搜索

[学前其他] 三岁宝妈的带娃宅家日记

新人贴,发篇我记录的日常。

我家娃刚满三岁,去年9月份在公立幼儿园入托。因为刚入托状况比较多,所以三天打鱼两天晒网的上托班。好不容易半年差不多适应了,特殊时期又只好窝在家里。

这个超长假期基本上都是我带娃。写写我家娃的一天:

一、上午:英语、科普、逻辑、手工

因为是假期,所以我对孩子稍微放纵一点。孩子大概9点多起床,吃过饭以后看了15分钟的英语儿歌和15分钟的纪录片《帝企鹅日记》。

1.英语儿歌15分钟

自从我发现了b站这个神器并且侥幸答题满60分后,我家娃的英语儿歌资源就空前丰富。除了过去经常看的慢速英语儿歌系列,又多了鲨鱼系列儿歌。

今天看的英语儿歌主题比较简单,包含鲨鱼爸爸、妈妈、爷爷、奶奶手指游戏、演奏音乐和警察鲨鱼故事等内容。孩子看英语儿歌动画算是泛读,估计对孩子的英语帮助不太大。我最近买了慢速英语儿歌的点读版书籍,以后会减少看电视时间,多“磨耳朵”。

2.科普纪录片15分钟+讨论游戏20分钟

孩子最近疯狂迷恋动画片《海底小纵队》,昨天晚上看到丹妈在公众号里提到纪录片《帝企鹅日记》。因为《海底小纵队》有相关内容,所以特意找来给孩子看。这部纪录片是中文版的,我家普娃一个,我也是普妈,复杂的英文我自己也搞不定。

《帝企鹅日记》没有动画那么鲜艳的色泽,整个讲述过程还是有一点单调的,所以基本上都是我在陪孩子看,边看边补充讲解。

这部纪录片和我们家买的科普读物乐乐趣的《揭秘海洋》以及与《海底小纵队》的相关内容部分重合。

整个纪录片真实的讲述了企鹅艰辛的生活情况。企鹅妈妈生下企鹅蛋之后,将企鹅蛋交给企鹅爸爸孵化,然后冒着严寒返回大海去捕鱼。企鹅爸爸四个月没有吃喝,孵化小企鹅;企鹅妈妈下海要面对天敌海豹的威胁。在这过程中,都有企鹅离世。孩子懵懵懂懂,完全不理解其中的含义,我却看得几欲落泪。

看完《帝企鹅日记》,我家戏精娃又开始情景扮演。他变身《海底小纵队》成员,拯救差点被吃掉的帝企鹅妈妈,随后带雪崩影响掉队的地区和妈妈找到企鹅的家。

在这个过程中,我会尽量的补充一些科普知识。比如说,演到帝企鹅自我介绍的时候,我会说“自己是企鹅家族中体型最大的,脖子上有一片黄色”、“企鹅爸爸的脚上有育儿袋”之类的。

整个情景扮演的过程大概是15~20分钟吧,我也没有很仔细的统计过。

3.逻辑加手工15分钟至20分钟

今天拿出了《摩比爱数学》第1册,给孩子讲他比较排斥数字,所以这次我讲的是“多方位比较”。

对于其中的一些练习题,比如说气球的大小、小鸡的大小重量等,他有基本的概念。但是对于天平秤的一端会下沉,这一点他不太理解,原本我想把自己家里的小兔天平拿出来跟他讲解一下,但是看他兴趣不大,也没有强求。

因为《摩比爱数学》有一些附页,所以我就拿其中的气球给孩子讲解排列大小顺序,无意中提到那只最大的小鸡要去找最大的气球,最小的小鸡要找最小的气球,结果孩子非要把它们弄到纸上贴一下、拼一下。我觉得也好,就和孩子做了一下手工拼贴。

二、中午:巧虎音频、讲故事

中午吃过饭以后大概2点入睡,饭后又看了一下慢速英语儿歌,睡之前听了一些巧虎的音频,然后就是给这个“海底小纵队控”自己编了一些科普故事。

1.巧虎音频

我订巧虎两年了。孩子一直都非常买账。第2年定的时候因为价格辣手,犹豫了一下,征求了一下孩子,坚决表示还是希望要看,所以就只能忍痛给他又定了一年。

我用牛听听放了一些巧虎的音频给他听。这次的故事还是认知故事,主要涉及到洗澡憋尿等,他还是挺喜欢的。

2.故事

睡前一般会讲一些故事,因为我家娃对海底小纵队特别感兴趣,所以我就以他为主角编了故事。

今天我主要是结合有毒的海洋生物编的故事,所有的知识点基本来自于《揭秘海洋》,算是《海底小纵队》的前传。

大概的故事内容就是我儿子要加入海底小纵队,结果巴克船长给了他一个考验,让他去澳大利亚拯救那些可能被盒水母毒倒的游泳的人。

给三岁的孩子讲故事,不用特别的复杂。我讲了这样一个故事:

儿子到了澳大利亚,看到了一只盒水母。这个水母是蓝色的,有长长的触手,如果碰到了游泳的人就会很危险。儿子发现一只盒水母正在一个游泳的叔叔边上,于是按下了按键,独角鲸潜水艇弹出来了一个绳索,把叔叔带到了舰艇上。同时,儿子使用大喇叭提醒周围游泳的人这里有有毒的生物。最后,儿子和被救的叔叔还去海边做了一个指示牌,指示牌上有一个人的图案和一个水母的图案,提醒人们不要在海边游泳。

三、下午:游戏、绘本

中午孩子一般午休两个小时,醒来的时候已经差不多4点多了。

1.玩具游戏

孩子自己玩了一会儿玩具。他有《海底小纵队》的两个玩具潜水艇,所以有自主研发拓展了一下我中午午休讲的故事,提到了有毒的其他海洋生物,比如说蓝环章鱼等。

玩警车玩具时,玩具内置音乐,放的诗歌是诗人贺知章《咏柳》。于是,我拿出了蜡笔和娃画柳树,边画边背诗。孩子处于画线条时间,画了几根线条,基本不在一个频道上。

2.绘本阅读

孩子玩完玩具,我就和孩子一起看了《小狗汪汪队》绘本中的《帮小蜜蜂搬家》。

绘本尾部有一些小活动,比如迷宫图。孩子之前做过这个游戏,完全无压力。

还有一个游戏是找两幅图的差别,有四处。对这类题目,我儿子一直比较困难。我就没考察他,帮他找了出来给他看。

四、晚上:自由活动

晚上基本自由活动。孩子会从窗户看看外面的风景,也会放点中英文歌曲让孩子跳舞,有时候会和孩子安排点类似“龟兔赛跑”跑步比赛,也会偶尔让孩子用公文练习册折纸。

整体情况就这样啦,有一些补充说明:

1.系统的英语启蒙还没开始。最近我入手了RAZ(aa级别)和牛津树1+,准备看看情况开始。我口语一般,对自己和孩子能否坚持打个问号。

2.体育活动安排比较少。家里面积比较小,属于蜗居,基本上体育活动很难展开,所以这方面确实是差一点,偶尔会让他蹦蹦跳跳一下。

3.关于学和玩的界限。我觉得不要期待太高,不要太刻意,其实玩和学界限没那么明确,把握度就好。

4.关于制定计划。我没有明确的计划,几个大类心中有数随性安排就好,我觉得对小孩子完全执行计划也不现实。

5.对妈妈的依赖度过高。我家小朋友比较黏,孩子自主玩儿和愉悦自己的能力比较差,据说我不在的情况下会好一点,可能这方面也要有所加强。

宝妈好用心,棒棒的
感谢分享 一天的安排很充实又不强压孩子
卖可乐的火柴 发表于 2020-02-24 00:11
感谢分享 一天的安排很充实又不强压孩子

哈哈,谢谢支持
很充实的一天
安排的真不错啊,妈妈用心了
做饭家务都是一个人吗?安排的井井有条太厉害了?
有条不紊,学习了!
妈妈好厉害。我家情况和你差不多
好厉害,对比下自己太懒了
安排的很好呀,等我们长大了参考一下。
瓶子里面 发表于 2020-02-24 09:01
做饭家务都是一个人吗?安排的井井有条太厉害了?

这个真心做不到,公婆做家务
好丰富,同龄娃还在放羊
宝妈很用心,娃也棒棒哒
非常用心了。
非常用心的妈妈,棒棒的。
宝妈很用心,棒棒哒
我家也三岁了,爷爷奶奶带,楼主这篇记录很值得参考,赞