搜索
求问!摇号政策出了,小学还要出去读奥数吗?是不是家里买本高思奥精做做,启发一下思维就可以了?因为据说初中数学和小学奥数是没关系的。还有必要去机构接送读吗?

问题纠结在时间分配,时间是娃最宝贵的财富。花在奥数机构接送或刷题上,语文英语时间就少了,其他娱乐的时间也少了。求问有经验的爸妈,我这样的想法是不是对?特别是对低年级的孩子。
我也等看大家意见
先想想你的目的,我是不管摇不摇都会学奥数,但会把时间在语数外上平均分配。以我从小学奥数的经验,对启发思维很有帮助,到初高中都是受益的。
我个人觉得学不学奥数和摇不摇号没有任何关系啊,你能保证不学奥数了,语文和英语就一定能学得很好?这些不都在于孩子吗?有的孩子什么都学,而且都学得很好,有的孩子为了校内学习放弃了很多其他的,可是也没见校内学习有多拔尖
现对自己定为好。
一个年级200人以上,年级前十数学好的小朋友继续学。其他人放弃吧,分配好学习时间是门大学问。
浅奥还是需要的
可以自己在家里给孩子辅导一下,也不见得就是奥数,小学阶段的孩子基本上也是一张白纸,看家长想怎么书写了,德智体美劳,都可以培养。
我觉得在于培养学习的态度,学习的习惯~还是有必要去学的
普娃是不是可以不考虑了
孩子是自己的,自己决定读不读~呵呵
我也坚持如果孩子学有余力,该学还是要学,学到的终归是自己的。九年制义务制教育结束,上了高中,就是完全拼实力的时候,那个时候做的积累肯定是有用的,不可能说我上了高一再开始如何如何学。
yannyliou 发表于 2020-03-12 09:07
我也坚持如果孩子学有余力,该学还是要学,学到的终归是自己的。九年制义务制教育结束,上了高中,就是完全拼实力的时候,那个时候做的积累肯定是有用的,不可能说我上了高一再开始如何如何学。

谢谢你的回复! 我住要的考虑是,小低年级是不是应该放更多时间在语文阅读,英语阅读,扩大知识面,习惯培养上,而不需要接送去读奥数,如何时间分配好。在小低年级记忆力好的时候抓习惯和文科积累,高年级思维力高了再去外面开拓一下思维,是不是更有效?
时间是有限的。寻找家庭时间精力的平衡点,有余力学,没有也不必强求。
我女儿在机构学过奥数,学到四年级下。后面就不学了,压力太大,理解力不够,但这些老本我觉得够了,可以安心攻校内了。
儿子在三年级,我自己教他奥数了,至少也可以教到四下吧。够了够了
我觉得可以把时间用到更好的地方去,比如学学素鸡,锻炼身体,提高动手能力等等。哪怕多睡睡也好。
allenaki8603 发表于 2020-3-12 09:10
谢谢你的回复! 我住要的考虑是,小低年级是不是应该放更多时间在语文阅读,英语阅读,扩大知识面,习惯 ...

是的,现在的确是可以很好的分配一下时间了。至少不用像以前有些盲目的、跟风的鸡血
语文最重要。
为什么读奥数?我最近一直在想这个问题。在论坛听了很多大神的分析,我有以下拙见:以前是说为了小升初考试,但现在没了。但唯一还有的优点就是:开拓思维,进了初中后的分班考有优势。 开拓思维也在论坛里看到两种观点,一种是说机构都教套路,把奥数读成文科一样背套路,不复习就会忘记,而且据论坛的大神说,以前都是三年级开始奥,或者是三年级开始的那才叫奥数;另一种说,奥数开拓思维,晚读了进不了高端班,所以一年级要去占坑。可现在占坑也没什么用,如果这样,排除奥数大牛娃之外的普娃,最好的路线是不是一二年级抓语文英语习惯,在家自学高思奥精,三年级才开始在外读机构奥数,五年级下开始读初中数学,这样的路线最好?

这个牵涉到接下来培训班规划问题,因为我不想做太多无用功。当然,适合竞赛的牛蛙不在此列,还是可以走竞赛路线。真心求教!谢谢!
开拓思维的途径很多,并非一定要学奥数,奥数也不是人人学得,如果孩子学奥数是这块料,语文也有时间抓,那就学,肯定是好处多,如果不是这块料,学得费劲,那花大量时间刷题就毫无意义了
allenaki8603 发表于 2020-03-12 09:25
为什么读奥数?我最近一直在想这个问题。在论坛听了很多大神的分析,我有以下拙见:以前是说为了小升初考试,但现在没了。但唯一还有的优点就是:开拓思维,进了初中后的分班考有优势。 开拓思维也在论坛里看到两种观点,一种是说机构都教套路,把奥数读成文科一样背套路,不复习就会忘记,而且据论坛的大神说,以前都是三年级开始奥,或者是三年级开始的那才叫奥数;另一种说,奥数开拓思维,晚读了进不了高端班,所以一年级要去占坑。可现在占坑也没什么用,如果这样,排除奥数大牛娃之外的普娃,最好的路线是不是一二年级抓语文英语习惯,在家自学高思奥精,三年级才开始在外读机构奥数,五年级下开始读初中数学,这样的路线最好?

这个牵涉到接下来培训班规划问题,因为我不想做太多无用功。当然,适合竞赛的牛蛙不在此列,还是可以走竞赛路线。真心求教!谢谢!

眼光放远点  
再怎么地也要看到初三自招
以自招为9年阶段小目标
拿出上中七宝们的自招数学考卷
看看他们考什么你就豁然开朗了
别浪费时间在诸如行程问题上了
数学工具上的进化对于低阶是碾压式的
个人理解,学习奥数本来就是培养理科思维,不是为了幼升小,小升初,更不是为了高端班占坑。
因此,普娃建议浅奥,不建议二奥,深奥。
牛蛙随意。

再补充一点,大部分都是普娃,像我家就是普娃。 其实以前的奥数杯赛,择校LS,HY ,各种机构高端班等等,其实跟我们无关。 给娃学习压力太大了,娃也不干啊。 所以,顺其自然,语数外都简单校外学一点,保证不偏课   发表于 2020-3-12 09:41
映见的暖冬 发表于 2020-3-12 09:30
开拓思维的途径很多,并非一定要学奥数,奥数也不是人人学得,如果孩子学奥数是这块料,语文也有时间抓,那 ...

说的真好,开拓思维的方法多的去了,并非要学奥数。就像围棋一样,也不能证明一定会提高数学成绩啊。父母要因材施教,合理分配时间。
有时间读的话,我觉得还可以。锻炼思维。
喜欢数学的娃,你丢一本书给他他自己都要学,普娃浅奥一下按部就班跟着走就是了。
个人觉得奥数还是对数学思维的提升有很大影响的。个人从小学一直到高中都学奥数、参加竞赛,以后也会自己教孩子奥数。
适当的参与一下有必要
毕竟XES这种也不是拔很高的,能够帮助提高校内没什么不好
但是一切都是以先把校内搞定为前提,不能本末倒置
个人觉得奥数只能作为开拓孩子思维的一种工具,主要是看孩子的兴趣,否则对孩子对家长都是煎熬。
这样的问题直接问自己认识的过来人肯能更好 我之前问过类似的 版面上很多“肯定要读”的声音 你懂的
学习习惯应该非常重要吧
小低数学我觉得没必要大量刷奥数,当然牛娃除外,看到很多娃在冲击高端班有时候也很焦虑,但普娃还是抓好学习习惯吧,比如读题,有序解题(很重要),比如应用题写全算式单位和答句,学会检查,别看都一二年级课内简单,以后到了三年级后题目难度上去了,这些习惯没培养好还想去纠正就痛苦了。目前一年级,普娃一枚努力培养以上习惯中。
感觉还是语文比较重要
学有余力的话,还是要学的,首先学校的一定要保证好
学有余力当然可以适当参加一下,搞搞脑子也是一种抗压练习嘛。不过现在的趋势确实是语文更重要。
长期看肯定有作用,但是短期为升学么用
allenaki8603 发表于 2020-03-12 09:25

我觉得你考虑的很清楚了啊
yilashen 发表于 2020-03-12 19:05
我觉得你考虑的很清楚了啊

谢谢!是否小低年级就放弃机构,自己在在家做做高思,就这点上自己心里没底,怕自己耽误孩子,所以希望了解过来人的意见,求指点
扎实系统的小奥学习,有利于习惯毅力培养和思维训练,对于初中数学深挖以及物理拓展很有帮助。语奥英艺体综合全面发展,有条件有能力建议奥。
allenaki8603 发表于 2020-03-12 19:48
谢谢!是否小低年级就放弃机构,自己在在家做做高思,就这点上自己心里没底,怕自己耽误孩子,所以希望了解过来人的意见,求指点

不占坑低年级去机构没必要
从我们目前读奥的经历而言,如果自己把高思教材高一个年级的扎实搞定,基本达到外面读所谓的同年级的金牌班,至少三四年级是这样。
但是五年级该怎么弄,有的说继续深奥,有的说提前弄初中,众说纷纭
donghairen 发表于 2020-03-13 10:38
从我们目前读奥的经历而言,如果自己把高思教材高一个年级的扎实搞定,基本达到外面读所谓的同年级的金牌班,至少三四年级是这样。
但是五年级该怎么弄,有的说继续深奥,有的说提前弄初中,众说纷纭

谢谢你的分享!你作为过来人的经验对我很有帮助,谢谢!!
参考弹琴的意义就差不多了,学肯定是有好处的,谁也不知道孩子将来会不会用得上,但是这个坑实在是太大了,时间金钱精力。虽然奥数也叫数学,但和初高中的数学还是有区别的,别说弹琴和学习无关,这个比刷题更能锻炼大脑
allenaki8603 发表于 2020-3-12 09:25
为什么读奥数?我最近一直在想这个问题。在论坛听了很多大神的分析,我有以下拙见:以前是说为了小升初考试 ...

我也是这么考虑的 也和你一样的问题。看下来还是很纠结 小低要不要出去学