搜索

[学前其他] 一个语迟娃的静待花开之路

很早就想写一下我家语迟宝宝的成长历程,在医院碰到过很多语迟宝宝的焦虑的家长,写下来,给正在经历的家庭一些信心。
目前娃4岁1个月,小班在读。娃在2岁之前一个字都不会讲,真的是一个字都不会,就只是啊啊啊啊的声音,相信语迟娃的妈妈一定有过和我一样揪心的心路历程。医院去了无数趟,专家看了无数趟,在一岁半的时候还做过评测,语言能力只有九个月娃的水平,但是排除自闭,诊断语迟。回家按照医生的要求,给娃不停的念故事,刺激语言发育。念了多少呢?几百本吧,每本都念了数不清的次数。
在2岁以后终于会喊妈妈了,但是也仅限妈妈,语言能力并没有网传那样会突飞猛进,在2岁3个月,有些小朋友都能背古诗,唱儿歌的时候,娃终于能讲三个字,比如妈妈好,但也仅限于3个字。之后的进步一直不明显,过了一个又一个语言爆发期的节点,但是语言并没有爆发。
到了2岁8个月,这时候能讲一些短句子了,但是家里人也只能偶尔听的懂,发音及其不准,老母亲一狠心,把她扔进了托班,还是个双语托班。于是回家念绘本的任务之外又多了一项,念英语绘本。
终于到了3岁,3岁到4岁是我家娃语言发育的飞速阶段,会唱儿歌了(3岁才会完整的唱儿歌,这心情体会体会),3岁开始会跟读英语句子了,一个月后就会自己指读了,目前自主阅读到牛五(快读完),和raz e。中文表达也还可以,能复述结构完整的故事。看着娃逐渐赶上正常小朋友,这时候老母亲才真正的放下心来。这一年中文也在逐字逐句的纠正发音,目前有很大改善。
4岁开始思维迅速发展,之前一直关注语言,思维只能放一放,近一个月突然发现思维开始发展,摩比数学中班快刷完了,之前幼儿园教的5以内加减法,突然就拓展到10以内也会了(速度不慢,可以脱口答出),昨天在泡脚的十分钟里面教了一下20以内的加法的凑十法,居然也学会了,还有数独突然学会了六宫格。
最近一个月中文认字速度也开始提速,4岁前认识300个绘本中学到的字,目前四五快读刷到了第五本(快学完),我会自己读第五集。
语迟宝宝的成长道路作为家长真的非常揪心,好在一切都已过去,静待终于花开。

真的是后来居上。。。我们很小就说话,现在还不如你们
2岁开口,那不叫语迟娃啊…我家三岁半才刚刚会说点爸爸妈妈…现在五岁了,说整句话还要想想再说
前期在积累能量
看了楼主的帖子,真是感概啊,同为小娃操心不少啊。
憋大招的宝宝

二岁算啥语迟呀,我们还27个月开口叫爸妈的呢,其他只会用手指,我是一点也不急的,现在不是啥都好好的。
babiskirt 发表于 2020-03-02 12:45
2岁开口,那不叫语迟娃啊…我家三岁半才刚刚会说点爸爸妈妈…现在五岁了,说整句话还要想想再说

三岁半叫爸爸妈妈,你真的是太淡定了,我们最早13个月就第一次去看了,因为除了哭,没有发出过任何声音,啊啊啊,一些无意识的音都没有发出来过

对不起呀,点错了,变成回复你的了
二岁算啥语迟呀,我们还27个月开口叫爸妈的呢,其他只会用手指,我是一点也不急的,现在不是啥都好好的。
楼主不容易,家长也是花了不少心思了
虽然评论里有比我家开口更晚的娃最后都没事,但是我觉得语迟娃的家长还是应该及时去医院,听取医生的专业意见才是更加稳妥的做法,比如排除听力障碍,口腔,舌系带,自闭等等。希望所有的宝宝都能健康长大
littlepapaya 发表于 2020-3-2 13:37
三岁半叫爸爸妈妈,你真的是太淡定了,我们最早13个月就第一次去看了,因为除了哭,没有发出过任何声音, ...

哈哈哈,还不是因为是老二嘛。。灰常滴淡定。每个孩子不同。一般晚开口最怕自闭,我家这个嗲老二,对人很甜,很喜欢抱抱亲亲的,自闭估计不太可能。。另外,我家舌根筋很短,很小的时候就发现了,问过医生要不要开刀,医生说其实不用,最多就是以后英语翘舌音发不好;我家这个如果要开刀,要麻醉和缝针的,不舍得,后来也就算了。。

现在发现,其实完全不会影响发音。而且割过舌根筋的,也会有各种问题,反而说话会说不清楚。还不如靠多说话,拉拉筋。。嘿嘿

不会说话的日子里,给了他很多自由自在的时间。。
后来居上了
好棒。               
有心的家长!用心培养和自然生长是不一样的!
贵人语迟呀 很厉害的宝宝
很优秀的宝宝!
我们三周岁开的金口,之前也是各种逼各种绘本都没用。
太棒了,主要也是妈妈用心
相信娃一定可以的
妈妈用心,宝宝很棒哦
我来分享一个现在二年级女孩的故事,2岁半才开口,之前都是“嗯嗯嗯”。3岁上幼儿园不得不说一些简单的语句。上了小学依旧说话不清晰,用词不准确,语句不完整,二年级稍微好一点。问她为什么吐字不清晰,她说懒得张嘴。家里人着急,凶,逼,吼都用了,但是没效果。再来说说这个女孩的思维能力,围棋和数学都很好很感兴趣,围棋死活能算出很多步,平时喜欢看科学类的纪录片,不喜欢看公主之类的动画片。同时运动能力也不错。
我是这个女孩的妈妈,现在她说话不好我也不急了,慢慢和她纠正,和她一起读书,平时锻炼唇舌力度,希望长大能一点点好起来。对于思维,她喜欢就培养,她自己有自律学好,不需要大人陪伴了。
还有一个善意的提醒:小朋友不能泡脚,这样容易足弓塌陷。
qiqi111 发表于 2020-03-03 10:01
我来分享一个现在二年级女孩的故事,2岁半才开口,之前都是“嗯嗯嗯”。3岁上幼儿园不得不说一些简单的语句。上了小学依旧说话不清晰,用词不准确,语句不完整,二年级稍微好一点。问她为什么吐字不清晰,她说懒得张嘴。家里人着急,凶,逼,吼都用了,但是没效果。再来说说这个女孩的思维能力,围棋和数学都很好很感兴趣,围棋死活能算出很多步,平时喜欢看科学类的纪录片,不喜欢看公主之类的动画片。同时运动能力也不错。
我是这个女孩的妈妈,现在她说话不好我也不急了,慢慢和她纠正,和她一起读书,平时锻炼唇舌力度,希望长大能一点点好起来。对于思维,她喜欢就培养,她自己有自律学好,不需要大人陪伴了。
还有一个善意的提醒:小朋友不能泡脚,这样容易足弓塌陷。

不能泡脚么?不是说水温合适可以的么
littlepapaya 发表于 2020-03-03 10:09
不能泡脚么?不是说水温合适可以的么

你上网查查再确定吧。之前我们也喜欢泡泡,现在就洗一下,干净就拿出来了。
家里同有一个语迟娃,静待花开中