搜索

[学前外语] 记录一下娃英文作文进度2019.11.31-2020.2.29

今天下午从构思讨论、写初稿,提修改意见,写二稿花了1个多小时,娃完成了写作启蒙以来篇幅稍长一篇外教布置的homework,总体来说我还是比较满意,特发帖留念并做个总结。
以下为初稿(字写的比较潦草,句子有重复,有些表达还不完整)

以下为第二稿

【学前英文写作启蒙想法的由来】
2019.11月情况:娃听说读都ok,写作和拼单词能力几乎为0,但自然拼读能力扎实。
由于我们的目标是某双语学校(当然现在只能看摇号RP了),去年11月份和读双语学校的朋友交流后,觉得啥都不会写的娃的确需要慢慢开始启蒙英文写作了,就去了朋友推荐的某读写机构做了个全面的听说读写测评,测试结果老师觉得写的确比较为难幼儿园中班娃了,于是建议我们从基础的Ar 2.0-2.6精读课开始跟提高写作能力,后因为觉得该级别每堂课的作业量比较恐怖,最后没有报名并决定自鸡启蒙阶段英文写作。

【分析娃英文写作前的障碍】

1、单词会听会读,基本没拼写过。
2、没有结构概念、不知道从哪里起笔写。
3、 因为前面两座大山,内心有挫败感和负担,不想写只想说让家长写。

【启蒙第一关:单词拼写】

我们在这几个月做的事情:
1、完成了 the complete book of sight words,这本书是典型抄抄写写玩的书,对于幼儿园小朋友算是比较轻松的,每天做10页,不超过15分钟。
2、结合wonders G1教材认真预习单词,巩固分音节,通过自然拼读加强拼写能力,认真完成每节课后要求的phonics练习册作业。
3、自鸡raz E级别和 F级别 worksheet,从娃写短句子我帮忙完成大部分,到娃自己独立完成写内容,我只是负责提示不会的单词。
4、全家参与玩拼单词游戏和填单词缺漏字母的游戏,激发娃的兴趣。

【启蒙第二关:结构】
目前考虑到启蒙阶段,暂时不想太复杂的写作书,用的是reach教材里面的thinking map和wonders 教师用书writing 方面的instruction,练笔题目是老师布置的每周一篇wonders G1作文。
1、先用thinking map多角度启发娃思考,作文题目下拆分几个小主题问题(目前我提示他思考多一些,后续会慢慢放手);
2、由于每周作文老师对结构都有重点提示,结合老师的重点提示也是我们写作结构的搭建参考内容之一。

目前,娃可以做到在重点提示需要思考的问题的情况下完成结构完整的60-100字小作文。

【启蒙第三关:写】
1、各种彩虹夸耀,娃比较受用;
2、多鼓励用连词而不是简单句子。
3、 白板上提示一下不会写的单词,但一般先听音节让娃想这么拼,能拼出来娃会很有成就感,这样可以慢慢克服不愿意写难词的毛病。
4、一稿写的可以自由一些,二稿提出修改意见让娃自己想解决方法。
5、写作内容以主题式阅读带写作。

以上是近期写英文写作小结,考虑是启蒙阶段暂时这么弄,后续等娃上学阶段还是交给专业老师来带吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

• · hi boy|主题: 21, 订阅: 1
很棒。用什么教材?
Bud 发表于 2020-02-29 17:41
很棒。用什么教材?

目前上上wonders 网课,但写作部分老师没时间讲的,靠自鸡摸索
中班的娃,能写成这样很赞了;听说读写,能写成这样证明听说读都发展得不错
嘟嘟妈2014 发表于 2020-02-29 17:42
目前上上wonders 网课,但写作部分老师没时间讲的,靠自鸡摸索

看来逼急了,每个牛妈都能自修成名师
AnnaNdAnika 发表于 2020-02-29 18:06
中班的娃,能写成这样很赞了;听说读写,能写成这样证明听说读都发展得不错

谢谢,我们也是遵循论坛诸多大牛听说先行的路然后是读的路径走的,事实证明的确这条路会对后续写也有推进作用的。
好棒!14年几月的娃?听说读怎么培养的给大家科普下吧
写的很好,wonders强调写作么?
这个很厉害!
超级小爱 发表于 2020-02-29 18:25
好棒!14年几月的娃?听说读怎么培养的给大家科普下吧

我家14年9月的娃,所以属于中班里面年龄最大的宝宝了。
听这块我们从SSS开始到动画片然后是每周两节外教课唱跳,后来我觉得进度有点慢就自己在家早晚英文对话说3个月坚持下来大概3岁8个月后会整句输出,去年3月份(4岁半)开始从wonders GK开始,算是正式系统学习英文;
读这块比较杂,牛津树到9,raz H,另外各类绘本,我比较坚持亲子阅读,早期都是我大量读给小朋友听,现在也坚持他自己看一部分,然后一起讨论。
字写的很好,同样中班…字写的飞起来
大公鸡喔喔叫 发表于 2020-02-29 18:40
写的很好,wonders强调写作么?

wonders教材蛮好的,我们是从GK开始的,那时候比较强调retelling,虽然有高频词但是写的内容不多;
去年11月开始读wonders G1 开始,发现G1本身配的练习册写的也比较多,是从写句子开始慢慢过渡的,基本语法也是贯穿其中的,每单元每个故事后面有范例指导写作如果搭配teacher book看的话writing讲的算可以的。
个人觉得初期启蒙这本书读写贯通算是比较全面的,如果要继续练上去等小孩子单词应用能力提高更多以后可以上专项的写作书比如writing source或者 great writing(这个我准备等娃到读书时候在用)。

另外,写还是多写多练不容易遗忘。
wonders 教师用书里面写的指导如图,写作题目比较开放要引导的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一样中班,我们还在造句
楼主娃词汇量相当丰富啊
好厉害了,字也端正
点赞,执行力超强的妈妈,宝宝也很棒!
楼主,你在哪里上的winders
中班就会写,太厉害了
一年级的娃,达到这个水平的也不多吧?
中班的?我们26个字母都不会写
中班的水平,好超前
学习了,谢谢楼主分享!
楼主好厉害,学习了
用词好高级啊,太厉害了!
楼主太厉害了!
必须强力点赞!
嘟嘟妈2014 发表于 2020-2-29 20:20
wonders教材蛮好的,我们是从GK开始的,那时候比较强调retelling,虽然有高频词但是写的内容不多;
去年1 ...

指导很全面
这个娃太优秀了!
嘟嘟妈2014 发表于 2020-2-29 20:07
我家14年9月的娃,所以属于中班里面年龄最大的宝宝了。
听这块我们从SSS开始到动画片然后是每周两节外教 ...

请问是跟着哪个机构学的呀
mymm2016new 发表于 2020-11-20 14:14
请问是跟着哪个机构学的呀

之前上过唱跳和贝乐,现在自鸡。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-11-20 14:24
之前上过唱跳和贝乐,现在自鸡。

请教Wonders怎么自鸡呀?难吗
mymm2016new 发表于 2020-11-20 14:29
请教Wonders怎么自鸡呀?难吗

wonders准确来说我家是网课50分钟每周+我自鸡拓展内容(按照教学用书来走)。

如果能力到了,自鸡不难的。wonders G1除了练习册之外大部分题目都是口答题(课文难度在兰斯50-400内);wonders G2课文难度300-650),wonders G2阶段文章题目深度有所加强(涵盖情感类分析、比较归纳,预测、关键内容提炼),wonders书有个特点,课文fiction部分多有非常用词(所以有些课文兰斯不高,用词很高级,所以解决方法是要教材外多阅读);non-fiction部分wonders也很多(但如果平时raz坚持读是没有太大困难的)。

我的想法是wonders GK G1可以压缩课时快点读完(GK和G1难度递增坡度缓慢);G2是有新的教法(具体看教学用书),一开始几个单元放慢脚步,适应后就好了。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-11-20 15:30
wonders准确来说我家是网课50分钟每周+我自鸡拓展内容(按照教学用书来走)。

如果能力到了,自鸡不难的 ...

非常感谢
这个真的很厉害
现在又有什么进步?
Bud 发表于 2021-11-30 10:03
现在又有什么进步?

写比以前速度快多了,用词也更好了;阅读中章基本站稳了。

能写成这样很赞了