搜索

[小学英语] 关于英语听力的一个疑问

论坛里的牛蛙分享很多一年级就可以听哈利波特,percy jackson,而且普遍听力级别比阅读级别高出好几个等级。我们家是已经错过幼儿园听力猛攻的孩子,目前是听力阅读同步展开的,算是听力与阅读级别差不多同级别同步上升,也可能听力略低于阅读,但是也没有低很多。从目前的发展来看小学期间看适合小朋友的章节小说没有太大的问题,但是听力可以达到什么水平真的没底。
      这两天一直看到论坛上很多小朋友经过寒假磨练阅读值飞升,所以想请教大家,小朋友们在达到不同的阅读级别时,裸听能力一般可以达到多少?
正确路径是听力先行;阅读先行效率低,有瓶颈。
goood 发表于 2020-03-01 11:44
正确路径是听力先行;阅读先行效率低,有瓶颈。

对!我家小姐姐也错过幼儿园猛听的阶段,但是一年级还是给追上来了,就是多听,一套感兴趣的音频反复听、反复听!小低年级追上来很快的…

现在听力优于阅读。
盖老师说听力比阅读高2个级别比较理想。
一步一飞扬 发表于 2020-03-01 12:17
盖老师说听力比阅读高2个级别比较理想。

理论的我也知道,比较想知道大家实际操作的情况怎么样。因为如果普遍可以做到同级上升,或者听力低一级但是同步上升,那么我就按照现有路线继续推进了。因为感觉一旦错过幼儿园时期,是不太可能再有机会听力比阅读高多个等级了,除非故意不抓阅读。
幼年时期听力能力应该高于阅读能力呢
我家和你家一样,同问,还想知道能听撒
任何年龄都可做到听力先行,就是在听力没有拨上来之来不要阅读。
goood 发表于 2020-03-01 12:54
任何年龄都可做到听力先行,就是在听力没有拨上来之来不要阅读。

可以肯定是可以的。尤其对于学龄前很合适。但是对于大孩子明明有阅读能力且没有遇到瓶颈而故意不提升也是很可惜的。我感觉下来论坛上多数孩子其实走的还是同步提升的路子,所以想看看同步提升的话,是什么发展走势。
听力比看书慢,所以我家还是比较喜欢看。所以我一直不明白听力要比阅读高出两级是怎么做到的。
我们学前,阅读也和听力差不多,现在在拉听力,我也想知道如果听力不领先阅读 是不是以后会遇到瓶颈,情况如何
听盖老师的。
海水正蓝111 发表于 2020-03-01 13:31
我们学前,阅读也和听力差不多,现在在拉听力,我也想知道如果听力不领先阅读 是不是以后会遇到瓶颈,情况如何

这其实是我这两天仔细思考的问题。答案可能是不一定,除了和个性有关系,还和年龄有关系。最明显的例子,过去几十年,多数人听力也就是听个小猪佩奇,但是阅读是可以达到专业文献的要求的。可见对于成年人,阅读是不会因为听力而存在瓶颈的。那么对于幼儿园小朋友,这个瓶颈和智力和逻辑发育本身就会有很大的关系,不管听力好不好,都没有办法做很难的阅读。但是一旦过了6岁,有听力词汇的肯定比没有听力词汇的进步快。
小调羹 发表于 2020-03-01 12:45
我家和你家一样,同问,还想知道能听撒

能听的倒是很多,喜马拉雅上有很多免费资源,包括不同等级的 i can read 系列,牛津树,raz。中等难度的有格林童话,伊索寓言什么的。也有中章小说。
babiskirt 发表于 2020-03-01 11:48
对!我家小姐姐也错过幼儿园猛听的阶段,但是一年级还是给追上来了,就是多听,一套感兴趣的音频反复听、反复听!小低年级追上来很快的…

现在听力优于阅读。

请问练习听的关键点是什么?是不是关键还是要精听,要听懂每一句话,而不能当背景放?
奔奔跳跳 发表于 2020-03-01 14:03
请问练习听的关键点是什么?是不是关键还是要精听,要听懂每一句话,而不能当背景放?

以我家小弟的经验,动画片配合音频,效果最好。一边看一边听。反复听…量到了就好了
不会写时,听一复述
会写时,听一写

我们也在抓听力,我们还小(3岁10个月),就用听述(复述时有时要翻译一下,不然发音一样意思不懂),逐句复述后,我再问几个问题看看整个故意大意和细节处听是不是明白,训练了小半年比刚听时好多了。
奔奔跳跳 发表于 2020-03-01 14:01
能听的倒是很多,喜马拉雅上有很多免费资源,包括不同等级的 i can read 系列,牛津树,raz。中等难度的有格林童话,伊索寓言什么的。也有中章小说。

谢谢,我去听了伊索寓言这个比较适合他现在的水平
我们就是小一听力追上来的,现在二年级阅读初章,但听力已经可以看儿童剧,听儿童广播了,听力没有领先两年也领先了一年。阅读没有刻意拉也没有刻意禁止,但是会主动去看适合自己水平的,听力也是随兴趣听的。
清霜白月 发表于 2020-03-01 16:06
我们就是小一听力追上来的,现在二年级阅读初章,但听力已经可以看儿童剧,听儿童广播了,听力没有领先两年也领先了一年。阅读没有刻意拉也没有刻意禁止,但是会主动去看适合自己水平的,听力也是随兴趣听的。

真棒,可以分享一下,小一追上来具体听了些什么吗?
奔奔跳跳 发表于 2020-03-01 14:01

我家压根拒绝听了。我也不逼她了。现在放假,每天我陪她自己读课文,默写五个单词,做语法笔记。每天学一课,再复习前面的一课。
奔奔跳跳 发表于 2020-03-01 12:25
理论的我也知道,比较想知道大家实际操作的情况怎么样。因为如果普遍可以做到同级上升,或者听力低一级但是同步上升,那么我就按照现有路线继续推进了。因为感觉一旦错过幼儿园时期,是不太可能再有机会听力比阅读高多个等级了,除非故意不抓阅读。

小低年级应该容易听力领先阅读,因为听力时间多,阅读时间少啊!每天三餐加洗澡有近2小时听力时间。但阅读肯定不到一小时。
奔奔跳跳 发表于 2020-3-1 16:20
真棒,可以分享一下,小一追上来具体听了些什么吗?

把全网能找到的AR2-5的初章都听了1-2遍后,开始听广播
火星飞飞 发表于 2020-03-01 16:32
我家压根拒绝听了。我也不逼她了。现在放假,每天我陪她自己读课文,默写五个单词,做语法笔记。每天学一课,再复习前面的一课。

确实存在这个问题,所以我也一直在想,成功的案例是否本身就是听觉敏感型的孩子,有的孩子是视觉敏感型的,听不懂的东西只会当白噪声。我自己就是视觉敏感型的成人,我在思考问题或者看书的时候,就算旁边的人在看电视,我也会主动当成白噪声。
清霜白月 发表于 2020-03-01 17:12
把全网能找到的AR2-5的初章都听了1-2遍后,开始听广播

那也是real 花了功夫了
奔奔跳跳 发表于 2020-3-1 17:17
那也是real 花了功夫了

还好吧,当消遣的
奔奔跳跳 发表于 2020-03-01 13:58
这其实是我这两天仔细思考的问题。答案可能是不一定,除了和个性有关系,还和年龄有关系。最明显的例子,过去几十年,多数人听力也就是听个小猪佩奇,但是阅读是可以达到专业文献的要求的。可见对于成年人,阅读是不会因为听力而存在瓶颈的。那么对于幼儿园小朋友,这个瓶颈和智力和逻辑发育本身就会有很大的关系,不管听力好不好,都没有办法做很难的阅读。但是一旦过了6岁,有听力词汇的肯定比没有听力词汇的进步快。

不管怎么样 听还是很重要的 不想孩子和我们学习时候一样 学的都是哑巴英语
奔奔跳跳 发表于 2020-03-01 17:15
确实存在这个问题,所以我也一直在想,成功的案例是否本身就是听觉敏感型的孩子,有的孩子是视觉敏感型的,听不懂的东西只会当白噪声。我自己就是视觉敏感型的成人,我在思考问题或者看书的时候,就算旁边的人在看电视,我也会主动当成白噪声。

主要还是她想看的,她看不懂。她懂得又太幼稚。还不如读教材,每一课后面的英文歌她唱得很来神。挺好的。愿意学其实都好。
听力先行是没错 但是没有大环境在家实操确实有难度 说领先阅读两个级别 具体如何量化 很难吧 而且要理解性输入为前提 阅读的同时听力不要停吧 音频每天坚持反复听 精听的内容也要同时保证娃每一句都理解 然后泛听磨耳朵 效果肯定会有 提升多少也因人而异 英语找对方法加上坚持问题不大  亲测有效 我们四岁半 之前是用黑猫教材精听 配合其它常用分级阅读 泛听用粉猪音频 裸听可以听懂故事大意 听力也是逐渐进步 但是要判断领先阅读多少 也没啥必要 同时进行 相辅相成
我们的汉语都不是哑巴汉语。我们的汉语基本是阅读领先听力。可能有汉语语言的特征原因。
国外婴幼儿时期听力肯定领先阅读就和中国孩子幼儿时期不会阅读写字但是能听懂一样。
因为阅读写作难度比听说高。也因为接触到的最先的最多的就是听说。
小学低年级还可能有时间刷听力,三年级以后基本就没时间刷听力了,因为不舍得投入大量时间去争取所谓的谁领先,时间宝贵。
论坛有很多启蒙晚的听力阅读水平差不多甚至阅读领先的。不必焦虑。听力没那么难,尤其对1,2年级孩子来说。我个人实例就是启蒙1年,可以听懂阅读疯校,1.2倍速听,阅读大约7000字30分钟。以上供你缓解焦虑。

Bud
很有帮助。  发表于 2021-7-13 18:26
hixw 发表于 2020-03-02 09:03
我们的汉语都不是哑巴汉语。我们的汉语基本是阅读领先听力。可能有汉语语言的特征原因。
国外婴幼儿时期听力肯定领先阅读就和中国孩子幼儿时期不会阅读写字但是能听懂一样。
因为阅读写作难度比听说高。也因为接触到的最先的最多的就是听说。
小学低年级还可能有时间刷听力,三年级以后基本就没时间刷听力了,因为不舍得投入大量时间去争取所谓的谁领先,时间宝贵。
论坛有很多启蒙晚的听力阅读水平差不多甚至阅读领先的。不必焦虑。听力没那么难,尤其对1,2年级孩子来说。我个人实例就是启蒙1年,可以听懂阅读疯校,1.2倍速听,阅读大约7000字30分钟。以上供你缓解焦虑。

很中肯的答复了,谢谢。很多想法和我不谋而合,我私下也觉得,所谓听力比阅读高2个等级是幼儿智力发育瓶颈造成的,并不是发展阅读的必由之路。阅读和听力相互促进,但也可以独立发展(所以才有阅读障碍的美国人,也有哑巴英语的中国人),要提升哪种能力,专项都需下大力气。对于受过高等教育的成人,最终必定是阅读能力高于听力的,不管是哪种语言,所以同传才那么累人,如果有手稿就会好很多。顺便问一下最后的这个实例是孩子,还是家长呀?
奔奔跳跳 发表于 2020-03-02 12:54
很中肯的答复了,谢谢。很多想法和我不谋而合,我私下也觉得,所谓听力比阅读高2个等级是幼儿智力发育瓶颈造成的,并不是发展阅读的必由之路。阅读和听力相互促进,但也可以独立发展(所以才有阅读障碍的美国人,也有哑巴英语的中国人),要提升哪种能力,专项都需下大力气。对于受过高等教育的成人,最终必定是阅读能力高于听力的,不管是哪种语言,所以同传才那么累人,如果有手稿就会好很多。顺便问一下最后的这个实例是孩子,还是家长呀?

楼主已经有自己想法,听力领先问题有时间条件限制,个人觉得不必纠结,不必刻意套这个公司。阅读提升的同时,听力保持跟进即可,最后会殊途同归的

Bud
有道理,学习了。  发表于 2021-7-13 18:24
.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这个解释很强大!!!  发表于 2020-4-13 21:11
清霜白月 发表于 2020-03-01 16:06

初章之前有什么好的音频推荐吗?初期怎么解决听力中不认识的单词问题?现在小孩只能听懂粉猪和littlebear这样的动画片80%,单词量估计1000多。试听过章节书,生词太多语速也太快,无法进行下去,听力和阅读的极限大约都是frog and toad水平。非常希望得到过来人的指点。
清霜白月 发表于 2020-3-1 16:06
我们就是小一听力追上来的,现在二年级阅读初章,但听力已经可以看儿童剧,听儿童广播了,听力没有领先两年 ...

现在都在听些什么儿童剧和儿童广播?喜马拉雅上的吗
luke0719 发表于 2020-4-13 16:51
初章之前有什么好的音频推荐吗?初期怎么解决听力中不认识的单词问题?现在小孩只能听懂粉猪和littlebear ...

粉猪相同难度动画三到五部反复看听几百小时,自然就能过度到章节书了
我觉得大了不存在领先的事。你看我们学汉语到小学基本上啥书都能看了,不会说有不认识的字了呀,就算有不影响的呀。我家领先纯粹因为她懒 听习惯了。要不听的书都是可以读读,只不过有些词不认识 猜猜好了呀。
奔奔跳跳 发表于 2020-3-1 17:15
确实存在这个问题,所以我也一直在想,成功的案例是否本身就是听觉敏感型的孩子,有的孩子是视觉敏感型的 ...

感觉我们是一类娃,视觉敏感型的。Sight word 这种基本没刻意学过,分级绘本自己点读几遍就能识字朗读了,所以一直不存在听力领先。幼儿园大班已经能自主阅读疯校,神树这种。其实中文也是一样的,这样的孩子识字会特别早,因为生活中看到的字他会很留意。认字不用教,幼儿园中班就能自主阅读卡梅拉,神奇校车这种字多的书了。我本来也很纠结听力领先这件事,不过想想也没什么大碍。
我家现在看疯校,听树屋,实在做不到听力领先,慢慢跟上来吧
我们听得不多,但考试一直是听力分比阅读分高
sherrygtx 发表于 2020-08-13 14:22
感觉我们是一类娃,视觉敏感型的。Sight word 这种基本没刻意学过,分级绘本自己点读几遍就能识字朗读了,所以一直不存在听力领先。幼儿园大班已经能自主阅读疯校,神树这种。其实中文也是一样的,这样的孩子识字会特别早,因为生活中看到的字他会很留意。认字不用教,幼儿园中班就能自主阅读卡梅拉,神奇校车这种字多的书了。我本来也很纠结听力领先这件事,不过想想也没什么大碍。

其实经过了大半年,现在倒是已经听力领先了。主要还是听的量大就听力领先,读的量大就阅读领先。只不过每天活在中文环境,若非疫情在家,对于已经读书每天要搞语数外的孩子,不可能浪费那么多时间去听英语。
奔奔跳跳 发表于 2020-08-13 17:04
其实经过了大半年,现在倒是已经听力领先了。主要还是听的量大就听力领先,读的量大就阅读领先。只不过每天活在中文环境,若非疫情在家,对于已经读书每天要搞语数外的孩子,不可能浪费那么多时间去听英语。

楼主请问一下,半年时间听力领先您是怎么做的呢?可否分享一下,目前小一,时间比较紧张
进来学习一下,我家是不太愿意听,每次听英语都在走神
luke0719 发表于 2020-4-13 16:51
初章之前有什么好的音频推荐吗?初期怎么解决听力中不认识的单词问题?现在小孩只能听懂粉猪和littlebear ...

桥梁呀,试试nate the great
张xcxc 发表于 2020-09-21 13:40
进来学习一下,我家是不太愿意听,每次听英语都在走神

多听听会好的。

感谢回复,楼主能否分享下具体听了哪些音频?多谢
张xcxc 发表于 2020-09-25 18:41
感谢回复,楼主能否分享下具体听了哪些音频?多谢

我们主要是听raz,因为raz信息量和词汇量都比较大。偶尔听章节书。