搜索
看了今天公号推的一个小学女生学霸逆袭的故事。说一个小学学霸女生初中之后沉沦。一个小学学渣女生,初中之后逆袭。

这让我想起我上小学的时候,班上也有一个女生学霸。人长得漂亮,能歌善舞,积极发言,三好学生,老师的宠儿,男生的女神。但是很多女生都不喜欢她,说她天天举手发言,爱表现,说她并不好看,都是衣服撑起来的。她爸妈也的确喜欢给她买衣服,衣服很多。还有难听的,说她受男生欢迎是因为她喜欢和男生眉来眼去。

后来初中的时候,有一个女生有一天特别兴奋的告诉我,说这个女生的成绩终于垮下去了,哈哈哈。。我读初中是在另一个区了,这事都传到我这里,我估计都人尽皆知了吧。

后来高中前的暑假,我回原来的区走亲戚,正好遇到了这个女生。几年不见,她还是挺有气质的,一看就能看出学过舞蹈的那种。不过她身高不高,她的五官也更一般了,确实是衣服撑的。而且整个人特别低调,完全没有小时候出彩的霸气了。我问了她读哪个高中?她突然抬起头看着我,眼里闪着光芒,她说她考上了某某重点高中。那个高中是她们区最好的高中。那一刻我真为她感到开心。我也忘不了她当时的那个表情,就是那种有点骄傲,有点倔强,好像知道大家不再看好她,但她还是成功了的那种表情。

虽然我不知道她考上了什么大学,也不知道她现在怎么样。但是我佩服她初中时迎难而上而没有被打倒的那份精神。而且我也相信,努力一定会有收获。但是,话说回来,对于女生来说,无论是小时候,还是长大了,太过于优秀都不一定是好事。
人生在世哪有一帆风顺的呢?谁都会遇到起起落落吧。

看完那个帖子,感觉其实起决定性因素的倒不是孩子心智的早熟晚熟,而是原生家庭的影响。如果发小的父母格局再高些,包容心更大一些,愿意接受孩子的不足,少一些功利心的去爱,这个女孩儿应该会有不一样的人生吧。
篱笆贴?想说啥?
小学不需要天赋
我是很欣赏喜欢出风头的人的,我觉得是自信的表现,我觉得如果会什么干嘛不让别人知道。但是看看这环境我也不知道该不该这么教育孩子
因为别人的妒忌和闲言闲语就要压着自己不优秀?
初中逆袭以后会越来越少的
我本以为是个垮掉的故事。。。
起起落落。
我就想知道说别人坏话的那些人怎么样了,从小就见不到别人好
哈哈哈,想知道喜欢说别人坏话的女生都怎样了+1
初中时有个女生喜欢说隔壁班班长坏话,最后隔壁班长去了985,她读了职高。
培养孩子要遵循孩子正常的生长规律
iriss 发表于 2020-02-26 16:04
哈哈哈,想知道喜欢说别人坏话的女生都怎样了+1
初中时有个女生喜欢说隔壁班班长坏话,最后隔壁班长去了985,她读了职高。

然后再继续说邻居娃不好之类的,哈哈!就这境界,这样的人哪儿都有
看到最后一句就想骂人
性格外向的女孩还是挺加分的,外貌身材可以靠美颜,参照主播们。另外从小优秀的孩子,一路优秀的概率比逐渐沉沦的大
还是很矛盾的:之前看到硅谷程序猿的帖子说中国人喜欢做事不爱表现,结果功劳全被能说会道的印度人抢去了,所以感觉应该多培养孩子的表现欲,增强语言表达能力;但是真的这样操作了,在我们国家你表现太过优秀,感觉除了老师们喜欢,大部分家长还是嫉妒的,就像文中的这样,我也曾在放学接娃的时候,听到一个娃高兴的一遍遍大喊大叫,“我们班那个学霸考砸了,哈哈哈哈~”

拉黑这种公众号,档次低
跳舞的小雨滴 发表于 2020-02-26 17:31
还是很矛盾的:之前看到硅谷程序猿的帖子说中国人喜欢做事不爱表现,结果功劳全被能说会道的印度人抢去了,所以感觉应该多培养孩子的表现欲,增强语言表达能力;但是真的这样操作了,在我们国家你表现太过优秀,感觉除了老师们喜欢,大部分家长还是嫉妒的,就像文中的这样,我也曾在放学接娃的时候,听到一个娃高兴的一遍遍大喊大叫,“我们班那个学霸考砸了,哈哈哈哈~”

在中国,事实就是这样啊,不然怎么会有那句~做人要低调!枪打出头鸟!身边就有这样的家长,特别高调,还以爱表现为荣,以别人低调为窝囊,呵呵,也不知道这些人上过班没有?纯粹活在自我良好的感觉里。反正,周围人都不喜欢她。大家都反感
有一次,一个过来人跟我说,她儿子小学五年级的时候,之前学习一直很好,有一次没考好,她去接孩子,亲眼看到一个同班孩子的妈妈对另一个妈妈高兴地说过来人家儿子考砸了!说得眉飞色舞的。我就想,是不是你这个做妈的平时到处炫耀你儿子优秀?一个巴掌拍不响的
大部分能力/背景越差的人,越难相处,越喜欢扎堆是非;如果发现自己娃的班上是这种情况,赶紧低调,自己该怎么牛B怎么去,早日换个好环境
一路优秀的概率要比渣娃逆袭的概率大很多
Hahaxas 发表于 2020-02-26 16:32
看到最后一句就想骂人

不要生气,楼主或许没有见过真正优秀的人
篱笆贴?想说啥?
有句话说——当你足够优秀,世界就会乖乖闭嘴。
跳舞的小雨滴 发表于 2020-02-26 17:31

中国人讲究的是中庸之道,木秀于林而风必摧之。不过现代社会其实更关注善于表现和会营销自己的人,比如抖音的网红
不要太优秀?要讲究中庸?说得好像自己能成为优秀的人一样。

想起怀娃时队友问女娃娃聪明但不好看和好看但不聪明选哪个。外婆那个年纪的都说女娃儿好看最重要,太优秀了不好。我倒是一直觉得脑子聪明最重要,脸么大不了将来去整容,脑子不好使那可整不了。
那篇文写得一言难尽,根本不是学霸,学霸小升初都是进重点的。
最后一句实在不能认同
最后一句俗气了点。。  。
优秀的人始终优秀  
篱笆风吹来
最后一句过份了
奔奔跳跳 发表于 2020-2-26 23:55
那篇文写得一言难尽,根本不是学霸,学霸小升初都是进重点的。

都说那一届没有小升初了
natapon 发表于 2020-02-27 08:45
都说那一届没有小升初了

没有小升初是指没有小升初的市统考,以作者的年龄来看,当时有各种区统考,重点小学有各种校内分配名额。2020年摇号之前的几十年,学霸都是可以进重点的。而且当年的上海是可以出赞助费进重点,赞助费也不多,就1万2万。所以文章的主角其实是一个家里比较贫穷或者父母不愿意为孩子付钱的成绩中等偏上的就读非重点小学的孩子。
奔奔跳跳 发表于 2020-2-27 09:15
没有小升初是指没有小升初的市统考,以作者的年龄来看,当时有各种区统考,重点小学有各种校内分配名额。 ...

嗯 父母不肯出钱赞助和学霸有必然联系吗?逻辑在哪?
natapon 发表于 2020-02-27 09:19
嗯 父母不肯出钱赞助和学霸有必然联系吗?逻辑在哪?

没有联系,是给出的一个和作者主观观点相符的我的个人主观观点。不是学霸的论据是是我答案的第一条,以及在第一条的前提下而无法进入重点中学的事实。
奔奔跳跳 发表于 2020-2-27 09:26
没有联系,是给出的一个和作者主观观点相符的我的个人主观观点。不是学霸的论据是是我答案的第一条,以及 ...

重点小学有各种校内分配名额,那时候好像没有重点小学的概念,和现在一样都是家门口的好学校。
至于你想说那个主角因为没有进入重点小学分配、父母没有出钱这两点就推算出不是学霸。
我可以很负责的告诉你,并不是这样的,我们菜中学霸还是有的,数量不多而已(她是不是学霸先不论),就我们学校那个教育水平,我们那一届中考分数够得到上中的也有。
啊对了 这个中学现在也在的,叫做龙苑中学。
natapon 发表于 2020-02-27 09:34
重点小学有各种校内分配名额,那时候好像没有重点小学的概念,和现在一样都是家门口的好学校。
至于你想说那个主角因为没有进入重点小学分配、父母没有出钱这两点就推算出不是学霸。
我可以很负责的告诉你,并不是这样的,我们菜中学霸还是有的,数量不多而已(她是不是学霸先不论),就我们学校那个教育水平,我们那一届中考分数够得到上中的也有。
啊对了 这个中学现在也在的,叫做龙苑中学。

原来你是作者本尊啊,那就没什么好辨的了。至于上海有没有重点小学,以前叫区重点,后来叫示范和实验,再后来又加了民办。不过你觉得没有就没有吧,也算响应政府一贯的指导思想。不过我要强调的是我一点也没有贬低你所在中学学霸的意思,这样的例子我自己都知道很多,比较典型的是理科好,但是文科一般,初中直升进入四校然后直升知名大学,多数情况是男孩子。他们多是中学学霸,但小学如果算三门确实不是学霸,因为确实没有达到进入重点初中的门槛。

你可能不了解我们那届的情况,而我也不想再多讲,没什么意义  发表于 2020-2-27 10:05
看了一下,很多人对最后一句话颇有微词。是的,我写的时候就想到了这种情况,犹豫了一下。但这句话的确是我想表达的内容。我没说“一定不是好事”。
        另外,这句话不具备行为指导作用,它只有提示心理准备作用。
最后一句很迷
电信小单 发表于 2020-02-26 16:00
我就想知道说别人坏话的那些人怎么样了,从小就见不到别人好

哈哈哈,这种人一辈子只有嚼别人舌根的份……
我家老二是个女孩,我天天纠结我这大大咧咧,女汉子的气质被女儿继承去,有一天,听同事讲座,那人温柔,娇弱,我颇有羡慕。
结果旁边另一位女同事,俩女孩妈妈说,女孩子,不要这么娇气,太漂亮太温柔的,早早的被男孩追去,一般都不好。。。。然后举了好多例子。
第一次以这个视角看问题。自然生长吧
一股篱笆的味道
我觉得最后一句话的扎心之处在于:对于女生来说,无论是小时候,还是长大了,太过于优秀都不一定是好事。--那么如果把前半句替换为:“对于男生来说”,这句话还能不能成立?如果替换为男生就不能成立,那么为何女生就不能/不配过于优秀?

过于优秀里面的“过于”两字,也很迷,跟谁比/跟什么标准比就过于了?不过分的优秀是怎样的优秀?

非杠地再啰嗦一句,以我自己读书时候的经历来看,真学霸是从来不失手不考砸的。一般就是班里前三名那几个人偶然轮换一下座次而已。