搜索

[学前思维] 学前加减法纯吐槽

家有三岁半女宝,加减法5以内还算清楚,5以上没有实物就得数手指头~老母亲强调无数次用脑袋想,始终无果,最后无奈问如果是两位数你该怎么办?小人伸出脚丫晃着说还有脚趾头,然后一本正经的伸着手脚数到二十“看吧,够啦~20很多了”
老母亲又问,那如果比20好大的计算呢?
娃:把妈妈的手指头脚趾头也数上”
我………
~~~~~~~
一直坚持认为算数需要建立在数学思维的基础上,不让娃背加减法公式,希望娃在实践中能自己悟…从不会说话就在吃东西的时候各种贯穿,但到现在都没希望突破10…
    对此老母亲只能深呼吸暗想“亲生的”…保持平常心继续努力继续学习经验…
其实很正常吧,从实物到抽象,给小朋友一点时间哈
为什么不让数指头啊?实物对应这是最好的实例啊。我们一直都掰手指头,熟练过后在脑子里模拟一下就行了。下周四岁,现在已经100以内加减含进退位。
很正常的一个阶段
扳手指就是最好的具象呀,很正常
太小了。。。理解不了抽象概念
我们靠数手指把一百以内都搞定,目前小学计算能力属于反应比较快的,数感还是要的。别信小娃不要数手指
不是说不想背公式么,三岁半,扳手指就是很好的具象啊,这有啥不可以,太焦虑了
手指头不就是实物吗?靠脑袋怎么想?
主要是数学思维,方式最重要,计算不会又有什么,哪个大人不会算数,最重要的是思考方式,数学解题思路,我从不让我大班儿子学加减法,但是思维上已经很强了,他自己会有自己的理解,比如他知道2*3等于6,所以2*4等于8,因为各1,以此类推,6*6=36,所以6*7=366,然后他会知道两个相同的数相加后面的个位数一定是2/4/6/8/0,这都不是加减法能教出来的,所以我觉得你的思路很对,别被带跑偏了,思维的多做做
三岁半也不会,四岁直接就会20以内了,等等就会了
小白白白小白 发表于 2020-03-10 14:18
主要是数学思维,方式最重要,计算不会又有什么,哪个大人不会算数,最重要的是思考方式,数学解题思路,我从不让我大班儿子学加减法,但是思维上已经很强了,他自己会有自己的理解,比如他知道2*3等于6,所以2*4等于8,因为各1,以此类推,6*6=36,所以6*7=366,然后他会知道两个相同的数相加后面的个位数一定是2/4/6/8/0,这都不是加减法能教出来的,所以我觉得你的思路很对,别被带跑偏了,思维的多做做

36+6=42,上面的帖子没有写那个加号,不好意思哈,完成了歧义
从具象到抽象,我认为你娃是正确的思维打开方式哈
年龄太小 六岁两个月内二十以内加减法每天练现在做16+8-5这类综合题已经很熟了  十以内背了一个月天天练 弄熟以后其他都飞速
才三岁半,很正常
5岁也掰手指,3岁半不是正常嘛,不掰手指肯定是背出来的啊
太早了。            

楼主你的想法是错误的,数学学习是需要从形象到抽象过渡的。
谢谢大家~看来是我自己心急了。小朋友在有实物/图形的辅助下对数和数量的多少增减理解的挺清楚,老母亲觉得她卡在这个状态太久一直没有进步有些焦虑了…。9月份的娃~如果不差那几天今年该上中班的…~继续引导静候花开吧…
yunerbao 发表于 2020-03-10 13:26
为什么不让数指头啊?实物对应这是最好的实例啊。我们一直都掰手指头,熟练过后在脑子里模拟一下就行了。下周四岁,现在已经100以内加减含进退位。

哦~倒没强加干涉…只是她数她的我郁闷我的
五岁还在掰手指…
扳手指不是说不要抵制嘛
紫天星月 发表于 2020-03-10 18:45
哦~倒没强加干涉…只是她数她的我郁闷我的

很正常的,不过能理解你的心情。我们也是从三岁半开始涉及到加减法的计算,慢慢的掰手指吧。有一天会突然发现会口算了。进退位的时候又是鸡飞狗跳回想起来是自己的情绪太大

谢谢分享宝贵经验
yunerbao 发表于 2020-03-10 19:22
很正常的,不过能理解你的心情。我们也是从三岁半开始涉及到加减法的计算,慢慢的掰手指吧。有一天会突然发现会口算了。进退位的时候又是鸡飞狗跳回想起来是自己的情绪太大

哈哈~当局者迷~谢谢分享~
不急慢慢来 我们练了一年十以内的加减  五岁多学会了一百以内加减
3岁半....有的路才刚会走,尿片才不穿没几个月...
从不会说话到吃东西的时候各种贯穿,数学思维,能不能具体讲讲。我现在都是没事给他念乘法表

请问数学思维如何引导和教
一九 发表于 2020-03-10 23:17

这个我也不太清楚,我和队友都是理工科的,所以平时遇到什么生活上的就喜欢和孩子说下,可能是这样培养的,我也不太清楚是不是这样培养出来的,可能之后做思维的题也有关系,比方说吧,我照镜子的时候就会和他分享我和镜子里面的人的距离,坐电梯就会问他27楼到-2层有多少层,看到前面的车牌照,就会和他玩讲故事记车牌,反正没有系统教过他,就是家里面人有这种习惯,
一九 发表于 2020-03-10 23:17

之前买过阶梯数学,逻辑狗,高斯数学,阶梯数学挺喜欢,逻辑狗不怎么玩,现在正在做高斯,也是总是错,今天错,明天就对的,是一般智商的孩子,有些也是没有理解的
一九 发表于 2020-03-10 23:16
从不会说话到吃东西的时候各种贯穿,数学思维,能不能具体讲讲。我现在都是没事给他念乘法表

就是从小凡是生活里碰到和数量有关的场景都把对应数字告诉她,不会说话时大人说她指,会说话后就自己数,再大点自己说一共想吃几颗,现在给了几颗还缺几颗…;再或者妈妈有几颗,宝宝有几颗,谁多谁少,多几/少几,怎么样才能一样多…诸如此类。所以小朋友对数和事物的关联理解的还可以,平时刷题游戏有图10以内增减无障碍,我以为就可以脑算了现在看来是我心急了…
只能说是正常的孩子,楼主想要天才宝宝,可惜没生到。。。我同事家娃从小数学就好,…可以无限加减,小一考上创新班
brooklynnn 发表于 2020-03-11 10:19
只能说是正常的孩子,楼主想要天才宝宝,可惜没生到。。。我同事家娃从小数学就好,…可以无限加减,小一考上创新班

只要正常我就知足了~就怕数学渣…
紫天星月 发表于 2020-03-11 11:50
只要正常我就知足了~就怕数学渣…

不会不会,绝对正常,还很可爱!
很正常,从具体到抽象有一个时期的,之后会飞跃
小野的毛毛 发表于 2020-03-10 15:06
年龄太小 六岁两个月内二十以内加减法每天练现在做16+8-5这类综合题已经很熟了  十以内背了一个月天天练 弄熟以后其他都飞速

求教,现在我们都是硬算,上两位数加减法是继续让他掰手指头硬算,还是要和小学一样,教他凑十借十
三以内加法,三以内减法,五以内加法,五以内减法,十以内加法,十以内减法,二十以内加法,二十以内减法,以上每个阶段用10-20天,滚瓜烂熟倒背如流之后再进入下一个阶段。 肯定行。千万别快,前面慢慢把基础打扎实后面就飞快了
学前禁止搬手指,数学大概率学不好。
goood 发表于 2020-03-11 19:14
学前禁止搬手指,数学大概率学不好。

哦~还好我没禁止,我一般只是随口提一下,她不愿意我不强迫~然后老母亲暗自郁闷
小野的毛毛 发表于 2020-03-11 17:55
三以内加法,三以内减法,五以内加法,五以内减法,十以内加法,十以内减法,二十以内加法,二十以内减法,以上每个阶段用10-20天,滚瓜烂熟倒背如流之后再进入下一个阶段。 肯定行。千万别快,前面慢慢把基础打扎实后面就飞快了

谢谢分享经验
如果纯粹加减,多做题目练习就可以。但其实主要还是培养娃娃们的数学思维,所以急不来的。
小白白白小白 发表于 2020-03-11 01:20
这个我也不太清楚,我和队友都是理工科的,所以平时遇到什么生活上的就喜欢和孩子说下,可能是这样培养的,我也不太清楚是不是这样培养出来的,可能之后做思维的题也有关系,比方说吧,我照镜子的时候就会和他分享我和镜子里面的人的距离,坐电梯就会问他27楼到-2层有多少层,看到前面的车牌照,就会和他玩讲故事记车牌,反正没有系统教过他,就是家里面人有这种习惯,

明白,生活处处是知识,就像遇到字,有意识的读一读。潜意识的开蒙。谢谢!
紫天星月 发表于 2020-03-11 08:08
就是从小凡是生活里碰到和数量有关的场景都把对应数字告诉她,不会说话时大人说她指,会说话后就自己数,再大点自己说一共想吃几颗,现在给了几颗还缺几颗…;再或者妈妈有几颗,宝宝有几颗,谁多谁少,多几/少几,怎么样才能一样多…诸如此类。所以小朋友对数和事物的关联理解的还可以,平时刷题游戏有图10以内增减无障碍,我以为就可以脑算了现在看来是我心急了…

了解了,谢谢。看了帖子,我就跟他玩数苹果的游戏,后来发展了跟他讲了朝四暮三的故事。请问刷题游戏,是指哪些呢?
小白白白小白 发表于 2020-03-11 01:23
之前买过阶梯数学,逻辑狗,高斯数学,阶梯数学挺喜欢,逻辑狗不怎么玩,现在正在做高斯,也是总是错,今天错,明天就对的,是一般智商的孩子,有些也是没有理解的

资料可以买起了,贴纸估计会喜欢玩,谢谢!
羡慕下!我们3岁2个月的女娃连10以内数数都困难,更不要谈加减法啦。唉,忧伤
peggy513 发表于 2020-03-12 06:20
羡慕下!我们3岁2个月的女娃连10以内数数都困难,更不要谈加减法啦。唉,忧伤

前楼有前辈家长分享经验了~值得参考的~按部就班静候花开
数手指头很正常呀,不要着急
这件事情不用特别着急,我家小孩一开始也是妈妈费很大力气收效甚微,突然一天就全会了。