搜索
现在想想自己真是心很大的妈……
幼儿园放学后必在小广场上玩到最后一个小朋友走光才走的是谁?我家娃!
培训班一个都和学习无关的是谁?我家娃!
周末周日辗转各个游乐场公园不是溜轮滑就是闲逛的是谁?我家娃!
寒暑假雷打不动必去天南海北旅游的是谁?我家娃!
哈哈!
后来逐渐发现一起玩的娃总是没空出来玩,一放学就被老人迅速接走了,直至这次疫情蹲家实在没事干,我终于在过完年意识到不能开工后,迟迟开始了孩子的学习之路。后学也有后学的好处,娃主动性自律性都比较强学东西也挺快,但比起几个领跑的同学肯定人家储备的多。现在想想,各个孩子的妈其实早就开启军备模式了!只是我们家的价值观下,学习的目的是为了以后更好的玩,学前也一直以玩为主不想让学习耽误玩耍。接下来因为学区不同,孩子玩的好的几个小朋友肯定会随着升学慢慢疏远,然后各自有了新的好朋友,一年级到大学的漫漫长路上,一开始其实所有孩子都差不多,但走到最后,终究会因阶层和价值观不同导致最终的巨大差异。其实一开始发帖就是为了赚点积分,写着写着码了这么多字,作为一个全程自己带娃的母亲,很开心能和孩子一起经历这些点点滴滴,比如每一个绽放的笑容以及学前军备,多年多年以后想起这段历程,我想每一个母亲应该都会泯然一笑,很庆幸自己能拥有这段美好的回忆。

寒暑假出去玩不影响军备竞赛吧?
何况上海决战在中考,所以中考后的暂时还是不要想了
学习归学习,玩归玩,这是两码事。不光我,包括我身边的朋友该报的班一个不落。该去的旅游,照样去.日本、马来西亚,泰国、新加坡一个不少。只能说充分利用了时间
我家基本上也是玩耍最后走的,每周末都出去family day,寒暑假出去逛。但不耽误学习啊,每天学一点积累,要不然从小没的玩也失去好多乐趣。中庸之道挺适合是我家目前的教育理念的。
摇号了,怎么军备啦
我徐汇的小区就有一个3年纪的娃一直在小区的绿地里玩,6点多还不回去
问了下,他把作业都做完了,还学了很多运动项目,英语课代表,数学也经常班级第一
汇师的
所以不玩不代表什么,玩也不代表不读书
关键是父母的心态
alexmmm1981 发表于 2020-03-03 22:09
摇号了,怎么军备啦
我徐汇的小区就有一个3年纪的娃一直在小区的绿地里玩,6点多还不回去
问了下,他把作业都做完了,还学了很多运动项目,英语课代表,数学也经常班级第一
汇师的
所以不玩不代表什么,玩也不代表不读书
关键是父母的心态

参数不足不具有参考性,比如小朋友是否天资聪颖?家里家长是否有当老师的效率会比普通家长更高?都会影响结果,但是有一点是肯定的,付出一分努力肯定会多一分收获,如果不是天才宝宝,不施肥,不浇水,肯定静待不了花开
学龄前的军备禁赛有点像砸锅卖铁造武器的感觉。
很多妈妈都和你一样的
dd2节,unit2,阅读一篇o,看图说话一页,练字2面,数学卷子一张,外教一节,ak3节,qk语文2个小节。我家幼儿园是同款娃
不敢苟同,个人认为孩子的教育还是要站得高看得远一些,中考,高考只是小节点,当然不是说这些考试不重要。
Lovexpz 发表于 2020-03-03 22:28
不敢苟同,个人认为孩子的教育还是要站得高看得远一些,中考,高考只是小节点,当然不是说这些考试不重要。

这是回复2楼的
小区下看到玩的娃,一问都是经常拿第一的,一个班40多人,其他的小孩都哪里去了?
军备竞赛从要求老公戒烟戒酒、自己补充叶酸就开始了那些孩子快生了还不备一摞育儿百科的,简直是后知后觉。
ijiwa 发表于 2020-03-03 22:36
军备竞赛从要求老公戒烟戒酒、自己补充叶酸就开始了那些孩子快生了还不备一摞育儿百科的,简直是后知后觉。

大月龄啊大月龄。
楼上俩是不是歪楼了?
大月龄和备孕说的是赢在起跑线吧
水中月666 发表于 2020-03-03 22:13

参数不足不具有参考性,比如小朋友是否天资聪颖?家里家长是否有当老师的效率会比普通家长更高?都会影响结果,但是有一点是肯定的,付出一分努力肯定会多一分收获,如果不是天才宝宝,不施肥,不浇水,肯定静待不了花开

所以更要看父母的水平了呀,玩不代表不学,什么时候做什么事,那些多哪些少,因材施教,是艺术。
按我的观察,大部分大了才开始学的主动性和自律性都不如从小开始的孩子,因为玩习惯了,根本坐不下来,我就是踩了这个大坑,刚开始为了培养每天完成一点点学习任务习惯,真是被气到血压飙升。可能有些来报恩的牛娃天生爱学习,什么时候开始都不晚。
到了高年级会发现这帮妈妈都是在做无用功,读书靠父母越打后面效果越趋向于0
童年的美好回忆也很必要啊
colossal 发表于 2020-03-04 00:12
到了高年级会发现这帮妈妈都是在做无用功,读书靠父母越打后面效果越趋向于0

深以为然 并深情期待 泪目
叫我小叶子 发表于 2020-03-04 00:29
童年的美好回忆也很必要啊

必须的 想当年我的QQ签名就是:我是来玩的

这句话不知道成了多少偷懒的人自我安慰的理由

天资决定一大半,但同样天资的,父母用心一点,可以提升一小截,也许这一小截就正好是两个平台,当然用心不一定是完全不玩
mumumama 发表于 2020-03-04 06:59
天资决定一大半,但同样天资的,父母用心一点,可以提升一小截,也许这一小截就正好是两个平台,当然用心不一定是完全不玩

没有良好的学习习惯,再聪明的人也可能不成材。做好父母的本分,正确引导,带着孩子上路
摇号了。。。
不同家庭环境不同教育理念

关键有多少初心家长敢放任学前呢?
而且学前不学不代表这娃学习可以靠自己吧
小野的毛毛 发表于 2020-03-04 00:29
深以为然 并深情期待 泪目

这话千万别信,
你看论坛里学前板块就知道,初心大部分都是学前开始的,或者说一年比一年早,现在小班开始的帖子还少吗?
而且你学前放任不代表这娃入学后就能靠自己学习吧,没逻辑关系,
你家现在的主动性逻辑性强也只是因为这东西已经是更低龄的儿童学的了,就好比一个大学生在学初中课本,而且到底快不快不是和我们当年比(这比的没意义,时代在进步,鸟枪换炮是常态),也不是和散养的娃比(那基本就是内行跟外行比),是同龄人中父母一样初心的娃比,那才是你家以后真正的对手。
关键是越大越不受管束,到时只能干瞪眼,
毕竟零基础的娃打的是一场用自家预习干人家复习的仗,关键要是输太久了老师还会把你家给放弃(小学普遍存在老师认为你已经学过和老师只管牛蛙不顾普娃的现象)
童年回忆美好也是建立在最后能打赢上,要是打不赢或者很吃力,只怕悔不当初得更多
xy麻麻 发表于 2020-03-04 01:04
这句话不知道成了多少偷懒的人自我安慰的理由

这话还真有点儿孙自有儿孙福的意思,因为孩子得靠自己,所以学习是孩子的事
我也中班鸡娃,那是因为幼升小。没有幼升小,中班学的到初中基本就是零,学习讲效率的,战线越长越低效。
我能说我是赞同学前玩比学重要么?
家长把孩子的时间管理好,照样有学又有玩
比如说出去旅游,可以在飞机火车上做些功课玩些智力游戏,而不是丢个ipad结束。
散养和爱的教育是两回事
不要把偷懒当作耽误孩子的借口
深海潜航 发表于 2020-03-04 08:38

这话千万别信,
你看论坛里学前板块就知道,初心大部分都是学前开始的,或者说一年比一年早,现在小班开始的帖子还少吗?
而且你学前放任不代表这娃入学后就能靠自己学习吧,没逻辑关系,
你家现在的主动性逻辑性强也只是因为这东西已经是更低龄的儿童学的了,就好比一个大学生在学初中课本,而且到底快不快不是和我们当年比(这比的没意义,时代在进步,鸟枪换炮是常态),也不是和散养的娃比(那基本就是内行跟外行比),是同龄人中父母一样初心的娃比,那才是你家以后真正的对手。
关键是越大越不受管束,到时只能干瞪眼,
毕竟零基础的娃打的是一场用自家预习干人家复习的仗,关键要是输太久了老师还会把你家给放弃(小学普遍存在老师认为你已经学过和老师只管牛蛙不顾普娃的现象)
童年回忆美好也是建立在最后能打赢上,要是打不赢或者很吃力,只怕悔不当初得更多

多谢回复 我加你关注了嘿嘿!我记得小孩学走路说话的时候很多阿姨就说:学会跑就烦了到处乱走乱摸,学会说话就会顶嘴了还不如不要说话的时候好管…嗯,挠头,各家的价值观不一样,我带娃做任何一件事都会问问自己,花这么大力气付出她以后这件事能独立完成不?我是不是授人以渔了?so 虽然也为她一个月时间学会了四百个字开心,但不及我看到她自己能很好的吃饭并把吃作为一种享受而且零食饮料也很有自我管理、以及自己骑上小自行车到处转悠了、独立思考这一类我觉得这件事她已经完全和我平等了甚至比我处理的更好,这种事情更令我兴奋和开心。字里行间貌似您是两个娃的妈(说错勿怪哈),付出的辛苦肯定比我大很多很多,您的观点收到!但我仍是以独立为目标并认为这一天其实很快就会到来,到她十八岁之前,随着孩子能力的增强,父母逐渐从监护角色过渡到朋友角色,这个是我做的一切的终极目标
小野的毛毛 发表于 2020-03-04 14:11
多谢回复 我加你关注了嘿嘿!我记得小孩学走路说话的时候很多阿姨就说:学会跑就烦了到处乱走乱摸,学会说话就会顶嘴了还不如不要说话的时候好管…嗯,挠头,各家的价值观不一样,我带娃做任何一件事都会问问自己,花这么大力气付出她以后这件事能独立完成不?我是不是授人以渔了?so 虽然也为她一个月时间学会了四百个字开心,但不及我看到她自己能很好的吃饭并把吃作为一种享受而且零食饮料也很有自我管理、以及自己骑上小自行车到处转悠了、独立思考这一类我觉得这件事她已经完全和我平等了甚至比我处理的更好,这种事情更令我兴奋和开心。字里行间貌似您是两个娃的妈(说错勿怪哈),付出的辛苦肯定比我大很多很多,您的观点收到!但我仍是以独立为目标并认为这一天其实很快就会到来,到她十八岁之前,随着孩子能力的增强,父母逐渐从监护角色过渡到朋友角色,这个是我做的一切的终极目标

人各有志,只能这么说
南希 发表于 2020-03-04 08:08
没有良好的学习习惯,再聪明的人也可能不成材。做好父母的本分,正确引导,带着孩子上路

非常赞同的