搜索

[学前其他] 如何培养孩子的自信

5岁半的娃,不太自信,每次别人问他问题,他总是先想着问妈妈,再去做选择。
       和我的教育方式有关,放手太少,鼓励太少。其实他这个年纪做的挺好的了,看惯了千帆的牛蛙,总觉得娃不尽如人意,对娃要求太高。
       娃中文认字很多,却不爱看书,说话也不连贯。
       娃英语Raz已经读到K了,但是听说依旧远远跟不上。
        娃的数学跟着学而思一年级在上,反应很快,课前测常常拿第一。
        怎么培养一个自信、习惯良好的孩子?现阶段我觉得这些更重要,学习可以松一松,但是无从下手,大家都是怎么培养的呢?

不要太超前 总是跟哥哥姐姐比或许会好一点?
中班还是大班的娃呢
既然发现自己的问题 那就去改变 做一个弱势的妈妈。
我来看答案的
先提高自己的自信和良好习惯,潜移默化。
都这么厉害了,完全可以自信!
楼主这个关于自信的问题提的非常好,这个是关于自我认识、教育期望度的问题,需要注意几点:

1)不爱看书、表达不连贯和自信没有本质性关联。从这个年龄来说,读书习惯培养只是启蒙并不是必须要实现的事情(至少要到三年级)。同时,会不会表达和敢不敢表达也并不能直接划等号。表达能力可以锻炼,但是如果是说不敢表达那才是问题。

2)别人问问题总是想着问妈妈?这个和小孩子性格和家长相处模式有关系,有些孩子习惯察言观色的也会先行征求父母意见再决定的。只能说明孩子现阶段比较依赖你,以后适当放手就行,这个和自信与否也没有直接关系。

3)在教育过程中,还是要多和孩子敞开心扉谈心的,包括学习进度、学习安排是可以和孩子交流的。我喜欢晚上和孩子抱在一起读书,借着有趣的话题和聊聊,慢慢你会发现其实自己有些安排并不合理,只有敞开心扉才能推进亲子关系;我记得小时候爱看的成长的烦恼,其实里面很多故事都是很有启迪性的,只不过是因为我们太追求进度有时候都忘记了一些基本的原则……
试着做个懒妈妈!!!
及时找到娃的闪光点肯定他,只有你真的肯定了你的语言娃会感知得到,不想我们小小娃夸她就行了
为啥我觉得这方面也是有点天生的 我家孩子就属于过于自信 给人感觉就是很自以为是
你有没有想过,他有可能在学习的过程中没有一刻轻松,而且到目前的程度也未必是轻松掌握。
第一:天生遗传
第二:压力大,掌握内容难度超出年龄范围
第三:你一直在否定他,觉得他达不到你心中牛蛙的标准。
Michelle丫丫 发表于 2020-03-02 19:38
为啥我觉得这方面也是有点天生的 我家孩子就属于过于自信 给人感觉就是很自以为是

部分天生,部分家庭环境影响。比如娃特别胆小,我觉得是天生的,我和队友就是啥也不怕的类型。
maysue1218 发表于 2020-03-02 20:04
第一:天生遗传
第二:压力大,掌握内容难度超出年龄范围
第三:你一直在否定他,觉得他达不到你心中牛蛙的标准。

可能是吧,肯定的不算多,其实对一个五岁的孩子可能确实不容易,不能看别人家的娃做到了,也要求自己的孩子做到。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-03-02 18:35
楼主这个关于自信的问题提的非常好,这个是关于自我认识、教育期望度的问题,需要注意几点:

1)不爱看书、表达不连贯和自信没有本质性关联。从这个年龄来说,读书习惯培养只是启蒙并不是必须要实现的事情(至少要到三年级)。同时,会不会表达和敢不敢表达也并不能直接划等号。表达能力可以锻炼,但是如果是说不敢表达那才是问题。

2)别人问问题总是想着问妈妈?这个和小孩子性格和家长相处模式有关系,有些孩子习惯察言观色的也会先行征求父母意见再决定的。只能说明孩子现阶段比较依赖你,以后适当放手就行,这个和自信与否也没有直接关系。

3)在教育过程中,还是要多和孩子敞开心扉谈心的,包括学习进度、学习安排是可以和孩子交流的。我喜欢晚上和孩子抱在一起读书,借着有趣的话题和聊聊,慢慢你会发现其实自己有些安排并不合理,只有敞开心扉才能推进亲子关系;我记得小时候爱看的成长的烦恼,其实里面很多故事都是很有启迪性的,只不过是因为我们太追求进度有时候都忘记了一些基本的原则……

谢谢这么详细的回复,还是挺受用的,做孩子的朋友,和他一起成长

你自己都说了自己的问题,就是不愿意改。

我也是来看答案的,和我家的宝很像,中文识字不少,但不爱自己读。英文没你家厉害,也是没自信的很是苦恼
多表扬,多和小朋友玩
家庭环境吧,多鼓励他,多给他创造机会表达
家有同款娃,也来
可能社交方面锻炼不够多,有很多孩子是天生内向,需要更多锻炼自我表达的机会。疫情过去后可以报个足球班或演讲班,给他创造一些锻炼机会。
估计妈妈平时给的压力比较大 还是多表扬多鼓励
多鼓励,小娃的话试着和孩子玩角色扮演游戏可能会发现一些问题。比如小孩当妈妈,自己当宝宝。看在她的眼里宝宝应该怎么表现才好
跟性格有关吧,天生占主要,我们就是过于自负,自我感觉太好
不要做孩子的代言人,让娃自己做事自己去社交。不要草率得给孩子贴“不自信”“害羞”等标签,有时候,孩子干脆躲在此标签下觉得自己有理由躲在妈妈后面。不要过度保护孩子,什么事情都给娃安排好,娃就不愿意主动去探索,依赖大人。多给予娃微笑和鼓励,而不是直接包办,剥夺孩子学习社交的机会~