搜索

[学前母语] 分享小娃中文认字路线

记录下我家娃的中文认字路线,说不上经验分享,只是纯流水账记录,供有缘人参考,不同路者轻拍!娃:2016.6月底小棉袄,小班小月龄娃,饭渣

• 第一阶段:2018年6月份用字卡试着教了100来个字,不排斥但兴趣一般,老母亲也没找到好的点来教。正好端午节回了趟老家也没时间巩固,回上海就全忘光了。暂时就没管认字这事儿了。
  • 第二阶段:2019年3月份在论坛上学习了大家的认字方法,先买了《学前快读600字》(其实是想买四五快读买错了)。学前这套教材很不错,单字、词语、短文的进阶还是较科学的,比单字卡输入效果好。3月中突然发现娃认字敏感期到来了,在车上等红绿灯时告诉我“妈妈,我看到了“小家”(其实是农家小炒的店名)”,老母亲很激动,这应该就是传说中的认字敏感期来啦。这一瞬间一年后的今天想起来还是印象深刻。
  • 学前快读我用的方法:单字和词语打印出来贴在门上,每天下楼玩的时候老人教娃读几遍,十几分钟时间就可以了,周末我拿出书本对应的短文让娃自己读,检验这周认字的成果。基本是一周一课的速度,因为还小,进度没着急,扎实最重要。就这样到了5月份,看论坛上推荐四五的人很多 ,还是没忍住下单了《四五快读》。
  • 因为有《学前快读》的基础,《四五快读》启蒙很顺利,老母亲下班回来会花10-15分钟新学一课+复习前一课,就这样《学前》+《四五》同步学起来。白天十几分钟学前,晚上十几分钟四五。一直持续到2020年2月9日,两套书算是完全学习完了。
  • 穿插其他书:19年国庆左右自读了《迪士尼我会自己读1-4级》,娃对公主风兴趣一般般,也可能和没看过迪士尼动画片、没去过迪士尼有关。后面级别就没再买。12月-1月份自读了《亿童分级1-4级》。
  • 年后买了《直映认字》,现在在学习第2本了。同时穿插的自读课本是《日有所诵幼儿版》,已经在读第4本了,读的很顺利。

娃目前中文认字量在800-1000之间,这个数字在同龄娃之间绝对算不上牛蛙,但老母亲已经相当开心了,这都和娃一步步努力、坚持的结果,最关键的是每天2个十几分钟,娃没觉得有压力,蹦蹦跳跳就学完了。
可能会有人说认字早会影响想象力,可能多多少少会有影响吧,我也是有顾虑的。目前能做的就是除认字书以外,中文绘本故事和科普百科都是坚持大人读、引导娃看图。世事两难全,老母亲只能尽量两全了。

以上流水账分享给有缘人!
小班过了一半就认识千把字还不牛娃?厉害
我们也是小班 刚认识一百多个字哈哈哈哈
四五快读看来是普及了
厉害了已经很牛了
同刷完四五,目前在刷直映和我会自己读
已经很厉害很厉害啦
厉害,收藏了
小学只要求一千字好吧,小班就达到了,厉害
英语更厉害!期待分享
同小班娃,大月龄,现在600字只刷完第三本,惭愧~
厉害厉害,学习了
一样大的女娃,刚开始认字
男孩子对迪士尼风丝毫不感兴趣,去过迪士尼几次,也没见他一个,海洋类倒是喜欢得不行
同小班 四五快读刷完
这还不是牛蛙,我们都成渣渣了……
哎,娃对四五快读很是排斥,楼主是怎么做到15分钟上一课的呢?求分享经验
谢谢妈妈分享,对我来说是及时雨啊,正在找怎么开始认字呢,现在完全零基础!
这个进度也太厉害了吧~~
厉害的了,我们爱,你们小三个月的男娃,教认字教的很痛苦
同小班7月份女宝 我会自己读刷到6 感觉很多时候字是认识了 但是她其实并不知道意思