搜索

[学前母语] 四五快读那些事

经常看到大家说四五快读好,但是太枯燥了,很难坚持。其实学习本身就挺枯燥的事,学什么都得有兴趣,方法,坚持三者才行。

四五快读是本很适合学前启蒙的认字教材。字体大,循序渐进,配无图字卡。之前两岁多奶奶给孩子认过一段时间字卡,记忆力是不错,但我没当回事,这不算真正意义上的识字。四岁半的时候我开始正式教孩子认字,用的就是四五快读。半年时间三册学完,目前第四册进行中,95%的习得率,可以自主阅读简单的绘本。

1-2册3天一课,每天30-40分钟学习。第三册4天一课,每天20-30分钟学习。第四册4-5天一课,每天15-20分钟学习。期间如果孩子有点厌倦了会缩短学习时间,减少新内容,增加亲子阅读进行调节。目前我最满意的效果是需要我做的部分越来越少了,孩子已经养成每天学习,朗读及自主阅读习惯。

教材怎么最有效利用,第一册最前面部分其实已经讲得很全很细了,建议不知道怎么用书的爸妈们多读几遍。教字一定要形象化,结合到小朋友日常生活,再和常用的词语一起扩展说一说,小朋友明白什么意思也能读出来后再让孩子朗读句子。尽量用游戏的方式教和复习,譬如看谁认得多认得快,给毛绒玩具们发对应的字卡,模仿超市菜单选字,字卡拼词句等等,总之玩就对了。关于偏旁,多音字,音调,标点,断句这种从大半册开始就可以带着说,多举实际的例子,有一点点进步都值得鼓励。  

书里有几个练习很好,一个是念两句话,找相同字,可以锻炼专注力,也考验字熟不熟。还有个很多容易混淆的字放一起念,开始小朋友对抽象的字记忆困难时就可以反复念来记忆。

最最好的练习是还是问问题,书上也提供了一些问题,不局限那些。小朋友念完句子或短文后就可以问了。刚开始问点简单的,小朋友记不住也可以自己看看句子再回答。慢慢加大难度,问一些冷门的问题,或者不可以看书只能凭记忆回答。我后面偷懒直接问小朋友讲了什么有趣的事情说给我听听。一个加深对字词句的理解,一个锻炼口头表达。

从第三册开始我也要求小朋友自己问问题,从学习新内容开始,不懂的字词句自己主动问,主动记,不再是我单方面灌输式教,这个适合中班及其以上的孩子。其实我一直觉得系统认字不要那么早,理解力不够,认了也是记忆住不知其所以然的。

识字是个重复再重复的事,每天可以不学习新内容,但一定要复习之前的内容。从第二册开始,每天除了新内容,也会复习一课第一册内容。学第三册复习第二册,以此类推。小朋友会觉得之前的好简单哦,也特有成就感。其实就是会的不难,觉得难就是不会这个道理嘛。

第一册半册学下来就可以增加额外的阅读内容了,譬如我会自己读系列,文字简单的绘本等。有些完全自己读,有些一人一句读,有些文字复杂的像神奇校车这种还是大人读,提升兴趣为主。识字是技能,是工具,怎么学都别忘了这点。

四五快读是一个系统教材,之所以后面每天纯学习时间越来越短,一方面是因为时间都转到阅读也就是运用上了,另一方面前面几册学习习惯养成后会更有效率。

在孩子厌烦时换个方式,但不要停滞。阅读各种类型的书,找到孩子喜欢的那一款。尤其是男孩子,不太坐得住,特别考验家长耐心恒心,哈哈哈。

暂时就想到这么多吧,欢迎大家一起探讨交流。

看来坚持才是关键
四五快读挺不错的,教的特别快也记得很牢
我们四岁半不到点,第二册刚学完。你们进度在很正常里算快的。我们大概一周一课吧,每天15分钟最多了。现阶段还是以亲子绘本阅读为主,识字为培养兴趣。
运用了相同的方法,确实不错
我们也在坚持四五快读
谢谢经验分享
谢谢楼主分享!
四五结束就可以自主阅读中认字了
我们中班上刷完7本,这个寒假开始二刷,现在小朋友自己读故事集很顺畅,在搭配一些我会自己读,现在绘本阅读比之前流畅很多了
我家认字也是用的四五快读,四岁九个月已经可以自主阅读了。我会自己读已经读到第7级,最近正发愁找适合的阅读书籍。
宝贵的是坚持
四五快读作为认字教材,还是很好的。小龄宝宝学起来会慢一些,越大学得越快。
我们三岁前开始接触,十天半个月才看一课,一过三岁速度就明显快了。现在差不多两三天一课,第一天全部读一遍,包括后面的组词,两个句子里找同样的字。第二天再读一遍,提问。第三天休息不读。第四天再来一轮。平均每次15~20分钟
谢谢大家回复。这个教材进度快慢都不是很要紧,有半册一册的字量就可以找书看了,小时候的低幼绘本可以继续发挥余热。在读书过程中巩固认识的字词句,并习得新的内容。

我会自己读这套我也买了三辑,但不是特别推荐,因为内容太流水账,没有文字的美感,纯粹小朋友提升兴趣读读玩。相比较而言日有所诵的儿歌就好很多。

两册后也要对孩子提高要求,能组词造句,朗读通顺无错,有音调语气变化,能总结短文大意,并提出自己的想法。