搜索
如题,男娃已经不小了,17个月,读绘本总是这个样子,绘本选的并不超前,就是小鸡球球,小熊宝宝之类的,但他一直没啥兴趣坐不住,有什么吸引他回来的好办法吗
我们20个月了,还是这样,同求
墨累达令 发表于 2020-02-17 20:34
我们20个月了,还是这样,同求

我以为是他听不懂没兴趣,看样子不能指望他再大点自然就能坐的住了,还要干预
大人盘腿坐,让娃坐在腿窝里,大人拿书的时候双手刚好围住娃,保证跑不掉。
我们就是楼上推荐的姿势讲故事
17个月还早吧 晕
坚持。第一天就算10秒,第二天也要把他抱怀里再读。慢慢就时间长了。基本上,到后期都是把你读的嗓子发哑还要你读,不会一直乱跑的。
找找有趣的机关书和故事书,先建立兴趣,小鸡球球是我们一岁以前看的,现在已经不喜欢了
麦爸粗养娃 发表于 2020-02-17 21:16
坚持。第一天就算10秒,第二天也要把他抱怀里再读。慢慢就时间长了。基本上,到后期都是把你读的嗓子发哑还要你读,不会一直乱跑的。

好的,一天比一天进步
我家30个月女娃还是这样。我也在头疼中。你家还小吧。
坚持读坚持读,哪天突然理解意思了,就能安静一会会
我家刚刚二十几个月,可以说刚刚成为过来人哈,我的想法是,小的时候,尽量创造好一点的看书环境,各种各样的绘本有一点,娃听得懂听不懂,你都讲得很有趣的样子,你觉得是很有趣的东西,也会感染娃让娃觉得有趣。即使这样也不一定效果很好,一方面也是年纪小,一方面,培养也需要一个过程。家长要坚持,不要孩子跑了就自顾自了,娃也会感受到你对绘本的热情吧。说的时候有点互动更好啦,翻翻书,机关书,让娃有成就感,就更乐于参与了
坐不住是年龄本来就这个特质,正常的,娃和娃差距很大,不用硬比别人怎么一坐二十分钟
花花雯子菲 发表于 2020-02-17 22:34
我家刚刚二十几个月,可以说刚刚成为过来人哈,我的想法是,小的时候,尽量创造好一点的看书环境,各种各样的绘本有一点,娃听得懂听不懂,你都讲得很有趣的样子,你觉得是很有趣的东西,也会感染娃让娃觉得有趣。即使这样也不一定效果很好,一方面也是年纪小,一方面,培养也需要一个过程。家长要坚持,不要孩子跑了就自顾自了,娃也会感受到你对绘本的热情吧。说的时候有点互动更好啦,翻翻书,机关书,让娃有成就感,就更乐于参与了

非常认同你这个心态和做法 我会坚持的
换些经典绘本
我们三岁时还是这样的,后来找到了喜欢的绘本,才能坐定。
试着晚上睡觉前读,慢慢加
我有个口令,小身体坐坐直,小眼睛看前方,小脑筋开动了,可以乖一小会儿,主要看兴趣,兴趣大的可以一动不动二十分钟,小的就不行
笑一1987 发表于 2020-02-18 09:19
我有个口令,小身体坐坐直,小眼睛看前方,小脑筋开动了,可以乖一小会儿,主要看兴趣,兴趣大的可以一动不动二十分钟,小的就不行

看来兴趣的积累语言家长的长期坚持,坚持的过程要多运用些技巧
这个年龄主要玩中学,很多绘本内容他自己都没在生活中接触过,或者根本就不理解什么意思,怎么可能坐的住?
我家现在29个月,曾经也经过了楼主说的时期(毕竟网上有些牛娃从六个月就开始对绘本有浓厚的兴趣),但是现在已经形成了规律的读书时间,非常主动要看要讲。我感觉时候未到,不要强迫他,以免磨灭了他的好奇和兴致。
另外我们最初开始产生兴趣是从点读书开始的,他自己点着觉得有意思,就慢慢爱上书了。比如彩虹免这样的。
带到书店自己挑书!
你管你读,每天固定的时间至少坚持读一本,另外观察你娃相对感兴趣的书籍类型,多尝试。我娃也是这么来的,从六个月亲子阅读开始时断时续,到一岁多娃会走路时根本不乐意坐下来听我念书,到突然有一天就愿意看书到现在每天都要看书。
正常的,这个月龄大部分都坐不住的,慢慢来吧