搜索
语文,我们现在做的比较好的有:
古诗(包括少许的词,曲),已经背了近230多首了,而且寒假一直在温故知新,背过的也算是记得较牢,不是背过就忘的那种。75首古诗详解也学了三分之二了,虽然说不一定全记住,但也有了一点印象,后面我打算用其他参考书再继续巩固复习讲解。古诗背的越多,越是一种享受,对写作文也有帮助。
阅读理解,一直在细水长流的做,这一点还是靠多做积累感觉吧,因为脑筋需要不停的被锻炼才能形成思维。
练笔,我们也算坚持的不错,几乎从一年级暑假开始,坚持到现在,频率大概是一周一篇,寒暑假再集中训练看图写话,当中穿插写写童诗和古诗。大部分的文章,我都亲自指导修改,讲一些方法,虽然目前来看,娃独立写作的逻辑结构还是有点问题,但毕竟受限于年龄限制,我也不太着急。
课外阅读,基本还是坚持一天半小时以内的看课外书时间,放假也没有看的特别多,主要是我感觉放假还是多玩玩,她玩的时候基本都在听故事或者自己编故事,所以看书时间也不会因为假期而特别多,那就靠时间的力量慢慢积累吧。
需要再进一步的有:
小古文,因为时间的关系,才学了小古文100篇的40篇,这个还是要坚持下去才行,计划是先把学过的音频再多听听,回忆一下,然后再找个时间继续学。
成语,自从学了270条成语以后就没再学了,计划找个时间复习一下,现在我们在用听的方法听成语故事,潜移默化学一点是一点吧。
字词默写,虽然我把识字卡片的词组都默了一遍,但估计忘掉的也很多,实在没时间重新默了,只能碰到了,忘记了再记忆吧。
好词好句积累,这个一直想做,但一直不知道怎么做,因为要耗费大量的时间,但是不做又觉得看过的书没有好好吸收精华,不知道灵活运用。到现在有时候写东西也不知道哪里该用好词好句,挺费神的。打算有时间我给她读读美文,童诗,慢慢浸润。
英语,我们做的比较好的有:
阅读,我们从小班开始读分级,目前为止,除了常规的分级比如海尼曼,牛津树,体验基本都读过以外 现在以raz为主,马上读K了。从绘本桥梁到现在的初章 看了500多本,但也仅局限于一天一本,放假了也不会多,因为我们还是要玩。
听力,从大班开始训练,没特殊情况,一天半小时以上泛听,但是感觉听力进步也比较慢,ket听力也只是及格而已。反正慢慢来吧,毕竟我们还小。
薄弱点:
单词拼写一直没时间默,因为时间有限,用在其他地方 默单词时间就少了,也不急于一时,靠零碎时间挤一挤吧。
新概念,刚上了没几课,感觉学的不踏实,后面打算暑假的时候一天一课再复习一下,买本习题集做做。
中译英,稍微适量的训练一下,虽然我们看原版比较多,但做中译英还是中文思维,需要偶尔练一练,不做重点。
口语写作,暂时没排上日程 大一点再说吧,现在先积累阅读听力能力。
急需补充nonfiction的词汇量和知识点,这个慢慢计划着。
数学:我们翘脚的太厉害了,数学从未在外面学过思维,就自己买了高思做一做,也有一搭没一搭的。我的要求仅保证学校的跟上进度,每一学期买一课一练和名校名卷,把本学期的卷子都做了,保证错题集每一学期复习一次就行了,这块说不了太多,没啥做的好的地方,都是欠缺的地方,不谈了。已经打算上了初中跟不上的话就一对一了。因为爸妈都是学文的,本身自己对数学也不感兴趣,所以也没心思教,靠自己跟校内吧。

本帖被以下淘专辑推荐:

已经做的很好了,向你学习!
真的很全面了,语数英各门都不拖后腿。建议涉及些历史地理知识,对唐诗,古文什么的有帮助。百问百答,十万个为什么,多科普
语文真的是太花时间了…
语文已经非常棒了在我看来~尤其古诗坚持的让人佩服~英语也是~我家的瓶颈现在是单词量增加的太慢了,孩子不可能读书的时候查词,就自己瞎拼就过了,都是读的囫囵吞枣的
厉害!看来都是积累语文英语!数学想提高还是比较快的。
同是二年级向你学习了
向楼主学习,给娃数了下会的古诗,太少了
咕噜咕噜原 发表于 2020-03-10 14:36
真的很全面了,语数英各门都不拖后腿。建议涉及些历史地理知识,对唐诗,古文什么的有帮助。百问百答,十万个为什么,多科普

谢谢意见 我发帖的目的也是希望大家多交流交流,历史她现在还不太喜欢,但是十万个为什么之类的科普类的还是愿意听一些的,你这些建议我也会在后面的时间慢慢找机会渗透
心妍心泽 发表于 2020-03-10 14:39
语文已经非常棒了在我看来~尤其古诗坚持的让人佩服~英语也是~我家的瓶颈现在是单词量增加的太慢了,孩子不可能读书的时候查词,就自己瞎拼就过了,都是读的囫囵吞枣的

其实我们也一样,囫囵吞枣,但一个个查单词太慢了,现在就只求一个量,量变到质变吧
星月星 发表于 2020-03-10 14:49
厉害!看来都是积累语文英语!数学想提高还是比较快的。

数学我们大概没这根筋,主要是我和她爸爸都学文,自己对数学也没兴趣,所以只求课内能跟上就阿弥陀佛了。
语文太棒了。一对比感觉我们二年级简直是渣渣
清浅2011 发表于 2020-03-10 16:18
语文太棒了。一对比感觉我们二年级简直是渣渣

你们小练笔也做的棒棒哒
学得很多,就看效果
全职在家吗
计划很全,面面俱到
坚持的很棒,我们家一年级,单词拼写也是弱点,现在在通过百词斩每天打卡学单词
高财商小主妇 发表于 2020-03-10 16:24
你们小练笔也做的棒棒哒

好久没练了。这个寒假有点放飞自我
语文和英语的付出跟你家不好比的,连个零头都没有。
同是二年级,我们自愧不如啊
JQK123 发表于 2020-03-10 16:53
全职在家吗
计划很全,面面俱到

不全职,就是到家较早
八爷家的狼狼 发表于 2020-03-10 18:43
语文和英语的付出跟你家不好比的,连个零头都没有。

数学还是不行。。
进来学习。
家长的坚持就是孩子的坚持,语文多多向你们学习。
还有很多不到位的,希望再来写的时候能看到进步
中文阅读有啥推荐的吗 目前大班 娃只喜欢神奇校车 超级飞侠 米小圈漫画成语这种
高财商小主妇 发表于 2020-03-10 16:11
其实我们也一样,囫囵吞枣,但一个个查单词太慢了,现在就只求一个量,量变到质变吧

我买了词典笔,一划就查了。孩子懒啊觉得这都麻烦
云中漫步lt 发表于 2020-03-11 07:10
中文阅读有啥推荐的吗 目前大班 娃只喜欢神奇校车 超级飞侠 米小圈漫画成语这种

太多了,比如快乐读书吧,金波四季童话和美文,小巴掌童话,昆虫记等等
心妍心泽 发表于 2020-03-11 07:41

我们没用这个,这样会影响看书的速度,慢慢的,你会发现,不认识的单词不去查意思就看不下去
高财商小主妇 发表于 2020-03-11 09:45
我们没用这个,这样会影响看书的速度,慢慢的,你会发现,不认识的单词不去查意思就看不下去

目前倒是没影响呢。
现在很矛盾,不去查,读音读不准,意思猜的不一定对,然后单词增长并不怎么明显。查确实影响读书速度。以后不知道会不会有你说的问题。
我打算泛读的随便她了,分级,比如我们现在读raz,打算不认识的单词让她背一背 这样来增长单词量 或者直接找背单词APP,每天背几个,泛读的故事书我还是不打算停下来查单词,总感觉泛读是培养读书兴趣读书速度和猜词能力的,不想给她养成习惯,不知道我的想法对不对
语文古诗词,小古文,成语方面真是跪了。
篱笆也看到你了,真棒!!!
小古文成语我们做的还不算好,还得加把劲,谢谢鼓励
做得很多了
规划的很全面,像你学习
心妍心泽 发表于 2020-3-11 07:41

其实这样反而不好
如果觉得生词太多就降低阅读难度
噢呦呦 发表于 2020-04-07 20:18
其实这样反而不好
如果觉得生词太多就降低阅读难度

生词不多,就是我有点强迫症,总想让孩子查查,孩子就一般都是懒得查就读过去了
楼主,小古文用的什么教材?是自鸡吗?
绝嗲囡囡 发表于 2020-08-14 15:22
楼主,小古文用的什么教材?是自鸡吗?

最大众的小古文100篇,就是读读熟,重点字解释一下,为将来打基础