搜索

[学前思维] 下一阶段何去何从

16年8月的小班男娃,我和爸爸对教育还算重视,从去年6月开始教娃学习,目前,识字在500多,每天教一些,每天会读唐诗,现在也就30首不到比较熟,现在他每天读我会自己读,读到第四级,不认识的字圈出来,识字的时候再教,语文的这个进度我还是比较满意的。说说数学,摩比的小班6本,大部分都刷了一遍,但是感觉还要巩固再来一遍,有些我感觉还是有些难度。现在每天教数数,能从1到100,也可以我念数字他自己找到对应的,倒数10到1也没问题,从中间一个数开始往后数也行,就是你问他前面是几后面是几他就不知道了,这部分我也比较搞脑子不知道怎么办,因为这个所以加减法也停了。现在20以内的加减法他只能用积木来数,告诉我答案,我也不知道怎么能让他脱离积木,往下个阶段去,求指点。英文方面,我们报的线下课,上到第三册,我每天让他指读,现在反正也不能开学,就在家读读。现在他也肯每天晚上和我一起读读海尼曼,每天2本,算是个好开始吧,希望他能坚持。
下一步,我在家还想在数学上多下点功夫,就是不知道接下去怎么弄,或者有些什么书推荐的吗?
我们也小班。我觉得数学这事情不着急,可能他现在还没有领悟,等年级到了自然就行了
称欣如一 发表于 2020-03-07 15:56
我们也小班。我觉得数学这事情不着急,可能他现在还没有领悟,等年级到了自然就行了

那请教,你们现在教点啥,用什么书可以推荐一下吗
和我家差不多,我也是着重教他汉字,目前识字500多,可以读简单的绘本,数学的学而思逻辑小班6本也刷完了,感觉有点简单,摩比数学是有点难度,上到第五本理解不了,所以准备晚点教,英语在家给他看过洪恩兴趣不大,磨耳朵天天听英语歌曲,因为不能出门,所以有时候会在窗口教他一些常用的英语词汇,记得挺深,等疫情结束后还是想给他报个蹦跳班,自己英语发音有限,数学加减法不急着教他,这个年龄到了学起来很快,我比较注重他的自主阅读,所以识字量大
cicisxp 发表于 2020-03-07 16:02
那请教,你们现在教点啥,用什么书可以推荐一下吗

我们用摩比爱数学,没了。我不太重视思维这个方面,这个要靠年龄领悟的
数学加减法我们刚开始也是用积木,让他先理解数与量的对应关系。然后用积木塑形,先理解5以内的组合,比如1和4,2和3,滚瓜烂熟。然后做5到10的塑形。就是5个积木摆一排,6个就在下面一排增加1个,7个就在下面增加2个赞。让他对5到10的数如何组合也能够脱口而出。然后是10到20的塑形。比如14就是5个积木摆两排再加2个。这样孩子很快就能建立形象记忆。在理解的基础上计算掌握起来很快。
学前就搞识字读故事和英语启蒙,其他的随意。力争在一年级的时候,英语进入初级章节书的阅读,语文方面可以自主阅读普通的儿童文学。这是学前最重要的任务。
通过什么资料来教汉字的呢
数学真不急,水到渠成,摩比数学搞明白就行了。如果计算不行加一下四五快算。
欣麻麻 发表于 2020-03-07 23:37
通过什么资料来教汉字的呢

我们就是一般的字卡
takanohana 发表于 2020-03-08 00:47
数学真不急,水到渠成,摩比数学搞明白就行了。如果计算不行加一下四五快算。

四五快算能不能介绍一下
同小班,建议拉高英语水平,摩比数学能接受就往下刷,不能接受就缓缓再教
我家也是数学比较头疼 好像没开窍一样
littlepapaya 发表于 2020-03-08 10:56
同小班,建议拉高英语水平,摩比数学能接受就往下刷,不能接受就缓缓再教

有啥好的建议不,刷刷分级?
cicisxp 发表于 2020-03-08 15:22
有啥好的建议不,刷刷分级?

分级,动画片,儿歌,自拼,拉高听力、口语和阅读,论坛里很多经验可以借鉴
cicisxp 发表于 2020-03-08 09:09
四五快算能不能介绍一下

就是从数数开始教,一共八本一直到两位数加减法。
略微加了一些钱币,时间的知识。最后一本学完幼小衔接肯定没问题。
推荐都都数学。可以做做玩玩。但是控制时间啊。
运算真的不急,年龄到了,事半功倍。
那些四岁就能加减乘除的,是花了几倍的精力和时间攻出来的,没必要
中文识字量很好,时间花哪儿哪就有收获,大班的娃娃正在补汉字的坑