搜索

[小学语文] 老生常谈:写字

最近给娃练字,回忆起自己小时候练字经历,站在娃的心态上谈谈自己的一些体会供大家参考。
大概中班起就开始被外婆鸡练毛笔字,外婆大概是当时上海滩的第一代鸡妈,现在想想还是很感恩的。当时练字的频率因为不存在幼升小,所以每天都需要练1小时以上,家里电视机新闻结束后就关机了,全家不看电视陪我练字。印象很深的是当时80年代,晚上基本家家户户都在看戏说乾隆,我家算比较异类的。陪练的同时旁边是放戒尺,如果在同一个错误上反复就是打手心。(我只是描述事实,不是建议大家照搬哈)。其实娃上手练毛笔的确比上手练硬笔难很多,字都不认识更谈不上美感,我现在都记得老师在点评的时候我是懵的心态,说我好的字我也看不出好在哪里,不好的也看不出丑在哪里。这个阶段的确是比较痛苦的,其实就是没开窍,这个需要老母亲们多些耐心和等待,每个孩子开窍时间有先后。另外,写字其实和画画是相通的,是在培养美感的过程,字的整体架构,每一笔的运笔强弱,到最后是没有标准答案的,所以每个人的字都有自己的风格。启蒙老师也很重要,当时运气好,外婆找的书法启蒙老师现在已经是上海书法协会的大大了(已失联,电视上看到他老人家)。如果有信心有决心的家长,从软笔开始也不是不行,只是会在开头更费时间,但软笔练好了硬笔肯定就是小菜一碟的事情。但我不建议大班以下娃练软笔,我就是太小练,右手一直要腾空,人小力气不够,要靠肩膀带动,用力方式不均匀,后来造成我右肩膀容易酸痛。所以我现在给娃是先从硬笔开始,是否要软笔后期再看。
总结起来如下几点:
1、  没有捷径,唯有多练,多体会,唯手熟尔。
2、  描红、凸凹统统不推荐
3、  前期会慢,家长要耐心
4、  如果家长自己字不好就肯定送机构(不用问机构,此贴不推荐任何机构,自己多试听)
5、  写字好看的便利我一生都有体会,有助于建立孩子的自信
6、  临帖能力很重要。我家通常第一个字会看,越写越嘚瑟,写到第三个经常自我发挥。
7、  家长字可以的,机构可以仅作为启蒙,后期自己多在家练,多示范。
8、  让娃多看好字的字帖,看多了也知道什么样的是好看的。
现在娃还没练出啥成就,所以有什么新的体会,后期再补充哈~

支持楼主,多多分享
楼主总结的不错
临帖 多练 是关键
请问下您的孩子现在多大?每天写字时间大概多久啊?握笔姿势不对的话怎么纠正孩子比较容易接受呢
想起自己小时候最恨写字,因每次假期早上要练N页才允许玩。很多年里爱好那项是不愿意纳入写字的。过了三十岁才释然
小野的毛毛 发表于 2020-02-29 14:38
请问下您的孩子现在多大?每天写字时间大概多久啊?握笔姿势不对的话怎么纠正孩子比较容易接受呢

一年级 每天练10个字 每个字三遍
握笔姿势靠家长一遍遍纠正  你想问的是哪部分 手部问题还是头太低
taodaiqin 发表于 2020-02-29 15:50
想起自己小时候最恨写字,因每次假期早上要练N页才允许玩。很多年里爱好那项是不愿意纳入写字的。过了三十岁才释然

我小时候也是 哈哈哈哈
就是靠手熟而已
学无止境666 发表于 2020-02-29 18:51
一年级 每天练10个字 每个字三遍
握笔姿势靠家长一遍遍纠正  你想问的是哪部分 手部问题还是头太低

小孩手的拿笔姿势不对,头也喜欢特别低,大班下,前天刚刚开始写字,一天二十分钟,第一天写0、1,第二天写2。我现在就是边上不停的说,是不是只能这样,没啥其他好办法。谢谢您的回复
小野的毛毛 发表于 2020-3-1 11:52
小孩手的拿笔姿势不对,头也喜欢特别低,大班下,前天刚刚开始写字,一天二十分钟,第一天写0、1,第二天 ...

大部分小朋友的通病 我家也是 所以我买了握笔器和防止低头的栏杆(某宝上都有)+反复唠叨提醒
学无止境666 发表于 2020-03-01 13:27
大部分小朋友的通病 我家也是 所以我买了握笔器和防止低头的栏杆(某宝上都有)+反复唠叨提醒

你们买的是杆子的款式还挡在胸前的写字板款式?
学无止境666 发表于 2020-03-01 13:27

确实是 只能用耐心又恒久的唠叨来解决…
讲的很有道理
谢谢楼主分享
没有捷径,唯有多练,多体会,唯手熟尔

深刻同意这一点,很多人看到别人的字会羡慕,问怎么练的啊,其实都是一天天苦练积累下来的,家长坚持住很重要。
机构只是变着花样,让你感到新鲜而买单,什么梯形写法,菱形写法......归根结底,还是老老实实地练,没有捷径。
以前机构学,感觉效果一般。线下机构的老师其实也不怎么讲,就是写几个字让你临摹。
现在改线上学,似乎学得还快些。老师每笔怎么写,笔锋怎么出来都解说得很清楚。
棉花糖啊 发表于 2020-03-03 13:39
没有捷径,唯有多练,多体会,唯手熟尔

深刻同意这一点,很多人看到别人的字会羡慕,问怎么练的啊,其实都是一天天苦练积累下来的,家长坚持住很重要。

一起坚持
真的是要多练习的
xibeiwangyue 发表于 2020-03-03 14:20
以前机构学,感觉效果一般。线下机构的老师其实也不怎么讲,就是写几个字让你临摹。
现在改线上学,似乎学得还快些。老师每笔怎么写,笔锋怎么出来都解说得很清楚。

无论线上线下一般老师都会讲要点,最后还是落实到自己多练,殊途同归,哈哈哈哈
angel_01 发表于 2020-03-05 10:00
真的是要多练习的

先观察再落笔
楼主不推荐描红和凹凸,那一般孩子练字是自己先写一个模子放第一格,然后告诉孩子结构等要点,最后让孩子自己照着样子在后面空格子里写吗?还是什么顺序?
铭溪妈妈 发表于 2020-03-13 21:34
楼主不推荐描红和凹凸,那一般孩子练字是自己先写一个模子放第一格,然后告诉孩子结构等要点,最后让孩子自己照着样子在后面空格子里写吗?还是什么顺序?

描红和凹凸无法锻炼观察能力 前期重要的是练笔画 控笔能力 然后是练观察 看字的结构
嗯嗯。经常看到描红没问题,但自己写,结构要么太分散,要么东倒西歪。我感觉基本笔画练好确实很重,横平竖直,都知道,孩子就是控不好。另外就是字的结构要点也很重要。这需要指导,也需要观察和多次练习。一年级的孩子写字真的费时间。
谢谢楼主分享
不错的总结,最近在写字中反复的擦-写,写-擦
总结得很好。看来还是要多练习啊。
写字很伤眼睛
不写 开学后伤亲子感情
学无止境666 发表于 2020-03-21 12:07
不写 开学后伤亲子感情

请教楼主,如果写的不好的字,是不是需要擦掉再重写,还是继续写呢?
佳乐妈 发表于 2020-04-27 07:50
请教楼主,如果写的不好的字,是不是需要擦掉再重写,还是继续写呢?

节约时间就不要擦了 重新写 还能看到进步
暑假坚持练字
楼主好建议,受用!
谢谢楼主分享
xibeiwangyue 发表于 2020-3-3 14:20
现在改线上学,似乎学 ...

请问你们哪个线上机构学的呀
谢谢楼主分享,很实用,大班下学期打算报班
谢谢楼主分享