搜索

[小学其它] 拼了!

我们一直是反对各种班的。

2岁时考虑到孩子平时是岳父母带得多,和外面接触少,我们给她报了迪斯尼英语,纯粹就是为了给她练胆的,读了一学期。

进幼儿园后,由于孩子喜欢,只在大班时报了轮滑班,并开始联系钢琴。轮滑课结束后,基本轮滑鞋也退役了。不过钢琴一直坚持到现在。8月刚考好3级。

去年进了一所民办小学,老师在开学前家访时一听说我们啥班没上就表示出了明显的担忧。果然,开学后孩子明显不适应,原来别的孩子有的已经把二年级的内容都自学过了,上课时表现得格外积极,老师的节奏确实也很快。拼音啥的基本一带而过!女儿根本跟不上老师的节奏。

第一次测验下来后,我和LP直接蒙了,我们一直引以为傲的孩子居然不到平均成绩。冷静思考后,一方面我们加强了课后额辅导,确保孩子能跟上老师的节奏,另外我们也开始提前学习后面的课程。好歹孩子在期末的时候考进了前5!但是我们仍然没报班。

第二学期,基本套路没变,可是期末考试的时候女儿考砸了,直接考到班级中等水平。分析原因有二,一是考前准备不充分,太过放松;二是平时学习强度不够!

本学期开学后,前一个月,我们似乎都还沉浸在暑假的欢快中。比较懒散。孩子的学习基本都是自己安排。每天做好老师的作业就完事。结果几次小测验考得一塌糊涂。

国庆节前后,我们在考虑换房时开始了解学区房,小升初,加入千帆后发现原来还有所谓的鸡血,四大名校等等话题。咬咬牙,我们下定决心,拼了!

暂时计划如下:

1. 周一至周五 取消电视等娱乐,全家一视同仁。其实女儿睡后我偷偷看过几次电视。
2. 周一至周五,回家后,先完成学习布置的作业,并由外公辅导奥数。老婆回家后检查作业。完成后吃晚饭。饭后1小时钢琴。钢琴后开始完成老婆布置的额外的语文练习含写作。有时默写语文或英语。完成大概九点左右。然后洗漱后上床阅读15-30分钟。9点半之前睡觉。
3. 周末学钢琴,完成学校布置的作业,再做些老婆布置的补充作业。然后就可以自由安排了。

目前暂时没报奥数等补习班!

大家觉得这样够拼吗?

评分

睿睿的妈妈 + 4 鸡血

这要看家长的小升初的期望值是什么了。
就我个人认为,还行,不算拼得厉害的!

评分

yhleesmu + 4 感谢你的评价!有同感!正准备加大力度!会.

英语也没出去学吗

评分

yhleesmu + 4

是啊,最近在了解昂立的课程!目前英语一直是我老婆自己在辅导。
不是鸡血过来的孩子 这强度是不是跨度有点儿大啊

评分

yhleesmu + 4 孩子目前还是很轻松的,也很配合

2年级开始应该来的及,楼主加油!

评分

yhleesmu + 4 希望如此吧

这不算拼吧?呵呵,最多算比较认真的家长,我觉得起码是要达到鸡血板块家长一半的水平才能叫“拼”了。

评分

yhleesmu + 4 来点具体的?怎么个鸡血法。跪谢了!

一天15-30分钟的阅读对童园的小朋友来说应该时间太少了,学校要求起码半小时呀。
童园的小朋友语文可以只跟着学校走,奥数和英语肯定要外面补的,特别是英语,这点补课量越往后越跟不上的。

那样的话得10点睡觉了  发表于 2014-10-24 08:47
成爸 发表于 2014-10-22 20:40
这不算拼吧?呵呵,最多算比较认真的家长,我觉得起码是要达到鸡血板块家长一半的水平才能叫“拼”了。

请不吝赐教!
拼的程度和目标挂钩
拼的效果和规划挂钩
这。。。。这也算拼?请先拜读鸡血十三郎,爱拼才会赢。

谢谢你啊。13郎只是个普通爸爸,不要拜读的。。  发表于 2014-10-23 09:59

我试着回答哈。

首先,得在校内而且还是民办小学校内班级总分保持前三,偶尔掉出前三也不能掉出前十。那么你家校联系手册必然是三门主课全优。要达到这个目标可是浩大的工程,课前预习,、课后复习、课外补习都得到位,具体所花时间因人而异,老兄先掂量掂量要怎么个拼法?

其次,学科竞赛要拿得出手,有证书最好,没证书也要水平到,将来华育、上宝之类的好初中自主招生是要真刀真枪地练练的。鸡血板块我观察下来,那里面的家长孩子标配是双休日二数一英或者二英一数的课外班配置,个别走火入魔的也许二数二英或三数一英,这还是配置,课程内容还得要超前超前再超前,数学最好在小学里把初中内容学个一半,英语直接达到新三学完也就是初中毕业水平,你看看,这得要家长孩子怎么个拼法?个别特别精力旺盛的还要加个艺术体育特长班,哈哈,吃不消了吧?当然这是最高理想,呵呵。所以我总结一般普通孩子如我等在课外方面起码一英一数是所谓拼的最低要求了。
综上所述,现在的孩子基本就是要把他(她)练成一个个小超人
小二吗?还不够拼{:soso_e120:} 鸡血是无止境的 还要考虑孩子的接受程度 反弹了就不好了
我们也是小二  一年级抓的很紧  现在二年级了 反而放慢了节奏  保持学习兴趣和保护眼睛为第一

循序渐进吧  发表于 2014-10-24 08:48
我觉得出去补课和竞赛是必须的,不光是为了学习,而是能认识到孩子在同龄人中的位置,对自己是一个很好的促进,可以及时调整计划。很多校内成绩好的从不出去,上小五班时一看跟牛蛙的差距才傻了眼,悔之晚矣。

也是,需要认识到现状及差距  发表于 2014-10-24 08:49
这是公办学校的较为普遍的现状!  发表于 2014-10-22 22:43
语文英语超前多些可以接受,但数学超前太多我估计不是每个孩子都能理解的,需要领悟的。
楼主加油      
每个人拼的不一样. 因为基础不同, 目标不同.
成爸 发表于 2014-10-22 21:41
我试着回答哈。

首先,得在校内而且还是民办小学校内班级总分保持前三,偶尔掉出前三也不能掉出前十。 ...

是啊,看来准确评估自己的孩子是第一要务!
jialei7829 发表于 2014-10-23 09:28

基础差的是不是更应该拼一些!
jialei7829 发表于 2014-10-23 09:28

因材施教吧
拼得程度要考虑每个孩子的接受能力,个性化的鸡血,鸡血水平不可能有统一标准。
你们初中的目标是什么?
鸡血13郎 发表于 2014-10-23 09:46
你们初中的目标是什么?

闸北一流初中。

我对闸北(除了某实验小学的奥数。。)不了解。不过先给你泼冷水,你上面的计划只是代表你们是醒了,离拼的程度还有距离。
鸡血13郎 发表于 2014-10-23 09:53
我对闸北(除了某实验小学的奥数。。)不了解。不过先给你泼冷水,你上面的计划只是代表你们是醒了,离 ...

多谢13郎!

一起加油啊。  发表于 2014-10-23 09:58
今年你们中环杯可以先考一下,从成绩来看才好定和现在市场的差距。然后你们才看看暑假怎么搞吧。一下子把鸡血涨停的话,孩子受不了的
鸡血13郎 发表于 2014-10-23 10:07
今年你们中环杯可以先考一下,从成绩来看才好定和现在市场的差距。然后你们才看看暑假怎么搞吧。一下子把鸡 ...

多谢,等下百度了解下中环杯下!
如果楼主想进 的一流是指市北或杨波,照这个架势估计有点。。。

慢慢来吧,不然孩子不适应!  发表于 2014-10-24 08:49
还不算很拼
xiaoyier_2014 发表于 2014-10-23 10:27
如果楼主想进 的一流是指市北或杨波,照这个架势估计有点。。。

一步一步来吧!
有差距才有动力,加油吧!
加油!另外问一句,童园有尖子班?
楼主加油,找到合适的方法可以事半功倍

是啊,这个需要摸索,无法照搬别人的成功之道啊!  发表于 2014-10-24 08:50