搜索

[学前母语] 我是如何把四五快读坚持教下去的。。。

都说四五快读教起来很枯燥,的确如此,身边没一个妈妈能坚持到底的。
娃三岁时候开始识字启蒙,因为第一套教材选了四五,就想坚持下去,总觉得妈妈如果轻易放弃,孩子也学不会坚持,
为啥不用app启蒙呢?第一那时候还太懂第二怕伤孩子眼睛,第三不想让孩子觉得学习就是玩,以后坐下来枯燥学习的日子还很长,早死早超生
那么,让三岁小娃坐下每天学四五最考验的就是妈妈了。
我总结下来有这些点可以激发孩子兴趣。
1,四五1的字都非常简单形象,尽量把每个字形象化,让孩子用记图的方法记忆文字。这个就考妈妈脑洞了,必须提前备课,比如吧,“做”,我解释是这样的,妈妈撑了一根杆子(单人旁,边解释边指),搬来一个小板凳(中间的口),站在板凳上(十就像个人),准备挂衣服(反文旁)做事啦!这就是做事的做。边解释边写,孩子一次就记住了。
其他比如山,口,飞这些就更简单了,只要画一画,孩子一次就能记住。不形象的字,也要尽量解释形象,认字启蒙的时候一定要孩子觉得有趣,而不是一来就死记硬背。开头开好,后面就顺了。
2.严格遵守四五里介绍的记忆曲线给孩子复习。一课八个字,差不多要循环7次,才能牢牢记住,妈妈要用点心,把每一课的字分别装好,循环复习。
3.每天坚持,形成习惯,千万不要两天打鱼三天晒网,哪怕每天就十分钟,也好过一天学一天不学,娃小很好养习惯,坚持21天,不上课孩子也会提醒你。
4.千万别太严厉,前期彩虹屁为主,别骂别急,别让孩子把认字和不高兴联系在一起,哪怕记住一个字就夸夸夸,没有孩子不爱夸,娃会越来越有劲的。
5,遇到瓶颈期或者妈妈没空,就暂时放慢进度,复习为主,别学新的了。等大人小孩状态调整好再继续。
6,平时生活中多复习,读绘本或者在外面看到学过的字可以提示孩子,或者让孩子自己念,会念就大力夸,让孩子能把学习结合实际,提升孩子的认字成就感,激发主观能动性。

以上只适合普娃,我知道也有娃自己听绘本,学前就认识2000字的,根本不要教,无奈我家只是普娃,全靠妈妈和孩子的坚持。

如今教了8个月,四五第五本快结束了,中间因为装修房子旅游啥的,断断续续几个月,几乎不学新的只复习。我不怕慢不焦虑,只要孩子不排斥这么枯燥的一件事,而且持续在进步就好啦!她能学得开心,比高压下一下认识2000字,要重要多了!

个人的小经验分享,不喜勿喷。希望每个宝宝都能快乐学习成长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

admin + 110

加分110,感谢
妈妈厉害,有恒心!学习了!
另外问一下,2岁10个月,对认字一点不敏感也没兴趣,需要再等等嘛?谢谢

太感谢了!!
小欢``` 发表于 2020-02-08 18:52
妈妈厉害,有恒心!学习了!
另外问一下,2岁10个月,对认字一点不敏感也没兴趣,需要再等等嘛?谢谢

等等吧,我觉得保护兴趣比学的多早多快更重要!
三岁八个月就第五册?真的很厉害!
真厉害 加油
娃多大啊?3岁多吗?
学习要佛系~
小蘑菇菇 发表于 2020-02-08 19:29
等等吧,我觉得保护兴趣比学的多早多快更重要!

好的啊,那我就不急了
八个月五本?速度
妈妈很厉害了这样的经验对我们这样占大多数的普娃更有借鉴意义
很好的分享,山羊爷爷这个故事我还记得
好久没有见到如此详实的分享了。我们也在每天坚持45,4岁1个月才第五册,认同楼主所说坚持最重要!复习很关键!
好厉害啊!我比你们大很多,认不了几百字
我们三岁八个月到第三本 最近学的很带劲
女孩子应该可以,男娃不行。慢慢来 这段时间学不进就放一放,过几个月再来。
太厉害了,鸡过娃的都知道,坚持不容易啊
楼主是个用心的家长
孩子的坚持其实都是靠家长的坚持
其实大点学的很快 我们暑假四五快读两个月不到学完…
gteresa 发表于 2020-02-09 09:09
其实大点学的很快 我们暑假四五快读两个月不到学完…

你们多大呀?

我们4岁不到学的…小班暑假2个月搞定…
我们八九年前学的也是这套教材。孩子的学习很大程度上都是做父母的坚持和执着。
宝宝小手指着读的样子好乖呀。

lz总结的好,非常适合普娃,学到了
妈妈真厉害,一个牛蛙的背后总有一个坚持的妈妈
我家一二册刷的很快,第三册学了半年,中途一度放弃。这次寒假终于把第三册学完了,向楼主学习,还是要变着法儿学
所以还是坚持最重要
楼主你们几岁开始学四五快读的?
谢谢楼主分享
俊彦星辰 发表于 2020-02-17 14:43
楼主你们几岁开始学四五快读的?

三岁多一点好像
学习了~三岁半四五1结束,坚定了我入2的念头~