搜索

[学前外语] 大班下零基础英语记录贴

背景:2014-4的女娃,一直自己带,一路玩到大班的寒假,疫情加上好友们全部鸡的厉害,遂从2020-2开始正式语数英啦!语文数学都小菜一碟进展顺利,英语真的是连ABC都不认识完全零基础开始。开帖按时间记录一下战斗历程吧

多唠叨一句:其实我这个当妈的挺不耐烦低幼教育的,不像有的妈在娃几个月一两岁的时候咋爱都不够,我正好相反,好像娃有能力和我独立对话了我才觉得哇哦解放区的天是晴朗的天!这可能也是导致我一直懒的没有开始让她学习的原因吧……此处惭愧三秒钟!说这么多结论是从零开始让我挺挠头的何况她妈我英语也不咋地,不过终于开始了不是吗?我至少有一点做的还可以,就是一旦开始了我就不会停,好吧,开帖就是为了给最难的启蒙阶段打气!

OK,按时间轴记录如下:
2020-2-20 经过仔细研究决定买一套raz aa从头开始,卖家的点读笔要延迟十天才能发货,正好发现孩子连ABC也不熟悉,就用ipd搜了些字母启蒙的视频投影给孩子看,每天吃完早饭半小时,娃很喜欢,这样滚了大概一周大写全都认识了突然发现换到小写一个也不认识了,又专门找了小写短视频轮流放,两周左右把字母学会了

2020-3-5 点读笔到了,一开始大家都很兴奋,从aa01开始一本本看,但是娃多少有点不感兴趣我也很迷茫,都是不认识的词儿,听一遍两遍还是不认识就这样就算听完了吗……完了吗…吗?但是仔细给娃反复诵读某个词儿她又比较反感,哎呦挠头中,于是今天找了送的aa视频用电脑播放给她看她,并在白天玩的时候把这些单词用游戏的方式反复穿插在娱乐过程中,娃倒是很喜欢,吃个面包还问妈妈面包英文咋说,洗澡又问妈妈洗澡咋说,喜滋滋地说:说英语太好玩了。我也从一开始的茫然到今晚基本确定了前半年我们在英语上的教学方法:
1、听熟raz跟着教材走
2、妈妈尽量和她多玩多说生活英语哪怕词儿也好
3、穿插有趣的生活英语短视频
希望按以上教学大纲走完raz aa 再考虑接入其他教材同步进行

加油!坚持下去!
好像好多人都是小达人加raz起步。有个readingABC的app,和这个基本一致吧。
两周认识所有字母大小写,很强的!我记得我们家跟着机构足足用了4周才全部掌握。
两周认完字母好牛呀
坚持坚持,,,,,,
raz生词是很多的,海尼曼生词就少,可以考虑g1和gk同时开始
aa很枯燥的,建议赶快过渡过去上级别吧
坚持下去,开始了就不晚了
什么时候开始都不晚,娃的潜力无限
上赶着教跟那种少学如漆还是有本质区别的,首先第一反应不一样。能提早教我还是提早启蒙开化比较好
同大班,我们语数零基础,也是寒假开鸡,一起努力
我们现在一听到我们说英语就开始抗拒
曾艳 发表于 2020-03-10 06:40
两周认识所有字母大小写,很强的!我记得我们家跟着机构足足用了4周才全部掌握。

我家b和d. p和q,认了一周,镜像一直搞反
大班开始教,语数是不是进展很快
mumumama 发表于 2020-03-10 13:02
我家b和d. p和q,认了一周,镜像一直搞反

我们家2,3岁时,这几个字母门清。但是6岁开始突然搞不清了,连带拼音也搞不清。最近好一点了但是偶尔还是会糊涂。
同大班娃,小2个月,英语启蒙的比较早,但是开口读声音特别小,abc reading打卡坚持200天了也没好太多。认汉字一直困难,app识字感觉就是浪费眼神,性价比很低。楼主语文如何进行的啊
luoyanhust 发表于 2020-03-10 14:20
同大班娃,小2个月,英语启蒙的比较早,但是开口读声音特别小,abc reading打卡坚持200天了也没好太多。认汉字一直困难,app识字感觉就是浪费眼神,性价比很低。楼主语文如何进行的啊

向你学习 一起加油哈 语文一个月内识字卡片加上悟空识字学了400字左右 再加上每天指读读两本书 我觉得应该不是事儿
小野的毛毛 发表于 2020-03-10 15:09
向你学习 一起加油哈 语文一个月内识字卡片加上悟空识字学了400字左右 再加上每天指读读两本书 我觉得应该不是事儿

指读俩本书,这个很厉害好好学习,我把精力放英语阅读太多了,感觉向你学习,四五快读刚刚开始第五本,给自己加油
加油加油 只要开始总不会晚
luoyanhust 发表于 2020-03-10 14:20

我们是校友,hust?我们也是大班
许月玲Shirley 发表于 2020-03-10 22:08
我们是校友,hust?我们也是大班

嗯嗯,校友哈哈~我家不爱认字写字,读书声音小,正各种哄呢就英语阅读坚持的还可以
奔奔跳跳 发表于 2020-03-10 14:15
我们家2,3岁时,这几个字母门清。但是6岁开始突然搞不清了,连带拼音也搞不清。最近好一点了但是偶尔还是会糊涂。

据说小时候是图形记忆,没有文字的概念

谢谢你的鼓励 为了娃我也是拼了
撒旦财 发表于 2020-03-10 05:26
坚持,花时间下去,孩子一定会有收获的

谢谢鼓励 发帖就是为了给自己鼓劲

悟空识字还不错 识字卡片也挺好的 最重要是指读书 最开始可以最最最简单的书 我甚至想过给她自制书 比如一张a4纸对折就是一共两页的书 不过她很快就能读简单的了也就没自制了
小野的毛毛 发表于 2020-03-11 17:51
悟空识字还不错 识字卡片也挺好的 最重要是指读书 最开始可以最最最简单的书 我甚至想过给她自制书 比如一张a4纸对折就是一共两页的书 不过她很快就能读简单的了也就没自制了

嗯,要下决心坚持指读,好好执行~
加油加油,坚持坚持
看到自己前面发的帖子感慨万千啊!一套aa反复弄了三遍,三个月才吃透!第一遍听了个大概然后发现不会读啊,第二遍读了个大概发现不识字!七月份第三遍开始背单词-只认字读就行了无需拼写。背单词之后天蓝了水绿了世界都安静了……看来跟钱一样,功夫花到哪哪儿好!