搜索

[小学数学] 【一年级】数学学习请大神给建议

背景:家有小一新生,自小对数字比较痴迷,喜欢看数学相关书籍,学习主要靠自学乐乐课堂为主,碰到不会的,偶尔会问下老父亲,现在在蘑菇跨级卓越班就读。
现在学习碰到问题:
1、自从学到乐乐课堂四年级奥数后,不会的章节变多,题目错误量开始加大,本来一个章节半小时以内都能搞定,现在时间越来越长,而且老做不对。等差数列的时候发生过,现在行程问题又是一个坎。老母亲都觉得时间长了会影响视力,但孩子死活不肯放弃,你强行终止,他会和你闹腾个没完没了。该怎么解决这个问题?是否该停掉乐乐课堂?
2、机构高端班自从疫情网络上课后,我们就停了,马上要下半学期了,如果不续,以后奥数三年级就不能读了,但是读了,势必占用语文和英语的时间,时间不够用,现在摇号的大背景下,该如何取舍?
想听听各位过来人的建议。
小一已经读到奥数四年级了,你需要自信点,你就是大神,期待你的宝贵经验分享。
自学的大神
ijiwa 发表于 2020-03-05 14:22
小一已经读到奥数四年级了,你需要自信点,你就是大神,期待你的宝贵经验分享。

自从开通乐乐课堂,这学数学和玩游戏差不多,我们本来就觉得学多学少都无所谓,权当放松,也没干预过,一二年级的内容是晚上睡觉前做的,三年级以后的内容大多在写字台上完成,用到草稿纸了,现在到四年级了,这乐乐课堂里面的金币和第一名的皇冠是他最热衷的,像是中了游戏的毒,做不出来还找你解答,问题是老父亲老母亲的智商也不在线,不看视频自己都教不了。
低年级没有必要数学太超前,毫无意义。有这时间不如多学英语和语文
低年级没有必要数学太超前,毫无意义。有这时间不如多学英语和语文
乐乐课堂刷到四年级可以去考跨两级的高端班
纷飞羽翼 发表于 2020-03-05 14:50

数学如果停掉,以后会不会没兴趣学数学?请教下,当前阶段,对于游戏迷如何学好语文?有啥好的方法推荐吗?他对书的选择,数学书>英文原版书>故事类中文书。
fanshong 发表于 2020-03-05 14:59
乐乐课堂刷到四年级可以去考跨两级的高端班

不是这块料,他只是当游戏在学数学。
数学提前2年最多了,都摇号了,最多就是浅奥下。
正元 发表于 2020-3-5 15:13
数学如果停掉,以后会不会没兴趣学数学?请教下,当前阶段,对于游戏迷如何学好语文?有啥好的方法推荐吗 ...

数学别停啊,难得娃有兴趣,求都求不来呢
这样的娃估计对文学类的书不感兴趣,可以看点侦探、科幻类的试试
虎头妈 发表于 2020-03-05 15:27
数学别停啊,难得娃有兴趣,求都求不来呢
这样的娃估计对文学类的书不感兴趣,可以看点侦探、科幻类的试试

谢谢大神,试试科幻和侦探书,他现在对物理,生物,自然百科都感兴趣的,对文学类的看一眼就丢边上了。
人才,兴趣要保护,大人要加把劲,把小学题弄懂,不会的时候可以指导
扬长大于补短。数学千万不能停。
其实你该多补足语文和英语,一年级还没定型,多在两文做铺垫,数学你们应该天生敏感,不怕的。
理解力跟不上,低年级学奥数很快就遇到门槛
点点点点点 发表于 2020-03-05 15:20
数学提前2年最多了,都摇号了,最多就是浅奥下。

感谢大神指导
老吴88888 发表于 2020-03-05 15:41
人才,兴趣要保护,大人要加把劲,把小学题弄懂,不会的时候可以指导

谢谢大神,但是真的好搞脑子,这四年级的奥数。
maysue1218 发表于 2020-03-05 16:24
其实你该多补足语文和英语,一年级还没定型,多在两文做铺垫,数学你们应该天生敏感,不怕的。

感谢大神,英语现在新一在读,KET单词全掌握了,在背PET单词了,单词测下来5600多个吧,能看中短篇幅原版书,《哈利波特》还看不了。语文很弱,完全不感兴趣,就古诗词背了些,也不知道该怎么铺垫,怎么补足。
楼主家娃好厉害
乐乐课堂是啥
楼主小低奥数规划的很好 付出了相当大的心血 目测学级集种子选手

学习软件,紫薯紫薯
herozhou666 发表于 2020-03-05 22:10
楼主小低奥数规划的很好 付出了相当大的心血 目测学级集种子选手

真没那么想过,也没这实力。
这么厉害啊,数学厉害可以继续啊,这么牛,可以培养自己学的能力了,不过过于超前,找稍高一点年级的难题啃啃,或者不要过于追求刷题,让小孩子做做数独、玩玩魔方,从广度上来锻炼。
一年级熟透了就可以多花时间在语文上,阅读,古诗词,文言文太多了呢!大语文时代不要忘了啊
cynki77 发表于 2020-03-08 19:00
一年级熟透了就可以多花时间在语文上,阅读,古诗词,文言文太多了呢!大语文时代不要忘了啊

谢谢,还是决定停掉奥数,多花时间打基础。
大神膜拜啊
低年级抓语文和英语
语文还是重要的
如果光是软件做,可能还是与纸上答题有区别的。要关注一下纸上答题的过程完整不完整、严密不严密,该有的单位有没有,有没有跳步骤,字迹工整不工整,这方面学校是最重视的。如果不重视的话,就算小学学了中学数学,后面总会出问题的。
乐乐课堂可以结合着高思来一起做,不要光软件来做。乐乐视频有个缺点就是语速太快了