搜索

[学前母语] 给大家点信心,识字渣渣也会自读了

最近有两件事特别开心, 一是上班了,终于可以回家后平静面对神兽;二是神兽终于肯自读了,不容易啊,从3岁半-5岁半,为了认点字呕心沥血。

娃26个月才开口叫人,三岁入托时还只能说十个字以内短句。

第一阶段3岁半-4  完全无感的放弃阶段~
看坛子里对语言敏感的孩子都是不会讲话就能听音辩字卡了,各么我想想我们三岁半开始认字卡总行吧?好了,队友马上买了小象字卡、生活词卡、拼音的全套,地板上铺起来玩中学,结果是,人家睬都不睬你,拿着字卡当火车轨道。                              
那就换APP,先入悟空识字,娃当时还不懂游戏套路,也看不懂西游记的情节,孙悟空每次打妖怪他还要吓一跳,好了,又不要玩。
又入了2KIDS,讲真2KIDS的动画做的在大人看起来有渣的,但娃竟然接受了,每天为了解锁看新的一篇动画,就这样把2KIDS学完了,大概学了200-300个字。

第二阶段4-4岁半感谢外婆的坚持~
大月龄娃,进小班差不多四岁了。这时候又把悟空拿出来学,能看懂情节了,也觉得打妖怪是件很爽的事情。但每天还是只能学3个新字,复习3个旧字,多了正确率就很低。
同事家幼儿园拿《帮我早读书》这套教材在学,都是朗朗上口的儿歌为主。我买了3-4岁的上下两册给娃做配套,每周一个单元5篇儿歌滚。刚开始阶段,他自己读完都不知道儿歌啥意思,非常排斥。一直要到周四周五,才能get儿歌的有趣之处,也就这样,多亏了外婆的坚持,到小班寒假,把2册给读完了。
这阶段悟空学到500-600字,但实际掌握,我不敢测算。真是前学后忘,比如裤子的裤。离开“裤子”,或者这篇儿歌几周不读,回去又不认识了。这个阶段,我不知心梗多少次。

第三阶段4岁半-5略微开窍,但还是依赖亲子阅读
好像稍微有点开窍咯,感觉很大程度上是入园后理解力提升了不少。
悟空继续,借了四五快读和学前600字回去给娃试读,他都是拒绝的。
入了全套《日有所诵》,真是套好书,和《早读书》一样每个单元五篇儿歌、古诗的构成,但内容更美好,有趣。
娃渐渐开始边读能边体会儿歌的乐趣了,但最讨厌每个单元最后一篇的古诗——拗口,又不知啥意思。也拒绝大人解释给他听,真是特有的品质呢。。。
到了中班刚开始,把悟空1200字给刷完了,日有所诵读到了二年级。
入了感觉孩子们都很喜欢的迪士尼《我会自己读》第七级给他,发现基本能读下来,但这种温馨调调的故事他是拒绝的。
买了博鸟的借阅卡,借各种类型的书试图挖掘他的兴趣,最后发现,只要是亲子阅读,他都要听,你要他自己读两句,他就说:算了我们还是听西游记吧。

第四阶段5岁至今各种坚持,终于看到了希望~
“理工男”的特质好像越来越浓了,因为娃很喜欢数学,小班刷完了摩比全套后就开始上一年级教材了,入了交大之星给他每天做一面,竟然变成了认字书,每天自读应用题,复习字+认知,也坚持到现在二年级快结束了。
坚持亲子阅读,他对太空、海洋这类科普主题的故事兴趣凸显了,我晚上有时间还是会指读给他听。
意外的是,娃对拼音很感兴趣,于是入了悟空拼音,两个礼拜,娃自己把拼音刷了。会了拼音后,只要是拼音读物就完全没问题了。除了坚持读的日有所诵,我开始各种搜罗拼音读物,比如《笨狼的故事》、比如《神奇校车》注音版,还有什么《西游记》大图大字注音版,多数时候是我读一页,他读一页或者分别扮演角色对话。
一直到上周,我在家办公的最后几天,他突然自己拿着一摞校车,从我腿上爬下来,把自己关在阳台上静静读了一小时,老母亲我真的是有种要老泪纵横的感觉。。。
我一个旁观老母亲怎么也看的热泪盈眶,仿佛看到了我家同样固执版的孩子,谢谢lz,我也要坚持!
我就没见过不会自己读书的人…不过理解老母亲的心,大家都一样的
真棒 以后识字多了就可以尝试纯文字版了
你家娃多大开始学英语的
AnnaNdAnika 发表于 2020-02-24 16:49
我就没见过不会自己读书的人…不过理解老母亲的心,大家都一样的

对 心梗的时候也这么劝自己 不心梗的时候又想鸡了
孟乐 发表于 2020-02-24 16:56
你家娃多大开始学英语的

也差不多小班,水平跟语文也差不多
窗边的喵喵桑 发表于 2020-02-24 16:35
我一个旁观老母亲怎么也看的热泪盈眶,仿佛看到了我家同样固执版的孩子,谢谢lz,我也要坚持!

嗯嗯 共勉~
数学牛啊!小班就搞定摩比,太厉害了!
一年级教材是点啥内容?
楼主家娃好厉害
RayMa星 发表于 2020-02-24 17:38
一年级教材是点啥内容?

校内交大之星,七色花挑了高思 奥精
真的看到希望了 我们家识字渣渣五岁菜认识一百来个
谢谢分享,看出来坚持最重要!
小班刷完了摩比萌芽 还是所有啊?太厉害了
小班刷完摩比全套……上一年级教材!!!
这是天才吧 摩比数学出了名的难啊 才小班就刷完三年的 牛逼
交大之星,嗯,学习了
感谢高人分享~
可铭妈妈 发表于 2020-02-24 18:51
真的看到希望了 我们家识字渣渣五岁菜认识一百来个

楼上妈妈说了 没有人不会读书
数学这进度,望尘莫及
这篇的重点似乎不是识字渣渣。。。
同5岁娃认字真的是渣,就跟英语认读一样,希望坚持能看到效果
米蜜 发表于 2020-02-24 22:16
说反话吗?明明是牛蛙

过奖了认字罢了,牛蛙应该是不会有那么多心路历程de 只是现在能看到娃能自己看书很欣慰,记录下
阿若拉州 发表于 2020-02-24 22:33
过奖了认字罢了,牛蛙应该是不会有那么多心路历程de 只是现在能看到娃能自己看书很欣慰,记录下

大概楼主没有见过真正的普娃和渣娃,我家的小月龄,学前也就认识百来个字吧,四五快读效果很差,悟空识字倒是喜欢,就靠这个加上识字卡片一起认了百来个字,接着故事开始循环了他就不想继续了,而且用app学习他很容易找到窍门,进入只玩游戏不真正学的阶段,因为识字少拼音不熟的缘故,一直是听故事为主,一年级下才训练他自主阅读的,后来就只要多准备书,书对胃口就可以一直看下去
请问大图大字注音版的西游记,是什么样的,能不能发个图片呢
感谢分享,要学习
好厉害的渣蛙!!
米崽妈妈 发表于 2020-02-25 02:03
请问大图大字注音版的西游记,是什么样的,能不能发个图片呢

大图大字我爱读

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
千帆上大家比较含蓄,要反的理解:渣娃=大牛,普娃=小牛
恭喜,我们比你家大,最近突然会看很久书。
旁观的老母亲羡慕的老泪纵横
看到《字的童话》了,我家正在读,刚开始一篇要20多分钟,现在一篇几分钟就读完了,不过有的难有的简单的确是
牛娃一个,鉴定完毕
向楼主学习
先抑后扬的写作手法,高人
我就看看不说话....