搜索

[小学其它] 这个悠长寒假的慢慢阅读路

左边都是英文,右边就稀稀拉拉几本中文!因为疫情也没囤书,他很多书都三刷了
英语看得超起劲,中文就真的要拿鞭子赶着他读。话说,他中文识字也不差的,就是天天抱怨这些书难看,还说没劲。还好语文老师每天逼他们打卡半小时

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主几年级的娃?
厉害 向楼主学习
一些中文阅读书确实不怎么样

纯粹为了弄钱才出版,要么行文,要么排版,就不上心

但也许你没用精力好好找,双语之间有失偏颇了
Aierposy 发表于 2020-03-05 01:45
一些中文阅读书确实不怎么样

纯粹为了弄钱才出版,要么行文,要么排版,就不上心

但也许你没用精力好好找,双语之间有失偏颇了

中文的书都是按必读书单买,有一部分是一面就一句话的,这种我也不买了,所以基本上就是这一本本,是不是文学性太强了,对于我家少一根筋的人来说,他很不喜欢。以后大了,写作文会很麻烦。
买点简单有趣的中文书吧,从培养兴趣开始。看你书架上的中文书,我家孩子也不喜欢。他喜欢情节有趣搞笑搞笑的。

一年级字数
著作等身的感觉。
丁丁1121 发表于 2020-03-05 07:44
买点简单有趣的中文书吧,从培养兴趣开始。看你书架上的中文书,我家孩子也不喜欢。他喜欢情节有趣搞笑搞笑的。

有情节的搞笑的,他更嫌弃了,说这些个内容没营养。他的脑子里本能排斥这一类,中英文都是,fiction的他绝对不碰,刀架着就做样子读几面
中文的内容不适合他这个年纪
7777 发表于 2020-03-05 07:40
中文的书都是按必读书单买,有一部分是一面就一句话的,这种我也不买了,所以基本上就是这一本本,是不是文学性太强了,对于我家少一根筋的人来说,他很不喜欢。以后大了,写作文会很麻烦。

必读书单挺傻的,只能参考。阅读肯定还是按兴趣多一些,毕竟每个人的思维点不同,即便是杂文论文。
7777 发表于 2020-3-5 08:40
有情节的搞笑的,他更嫌弃了,说这些个内容没营养。他的脑子里本能排斥这一类,中英文都是,fiction的他 ...

同款,不爱fiction的娃
母语阅读太少了吧,优秀的中文书也不少
有些好的英文名著可以挑选好的译文版来读
羡慕的,英文读的很厉害啊
看不见书名

I wonder why和书屋百科
Aierposy 发表于 2020-03-05 11:46
必读书单挺傻的,只能参考。阅读肯定还是按兴趣多一些,毕竟每个人的思维点不同,即便是杂文论文。

确实,一般都不按必读书目买
不吃饭的囡囡 发表于 2020-3-5 12:38
有些好的英文名著可以挑选好的译文版来读

同意,我们中文阅读找的都是国际得奖的翻译儿童文学,英语就是论坛推荐的那些初章,中章,中文英文读得都非常欢乐。英文原版书籍选择太多了,所以不用担心读了译本,这本书的英语原版没有机会读了。我们平时听的英文故事,看的英文故事,看的中文故事,都是不一样的,但是收藏列表里还是有很多很多。不是说中文经典的文学不好,但是中国的儿童文学,比起国际得奖的儿童文学,无论是吸引小朋友的故事情节,还是其蕴含的寓意,都还是差蛮多的。
格力遥控器感觉设计的不错
多备一些书,遇见有兴趣的书的机会大一些。
可以看看罗尔德达尔,一年级小朋友看还是挺有意思的。英文到位的话,可以先看英文版的,再看中文版的。
假期好好阅读,,有用过的书单的 介绍下呢 一年级的
有时候是认知发育关系,non-fiction的都是facts,相对理解起来直接。我们也是以前一点不肯看fiction,大一岁后对于内容的背后渐渐有一些理解了,就好一些。
猫眼窥世界 发表于 2021-01-20 10:59
有时候是认知发育关系,non-fiction的都是facts,相对理解起来直接。我们也是以前一点不肯看fiction,大一岁后对于内容的背后渐渐有一些理解了,就好一些。

我准备这个假期让他看哈利波特,不知道他会不会说害怕不要看