等孩子有些基础后准备开始。

little critter,pete the cat,牛五及往后,fly guy,nate the great,winne the witch,全部汪三书单,包括frog and toad,grasshopper on the road等都可以拿来当听力材料。还有动画片音频,听力拉上去读的更轻松。
littlepapaya 发表于 2020-03-18 10:40
little critter,pete the cat,牛五及往后,fly guy,nate the great,winne the witch,全部汪三书单,包括frog and toad,grasshopper on the road等都可以拿来当听力材料。还有动画片音频,听力拉上去读的更轻松。

前面几本不是桥梁,都是大部分小朋友比较喜欢的有趣故事
littlepapaya 发表于 2020-03-18 10:40

太详细了,感谢感谢
我觉得我们挺像的,进来学习!!!
小班的娃先不用刷分级,各种不同的绘本先读起来,我们是从小积累输入,然后再学自拼,然后再入分级,入了分级以后不是跟读,全部都要求自己读。
如果是启蒙就直接上分级阅读 有点无从下手 我觉得可以配合线下蹦跳机构同时进行,效果会好很多诶!
littlepapaya 发表于 2020-03-16 12:30

请问你们说的读十本,是跟读还是指读?认识单词吗?
blueearthnana 发表于 2020-12-17 12:23
请问你们说的读十本,是跟读还是指读?认识单词吗?

指读,单词很早就认识了
已入手,还没开始,主要是还没定好系统计划