搜索

[小学语文] 陪孩子上网课后关于语文学习的感悟

零阶段:迷信阅读“包治百病”

我家儿子识字早,阅读量大,每年能看《列那狐》、《时代广场广场的蟋蟀》这样全文字的儿童文学50-60本。因为他有阅读量所以平时语文就完全交给了校内,放学后做做朗读背诵,写语文一课一练、语文园地,期末老师发的单元试卷。上学期期中考试语文96,期末98。这个成绩老母亲是不满意的,完全没有体现出语文的优势啊!而且我看完他的考卷,觉得他们老师给分标准松。阅读理解的主观题,只要沾边就给分,作文部分事情写明白,句子写通顺就给满分。这成绩到三年级成绩要滑坡的。正好疫情期间不出门,就想给孩子补习一下语文。我们的补习经历了三个阶段,用了三种方法。

第一阶段:按知识点刷题
二月末学校开学前那个星期,老母亲每天给孩子讲一个语文基础知识的知识点,然后做相应的练习。这是因为我发现他做阅读理解,只要是选择题都没问题,要是主观题就表达不好,用词不精准。我意识到这不是孩子理解能力的问题,是表达有问题。我觉得可能是现在的语文教材不讲语基,孩子基础差,给他列出相关知识点,每天刷练习题。这段时候老母亲沾沾自喜,疫情期间懈怠的筋骨终于舒散开了。然而之前有多得意,现实就有多打脸,周日一测试,孩子以前错的题还是错好吧,这种孤立的,脱离语篇环境,一天一个专题的刷题可能就和背单词一样,不适合低年级学生记忆。

第二阶段:老母亲下场1V1精讲
到了3月第一个星期,学校开始上网课。既然不能脱离语篇,那就跟网课的进度精讲课文吧。每节课,我带着他把所有会认字都会写并扩4个词,文中出现的同音字、形近字、多音字组词造句,积累词语搭配,按类别积累描写的词语并造句,书后思考题全写成小作文等等。一个星期以后,老公跟我说,停止吧,再下去孩子心理该出问题了。我也觉得这一个星期自己的血压已经到极限了,而给他积累的词语,写作文的时侯他还是想不起来用。

第三阶段:抓整体输出能力
这个星期,疫情好转,复学有望,然后加上摇号的消息,老母亲的焦虑情绪得到了缓解,决定抓大放小,亲子关系还是第一位的。事实证明家庭教育不能代替学校教育,课内的东西还是交给他们语文老师按部就班。既然觉得是表达有问题,家里就抓表达。每天让他从看的书里面给我选一段,讲故事,或者做评论。开始孩子只知道讲骨架,经过提示能加点肉。然后我再问他里面人物、景物是什么样的,让他翻书去找描写的段落。刚刚开始这样的训练,孩子不抗拒,而且还挺愿意和我分享他的读书内容的。准备按这个方法坚持一学期,看期末考试情况再进行调整。
楼主很有想法,我家全丢给老师,看图说话写话都没做,不知2年级抓来得及不
紧跟校内的意思是,对孩子的要求比学校老师要高一个级别
补充一点反思:孩子读raz分级的时侯,我知道这个是根据孩子认知的规律设计的,难度螺旋上升的。阅读中有见过的生词又遗忘了的时侯,不会责怪孩子忘记了。但是到语文学习的时侯就忘记了这点。因为孩子识字早,阅读量大就指望孩子一口吃成个胖子,知识点和词语积累一教就会,一会就能用。显然这是错误的奢望。部编版语文教材的设计也是一个螺旋上升的体系。要放松心态,允许孩子学习、遗忘,然后换语境又学习,逐渐掌握的这样一个过程。
赞。不过是全职妈妈吧?双职工哪有时间这么搞……
我爱T宝 发表于 2020-03-13 11:57
赞。不过是全职妈妈吧?双职工哪有时间这么搞……

疫情期间啊
和我家很像。看书很多,表达不行。现在每次预习都多花时间。准备再弄个好词好句积累本子。目前只想到这么多。还有时间的话可能需要听她慢慢讲讲看过书。太花时间了。
语文成绩跟阅读量并不成正比 就像数学成绩跟刷题量不成正比一样 语文也需要天赋的
孩子自然有孩子的学习过程,学一下就要见到效果,这家长有多着急
我笑出声了,在办公室
看到孩子爸对你说的话,我也笑了
cfa2000 发表于 2020-03-13 12:31
孩子自然有孩子的学习过程,学一下就要见到效果,这家长有多着急

纸上得来终觉浅,家长需要被打脸。这就是一个普娃的普通老母亲在疫情隔离这个特殊时期的焦虑和躁动
楼主很有自己的想法,疫情期间都给逼成了全职老师
楼主家也是男娃吧?我们跟你们家的很多点都好像,阅读理解选择题都没问题,自己写就写不出那种感觉。
习作练习,我看他背的那些成语,好词好句一个也没用!人和事还好一些,写景的那真伤脑袋,半天憋不出一个具体的、优美的词
不过我觉得这跟男孩子的习性,阅读取向等都有关系。
96和98还不满意,理解不了
吸取教训,少走弯路
每回考试阅读理解题就丢分 现在每天做一篇阅读理解,做多了怕孩子压力及课业太重。
当妈妈的真不容易
不盲目,有思考,有措施,为智慧妈妈点赞。别急,迸发前需经历苦闷的沉淀。加油。支持您。
语文课内的默写很烧时间,又不得不烧
fraisluxe 发表于 2020-03-13 13:20
纸上得来终觉浅,家长需要被打脸。这就是一个普娃的普通老母亲在疫情隔离这个特殊时期的焦虑和躁动

我建议你数学直接上微积分,一步到位!
这几天也和同事讨论了这个问题。阅读不仅仅是要看阅读量。主要是读完了父母要启发,提问,发散,批判思考。小时候要帮他整理语言,然后拎结构,复述。所以亲子阅读和自主阅读是同样重要的。
很早就会自主阅读,看得书也不少,这些还是老母亲我最得意的地方,还大言不惭的说过:我们家语文和作文肯定没问题。结果啪啪打脸~~~~ 让写个句子都半天憋不出个P,更不要说看图说话和作文了。愁啊~~~到底该咋做呢?!
几年级呢,你孩子
看来俺也不能高枕无忧,也是孩子阅读早,阅读量很大,所以课内学习一直没当回事儿,也想当然的觉得作文啥的不会差,现在一年级。。。。该醒醒了。
语文真的跟阅读不对等
sunnywords 发表于 2020-03-13 23:17
这几天也和同事讨论了这个问题。阅读不仅仅是要看阅读量。主要是读完了父母要启发,提问,发散,批判思考。小时候要帮他整理语言,然后拎结构,复述。所以亲子阅读和自主阅读是同样重要的。

这个对父母就要求高了,我自己从小也是语文渣。不知道怎么去启发提问,只会读字
我家也有这个问题,从小喜欢阅读,但表达时就会出现语句不通顺用词不准确等问题。特意问了语文老师,老师说要多关注孩子都读了哪些书,看完以后要进行讨论,在讨论过程中帮助孩子提高表达能力
水到渠成,顺其自然,特别作文真的不能强求
另外也和楼主一样,也是从最近开始重视语文课本,想着现在都强调精读,除了课外阅读,那就好好利用课本吧。课前带着孩子预习,通过简单的问题进行初步思考,课后马上复习,带着完成课后的问答题,再找一两本教辅,挑一些需要表达的主观题一起完成,先这样训练一阵看看效果。除了这些,还要花时间背默,还要经常练练笔,语文真是太吃时间了~